Регистрация: 29.10.2005 Ярославль Сообщений: 339
#1252719

Кто-нибудь клеил фотообои Komar ? Как их клеить в стык или в небольшой нахлёст? В инструкции написано нечто странное. Что при высыхании швы могут разойтись, так что лучше клеить в нахлёст 3 мм. Я так и не понял, что значит мошут разойтись? т.е. могут разойтись, а могут и не разойтись что ли? И как их тогда клеить? Есть практический опыт поклейки таких фотообоев?
Натыкался тут на один пост , там разошлись, но непонятно что за обои были и как их клеили.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2ura! фотообои Komar ли - не помню. Когда то клеил панно из 8 листов (во всю стену). Проблема в совмещении - надо точно вымерять и размечать стену. Так же стоит сначала посмотреть в ненаклеенном состоянии как они стыкуются. Это на всякий случай.
Сильно намоченный клеем лист при разглаживании немного растягивается и соответственно при высыхании стягивается, из-за чего и могут получиться нестыковки со швами. Тут главное не переусердствовать. У меня были тонкие листы фотообоев, так что их не надо долго пропитывать клеем и ни в коем случае не допускать клеевых комков - потом фиг разгладишь, или могут остаться бугорки. Ну и при разглаживании не надо использовать влажную тряпку, да еще долго ею тереть - можно и рисунок картинки смазать

P.S. Поскольку клеил первый раз, то в некоторых местах у меня нестыковка рисунка обозначилась.... Обидно было. Взял акриловые краски и начал подрисовывать... Зарисовал то хорошо , только степень блеска краски и панно разные, так что под определенным углом дневного освещения заметить доделку можно.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Ярославль Сообщений: 339

Спасибо за ответ.
Я так понял что вы клеили в стык, просто не натягивая их сильно.
На счёт разметки, может чего недогоняю, но теоретически не вижу проблем в совмещении. Разметил крест на стене, вертикаль и горизонталь, от них и пойду клеить. Или надо каждый лист разметить?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

ura! написал :
Или надо каждый лист разметить?

производители советуют разлиновывать стену под каждый лист. По крайней мере одну вертикальную линию под первый лист надо делать. Это потом облегчает приклеивание - не надо будет думать о соблюдении горизонтали и вертикали приклеиваемых полотен. Как говорится, семь раз отмерь...

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2ura! нашел в Интренете Может поможет чем.

Регистрация: 10.04.2009 Хмельницкий Сообщений: 327

ura! написал :
Кто-нибудь клеил фотообои Komar ?

Встречались пару раз.Клеил встык (внахлёст - не очень,швы против света видно)
Швы не расходились.Но стена должна быть идеальной.И обязательно - спецклей,
он обычно с обоями в упаковке идет.
Конкретно по этому брэнду:при немалой цене - качество печати оставляет желать...
Уж очень фото нерезкие-размытые.

Регистрация: 29.10.2005 Ярославль Сообщений: 339

Спасибо за ответы и за ссылки.
Выбирать особо не приходится, у нас либо эти Комар, либо украинские. Но Украинские вообще не внушают доверия, хотя дешевле раза в 3. У нас Комар-овские обои , самые большие которые (2.5 на 3.8) стоят 1200. Если учесть что в инете я встречал такие только за 2500, то не так и дорого получается.

Регистрация: 29.10.2005 Ярославль Сообщений: 339

делюсь уже своим опытом по поклейке фотообоев Komar. Глядишь кому и поможет.
1) Стена должна быть действительно ровной, не только мелких неровностей не должно быть, но и больших и плавных горбов и вмятин тоже. Фотообои как то плохо это дело переваривают, образуются складки, которые не выгонишь, как результат - заломы. Правда после высыхания заломы практически не видны (ну если они не сильно большие и сами обои пёстренькие)
2) Клея, что идёт вместе с фотообоями нам не хватило, два листа доклеивал на Клео для бумажных и виниловых обоев (ну может только развёл немного погуще). Особой разницы не заметил, ни во время приклеивания ни после высыхания
3) Обои надо клеить встык, не фига они не ужимаются после высыхания, есди края нормально промазать. Но разница между сухими и намазанными обоями, сантиметра 2, а может и больше. Здесь тоже есть один нюанс, Крайние листы по замыслу производителя должны клеится в нахлёст (может это был не замысел, а брак) чтобы рисунок совпал. Тут уж приходится выбирать, либо совпадает рисунок и в нахлёст, либо в стык и рисунок немного задвоится
4) На третьем полотне вроде приноровилс мазать нормально, чтобы немного и не мало. Сначала мазал стену, посильнее, чтобы везде было влажно, но без скопления клея, мазал кисточкой. Потом валиком фотообоину, валик не сильно в клею, чтобы обоина была влажная, но не без скопления клея и не чуть влажная. Потом сразу наклеивал на стену, не ждал 3 минут, как было в инструкции. Посчитал что времени ей хватит на намокание, пока мажу. Клеили вдвоём (одному даже не зная как). Один держит обоину на весу, второй в стык (или в рисунок) подгоняет один край. После того как подогнал, начинает аккуратненько разглашивать по всему краю, от выровненной стороны. Если стена ровная и не было косяков с предыдущими листами, то по другой стороне фотообоина должна лечь нормально. После того как фотобоина приглажена к стене, резиновым валиком выгоняем пузыри и клей, если где был.
Ну вот в общем-то как-то так. Надеюсь кому-нибудь будет полезно.