#1256568

От котла запитаны батареи и теплый пол. Где-то травится понемногу давление, за неделю-две-три до нуля. Явно нигде не течет. Возможно в стенах или полу, но не видно. Может как-то поддать давление и смотреть, боязно, как бы не навредить и трубам и котлу.
Может как-то испаряться без явной влаги?

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Если стоят краны, то можно постепенно подключая участкки определить где трабла.

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Можно еще красителя типа метиленовой сини добавить, но это путь не быстрый, пока краситель через бетон наружу проникнет. А еще можно какой либо гамма-радиоактивной соли добавить а потом сделать фотку здания , но это предложение из унреала, кобальт -60 или цезий 137 частному лицу найти малореально и работать с ними без средств дистанционной робототехники смертельно опасно...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Слить теплоноситель, накачать воздуха до макс допустимого значения и нанять человека с тонким слухом

В одном месте советуют: "люминисцентный пенетрант"
500 р балон в систему + УФ лампу (детектор валют) и ночью искать.

asp_new написал :
де-то травится понемногу давление, за неделю-две-три до нуля

Тема была в "Сантехнике". Поиском пройдите.
Вобщем- всё нормально, если с 1,5атм за месяц-два падает на 0,2 (примерно).
А у Вас- какое давление изначально установлено?

Михалыч написал :
Вобщем- всё нормально, если с 1,5атм за месяц-два падает на 0,2 (примерно).
А у Вас- какое давление изначально установлено?

Поиском ходил, что-то не попалось. Давление в среднем 1,5атм, когда нагревается до 2 доходит. Сейчас котел вообще выключен, может из-за этого. Зимой подливал не часто, раз в месяц-два. как кончил топить так всё в ноль и ушло.

asp_new написал :
Давление в среднем 1,5атм, когда нагревается до 2 доходит.

А с расширительным баком- что? Так не должно давление скакать. Точнее- оно ВООБЩЕ не должно меняться.
Для начала- смотрите расширительный бак. Кстати, он у Вас- есть? -

опресовать ссистему так проще будет наити утечку

Если котел двухконтурный, то 1. проверьте давление в расширительном баке (должно быть около 1,5 атм), 2. возможно неисправен трехходовой кран, при включении ГВС через него уходит вода из системы отопления. А вообще, вызовите специалиста из сервисного центра, на месте проще разобраться.

кател напольныи висман

sergeyX написал :
Если стоят краны, то можно постепенно подключая участкки определить где трабла.

Напишу подробнее:
Накачиваем давление в системе до 3 бар.Предохранительный клапан виссманского котла срабатывает при давлении превышающем 3,2 бара.
закрываем краны идущие на теплые полы и отопление в дом.Если система отопления разделена поэтажно а теплый пол имеет возможность перекрывания по контурам,то это просто замечательно
В котельной перекрываем кран на расширительный бак (если он конечно есть).В другом случае придется ждать гораздо дольше,пока давление упадет.

Поочередно открываем краны на отопление одного этажа.Следим за падением давления.Напоминаю что делать это надо при закрытом кране на расширитель,иначе ждем несколько часов.
Продолжаем открывать отопление и наблюдать за показаниями манометра.
Если показания не изменились,то открываем теплый пол.Желательно открывать отдельно каждый контур по отдельности.
Находим контур где давление падает,ремонтируем.

Сантехнические работы Москва и область

Zhek@ написал :
Находим контур где давление падает,ремонтируем.
__________________
сантехработы Москва и обл 8-903-112-4000

Спасибо, всем, в субботу поеду на дачу буду всё проверять.

Я так понимаю телефон не спроста написан, можно в случае чего обратиться?

И так, в расширительном бачке давление 1,5атм, проверял автомонометром при нулевом давлении в отопительном контуре, котел не включен. Перед этим скинул давление в контуре в нуль, красной пипочкой клапана на расширительном бачке, крутил-крутил в разные сторогы, он и пшикнул. Довел давление в ситеме до 1.5атм, котел не включал, через 2 суток приехал давление где-то 0,4. Может быть как-то влияет, что котел не был включен. Пока на даче не живу, долговременного эксперимента провести не могу. Сегодня довел давление до 1,5 включил котел, при включении давление скакануло где-то до 1,2, опять довел до 1,5, протопил дом в течении пары-тройки часов. Давление в системе выросло до 1,7. Уехал котел выключил.
Прошелся по дому, батареи нигде не текут, из теплого пола ничего не сочится.
Отдельно по этажам батареи увы не перекрываются, у теплого пола контура можно поотключать. Не очень понятно как вообще можно отключить скажем батареи, ведь краны стоят только вокруг насоса, он если включится не сгорит при перекрытых кранах, или в этом случае котел отключить, ведь если насос не работает, то и котел может бабахнуть, циркуляции через него нет.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

DSP007 написал :
но это предложение из унреала, кобальт -60 или цезий 137

а с домом потом что делать, как дезактивировать будем ?

тогда сработает автоматика и котел отключится это же висман

ели на горячей сисеме маленькая протечка то вода успевает испариться без мокрого пятна. - проверить на холодной системе. в местах подсоединения к приборам , на кранах маевского на сборке ребер при испарении будет "высол" (накипь) .
если взрывной клапан подсоеденен к канализации то может незаметно страливать туда без видимой протечки. тоже самое при негерметично закрытом кране подпидки.

микро протечку всегда искать тяжело.

систему бы полностью опресовать давлением 10 бар нужно подготовить быстрыи сброс воды проблематичных мест может быть не сколько

За неделю понаблюдал, попробывал разные режимы.
Котел напольный Vitogas 100-F. Предохранительныи редуктор давления котла, который присоединен к канализации, присутствует, вынул трубку идущую в канализацию на долгое время - утечки нет. Когда котел выключен от сети 220В, давление за ночь падает до нуля. Если котел включен, но ГВС и батереи не греет (на улице тепло и расхода горячей воды нет), то давление за сутки упало с 1,7 до 1,2. Включил котел принудительно (увеличил температуру горячей воды), давление вернулось до 1,7. Если котел переодически включается, то давление ниже 1,5-1,6 не падает. Повторю, что давление в расширительном бачке 1,5 при нулевом давлении в системе.
Таким образом скакание давления не связано с утечкой, скорее с режимом работы котла или вообще отключением его от питающей сети. Интересно куда давление быстро сливается при выключении котла от питающей сети. Не исключаю что где-то есть и утечка, но она похоже медленная.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Хрень какая-то. У Меня в квартире стоит BAXI eco CUBE 24FI. Когда контур отопления отключён - давление в нём стоит жёстко на 0,8атм. Когда включаю отопление - 1,2 - 1,8 атм. За год эксплуатации котла воду доливал раз 5 и не из-за того,что падало давление, а стравливал образовывающийся водород из алюминиевых радиаторов. Когда в радиаторах прекратилось образование водорода, долил воду в систему. Так и стоит. Никуда не опускается вот уже месяцев 7.
Если у Вас падает давление до нуля - однозначно где-то проблема. Скорее, даже две - утечка и расширительный бак недостаточного объёма.

Мне кажется бак как бак, ставили спецы. И каждый год обслуживают спецы из газового треста, замечаний нет.
Я вот думаю, может при горячем носители детали везде расширяются и не так всё утекает, а по холодному дырки становятся шире

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Какова емкость бака и сколько литров воды в системе?

На вскидку литров 30. В системе 20 с хвостиком батарей и теплые полы, думается литров 100-200.