#1258462

Как мы это сделали.

Оговорюсь сразу, что вся идея не моя – всем рулил отец, более того, после наших «приключений» на его счету ещё несколько скважин у друзей и знакомых.
Итак, сама скважина выполнена оцинкованными трубами дюйм с четвертью (у нас с большой толщиной стенок), которые меж собой свёрнуты обычными муфтами (вру конечно – мы умудрились выточить их из нержавейки, чтобы не ржавело внутри скважины) на лён с краской.
Первая труба является и фильтром, на её конце наваривается конус, диаметром больше диаметра самой трубы. Почти по всей длине насверлено множество отверстий, поверх этих отверстий навёрнута и пропаяна металлическая сетка (проварить не получится – она отгорает раньше, чем приваривается к самой трубе, так что паяли кислотой), которая и является фильтром. Чтобы её не повредить при вбивании, мы обмотали её стальной проволокой, но не слишком плотно, иначе это добавит плотности фильтра, а при использовании электрического насоса его (насоса) мощности может и не хватить.
Дальше просто, копали яму метр - полтора (вода у нас примерно на двух с половиной метрах стоит), если есть столбокопатель (у нас был), то вбуривались до плывуна, дальше уже бить. Трубы у нас были по полтора или два (не помню уже) метра, меж собой сворачивали муфтами и колотили специальной «чушкой» (когда приворачивали следующую трубу, старались, и это важно, чтобы уже вбитая труба если и проворачивалась, то только по часовой стрелке, иначе может пойтить на разворачивание со всеми вытекающими последствиями).
Чушка для забивания представляет из себя трубу, диаметром, позволяющим вставить её в забиваемую трубу (1/2 – ѕ), метра полтора длиной (главное чтобы она не пролетала до муфты), ближе к одному (верхнему) из концов приваривали толстую шайбу, сверху шайбы ёмкость под свинец (именно им и бьём, поэтому чем тяжелее, тем лучше, но чтобы двое всё ж таки смогли поднимать и отпускать сий инструмент – килограмм 20-40 наверное получалось), а совсем сверху буквой Т ручка, позволяющая двоим её поднимать и отпускать (самим бить и не требуется). Получается, что такая конструкция сама себя направляет, чтобы резьбу на трубе не разбивать, наворачивали муфту (одну и ту же – на выброс).
Когда навернута новая труба, подкладывали брусья, чтобы по уровню легче бить было, по мере вбивания убирали их, спускаясь вместе с трубой. Первую трубу направлять нужно третьему, максимально близко к вертикали, потом он уже не требуется – само идёт.
Посмотрев у соседей, знали на каком примерно уровне ждать воду – били не заморачиваясь проверкой, но метра за два до предположительного уровня воды, каждые полметра заливали из лейки в трубу воду – если стоит и не уходит, значит ещё нет воды, а как только попали по уровню в воду, так что сколько не лей, труба никогда не заполнится, тут уже нужно аккуратно – главное не переборщить и не пройти мимо воды. Ставили ручной насос и качали, если в ручку отыгрывает (когда с силой качаешь, то потом примерно на четверть – треть её резко обратно оттягивает), значит можно ещё немного забить. Если более менее нормально качает, то стоит остановиться и дать скважине прокачаться – несколько дней она сама вокруг себя размывает, и если первоначально казалось что воды мало, то через несколько дней всё может улучшиться. Вот если не улучшилось, и кажется что всё равно не очень, то всегда можно ещё добить – главное мимо не проскочить – обидно будет и сложно доставать.

