Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689
#1255081

Уважаемые спецы! Ситуация стандартная. В садоводстве собрались 8 домов, скинулись, будем заказывать скважину. В основном домохозяйки и менеджеры, я один инженер, придется техническую часть тянуть мне. Беда - я системотехник... Вопросов масса, но разбираться буду по порядку.
Итак, скважина на известняк, ориентировочная глубина 130 м (в садоводстве уже две есть). Водопровод будет летний, 8 домов. Никаких бассейнов и джакузи, только раковина и душ. Возможно, кое-где стиралки. Топология водопровода - звезда. От места установки скважины до самого далекого дома метров 100. Еще ничего не выбрано, изучаем предложение.
Есть конкретный вопрос - какой GRUNDFOS в этой ситуации будет в десятку?
SQ (или SQE) - диаметром 3 дюйма, SP диаметром 4 дюйма. Вроде бы SQ имеет бытовое назначение, SP промышленное.
Что скажете по своему опыту в такой ситуации? Расход я прикинул - 3 м3/ч - похоже на правду? Хватит ли 3 дюйма?
Буду благодарен за любые комментарии.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

Уважаемые владельцы скважин, просто поделитесь опытом, у вас-то какие насосы стоят? Естественно все это интересно для меня, если у вас глубины сравнимы с моей - 130 метров.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Насос будете подбирать после бурения скважины, основываясь на данных ее паспорта, (дебит, статический и динамический уровни воды и т.д.). Имхо, 3 м3/ч на 8 домов не просто мало, а вообще ничего. Либо сокращать число концессионеров либо надо больше воды! Так что видимо SP, если воды в скважине хватит.

С SQ - все сделать проще, в нём уже есть встроенная автоматика (защита от сухого хода и плавный пуск). Сделаете кессон, на выходе трубы из скважины поставите реле давления, дальше коллектор и линии на каждый дом с обратным клапаном (и счётчиком воды, если нужно вести учёт кому скока платить за электричество и амортизацию). Гидрааккумуляторы устанавливать уже каждый у себя исходя из своих надобностей.
SQE - можно сделать так же, но в кессоне не поставишь блок управления, а провод от датчика давления всего 2 метра экранированный, и я не знаю насколько его можно удлинять чтоб искажения в сигнале не было.
SP - придётся устанавливать всю автоматику наверху.

Auri, я сомневаюсь в работоспособности такой схемы, поскольку установив реле давления на оголовке скважины а баки в домах рискуем получить гидроудар особенно при большой протяженности трубопроводов (если уж делать так, то хотябы еще один небольшой бак в кессоне).

Сугубо ИМХО... делать что-либо с соседями совместно (как скважину в данном случае) - лучший способ поссориться с ними навсегда.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

To kzh:
Спасибо за высказанные соображения по расходу. Да и в самом деле, сейчас рановато думать, воду еще не достали, где она будет, сколько - только по другим скважинам можно предсказать.
Про гидроудар не понял, но проникся серьезностью проблемы, дойдет дело - почитаю литературу.

По поводу Вашего ИМХО. К сожалению, делать что-то с соседями - единственный шанс добыть воду. Примерная смета - 500 тысяч рублей. А я - напоминаю, инженер не только по образованию, но и по факту.

To Auri:
Про нюансы использования насосов понял. Спасибо. Когда узнаю дебет скважины, вернусь к вопросу. kzh говорит, что 3 м3/ч - это ерунда. Но у нас бассейнов нет. Душ и раковина х 8 раз. Что думаете?

Душ 800 литров в час Х 8 раз = 6,4 м3/ч (при давлении в 2,5 бар). Это вдвое превосходит предполагаемую производительность скважины. А по поводу бассейнов... нет, так будут, вот увидете (сейчас нет потому, что воды нет). Да собственно бассейн это не проблема, налил один раз а дальше только пополнение, а это не много. а огродик (газончик) полить...а машинку помыть... а и т.д. дебет в 3 куба это на один дом, максимум на два в режиме экономии.

P.S. касаемо инженеров... такая же фигня.

kzh написал :
я сомневаюсь в работоспособности такой схемы, поскольку установив реле давления на оголовке скважины а баки в домах рискуем получить гидроудар особенно при большой протяженности трубопроводов

А из чего он возникнет? и в каком месте? Не забывайте что SQ имеет плавный пуск.

box415 написал :
Но у нас бассейнов нет. Душ и раковина х 8 раз. Что думаете?

При подобных расчётах существует коэффициент одновременности (но я его не помню). 3м.кб. хватит на одновременное использование 3 душей и 1 крана (помыть руки). Так что если у Вас все моются по общему сигналу, то 3м.кб. будет маловато. Опять же, очень много воды требует полив (от 1м.кб. на точку)
В общем нужно исходить не столько из количества домов, сколько из количества проживающих там человек.

To Auri, Плавный пуск у SQ есть, а вот плавного останова нет)) многое будет зависеть от длины/диаметра трубопроводов и настроек реле давления (дельта...)
Насчет коэффициента одновременного использования душа в разных домах, я его тоже не помню... но полностью согласен, что исходить надо из количества людей проживающих в домах.

box415 Чем закончился глобальный инфраструктурный проект?
Какие суммы? как работает? Много недостатков?