#1253898

Помогите разобраться! Временами на кухне и в ванной из вентрешетки доносятся очень неприятные запахи, а когда на улице сильный ветер, то оттуда вылетают черые хлопья сажи и пыли. Прочитала сколько могла, форум. Пишут, что нужен приток воздуха извне, а у нас обратная тяга при открытом окне, причем пламя то выдувается, то втягивается, и бумага то присасывается, то отлетает. Когда отключали горячую воду, вообще кошмар был, такая вонь стояла, что пришлось заклеивать всю вентиляцию и проветривать через окно. Когда воду дали, вроде все нормализовалось. Все отклеили, а сегодня с утра опять - табак, кошатина, б-р-р... У соседей снизу все в порядке, никаких запахов. Дом у нас П43, этаж восьмой - середина. Мне интересно, почему так происходит и что делать?

2март 55
Похоже, кто-то из ваших соседей по стояку вывел в вентиляционный канал кухонную вытяжку. Насчет "что делать" - для начала залезть в вентиляционный канал, и проверить, заглушен ли он снизу. Возьмите грузик на веревке, и опустите в канал. Если на протяжении пары метров он ни во что не упрется, надо поставить заглушку самостоятельно.

2bc---- Ну Вы и советы даете . Обычно вентиляция из кухни и санузлов идет через сателлиты, заглушенные снизу. Так что грузик опускать будет некуда.

2март 55 Скорее, у Вас проблема с центральным каналом, куда выходят все сателлиты из квартир. Во многих сериях они начинаются в тех.подвале, куда выходят и канализационные стояки. Если они текут, то ароматы обеспечены. Обращайтесь в ДЭЗ, а пока поставьте вентрешетку с обратным клапаном (можно самодельным).

sansan21 написал :
Ну Вы и советы даете . Обычно вентиляция из кухни и санузлов идет через сателлиты, заглушенные снизу. Так что грузик опускать будет некуда.

Я даю советы из личного негативного опыта. Сателлиты должны быть заглушены снизу. Но вот лично у меня они не заглушены. И вместо главного канала со спутниками у меня идут 3 параллельных транзитных канала. Поэтому и советую проверить наличие этой самой заглушки. Если ее нет, то начать надо именно с ее установки.

Саттелиты - это что такое? Как я понимаю, венткороб нельзя ломать, потому что нарушится проходимость воздуха снизу вверх, а тут почему-то заглушку надо... Понимаете, дело такое, под нами живет семья, состоящая из некурящих женщин, а над нами - одинокий пенсионер, надо думать, курящий и не очень чистоплотный. Один раз залил нас немножко, ходили к нему, а там квартира совсем за 30 лет ни разу не ремонтировалась. Так вот, по идее запах курева должен бы идти от него, но вроде воздух снизу вверх поднимается, а у соседки снизу все в порядке, жалоб нет, а если у нее запахов нет, откуда же у нас и, почему это происходит, когда на улице ветер дует, так что хлопья пыли и сажи вылетают через решетку. Да, и еще этот же запах иногда в холле, куда квартиры выходят, бывает, там тоже вент отверстие есть, но не рядом с нами, а с соседкой, т. е. стояк уже другой. Правда, соседка тоже ни на что не жалуется...

Конечно в ЖЕК надо идти, просто хочется немного подковаться в этом вопросе, чтоб совсем уж незнайкой не быть.

март 55 написал :
Саттелиты - это что такое? Как я понимаю, венткороб нельзя ломать, потому что нарушится проходимость воздуха снизу вверх, а тут почему-то заглушку надо...

Прочитайте пункт "немного о тонкостях". И курящих соседей ищите через этаж от себя.

Спасибо за ссылку! Сейчас почитаю, очень понятно и доходчиво написано. А курильщиков искать вверх или вниз?

март 55 написал :
А курильщиков искать вверх или вниз?

В обе стороны. Если стоит вытяжка, она может и вверх и вниз задувать.

март 55 написал :
Что из себя представляет эта заглушка и как ее ставить?

Заглушка представляет из себя заглушку. От вас канал должен идти только вверх до впадения в общую шахту. Если снизу от вас никакого препятствия в канале нет, его надо сделать самому. Почистить по возможности стенки вентиляционного канала, и сделать заглушку. Например, из алебастра. Запенивать не стоит.

Спасибо, все стало таким близким и понятным благодаря вам и еще тому сайту. Ну, запахи, берегитесь!!!