Наши приключения:
Вообще, скважину мы били три или 4 раза.
В первый раз именно прошли мимо воды, а когда начали вытаскивать, то трубы порвались, и часть осталась в глубине. Всё что не оторвалось, пришлось вытаскивать совсем и делать новый фильтр (ну и трубы докупать – 3 или 4 штуки оторвало).
Во второй раз просто порвало фильтр (не на полной глубине, а, примерно, на полпути) – тоже вытаскивали и переделывали фильтр. Именно после этого стали обматывать стальной проволокой сетку фильтра.
В третий раз всё было здорово, вода работала больше года, но когда надумали поставить агидель, то он просто не справился – то ли слишком плотный фильтр отец сделал, то ли плотно проволоку намотали… Результат один – доставали и переделывали фильтр. Причём в последний раз мы смогли вечером достав трубу, сразу же за вечер её и вбить – пока скважину не затянуло – просто летело… Правда потом неделю без рук ходили, но счастья было…. Не передать.

Если бить с нуля, то на каждый раз уходило (кроме последнего) по 2 дня. Естественно, что сначала всё замечательно, но чем ближе к концу, тем медленнее.

Молодцы , очень интересно! Так на сколько метров забили и как воду качаете?

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

А земля внутри трубы не остается, когда забиваешь?

Скважина 20-22 метров, вода в трубе стоит (сама поднимается до уровня) 2-2,5 метра, качаем ручным насосом, раньше пользовались Электрическим Агиделью, неделю назад запустили, а 2 дня назад устранили все подсосы воздуха и пользуемся теперь насосной станцией, которая стоит вообще в 20-ти метрах по горизонтали от скважины.
Песка в трубе нет, да и не должно быть - я же написал что на конце первой трубы приварен конус - герметично конечно, а дальше фильтр не даёт.

Постараюсь в ближайшее время выложить фотографии (нужно время чтобы ужать их) приспособления для забивания - масса 40 кг, труба 3/4 дюйма.

Еще вопрос: у Вас какой грунт? Дело в том, что у меня очень плотный чернозем, и в нашей местности некоторые забивают трубы прямо без конуса на конце, а для извлечения земли из трубы используют приспособление, называемое "желонкой". Это такой мини-черпак, помещаемый внутрь трубы. Вот я и интересуюсь: если бить вашим методом, не застрянет ли в моей плотной земле первая труба с конусом?

На поверхности песок с суглинком, какой грунт на лубине... да кто ж его знает...
Я не геолог, поэтому, к сожалению, никому не могу ничего рекомендовать и советовать - я просто поделился своим достаточно небольшим опытом. Хотя, как мне кажется, на глубине грунт и у нас достаточно плотный, недаром к концу (это ближе к 20-ти метрам) всё продвигалось ну очень медленно.

2Vorahaz То есть, я так понимаю: Вы докопались до суглинка (метра 2 - 2,5), а дальше били. Верно?

Сергей Белый Совершенно верно, но даже если бы и не докапывались, то первые слои проходятся легко, а так, легче было ту же вертикаль выдержать, и в приямок спускаться - трубу глубже удобнее забивать. Наверняка можно было бы и не копать.

Интересно а как же поднимали с высоты 20-22 метра Адегелью????? Можно поподробнее и если не трудно нарисовать.Фото. Спасибо.

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

tolik-0408 написал :
Интересно а как же поднимали с высоты 20-22 метра Адегелью?????

Ну вот же он написал

Vorahaz написал :
Скважина 20-22 метров, вода в трубе стоит (сама поднимается до уровня) 2-2,5 метра, качаем ручным насосом,

поднимают с высоты пары тройки метров

Удачи,
Андрей

Я понял, ну а если без ручного, такой вариант:
Опустите в скважину шланг с обратным клапаном на конце. Второй конец шланга оденьте на вход вибрационного насоса(типа Малыш), например, при помощи шланга большого диаметра переходника и пары хомутов. Выход насоса ни с чем не соединяйте. Заполните всю систему водой и опустите Малыш, например, в бочку наполненную водой. Малыш будет качать воду в бочку, за счет этой воды охлаждаться, а из бочки можно организовать водоснабжение дома при помощи самой дешевой насосной станции.

