#1254810

Есть каркасный деревянный дом. Перегородки между комнатами - стойки, обшитые с двух сторон вагонкой. Слышимость между комнатами практически абсолютная, что категорически не устраивает.

Хочется всё-таки ограничить слышимость. Специально в доме никто не шумит, интересует в основном изоляция от воздушного шума (голоса, негромкое радио и телевизор).
Думаю отодрать вагонку с одной стороны, заложить во все пустоты Rockwool Акустик Баттс или Шуманет и зашить обратно.

Вопросы:

  1. Получу ли я заметный эффект по сравнению с пустотной стенкой?
  2. Есть ли существенная разница между Rockwool Акустик Баттс и Шуманет?
  3. Стоит ли разбирать стенку целиком и переделывать каркас, отделив его от пола и потолка демпфирующими прокладками (лаги пола и потолка, как я понимаю, общие между комнатами)?
  4. Имеют ли смысл какие-то более сложные варианты?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

aleyush написал :

  1. Получу ли я заметный эффект по сравнению с пустотной стенкой?

Да.

aleyush написал :

  1. Стоит ли разбирать стенку целиком и переделывать каркас, отделив его от пола и потолка демпфирующими прокладками (лаги пола и потолка, как я понимаю, общие между комнатами)?

Зависит от конструкции каркаса и его линейных размеров. А также от того, насколько хорошо передаётся звук через пол и потолок.

aleyush написал :

  1. Имеют ли смысл какие-то более сложные варианты?

Можно и на Запорожец литые диски и антикрыло поставить, а смысл?

Wodik написал :
*Цитата:
Сообщение от aleyush

  1. Стоит ли разбирать стенку целиком и переделывать каркас, отделив его от пола и потолка демпфирующими прокладками (лаги пола и потолка, как я понимаю, общие между комнатами)?*

Зависит от конструкции каркаса и его линейных размеров. А также от того, насколько хорошо передаётся звук через пол и потолок.

Через пол и потолок - а шут его знает как передаётся, могу только конструкцию сказать: деревянные лаги 5х15см, между ними 10 см ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС, сверху и снизу обшито досками. Ну, ещё пароизоляция лежит. Сверху лаги точно единые на разделяемые комнаты, снизу - не знаю.

Линейные размеры стенок - высота 250, длина разная от 180 до 400 см, в самой длинной есть дверь.

Конструкция каркаса - если разбирать старый, то новый ведь можно любой собрать?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Нет смысла в самой перегородке делать звукоизоляцию уровня звукозаписывающей студии. Остальные конструкции дома не изменить и мудрить с ними смысла не вижу. Можно сделать простой вариант. Два слоя минваты с воздушным промежутком между ними. Если для этого надо разбирать каркас, то тогда его можно отвязать от пола и потолка. При желании можно заодно и вагонку тоже отвязать от каркаса.
А вообще то, если поиск по форуму поюзать, то тут много чего можно найти по звукоизоляции. Народ регулярно по этому вопросу разборки устраивает.

Разборки народ регулярно устраивает, но исключительно в контексте изоляции квартиры от назойливых соседей, когда надо что-то сооружать поверх существующей стены, а не перебирать имеющуюся. ИМХО у меня чуть другой случай.

Так я как раз самый простой вариант и рассматриваю - так как всё равно в новой стенке будет обшитый вагонкой каркас, вставить в промежутки маты ИМХО проще, чем обкспечивать воздушный промежуток между слоями минваты.

Отвязать каркас от пола и потолка можно. Только это дополнительные усилия, а есть ли смысл с учётом конструктивно единого на комнаты пола и потолка...

Wodik +1!
В каркасном доме в любом случае слышимость будет.
Мы под вагонку при обшивке комнат подстилали мягкую древесноволокнистую плиту (ДВП) и ей же заполнили пространство между каркасом - получилось очень хорошо - и тепло и тихо.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Что в квартире, что в дачном домике, принципы звукоизоляции от этого не меняются, только материалы частично.
Я про промежуток воздушный написал, поскольку это даёт пару фазовых переходов для глушения. Если технически сложно то и не обязательно. Отвязку, это для общего количества эффекта, то же по желанию.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

nemesis
Хорошая вещь. На даче ей в потолке делал первый слой утепления и звукоизоляции. Ещё советская, выдержанная.

aleyush написал :

  1. Есть ли существенная разница между Rockwool Акустик Баттс и Шуманет?

На строительном рынке "Синдика-O" продавцы говорят, что Акустик Баттс купить просто нереально - их скупают прямо оптом, перепаковывают и продают уже как Шуманет вдвое дороже.

Ещё вопрос возник.
Если посмотреть брошурку на сайте Rockwool, в ней не сказано про пароизоляцию - просто заполнить пустоты и сверху зашить.
Но я буду зашивать не гипсокартоном, а вагонкой, в которой неизбежны щели. Не полетит из этого Акустик Баттс / Шуманет какой-нибудь мелкой гадости в воздух, а то у меня отец-астматик?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

aleyush
Для информации:
По моему личному мнению, без механического воздействия на утеплитель и организованного потока воздуха, из-за перегородки ничего выносить не будет. А какая-нибудь тумбочка с основой из ДСП будет фонить химией больше чем связующим весь утеплитель в Вашем домике.

С соображениями в принципе знаком.
Смущает, что в официальной брошюрке Rockwool (если, конечно, я правильно её прочитал) для утеплителя рекомендуется пароизоляция, а для звукоизолирующих матов она не упоминается. Вот и задумался - случайно ли или они какие-то другие, что им не нужно?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

aleyush
Когда в качестве утеплителя, то подразумевается, что с одной стороны плиты находятся конструкции, за которыми жилые помещения, а с другой внешняя среда. Тогда и нужна пароизоляция, препятствующая попаданию влаги из жилого помещения в утеплитель. Когда звукоизоляция, то плита целиком внутри жилого помещения и пароизоляция бессмысленна.

На акустик.ру мне вот что ответили:

Вопрос: Хочу в дачном доме заложить пустоты в каркасных межкомнатных перегородках материалом Шуманет. Конструкция получается такая: каркас, в промежутках шуманет, с двух сторон обшито вагонкой. Вопрос: нужно ли между Шуманет и вагонкой что-нибудь прокладывать? Так как в вагонке случаются щели (она ссыхается, сучки иногда вылетают), не будет ли этот материал какую-нибудь пыль в воздух выделять, если не проложить ничего?

Ответ: Очень хороший, как говорят в таких случаях, вопрос! Действительно, при устройстве деревянной перегородки, обшитой с двух сторон вагонкой, остается БОЛЬШОЕ МНОЖЕСТВО ЩЕЛЕЙ в конструкции. Поэтому звукоизоляция получается очень низкой. Причем это связано не только и не столько с выпадением сучков. Примыкание одной доски вагонки к другой - вот главный источник щелей. Поэтому если ставится задача получить хорошую звукоизоляцию, деревянный каркас после заполнения плитами Шуманет сначала обшивают фанерой или плитами ГВЛ, а уже потом,поверх с каждой стороны общивают вагонкой. Стыки между листами фанеры или ГВЛ заделывают герметиком - это предотвращает проникновение шума и частиц материала Шуманет в помещение. И только так!