#1253328

Планирую повесить кухонную вытяжку над плитой. Специалисты почти в один голос сказали, что в моем доме выводить выхлоп в вентиляционный канал очень не есть гуд. В конечном итоге планирую вывести вытяжку на улицу сквозь стенку и балкон. Подскажите, как правильно "оформить" выход воздуховода, чтобы было минимальное сопротивление потоку воздуха, и при этом минимум отрицательных побочных эффектов типа промерзания зимой, и задувания ветра.

bc---- написал :
как правильно "оформить" выход воздуховода

... чтобы жилинспекция (или как её там) не заметила . ИМХО, стрёмное это дело.

sansan21 написал :
чтобы жилинспекция (или как её там) не заметила

а что это запрещается делать? а то я сам подумывал о подобной схеме
т.е. кухонная вытяжка сама в себе только может обрабатывать воздух, а выводить его на улицу нельзя?

krivoruk написал :
а что это запрещается делать?

Да тут вообще все кисло и непонятно. С точки зрения нормативных документов я не нашел ни запрета ни разрешения на оба варианта - вывод на улицу, и в вентканал. Насчет улицы есть нормативы для производственных выбросов, они должны быть не ближе 10 метров от здания, а вот насчет бытовых выхлопов - ноль информации. Единственный ньюанс - бурение дырки 160мм в стене - это перепланировка чистой воды. Типа надо согласовывать, хотя понятно, что никто этим заниматься не будет. Так что, если не согласуете, теоретически да, могут пощщупать за вымя.

Что касается практической стороны вопроса - тут все мутно и запутанно. Специалисты почти единогласно говорят, что выводить вытяжку в вентканал нельзя. Вот кому интересно, почитайте темы на профильных форумах.


Однако я обошел кучу домов в своем районе, не нашел ни одной вентиляционной решетки на стене. Значит, все таки выводят в вентканал. При этом, как я понял в лучшем случае во время работы вашей вытяжки будет сильно ухудшаться вентиляция соседей по стояку, и соответственно, у вас тоже, когда вытяжку включат они. Плюс сопротивление вентканалов очень высоко, и вытяжка будет реально работать хорошо если в половину паспортной мощности. В худшем случае запахи с вашей кухни пойдут к соседям. В совсем плохом раскладе они пойдут вместе с килограммами пыли из вентканала. Плюс как правило нарушается естественная вентиляция, что весьма не гуд, а делать вытяжку без ее нарушения довольно геморройно.

Выхлоп на улицу лишен этих недостатков. Вытяжка работает в полную силу, соседи могут ловить ваши запахи только иногда, если ветер подует не в ту сторону, и если откроют окно. Но вылазят другие проблемы: промерзание зимой, и мне вот недавно еще сказали про конденсат. Типа может капать из трубы, а он там совсем не такой "безвкусный", как в кондиционерах. Короче, я сам в полном смятении, не знаю, как поступить.

да уж, единого мнения на сей счет нет....
Вам решать....здесь была где-то в недрах подробная иллюстрация как одни чел взял и сделал выхлоп от кухонной вытяжки на улицу...ищите...не знаю, по мне эти купола над плитами....ну я понимаю, когда каждый день жарят парят...
где то была тетенька в разделе Юридических консультаций....может она подскажет как согласовать дырку на фасаде

Sdik_S написал :
по мне эти купола над плитами....ну я понимаю, когда каждый день жарят парят...

Я жарю не каждый день. Но вот полгода назад купил кухонные шкафчики. Сейчас они сверху покрыты толстым слоем масла. И хрен бы с ними, они временно. Но ведь ремонт будет.

Вы же знаете, что в некоторых вытяжках можно установить фильтры, в том числе от жира...плюс есть рециркуляционные вытяжки без выброса в атмосферу....

2Sdik_S
Жировые фильтры ловят далеко не все. Про режим рециркуляции, конечно, знаю. Но во-первых, фильтры очень дорогие, во-вторых, производительность падает.

