#467241

Столкнулся с неприятным эффектом расширения МДФ плиты. Пол - доска 60 по переводам, собранная на стальных нагелях (экономия чтоб ее!), внизу земля просохшая до трещин. Решил стелить ламинат и линолеум. Разумеется половицы построгал по стыкам,положил сверху МДФ плиту толщиной 8мм и постарался добиться минимальных зазоров в стыках. Закрепил по углам. Через день эксплуатации в условиях понижения понижения температуры воздуха в помещении и увеличения влажности воздуха вследствие варки компота (стерилизация банок) появились занятные горбы на некоторых листах (2800х1650). В ближайшую неделю запускаю систему отопления и ставлю вентилятор на канал вытяжки, буду устанавливать стабильный климатический режим...

Подскажите правильную технологию работы с МДФ, но резать жутко не хочется

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

serezhiki написал :
постарался добиться минимальных зазоров в стыках. Закрепил по углам.

Вот это и есть причина горбов. Нужны зазоры. Зазоры заполнить твёрдоэластичной шпатлевкой.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

А какой именно? предполагаю что материал должен быть резиноподобный (силиконовый). Подозреваю, что не мешало бы уменьшить способность плит впитывать влагу из воздуха, но чем это сделать? Олифой?
Поделитесь опытом или дайте ссылку, не хочется гадать на кофейной гуще и тратить впустую время

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2serezhiki
Попробуйте силиконизированный акриловый герметик, хотя мне часто попадались слишком жесткие.....
Какой нибудь не водной пропиткой. Олифа - масляная основа, к ней может потом другой клей не липнуть....

Существуют пропитки на базе акрила, правда прогнозировать их непогрешимость против влаги воздуха не могу, а силиконсодержащие акриловые шпатлевки и герметики не встречал, есть ли вообще такие?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Акриловые пропитки на воде - большой лист может повести во время пропитки....

serezhiki написал :
силиконсодержащие акриловые шпатлевки и герметики не встречал, есть ли вообще такие?

В вашем распоряжении Яндекс, Гугл и другие поисковые системы....
Не могу понять - это такой великий труд, набрать там два слова?

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Грунт типа "водопреграда", "аквастоп" - конкретные названия подскажет консультант в магазине, выберите по деньгам.

BV написал :
Какой нибудь не водной пропиткой

Можно и водной. Читайте инструкцию, должно быть написано: дерево, дсп, двп

serezhiki написал :
Закрепил по углам

Крепить с шагом 20-30 см.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2solo На грунте было написано "..... ДВП" после обработки лист весьма здорово изогнулся.... но после высыхания приблизительно вернулся в исходное состояние....

Да, еще перед креплением желательно, чтобы листы отлежались в том же помещении - приобрели влажноть этого помещения.... - тогде меньше коробятся, когда лягут на основу....

Спасибо за советы! Решил горячку не пороть. Первым делом отверну все шурупы и прострогаю ребра, которые подклинивают. Дам листам устаканиться на своих местах. После запуска системы отопления и создания стабильных условий проживания (в момент набухания температура в помещении попадала до 18 градусов Цельсия, на улице по ночам было до 6, а пространство под полом соединяется с улицей). Листы по честному намазюкаю нитролаком, разбавленным вдвое, создам водостойкое покрытие. Поскольку лаки на основе легких растворителей достаточно легкотекучие и легко впитываются, ожидаю, что блеска не будет и специально создавать шероховатость не придется. Еще изучу снятый лист, куда его изгибает, наружу или внутрь. Попытаюсь понять, снизу впитывает или сверху. По логике и практике расширяется та сторона которая больше набухла. Если дышит земля придется по доскам проложить пароизоляцию (Ютафол Н).

ИМХО, ДВБ на пол - очень плохая идея. Даже самый лучший ДВП имеет весьма выраженную зависимость размера от влажности, набухает сильнее, чем любой другой материал, причем пропитка и изоляция помогут несильно - лишь замедлят динамику процесса, все поры не перекроешь, а гигроскопичность материала убрать вообще невозможно. Опять же, ИМХО, на пол - только фанеру.

serezhiki написал :
Еще изучу снятый лист, куда его изгибает, наружу или внутрь. Попытаюсь понять, снизу впитывает или сверху. По логике и практике расширяется та сторона которая больше набухла.

Ничего не даст. Расширяется он во всех направлениях, просто закреплен по углам, и вниз-то выгнуться не может в принципе, там же пол! Вот и пучит его вверх. То есть можно увлажнять снизу, можно сверху, можно изнутри, а выпрет все равно вверх

Поднимаю вопрос снова. МДФ устаканился. Влага шла снизу. Определил после создания гарантированных зазоров между листами. Листы выгибало из-за влаги поступающей от земли. Промазал листы снизу олифой. Настелил изолон с проклейкой стыка. Верхнюю поверхность намазал лаком НЦ. Лежат, хорошо! Начал приворачивать к полу саморезами, вообще хорошо. Листы ложатся плотно, ничего не хлюпает, выгнуться не может по определению, шаг задал 200 мм в шахматном порядке, только кажется лишканул, дуршлаг получается! Попробую через 300 мм.
Вопрос по теме: стыки листов собираюсь заполнить силиконовым герметиком. Какой скотч применить для проклейки стыков, какую шпаклевку использовать для шпаклевания головок шурупов. Практики! Ау! В наличии есть Фугенфюллер, ЕК-500 в них не уверен.
Просьба голимым теоретикам, не флудить.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

serezhiki написал :
Просьба голимым теоретикам, не флудить.

