#97245

На кирпичном камине местами выступили белые пятна. Может быть из-за каких-то добавок в глине, на кот. клали кирпичи, а может часть кирпичей была дефективной. Пятна оттираются влажной тряпкой, но поверхность кирпича в этом месте становится рыхловатой. Боюсь, что эти места могут спровоцировать дальнейшее разрушение кирпича. Подскажите, пожалуйста, чем и как можно покрасить камин? Хотелось бы, чтобы покрытие было прозрачным и матовым, ну и естественно, чтобы держало температуру и было безопасным для здоровья. Буду благодарен любым советам на эту тему.

vsafr написал :
На кирпичном камине местами выступили белые пятна.

А это случаем не солевые пятна? По идее огнеупорный кирпич не должен такого делать. Или я ошибаюсь?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26864

2Roman

Вряд ли там наружняя кладка камина из шамотного кирпича, скорее всего лицевой (возможно эффективный) кирпич.
А вот то, что после удаления белых пятен поверхность кирпича становится рыхлой - наводит на размышления об органической природе этих пятен - потому что после удаления высолов кирпич прочности не теряет, обычно...

To: Roman and Serg

Спасибо за то, что обратили внимание на мою проблему. Что касается кирпича, то огнеупорный стоит внутри камина, а снаружи - обычный, красного цвета. Именно на наружных кирпичах есть белые пятна. Понятно, что на расстоянии определить природу пятен невозможно. Главное, что они оттираются. Однако, на месте, где было пятно, структура поверхности меняется. Становится не такой гладкой. Можно даже заметить небольшую выемку в кирпиче на месте пятна. Но выглядит это не так уж катострофично. И если бы кирпичи можно было бы чем-нибудь покрыть, то проблема бы исчезла. Мне так кажется.

соли при выпаривании влаги могут кристаллизовываться в верхнем слое материала (дальше не пускает соль на поверхности), и разрушать поверхность материала.

vsafr написал :
Именно на наружных кирпичах есть белые пятна

Когда был сложен камин? Сколько ему лет?

Андрей, Кунцево написал :
Когда был сложен камин? Сколько ему лет?

Камин сложен осенью прошлого года.

Коллеги,
прежде всего, спасибо за участие. Но хочу уточнить свой вопрос. Меня интересует не причина появления пятен на кирпичах камина (тем более, что они уже стерты), а то, чем можно покрасить камин. В частности, для того, чтобы скрыть шероховатости, оставшиеся на месте пятен. Ну, должны же быть какие-нибудь каминные лаки. Я спрашивал в магазинах, но в каждом из них называют свое средство, которое абсолютно не совпадает с тем, что советовали в других точках. У меня это вызывает недоверие. Поэтому и спрашиваю, надеясь на то, что у кого-нибудь уже есть соответствующий опыт.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26864

vsafr написал :
Меня интересует не причина появления пятен на кирпичах камина (тем более, что они уже стерты), а то, чем можно покрасить камин.

Проблема в том, что необходимо точно знать происходение пятен, чтобы посоветовать чем красить поверхность после их смывки, тем более, что Вы говорите о частичном разрушении поверхности кирпича из-за этих пятен.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Кроме установления причины появления васолов, неплохо узнать о том, до какой температуры нагревается этот кирпич. Для выбора материалов этот момент достаточно критичен.
Если облицовка камина у Вас выполнена из обычного красного кирпича, то скорее всего это банальные соли, которые присутствуют в глине. Будь это обычная стена, я бы посоветовал смыть высолы водой под давлением, после чего обработать гидрофобизатором, или прозрачным акрил-силиконовым составом. Есть и радикальные способы. Существуют составы для нейтрализации глубоко въевшихся солей. Например Хлор-Рид.

Да камин греется градусов до 80 максимум, по идее любая нормальная водоэмульсионка спокойно выдержит. Так что эта проблемма решаема.
Мы здесь просто задумались над тем, чтобы предотвратить дальнейшее появление высолов и похоже переборщили с этим.

KAI написал :
Кроме установления причины появления васолов, неплохо узнать о том, до какой температуры нагревается этот кирпич. ...
Будь это обычная стена, я бы посоветовал смыть высолы водой под давлением, после чего обработать гидрофобизатором, или прозрачным акрил-силиконовым составом. ...

  1. Специльно температуру не мерил, но поскольку рукой можно щупать кирпичи без опаски, думаю, что температура не больше 50 С.
  2. А что такое гидрофобизатор и прозрачный акрил-силиконовый состав? С какой целью их применяют?

гидрофобизатор просто влагу и грязь отталкивает. Вам лучше уж тогда лаком водным в один слой пройтись, может в 2.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Гидрофобизаторы не дают плёнки и по этой причине максимально сохранят внешний вид кирпича, хотя он может немного цвет изменит. Но хороший гидрофобизатор проблемы с высолами решает.
Акрил-силиконовый состав - это бесцветные акрил-силоксановые грунтовка и пропитки. Служат они для других целей, как и гидрофобизатор, но так же эту проблему устраняют.
Их задача не пускать в материал влагу.

Спасибо всем за советы и пояснения.
Теперь могу поэкспериментировать сам.

vsafr написал :
Коллеги,

Вы тоже гинеколог?

Согласен с Дмитрием. На кирпиче высолы кислых солей, поэтому происходит разъедание поверхности. Органические добавки, которые приводят к такому же эффекту, в дешёвых и не пористых киричах обычно не применяют. Водоэмульсионка точно подойдёт, например, у моих родственников в сельской местности в частном доме две печки -одна русская, другая - голландская. Каждую из них уже ремонтировали, применив обычные дешевые кирпичи на лицевой стороне. На одной из них т.называемая в народе белая водоэмульсионка стоит уже 5 лет, чуть-чуть пожелтела, так как это - обычная акриловая краска на отечественной необработанной двуокиси титана. Если примените импорт, или какие-нибудь отечественные подороже, всё будет о, кей! А печка между прочем нагревается так сильно, что рука не терпит, и покрытие стоит хорошо, без растрескивания и моется нормально.