#1253758

Дерево тополь,высота около 20м.,валить можно только в сектор около пяти м. в одну сторону.С ув.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20059

Щепа написал :
Дерево тополь,высота около 20м

Дерево растёт у Вас на участке?

рубить и толкать с противоположой от падения стороны. толкать крепкой длинной рогатиной. как пилить не знаю. и у него корни поверху его просто можно троссм трактора потянуть.

Регистрация: 05.05.2007 Зеленоград Сообщений: 241

Наблюдал за "валкой" деревьев комунальщиками при подготовке к сносу дома. Подгоняется автовышка, бензопилой от дерева отрезаются небольшие куски, так что все падает возле дерева.

Щепа написал :
валить можно только в сектор около пяти м. в одну сторону

Очень мало, не впишетесь. Лучше пилить дерево сверху по кускам.

Дерево на участке, за ним в шести метрах лэп,огромные сучья начинаются где-то в десяти метрах от земли и все это должно уложиться в этот пятиметровый сектор(противоположный от лэп)т.к кругом достаточно близко постройки.Похоже без вышки не обойтись.

Пилится, как обычное дерево
В 5 метров вписаться вполне можно.
Неплохо перед валкой сучки по возможности обрубить.

Очень давно валили старый тополь с отцом в деревне так - один забирался на дерево, отрезал от него по частям (сучья, верхушку и т.д.), второй тянул с земли веревкой чтобы падало куда надо. Когда остался обглоданный ствол - его частями также повалили. Но дерево было не 20 метров, пониже...
Не помню уже.
Если не гнилое (т.е. залезть нестрашно) то нетрудно, но времени нужно довольно много на куски порезать.
Пилится тополь очень легко.

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Такие проблемные деревья валят путем промышленного альпинизма, так, как описано выше, пиление по частям. Раньше стоило порядка 3-4 т.р. за дерево. Все зависит от всего: удаленность участка, состояние дерева и пр. Если не боитесь, можно поробовать самому, но не советую.

Самому не реально-не в той комплекции,а сыну просто не разрешу т. к.опыта нет да и опасно .Я и пилить то его затеял после урагана,когда небольшой сук пробил у соседа крышу гаража,пришлось на заделку крыши литр коньяка поставить,слава богу сосед вменяемый.

я рубила березу в 16 лет, она тверже. высокая была. рубила и толкала одна. не сложно.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Если сучья по максимуму обрубить, то с помощью растяжек можно уложить куда надо.

У нас под окнами офиса новую дорогу делали и валили пирамидальные тополя высотой выше пятиэтажного дома и диаметром ствола сантиметров 40 так: гусеничный экскаватор упирался ковшом в дерево и выворачивая с корнем аккуратно укладывал его. Из-за корней большинство деревьев ложилось довольно точно и медленно и начинали падать только когда ствол был уже градусов под 30 к земле.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

Повалили много деревьев разных, теоретически это возможно правильным резом, но если ствол наклонен в другую сторону и пойдет в другую сторону никакими растяжками не удержите, вес огромный, нужны десятки людей чтобы удержать. Лучше вышку и пилить по частям, очень маленький створ.

З.Ы. с нашим опытом недавно валилил два клена на даче, створ был градусов 90, вызывали вышку, боялись не попадем в створ, ребята управились за полчаса без всяких проблем и куча дров для шашлыка.

З.Ы.Ы Есть технология подкапывания и подрубания корней с противоположной стороны, а потом растяжкой тянуть в нужное место, но если сбоку окажится толстый корень он может изменить направление падения....

А как измерили 5м (это по концу предполагаемого падения дерева)
Надо бы фотки посмотреть. Если у дерева нет собственного наклона, то можно довольно точно положить его (но могут быть неприятности в виде после падения спружинит на ветках и "отпрыгнет" чуть в сторону).
А методика валки такая (предполагаю, что дерево не гнилое):

  1. со стороны предполагаемого падения вырезается клин с углом градусов 30 и глубиной больше половины дерева (обычно делают 2 распила но не до конца, а потом вышибают молотком или обухом топора).
  2. Сантиметров на 20-30 выше этого пропила с другой стороны делается пропил (если начинает трещать, то пилящий быстро уходит назад). Если чувствуете, что уже почти падает, то можно не допиливать до конца, а в место пропила вбивать клин.

Но это в теории, а на практике лучше, чтобы ответственный обладал опытом. Также надо представлять, какой будет ущерб при отклонении от курса падения.

Щепа написал :
Дерево на участке, за ним в шести метрах лэп

Тогда тем более нефиг экспериментировать. Только резать его по кускам.

Щепа написал :
Дерево на участке, за ним в шести метрах лэп

У нас электрики сами раз в год делают обрезку сучьев хозяйских деревьев , которые в близи к проводам. Мне кажется можно и нужно заяву в электросети написать, что бы во первых обесточили линию, а во вторых посодействовали в порезке сучьев ( за дополнительную плату завалят дерево) ..у этих ребят есть и вышка и бензопилы

То что валить по частям это однозначно,сектор в пять метров это место где ствол не заденет никакие постройки,наверное придется договариваться с вышкой.Там еще сучя толщиной с ногу их тоже надо как-то отводить.С ув.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Натянуть можно достаточно мощной лебёдкой, лучше двумя (треугольником), если есть за что зацепить. По крайней мере упасть в противоположную сторону не дадут (если цеплять достаточно высоко).
Но если там строго пять метров а дерево таких масштабов, тем более что тополя довольно корявые и кустистые по своей натуре - хрен его туда уложишь, это не сосна.

