#1258295

Прочитал инфу про ТТ котлы STROPUVA, идея в них в том что горение происходит с верху в низ.
А воздух подается через специальную телескопическую трубу к верху дровяной кладки. Этим обеспечивается равномерность и большая продолжительность горения.
Возникла мысль - а нельзя ли перевести обычные котлы, типа ДОН16 на такую систему горения.
Нужны идеи и мысли по этому направлению.

Нет, тк у них загрузка горизонтальная. Вдобавок топка сверху не дает никакого выигрыша по использованию теплотворной способности дров, но усложняет конструкцию как камеры сгорания , так и котла ( нужно активное перемешивание воды циркуляционным насосом).
Уж если делать- то имхо огромную топочную камеру , чтобы топить не дровами, а целыми поленьями.

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Дело не в загрузке. В котле ДОН16 топочная камера тоже вертикальная и загружается так же с верху в низ. Верхнее горение нужно для стабилизации теплоотдачи по времени это раз, и увеличения времени горения это два. Котел 16 киловат выдает когда горит вся топка по всему обьему. На дровах он горит всего 2-3 часа. В межсезонье или ночью например было бы хорошо получать от него например только 5 киловат, но по времени 8-10 часов. При горении по всему обьему топки этого не добиться. Поэтому и нужна идея как заставить гореть дрова только в ограниченной зоне, например сверху.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Такая возможность есть. Воздушная заслонка управляемая термостатом воды или комнатным.
Конструкция описана на форуме Дача и дом. В ТТ котлах, как важная тема сверху.

Воздушная заслонка управляемая термостатом воды или комнатным

Вы не поняли идею. То что представленно на сайте Дача и дом было сделано для ТТ котла DAKON в котором уже с завода есть автоматика и возможность регулировки теплоотдачи, выравнивания ее во времени и горением только нижней части загрузки. Господин Сенин модернизировал эту систему введя возможность управлять по температуре в комнате подачей вторичного воздуха на дожиг.

Я модернизировал котел ДОН 16 терморегулятором по теплоносителю- http://www.mastercity.ru/blogs/article.php?id=62 это позволило немного выровнять теплоотдачу, но проблема осталась в том что дрова в ДОН16 тлеют по всей топке (в отличие от DACON в котором только снизу) вне зависимости от того закрыта подача воздуха или нет. Кроме того в котлах ДОН16 нет вторичного воздуха но дожиг.

Похоже ничего путного с ДОН16 не сделать.
Единственным варианом, который стоит еще проверить на практике является изготовление автозагрузчика топливных брикетов.
Будет время обязательно попробую собрать автоподачик.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Да все я понял. У Сенина идея была организовать более-менее правильное горение с старт-стопе. Заслонка надежно перекрывает воздух и остается только дежурное тление с минимальной мощностью.
Это проверено даже на угле. У меня был котел-самовар. Засыпав его полным, он работал до 12 часов.
полтора ведра угля.

На угле и ДОН16 часов 10 протянет. Но уголь нехочется, воняет, грязно.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

У кого грязно, у кого нет. Не нужно пыль покупать. А почему воняет? Пропускает выхлоп?

У меня котел стоит не в котельной, а в душевой. поэтому даже просто если ведро с углем оставить стоять в душевой то будет вонять. Хотя это может от угля еще зависит.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

