#1257230

Дом П44-т. Переселили туда бегом из взамен снесенной пятиэтажки (предварительно отключив там газ, свет и воду
Документов БТИ в глаза не видела - дом еще не сдан, права собственности тоже еще нет.
В ванной стоит раковина к стене, что примыкает к коридору. На всех планах, которые удалось откопать в инете, раковина на противоположной стене (т.е. к туалету).
Хотелось бы раковину развернуть наоборот и ванную перевернуть на 180 градусов.
Это уже перепланировка? И ее надо согласовывать и вопрос как?
И еще вопрос - хочу развернуть раковину на кухне на 90 градусов (без изменения ее положения относительно стен), это тоже согласовывать надо?

Хозяйка2009 написал :
дом еще не сдан

Вас переселили в дом, который еще не сдан ГК? Так действительно бывает?

Хозяйка2009 написал :
В ванной стоит раковина к стене, что примыкает к коридору.

Очень странно. Вы не путаете? А интересно по какой стене в ванную комнату выведена батарея /часть стояка ГВС/? В домах этой серии сантехкабина собирается на заводе и на стройке только устанавливается и подключается. Раковина устанавливается на стене смежной с туалетом, т.е. ближе к стоякам ГВС, ХВС и канализации, что вполне естественно. Туда же направлен слив ванны.
Поэтому я бы сначала посмотрел документы БТИ на вашу квартиру и потом уже думал, что делать дальше. В любом случае, если продавать не сообираетесь, то смысла в каких-либо согласованиях таких переделок ИМХО не вижу.

Да, нас переселили в дом, который еще не сдан. Кстати, со сносимыми пятиэтажками это повсеместная практика ) Прописка тоже не открыта пока. Ждемс...
Про стояк - я не очень в курсе, однако полотенцесушитель на стене, противоположной раковине, т.е. смежной с туалетом. Так что ничего не путаю. Увы... Вот фотка. Ванна развернута тоже. Туалет слева от ванной. А что, так точно не бывает? Может, спросить соседей, как у них?

Документы по БТИ можно ждать еще год, а жить сейчас хочется. Так все-таки надо согласовывать или нет? Вдруг когда-нибудь переезжать будем, можно ли потом согласовать по факту?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Хозяйка2009 написал :
Переселили туда бегом из взамен снесенной пятиэтажки (предварительно отключив там газ, свет и воду

это не Фестивальная ул. случайно?

Не, не Фестивальная Это СВАО. Ну я же говорю - повсеместная практика.

Хозяйка2009 написал :
Это СВАО.

Вы адрес не напишите, пожалуйста? У меня мама с бабушкой тоже в СВАО живут, может басурманы уже близко к ним подбираются?
Спасибо.

2 ac-52 Бутырский хутор )

Хозяйка2009 написал :
Хотелось бы раковину развернуть наоборот

Переустройство, требует согласования, если на плане БТИ она обозначена так, как сейчас стоит.

2Васильева А что, бывает, что на БТИ по-другому? Я ходила к соседям прям над нами - у них все наоборот, т.е. раковина к стене туалета примыкает.

Хозяйка2009 написал :
Я ходила к соседям прям над нами - у них все наоборот, т.е. раковина к стене туалета примыкает.

Вот и я говорю, что у Вас какая-то аномалия. Походите еще по квартирам вашего стояка, выясните, как у них. Сантехкабины приходят с завода, поэтому все должно быть одинаково.

Хозяйка2009 написал :
А что, бывает, что на БТИ по-другому?

Вы же знаете, что будет нарисовано на плане БТИ, что Вы сейчас хотите согласовывать? Тем более, что, насколько я понимаю, ничего согласовать сейчас Вы все равно не сможете. У Вас даже регистрации нет, а дом, как Вы пишите не сдан.

P.S. Не понимаю, чем Вам не нравится расположение раковины /судя по Вашей фото/? В левой части ванной комнаты имеется место для установки, например, стиральной машины. Если перенесете туда раковину, то это место пропадет зря.

2Horgosh В том-то и дело, что я без понятия, чего-там в БТИ Согласовать пока действительно не могу, просто на будущее пытаюсь понять, чем чреват перенос.
Ну не нравится мне расположение раковины, тем более, они сделали разводку воды под ней как-то топорно и тяп-ляп (впрочем, и все остальное тоже , да и как-то логичнее было бы поставить раковину ближе к стояку (я не права?).
А Дверь в ванной - у нас практически посередине, что с левой стороны стиральную машинку ставь, что с правой.

