#97114

Доброе время суток,
Просьба к энтузиастам электрических измерений и счастливым обладателям такого прибора проверить возможность измерить высоту до водной поверхности ( хотя бы лужи) таким прибором.
Конечная цель - измерение с невысокой точностью ( около 10%) высоты над водной поверхностью летательного аппарата на скорости (горизонтальной) около 25 м/c
Заранее благодарен,
Евгений

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 259

Лежит в ящике такой дальномер, но вот где померить высоту над водой, как-то не представляю. Над Днепром летать я еще не пытался )))

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to AVM

Для начала можно попробовать измерить расстояние до воды с какого-либо моста, повыше. Дополнительный плюс - результат легко проверить веревкой с грузом.

ESh написал :
Конечная цель - измерение с невысокой точностью ( около 10%) высоты над водной поверхностью летательного аппарата на скорости (горизонтальной) около 25 м/c

Хм... Боюсь, что не добьет до земли-то УЗ приборчик... А чем GPS не устраивает? Или барометр хороший?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Да, точно ведь измерение с летательного аппарата. Ультразвуковой прибор может такое расстояние не взять, но тут надо смотреть паспортные данные. И еще один аспект. Скорость распространения звуковых (соответствуенно, и ультразвуковых) волн в воздухе 330 м/с. Фиг его знает, как повлияет на результат измерения перемещение со скоростью 25 м/с.
Барометр и GPS могут не обеспечить необходимой точности (у GPS хорошая точность только по широте и долготе). Кстати, точность измерения 10% от ЧЕГО? В смысле, какая высота предполагается к измерению?

2IS
По моим прикидкам, если ширина диаграммы направленности излучателя около 10 град, то может получиться. Пока первый вопрос, нормально ли отражается луч от воды и не слишком ли долго прибор думает, прежде чем показать измерение. Если здесь нет проблем, то можно приобрести такую игрушку и познакомиться с ней поближе.
Забыл уточнить, интересующий диапазон 0..10м ( и даже вдвое меньше- тоже неплохо, режим посадка на воду)

ESh написал :
... Конечная цель - измерение с невысокой точностью ( около 10%) высоты над водной поверхностью летательного аппарата на скорости (горизонтальной) около 25 м/c...

Используйте лазерный дальномер.
Цены примерно одинаковые, а точность и надежность намного выше.
При измерении поверхности над водой УЗ прибором можете потерять размер из-за парообразования.

2 EgorP
Увы, никогда не держал в руках этот девайс, а если бы такая возможность была, первым делом попробовал бы измерить расстояние до оконного стекла
Если здесь проблем нет, то вполне возможно

2 AVM
Может, при случае проверите, хотя бы над ванной, по идее он должен работать с расстояния 0.6..0.9 метра,

Спасибо Всем
Евгений

ESh написал :
...Увы, никогда не держал в руках этот девайс, а если бы такая возможность была, первым делом попробовал бы измерить расстояние до оконного стекла
Если здесь проблем нет, то вполне возможно...

От оконного стекла лазерный луч отражается ( это испытано ).
Лазерные скоростемеры у ГАИ работают очень хорошо как от кузова авто, так и от стекла.
Не совсем уверен, что он полностью отражается от кварцевого стекла, но полагаю, что налета пыли будет достаточно, что бы получить устойчивый сигнал.
Даже снег не сбивает луч.

А вот водяной пар, прозрачный для глаза человека гасит УЗ сигнал.
Ну и температуры более 40 градусов его тоже разрушают.
Да и вообще, переходы меж средами для УЗ сигнала не полезны.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Лучше конечно попробовать. Насколько я помню, у реального самолетного высотомера использовалось несколько (то ли два, то ли три) излучателей (для коррекции крена и тангажа) и еще один направленный под куда-то на 4-5 часов (для коррекции ошибки возникающей при отражении от мокрых поверхностей).

Конечная цель - измерение с невысокой точностью ( около 10%) высоты над водной поверхностью летательного аппарата на скорости (горизонтальной) около 25 м/c.

Идея проверить способность ультразвуковых дальномеров измерять расстояние до воды над ванной кажется интересной.
Но мне кажется, что для измерений с движущегося летательного аппарата они не подойдут, даже если результат окажется положительным.
Во-первых: дальность действия у них едва достигает 15 - 20 м.
Во-вторых: время отклика ультразвуковых дальномеров составляет примерно 0,5 - 1,0 сек. За это время аппарат сместится на приличное расстояние а дальномер, не зафиксировав отраженный сигнал, вместо расстояния выдаст сигнал об ошибке (среди ультразвуковых измерителей очень редки модели, умеющие работать в непрерывном режиме).