Брали самоклеющуюся сеточку, поверх нее шпаклевали шпатлевкой по дереву(!!!). Акриловая какая-то, кажется. Фюгенфюлер - гипс, я бы не рискнула. Головки шурупов (утопленные в мдф) - ею же. Под ламинат можно и не шпатлевать. Шпатлевать только под линолеум.

Solo, спасибо за поддержку. Уложил линолеум Синтерос. Стыки листов МДФ обработал силиконовым герметиком, заклеил сверху скотчем (блескучий, для вент систем и тонюсенький, но прочный и липучий). Шляпки шурупов зашпаклевал ВД-АК универсальной акриловой шпатлевкой для наружных и внутренних работ. Третий день полет нормальный. Надеюсь вопрос закрыт.

Есть бетонная панель (без стяжки). Не очень ровная (небольшие бугорки, ямки) Хочется в комнату и коридор кинуть линолеум. Чем бы выровнять поверхность под линолеум (нужна просто гладкая, ровная поверхность. Горизонт и угол 90 со стеной не нужны)?
Подойдет ли Ветонит 3000 как шпаклевка пола? Будет ли после шпаклевки ветонитом гладкая поверхность? Общая площадь комнаты с коридором 22 м2, мешка 2-3 хватит, наверное ...

Может подняться недели через две! Тут же целая технология

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

kon01 написал :
Подойдет ли Ветонит 3000 как шпаклевка пола? Будет ли после шпаклевки ветонитом гладкая поверхность? Общая площадь комнаты с коридором 22 м2, мешка 2-3 хватит, наверное ...

Наверное это действительно самый простой способ.
Только перед заливкой 3000-ком обязательно заделайте все трещины на полу и прогрунтуйте.
Раскатывайте игольчатым валиком. Про расход трудно сказать - зависит от величины бугорков.

Всем спасибо за ответы.

Как правильно подготовить бетонный пол под линолеум? Прочитал кучу тем, но однозначных ответов нет, одни противоречат другим. Меня интересует что конкретно положить под линолеум, чтобы было тепло и чтобы не выделяло вредных веществ.
1) Фанера
2) ДВП
3) OSB-3

Может еще подложка нужна под них? Нужно ли как-то обработать края этих материалов? Нужно ли прибивать к полу, в бетонный пол это проблема. В общем может кто-то описать весь процес, а то миллионы квартир, а как правильно делать не могу найти.

ibond написал :
Меня интересует что конкретно положить под линолеум

Почему вы хотите обязательно под линолиум что-то положить?

Чтобы было теплее.

Сначала кидаются лаги потом хоть фанера хоть осб без разницы и прикручивается к лагам саморезами, потом сверху линолеум и все

Такой же вопрос.

Evgen10 написал :
Сначала кидаются лаги потом хоть фанера хоть осб без разницы и прикручивается к лагам саморезами, потом сверху линолеум и все

Лаги какой высоты ? 100 - 150? Как часто ? Как крепятся лаги к полу?
Высоту, правда, терять не хочется, ее и так нет

Плёнку, ДСП, линолеум.
Так не нравится?
Если, конечно, пол ровный. Лаги- если "кривой".

Михалыч написал :
Плёнку, ДСП, линолеум.
Так не нравится?

Мне в принципе нравиться (не знаю правда как изначальному автору), сейчас похоже линолеум прямо на бетонном полу. Только ДСП - как -то инстинктивно кажется хуже фанеры в смысле химии.
И еще, ДСП - какого размера кусками ( крепить к полу я понял не надо, раз там пленка), как стыки ДСП оформлять ( не получится ли потом перепадов? ). Линолеум чем лучше клеить?

2kkivi Крепить все-таки надо. А то вдруг со временем края завернуться...-
А в плане химии- Вы же закроете всё сверху химическим линолеумом.
Не знаю как сейчас, но панельные дома так и строили- на первом этаже ДСП+линолеум, а выше- один линолеум...

Михалыч написал :
2kkivi Крепить все-таки надо. А то вдруг со временем края завернуться...-

Дюбель - гвозди ? А стыки между листами ? Шлифовать, а потом зашпаклевывать ?

Михалыч написал :
А в плане химии- Вы же закроете всё сверху химическим линолеумом.

Подумал про это, но решил переспросить :-)

Михалыч написал :
Не знаю как сейчас, но панельные дома так и строили- на первом этаже ДСП+линолеум, а выше- один линолеум...

Так и есть , 9 этаж.

kkivi написал :
Дюбель - гвозди ? А стыки между листами ? Шлифовать,

Угу.

Михалыч Спасибо

ДСП не рассматриваю. Тут высказывались возражения, что как-то трухнет и могут быть проблемы с химией - кто-то тут говорил что у ребенка была алергия и выяснили что проблема в полу.

В общем я склоняюсь вообще ничего не стелить, просто на бетон. Просто не хочется получить лишних проблем. А то у кого-то шурупы вылазят рвут линолеум, у кого-то вздувается, и т.д. Походим по холодному полу. Просто странно, что нет классического, стандартного правильного решения. Каждый что-то придумывает и расчитать все последствия сложно.