2Хозяйка2009 Для того, чтоб выяснить, чем это для вас чревато, нужно заказать поэтажный план и посмотреть положение раковины. Если оно иное, чем будет у вас, значит, требуется согласование.

Васильева написал :
требуется согласование.

а скока оно стоит?
2Хозяйка2009 а вас далеко переселили? а доплаить за большие метры можно было? за плюс комнату?

Пора обновить тему!
Ситуация у нас такая же, как и у автора темы. Раковина в такой же квартире стоит с момента получения квартиры слева, а по плану БТИ справа у туалета. Как бодаться с БТИ, чтобы они привели документы в порядок?

С 1 декабря будет более точная инфа, нужно ли это согласовывать и как. По состоянию на сейчас - перестановка сантехоборудования, требующая изменения в техпаспорте, требует согласования. Сейчас это самое простое согласование - по эскизу. Что будет с 1.12 пока сложно сказать.
Бодаться с бти сложно, если в планах застройщика нарисовано так же, как у них. Для этого надо обратиться на прием к начальнику и попросить посмотреть планы застройщика из их архива.

Васильева Какая нелепая ситуация выходит - за то, что никто не переставлял и не возводил, бедный гражданин должен еще и согласовать перепланировку по эскизу. Ну не бред ли. Пусть они в своих документах сначала наведут порядок. Дело в том, что у меня позиция принципиальная, как так - у всех квартир стоит раковина слева, а у всех же на планах бти она справа. Значит никто нашу квартиру не обследовал. И почему за это должен отвечать владелец квартиры, а не тот, кто допустил ошибку. Такая ошибка видимо во всех домах нашего микрорайона в подобных двушках. Так что пусть БТИ сами решают эту проблему и выдают правильные документы. Посмотрим, что из этого выйдет.

Да, напишите, что вам бти ответит, интересно.

Васильева написал :
что вам бти ответит..

..предвижу их ответ.

ВИТАМИНКА написал :
Такая ошибка видимо во всех домах нашего микрорайона в подобных двушках.

Очень сложно доказать их(строителей) вину.Не зря я подчеркнул слово"видимо".
Они могут сказать,что-якобы вы сами уже переставили.

Не знаю как в Москве, но в МО, как бывший сотрудник ГУП МО МОБТИ, могу высказать следующее:

  • Из площади жилого помещения вычитаеся площади стационарных (недвижимых) сооружений: коллектитвный конвекторный обогрев помещений (есть такие хрени в старых домах 2-3 этажках, бараках), печи, камины, каменки замурованные в кирпичный каркас и прочее.
  • Из площади ОБЩЕГО помещения вычитаюся площади выступов, пилястр, балясин и т.п. размером более 10 см, нишы высотой более 2м и пр.
  • Из площади ЖИЛОГО помещения вычитаеся площадь ОГОРОЖЕННЫХ подлестничных помещений, площадь встроенных в стены шкафов, междверные проходы шириной более 1.20м. Это все подсобная площадь.
    Балконы, лоджии, подвалы, цоколи, заборы да полно всего... тоже имеют свои нюансы и коэффициенты.

Все измерения производятся на высоте 1.30-1.50, независимо от кривизны стен (а бывают тааакие кривые, что дальномер не поставить), наличия отделки, слоев обоев, плитки, пластика и пр.

По вашему вопросу могу сказать только то, что действия сотрудников БТИ неправомерны и в корне неправильны!
1) Раковина, равно, как и холодильник и кровать и торшер и т.п. не являются НЕДВИЖИМЫМИ сооружениями и НЕ ВЛИЯЮТ на площадь помещения.
2) БТИ регистрирует только ИЗМЕНЕНИЕ площади помещения и никак не перенос сортира, раковины, кондиционера. Этим занимаются другие органы. Но и у них НЕТ ПРЯМЫХ подзаконных актов, есть только указания и ИНСТРУКЦИИ у коих нет легитимной силы и в 95% они противоречат ГК РФ и ФЗ РФ.

Обозначение сан-тех устройств на планах ТП (техпаспорта БТИ) является НОМИНАЛЬНЫМ. Таким образом оно (обозначение) там может быть, а может и не быть. Все зависит от исполнителя и от подразделения. Правоустанавливающим документом для Рег.Палаты является ТОЛЬКО Кадастровый Паспорт на обект недвижимого имущества. ТП им побоку. Но без ТП (читай обследования обекта) не может быть сформирован КП.

