#1256632

Предстоит сделать ремонт в ванной комнате. Сейчас на полу лежит старая плитка. Не вооруженным глазом видно что пол очень не ровный. Плянируется удалить старую плитку и положить новую. Надеюсь что можно будет обойтись без выбрасывания старой стяжки. Думаю попробовать обойтись саморастекающимся выравнивателем. Какой посоветуете использовать выравниватель? И еще чем стоит предварительно пройти стыки пола и стен и трещины в стяжке, чтоб выравниватель не протек к соседям нижним?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Лучше не саморастекающийся и тогда можно сделать уклон к двери => если вдруг будет протечка будет видно.

Гидроизоляция - купить комплект, например Лугато: лента + мастика

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2tabolt
Используйте лучше ровнитель по маякам - вернее и точнее получится.
И без протечек.
Поверх, когда высохнет, гидроизоляционной мастикой промажьте.

Боюсь если по маякам делать, то уровень значительно поднимется. Этого не хотелось бы. А если по маякам, то какую смесь использовать? Обычную песочно-цементную или есть специальные?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

tabolt написал :
Боюсь если по маякам делать, то уровень значительно поднимется.

Вы правы. Вариант с саморастекайкой - вполне. Ветонит Ваатери Плюс, только Ваатери - строго по инструкции. Количество мешков рассчитать ЗАРАНЕЕ. Стоимость на маленькой площади будет не определяющей. Раскатывать игольчатым валиком. Исходную поверхность ОЧЕНЬ тщательно зачистить корщеткой, пропылесосить, прогрунтовать скажем Ceresit CT17.
При слое 5-20мм точность несопоставимо лучше заливки по маякам.


По маякам не выйдет еще и потому, что обычные ЦПС смеси не допускают тонких слоев заливки: если просто цемент+песок, то не менее 40-50мм.

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

Боюсь мастера меня "побъют камнями", но я у себя брал плиточный клей, в который добавлял просеянный песок и цемент - убрал уклоны, которые были в некотор.местах до ~1,5 см

Rom5 написал :
Боюсь мастера меня "побъют камнями"

ну мнений конечно много, а раньше помню вместо растекаек брали недорогой клей плиточный (в моем случае это был крепс), мешали его с цементом, потом водой пожиже и заливали как растекайку. Естественно ровность не будет супер идеальной, но для плитки достаточно за глаза. На то время разница в цене с растекайкой была примерно в 3 раза (дешевле), сейчас получится раза в 2.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

примажусь к теме, так как тоже касается пола в ванной )))
хочется сделать трап в ванной. Ванная примерно 3x4 м. Слив будет находиться практически у короткой стены. То есть расстояние от трапа до противоположной стены почти 4 метра. Какой наклон надо делать для пола??? Чем задается этот наклон? Черновым полом или самой плиткой?? Растекайка тут не пойдет... а чем тогда делать???
Или наклон получится очень большой и заметный и лучше отказаться от идеи с трапом??? Внизу под ванной коридор нежилого помещения который без ремонта лет ...дцать , так что даже если прольет, то ущерб минимальный...

Регистрация: 28.03.2008 Москва Сообщений: 489

Prok12 написал :
Вариант с саморастекайкой - вполне

Добрый день, форумчане.
Стоит похожая проблема - предстоит положить плитку в коридоре. Пол надо поднять на сантиметра 3. Можно ли это сделать растекайками? и через какое время можно плитку класть на растекайку (скока сохнет)?

Prok12 написал :
Вариант с саморастекайкой - вполне

тем более есть грунтовки которые позволяют не снимать старую плитку.
есть клеи которые тоже могут укладываться поверх уже настеленной плитки.

mazai999 написал :
Черновым полом или самой плиткой?? Растекайка тут не пойдет... а чем тогда делать???

уклоны задаются черновым полом, но сейчас куча разных материалов.
например если в растекайку заменить воду на грунтовку (сказем от 200 до 500 гр), да ещё и уменьшить воды на грам 500, получится отличный пластелин который после высыхания будет еще и крепче чем заявленно, единственный минус вставать такая смесь будет быстрее, и работать придется правилом. но зато такими наливайками можно работать фактически от 0 (зависит от наполнителя).
в продвинутых это 0,3 мм, в толстослойных 0,63 мм. следовательно первые от0,5 мм, вторые от1 мм.

Sot написал :
Можно ли это сделать растекайками?

да только это не дешево (том более если брать самонивелирующие).
есть еще грубые равнители, толстые стяжки и т.д.
на массе должно быть указанно что она работает как мин до 3 см.
в противном случае все что зальете треснит из-за внутренних напряжений (просто усадка).
для такого варианта подойдет добавление чистого, сухого кварцевого песка (у кого сколько допускается) но не более 30%, смесь понятное дело течь начинает похуже, НО, работает.
заливал ямы от кирпичных стен (длянные, широкие и глубиной 20 см) наливайка(25 кг)+песок8 кг.
в таких случаях уровень сразу как надо, потом не отшлифовать, только сдалбливать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

Gins написал :
ну мнений конечно много, а раньше помню вместо растекаек брали недорогой клей плиточный (в моем случае это был крепс), мешали его с цементом, потом водой пожиже и заливали как растекайку

Врагу бы такого "водой пожиже" не пожелал... Рассыпается в песок через полгода... Воды в цементные смеси можно только СТРОГО по инструкции

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

Кстати, а почему про пластификаторы не вспоминают? - помоему, милое дело! Купил бутылочку литровую за смешные деньги и хватит на ремонты до конца жизни Тем более заявлено, что они шансы появления трещин заметно уменьшают + намного приятнее работать с раствором...

Prok12 написал :
Врагу бы такого "водой пожиже" не пожелал... Рассыпается в песок через полгода... Воды в цементные смеси можно только СТРОГО по инструкции

ну я говорил, что мнения будут разные.
На практике такой пол не рассыпался вот уже без малого за 7 лет.
на счет смесей - я не предлагал развести жидко клей. Разводится клей + цемент