В первую очередь буду пробовать убирать сучья,но тут без альпинистских поясов не обойтись.

Регистрация: 24.07.2008 Хабаровск Сообщений: 68

Сучья, если сносить, то только со стороны, противоположной направлению валки и то крупные и далеко выступающие... Вобще, в основном сучки тянут и могут крутануть дерево во время падения.. На ветках и сучках оно не спружинит и никуда не покатится, а переломает их - это не береза и не дуб..
ПАрными растяжками придержать, в принципе можно, но при падении они тоже пройдут по какому-то сектору - х.з. где, по чему хлеснут..
Если есть возможность потянуть грузовиком или трактором по линии - это самое то - уложит точно, даже можно против шерсти..

В том-то и дело,что дерево должно падать только в сторону участка,а у меня там все так устроено,что туда машина не пройдет.С ув.

Регистрация: 24.07.2008 Хабаровск Сообщений: 68

Ну тада не знаю.. Может через участок перекинуть - чем длиннее оттяжка, тем лучше.. Или через блок повернуть..

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

У меня на участке ,лет 6 назад свалили тополь , что рос за оградой и был наклонен на участок. В комле метр. Высота - около 20м , не меньше ( ширина участка 20м , лег на всю ). Сначала опилили все крупные нижние боковые ветки . Потом б/п сделали надпил с наклонной части , потом с противоположной, после чего слегка толканули сзади и он упал. Наклон был хороший и ствол упал в сектор примерно 7 м между домом и яблонями. Верхние ветки слегка повредили крышу веранды и сарая ( но быстро починили), деревянный забором пришлось пожертвовать . Вообще было страшно, что вдруг ствол пойдет на дом. Но то ли пилили спецы, то ли повезло, обошлось. Зато получился большой запас дров.

20 метров - как ни крути - в 5-метровый участок уложить можно только по частям и с вышкой или промальпинистом. Сам ахнешься.

Все идет к тому,что вышка необходима,но расценки 6т.р. час.

AIpp написал :
Натянуть можно достаточно мощной лебёдкой, лучше двумя (треугольником), если есть за что зацепить. По крайней мере упасть в противоположную сторону не дадут (если цеплять достаточно высоко).

Черепашкин написал :
А методика валки такая (предполагаю, что дерево не гнилое):

  1. со стороны предполагаемого падения вырезается клин с углом градусов 30 и глубиной больше половины дерева (обычно делают 2 распила но не до конца, а потом вышибают молотком или обухом топора).
  2. Сантиметров на 20-30 выше этого пропила с другой стороны делается пропил (если начинает трещать, то пилящий быстро уходит назад). Если чувствуете, что уже почти падает, то можно не допиливать до конца, а в место пропила вбивать клин.

3 года назад удалось таким макаром уложить тополь высотой 37м (!!!), т.к. подъехать никакая вышка не могла, а чуть позже - и берёзу в 22м с отклонением верхушки на 4м от вертикали, причём в сторону от направления валки, - её вообще удалось положить в сектор 1 метр (между постройками). Использовалась:1) лебёдка с буровым элементом + крепилась тросом (мощнее основного) к прочному дереву, 2)многожильный капроновый (не стальной !!!) трос 20мм. Цеплять за верхушку не надо, достаточно высоты в 8-10м, и лучше цеплять с земли (бросая грузик на толстой длинной леске, а потом, привязав верёвку, и сделать сам зацеп). Если всё-таки придётся лезть, то лучше вбивать стальные скобы - на манер альпинистов, на ветки лучше не рассчитывать, тополь самое коварное дерево, даже крепкая на вид ветка может оказаться гнилой. И ещё - при натяжении троса необходимо повесить на него хотя бы старую телогрейку или привязать груз, чтобы при разрыве он падал на землю и не получить от него травмы !

Валил березы примерно как Alessio

  1. Капроновый трос 15 мм 30 метров
  2. Ручная лебедка из Леруа - стоит что то около тысячи.

Трос - две растяжки - направляющие по 8-10 метров под горизонтальным углом ~45 градусов закрепил за толстые деревья. От земли крепил к сваливаемому дереву на высоте ок. 5 метров.

Основным тросом натягивал канат в сторону предполагаемого падения.

Пилил бензопилой с другой стороны.

Советы "толкать с противоположной стороны" годятся только для совсем маленьких деревьев. Попытки подпла со стороны падения у меня не увенчались успехом.

При валке учтите следующее - дерево падает гораздо дальше чем кажется - упав накрывает большую площадь. Нужно быть очень осторожным.

Дерево тяжелое - упавший ствол расколол надвое лежавшую на земле древнюю чугунную сковородку - лучше под него не попадать

Все, свалили!!!Пришлось, как я и предполагал,прибегнуть к автовышке.Ребята -профессионалы,свалили по кускам быстро , с минимальным ущербом и достаточно бюджетно.Спасибо всем откликнувшимся.С ув.