Еще раз напоминаю, что РАКОВИНА, ВАННА, УНИТАЗ не вычитаются из общей площади квартиры\строения\дома. Вы видили БТИшника который бы производил обмеры криво-выгнутой джакузи по параболе? И потом, какими инструкциями он бы руководствовался?
Сотрудник БТИ может (в принципе и должен, хе-хе...) нанести на план НА-ЛИ-ЧИ-Е !!!! только наличие ванн\дажкузи, раковин, с\узлов, душевых кабин и т.п. которые НИКАК не влияют на площадь и тем более НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКОЙ.

Тут ситуация простая до безобразия: - ХОТЯТ ДЕНЕГ.
ВСЕ на чем нельзя жить, спать, сидеть, кушать - вычитается из площади помещения. Это есть такое, но спросите сотрудника БТИ почему он в таком случае не описывает кухонную наборную мебель, стоящую рядом с раковиной. Интересно что он ответит и пусть он обязательно в АБРИСЕ или АКТе напишет причину с ссылкой на закон, устав или постановление.


БТИ не проверяет каждую квартиру при сдаче дома. Да и как проверить, если от одной квартиры есть ключи, от другой нет или ключ не подходит, а квартир более 1000? Может обмеры проводило не БТИ и РОСинвентаризация по договору с подрядчиком? БТИ - это муниципальный орган, РОСИНВ - Федеральный... Ра(о)зницу чувствуете?


По поводу "СУшных" чертежей подтвердаю полностью! Много раз по замерам квартир площади расходились более чем на 5-10 кв.м. и даже по чертежам и несущим конструкциям. Это к вопросу перепланировки. Зашел и чешишь репу: толи заказчик инвентаризации дом полностью перестроил (чего быть не может, иначе он бы рухнул), толи бабульку 80 лет отправлять в архитектуру, чтобы узаканивать "несуществующую по СУшным чертежам перепланировку". Жалко людей... было... жалко...


Еще раз говорю, что раковина на фото:

  • не есть недвижимый об`ект имеющий фундамент и подлежащий вычету из площади
  • её высота не соответствует инструкции БТИ по обмеру холодных и подсобных помещений

Двигайте ее хоть вверх хоть вниз, хоть на потолок прикрепите. Интересно, как на потолке ваши БТИшники ее будут обмерять? Ванну Цоколем сделают?


Расхождения площади в 0.1 - 0.5 кв.м. в КП отражаются как "... за счет отделки помещения..."
Более 0.5 - возможно за счет балконов и лоджий, которые ранее входили в состав подсобной площади.
Более 0.5 - возможна перепланировка стояка с\узла, вытяжки, встроенных шкафов.
Некоторые ушлые риэлторы иногда отображают ОБЩУЮ площадь кваритиры как подсобную+жилую (с балконами и лоджиями), тем самым завышая стоимость жилья, что не есть гуд.


Васильева написал :
По состоянию на сейчас - перестановка сантехоборудования, требующая изменения в техпаспорте, требует согласования. Сейчас это самое простое согласование - по эскизу.

Любое изменение не простое и требует денег и времени. Пусть укажут статью или подзаконный акт. Чем они руководлствуются говоря вам такую ересь? Я так подразумеваю, что сантехоборудование которое требовало бы изменение в ТП и как следствие в КП, и как следствие в Свидетельстве на Право Собственности должно быть ужас каким капитальным и высоким... например, душевая кабина 3х3х3 м. "прифигаченная намертво" и где вообще нормативные положения по согласованию данных вещей и описание сантехтехоборудования, которое подлежит изменению в ТП.

Скажите БТИ проще... Нет у вас ничего. Ни сантехники, ни унитаза, ни раковины, ни ванны... пусто... Ремонт! Пусть меряют квартиру как есть. Будет расходение с прошлой площадью - будете выяснять почему, а до сего пошли они лесом! И со СНИПами пусть тоже идут туда-же... СНИП не нормативный документ, а регламентирующий, да и вообще не легитимный документ.


p.s. Задавайте вопросы, отвечу по мере меры. Подскажу как общаться с техниками-инвентаризаторами БТИ.

Любое изменение не простое и требует денег и времени. Пусть укажут статью или подзаконный акт. Чем они руководлствуются говоря вам такую ересь?

Да вообще-то это жилищный кодекс... Статья 25. С 1 декабря, может, будут изменения, а пока нет.

у нас в тех.паспорте вообще не указано, где, какая сантехника находится