EgorP написал :
Используйте лазерный дальномер.
Цены примерно одинаковые, а точность и надежность намного выше.
При измерении поверхности над водой УЗ прибором можете потерять размер из-за парообразования.

Насколько мне известно, цены на ультразвуковые и лазерные дальномеры различаются на порядок. Судите сами: ультразвуковые дальномеры стоят от 1500 руб, в то время ка лазерные - от 10000 и выше. Быть может, вам дали неверную информацию? В магазинах нередко называют "лазерными" ультразвуковые дальномеры оборудованные лазерной указкой.

Jess написал :
Насколько мне известно, цены на ультразвуковые и лазерные дальномеры различаются на порядок. Судите сами: ультразвуковые дальномеры стоят от 1500 руб, в то время ка лазерные - от 10000 и выше. Быть может, вам дали неверную информацию? В магазинах нередко называют "лазерными" ультразвуковые дальномеры оборудованные лазерной указкой.

Видимо есть разные приборы и соответственно - разные цены.
Бошевский УЗ дальномер стоит 4500 руб, а лазерный дальномер стоит 5500 руб. ( цены вчерашнего вечера ), но в разных магазинах.

Доброе время суток,
у меня нет больших иллюзий по поводу того, что некий бытовой или геодезический прибор можно использовать непосредственно, тем не менее ,
имея на руках работающий образец и наблюдая его возможности и недостатки, можно почерпнуть из него же какие-то технические решения. Чем проще- тем лучше (сложно само получится). Благодаря распространению парковочных радаров УЗ излучатели и приемники доступны и стоят недорого
Вся схемотехника заключается, грубо говоря, в умении собрать схему из пары операционных усилителей и трех(5,10)долларового контроллера, для которого
задержка сигнала в доли мс почти что бесконечность. Другое дело, если ни один из выпускаемых приборов не может измерить расстояние до водной поверхности даже в статичных условиях. Вот тогда в голову могут прийти разные мысли по поводу рассеивания ультразвука в водяных парах и турбулентной атмосфере. Здесь уместно еще одно уточнение, на самом деле диапазон измерений не так важен, 2 м уже было бы полезно, так называемая проблема последнего дюйма, никогда не летал на гидросамолете, тем более не пилотировал его, но со слов знакомых могу поверить.
Лазерные измерители создают гораздо больше проблем: минимальный прототип с функцией трекинга стоит в Москве больше 400 у.е. , а интегральные датчики в platan.ru ... - даже озвучивать не хочется.
К тому же некоторые сомнения по поводу того, дальность до чего будет измерена, и будет ли. Поверхность воды отражает только 3-4 % светового потока из-за разности показателей преломления, остальное рассеивается где-то между поверхностью и дном в пропорции, зависящей от мутности воды и глубины водоема. По-видимому, зависит от алгоритма обработки. Кстати, эксперимент с оконным стеклом внушает определенный оптимизм.

Спасибо всем за участие,
Удачи

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

тут еще ньюанс: ультразвуковому дальномеру, чтоб принять сильно ослабленный отраженный сигнал, нужно обеспечить отсуствие собственных шумов .В вашем случае это возможно ?

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

а по ценам- сравнивать уз и лазерные дальномеры просто неэтично. Вы сравните погрешность- у ультразвука она значительно выше (про дальность и говорить нечего). Отсюда и цена.

В конце концов я нашел и купил такой приборчик всего за 40у.е.
Торговое название jj-connect. Меряет расстояние до любой гладкой и непоглощающей звук поверхности, в том числе до поверхности воды. Реальная точность при нормальном давлении, по моим оценкам +-2%. Разрешение 1см
Диапазон измерения 0.6...15м
С точки зрения бытового применения вполне подходит для ландшафтных работ или предварительных прикидок затрат материалов: кабелей, трубопроводов, бордюров. Уровень воды в колодце тоже определяет.
Удачи

УЗ вообще можно за 18$ приобрести, тот же узкоглазый "Ермак", до 18м. Он производит пять измерений за цикл, и если сильное расхождение, выводит Error. Но есть режим непрерывных измерений.

Вся схемотехника заключается, грубо говоря, в умении собрать схему из пары операционных усилителей и трех(5,10)долларового контроллера

А не подзае... ли собирать?
Поверхность водоёма, в отличие от колодца, волнообразная.