2bc----Вы молодец, вопрос изучили досконально . По личному опыту. Поставил вытяжку Крона на 600 куб., 7 этаж из 9-ти, серия дома II-49. Реально работает на 1 и 2 скоростях, на 3-й ощутимо ревет (как пылесос, если ему хобот зажать). Так что фактически она может протолкнуть где-то 300-400 куб. в час через канал 150 мм (что и ожидалось ). А теперь про соседей и естественную вентиляцию. Специально ходил, спрашивал - никто не жалуется. Кстати, на нашем стояке из 9-ти квартир вытяжки стоят уже в 5-ти. Ноу проблем . Так что все сугубо индивидуально - если каналы в хорошем состоянии, все будет работать, если нет -не будет .

Мини-отчет. Сегодня приходили бурильщики. К сожалению, в том месте, где я изначально хотел дырку в стенке, оказался ригель. По их словам делать в нем дырку 160мм - занятие в высшей степени негуманное. В результате дырку пришлось делать ниже задуманного, а т.к. на стенке шкафы, то воздуховоду надо их обходить. Итого: воздуховод гладкий пластиковый круглый 150мм, общая длина чуть меньше 4 метров. В общей сложности 3 колена по 90 градусов. Надеюсь, это все-таки лучше, чем вывод в вентиляционный канал. А то геморроя было много, обидно, если впустую. Участок воздуховода в стене решил не запенивать. Залил края герметиком, в результате он сейчас внутри стены "висит", не касаясь стенок. К зиме, может быть, стоит участок на балконе обмотать теплоизоляцией, подумаю. Хотя балкон будет застекленный. В боевых условиях вытяжку еще не тестировал, но ради интереса включал. При работе струя воздуха по ощущениям улетает от стены на несколько метров, так что, думаю, проблем с запахами не будет.

Теперь, собственно, вопрос. Подскажите, какие именно обратные клапаны поставить? Сейчас поставил один на выход трубы. Клапан простой "гравитационный" с заслонкой, висящий на упорах, расположенных выше центра тяжести. В работе клапан, надо сказать, не впечатлил, открывается весьма слабо. Независимо от потока воздуха заслонка отклоняется не горизонтально, а примерно на угол 50-60 градусов, явно заужает сечение трубы, плюс создает дополнительный шум. Решетку с сеткой тоже попробовал поставить, шум возрастает очень сильно. К сожалению, нет анемоментра измерить расход воздуха, но по ощущениям эта решетка создает изрядное сопротивление. Так что текущий вопрос - какой "правильный" обратный клапан купить?

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

Здесь есть кое-какие материалы

2Шихаэль Мума
Эх, там нет клапанов на 150мм. Только на 125, и следующий размер 160.

[b] 2bc----[/b Создавать себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать - это по-нашему . Чтобы заслонка гравитационного клапана встала точно по потоку, у нее продольное сечение должно быть как у крыла - "каплевидной" формы. Я лично таких клапанов не встречал, и то за счет турбулентности неизбежны вибрации и шум. Бабочка - тоже создает сопротивление, т.к. створки в потоке до конца не схлопываются - мешает пружинка. Как вариант - искать заслонки с принудительным (электромеханическим) открыванием/закрыванием.

bc---- написал :
Хотя балкон будет застекленный.

Будем ждать новой темы - "как отводить конденсат с застекленного балкона зимой?" .

Мне очень жаль ваших соседей, особенно сверху..... Сразу купите ломик для сбивания коричневых сосулек (соплей) с фасада дома !!! Действительно, мы не ищем лёгких путей!!!

2sansan21
2SKU-ter

Я думаю, соседей было бы гораздо жальче, если бы я вывел 830 кубов в вентканал. Что касается запотевания балкона и сосулек сверху - это вряд ли. Труба выходит не на балкон, а за балкон, т.е. проходит сквозь него. В процессе работы вытяжки струя воздуха улетает от стены метра на 3, только потом начинает заметно подниматься. Так что сосульки практически исключены.

bc---- написал :
Эх, там нет клапанов на 150мм. Только на 125, и следующий размер 160.

неужели, это так критично - для единичной системы перейти туда-сюда 150-160 вовсе не проблема. 160 - это стандарт для вентиляции.