В душевой конечно это не респект. А по поводу пахучести угля. Я пробовал разный уголь. Некоторый отчетливо выделяли запах сероводорода. Качество отвратное. Сейчас перешел на грохоченый, мытый уголь. Пыли нет. Точней чуть есть от транспортировки и погрузок-выгрузок. Взяв в руки, почти не мажется.
Горит очень качественным, соломенно-голубоватым пламенем. Практически нет дыма(от котла зависит). Расход, по сравенению с тем сероводородным, раза в два меньше. Стоимость близка.
Качественный уголь развозчики не возят. Их слова- "он быстро горит, его не берут." Это от парка плохих отопителей, которым нужно длительное горение. Реально, плохой уголь просто половина уходит с сажей и газами не сгорев.
Хороший уголь нужно искать самим. Наверное не в угольных регионах сложно найти. В Новосибирске, где казалось бы любой, только с прошлого года появился. Мне известно четыре поставщика. Ранее такой уголь шел на экспорт. Какие то причины заставили появиться его на внутреннм рвнке. Рынок только начинает склдываться. Польша давно использует автоматические котлы на угле. Там рынок такого угля есть.

shuninm написал :
Заслонка надежно перекрывает воздух и остается только дежурное тление с минимальной мощностью.

За 2 года такой топки, у меня КСТ-16, протёк котёл, вернее появилась маленькая дырочка из которой внутри бил фонтан. И это только первый минус, второй: при тлении дрова выделяют газ, но он улетает в трубу. Надо камера для догорания.
Почему случилось первое: - ведущие производители газогенерирующих котлов заявляют, что температура обратки должна быть 75 градусов, достигается установкой дополнительной аппаратуры (трёхходовой кран с сервоприводом, насос) для отключения основного контура отопления и создания малого (с подачи в обратку). Кому интересно Котлы АТМОС, посмотрите
И второе,самое главное условие: - дрова должны быть не более 20 % влажности, немцы говорят, при естественной сушке под навесом, топить можно на 3-й год!!!
Если не соблюдать эти два условия, то появится конденсат внутри котла, который совместно с сажей образует кислоту и разъедает котёл (похоже на дёготь).

Nikolasd написал :
идея в них в том что горение происходит с верху в низ.

Всё верно. Бывают с горением с низу вверх, но вентилятор задувает воздух и огонь направляется вниз в камеру догорания и потом вверх в дымоход.
А то что вы видели, мне тоже кажется очень интересной идеей. Когда-то смотрел прибалтийский ТТ котёл, там с веху в топке подобие подзорной трубы, при закладке дров сложено, а по ходу горения опускается подавая воздух в точку горения. Ток непонятно, воздух надувается принудительно, в зависимости какая интенсивность горения нужна?
Я пошёл по другому пути. Заменил котёл, теперь КС-ТГВ 20, он глубже, т.е. длиннее чурки влазят, потом дымоход находится выше дверки для подкидывания. Горение не растягивать по времени, а на оборот произвести интенсивное горение в течении 3-5 часов с вечера, а следующий раз через 1-3 суток. Это реально. Теплоаккумулятор 2000 (для моего дома оптимально) литров разогреть до 95 градусов. +++ Дрова можно использовать по Нашему, холодно, набрал, что под руку попало, бросил, тепло... Можно и сырые, но тогда нуден малый контур (не опускать температуру ниже 75 градусов)
P.S. Газ у меня есть, когда лень мона не топить.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Vit.master написал :
Цитата:
Сообщение от shuninm
Заслонка надежно перекрывает воздух и остается только дежурное тление с минимальной мощностью.

За 2 года такой топки, у меня КСТ-16, протёк котёл, вернее появилась маленькая дырочка из которой внутри бил фонтан.

Какую связь событий усматриваете? Дакон, Будерус, тем более(в чистом виде) Карборобот и другие используют данный принцип и ничего не дырявится.

Регистрация: 14.12.2009 Харьков Сообщений: 73

Как говорил мой дед: "Не берите дурного в голову, а тяжёлого в руки". Вы только не обижайтесь за грубоватую пословицу, но оно того не стоит. Переделать можно, если сначала его разрезать, а потом переварить на подобии стропувы. Иначе никак.

shuninm написал :
Какую связь событий усматриваете? Дакон, Будерус, тем более(в чистом виде) Карборобот и другие используют данный принцип и ничего не дырявится.

я тоже считаю это частным случаем. дефект в металле, да что угодно.