Регистрация: 21.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 58

сегодня получил бур заказал у производителя
вещь действительно выглядит надежно
и всем своим видом просто утверждает что может бурить скважины вручную
хотя конечно сумка на мой взгляд неудобная
но и не ради сумки покупал
ближайшая попытка бурения будет не скоро
примерно через месяц
но как забурюсь
обязательно фотки выложу

а может и смогу съемку со скважинной камеры выложить
пока что считаю что это было бы здорово но для пользы дела необязательно
из чего собрать скважинную камеру я нашел но пока не вижу в ней необходимости

Делал себе скважину на своём участке в СНТ методом бурения с обсадной пластиковой трубой 110мм и основной пластиковой канализационной 50мм - тут всё в ажуре , до воды 4м , сама скважина 5.7м (упёрся во что-то твёрдое), но и этого оказалось достаточно . Собственно , затеял всё это из-за того , что нет у нас нормальной воды - не каждый день из речки и по часам водокачкой для полива . А тут решил попробовать гидробурение - пока качает водокачка на шланг дюймовую трубу и в землю . 3 метра пролетели минут за 10 (вручную бурил час с небольшим) , потом уперся в мелкие камушки , но эксперимент считаю успешным - пробурил сколько можно водой , а потом забивай иглу - всяко меньше махать бабой ! Но у меня-то давление в системе едва-ли было 0.5атм , а если давануть 2-3атм ?

Регистрация: 21.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 58

поговорил с соседом. он какой то строительный геолог
так вот он говорит что у нас следующая ситуация
при ПДК железа в воде 0.3 мг/дм3
в воде из колодца примерно 2 мг/дм3
в воде из скважины 16м примерно 22 мг/дм3
на глубине 16 метров залегает морена

те морены которые мне доводилось видеть своими глазами
создавали впечатление что есть шансы такие проскочить
но думаю морена которая залегает на 16и метрах несколько более основательная
т.к. скорее всего она образовалась в ледниковый период
приходилось ли кому то проходить такие препятствия?

Описанная выше скважина есть у моих родных в деревне в доме.
Глубина скважины 6 метров.
Насос поверхностный (центробежный).
Подробно о бурении не скажу – когда пробивали скважину, я был малой и в этом не участвовал.
По словам моего дядьки скважину пробивали именно так, как и описал это автор статьи.

А вот поднимать эту скважину мне приходилось.
Лет 10 назад от нижней трубы отслоилась фильтрующая сетка, и насос погнал песок. Чтобы не обвалилась земля скважину нужно поднимать очень аккуратно.

Поднимали двумя домкратами и приспособлениями (подробно описано далее).

После того как нам припаяли новую сетку мы принялись забивать скважину обратно. Забивали в то же место. Поначалу труба шла хорошо, а далее пришлось постараться. Забивали тяжелой чушкой.

Без приключений не обошлось.
Когда забивали скважину, то треснула муфта между верхней и средней трубами. В результате при забивке верхняя труба начала с перекосом давить на среднюю и концы труб внутри муфты немного загнулись. Этого загиба хватило, чтоб обратный клапан не мог пройти в трубу.
Пришлось поднимать.
При подъеме муфта еще больше треснула и верхнюю трубу мы сорвали. Нам повезло. Муфта лопнула на средней трубе и сама осталась на верхней.
Мы достали верхнюю трубу с муфтой.
До средней трубы от уровня пола был 1 метр.
Т.е. руками не достать.

Далее мы свинтили треснувшую муфту. Просто навинтили на трубу новую муфту. Опустили трубу в скважинную дырку. И аккуратненько крутя трубу по часовой стрелке привинтились к средней трубе.
После этого мы подняли скважину так, чтобы средняя труба была выше уровня пола сантиметров на 30.
Упаковали среднюю и верхнюю трубу как положено на лен и краску и забили скважину.
В этот раз все было сделано как положено.

А теперь подробно о скважине.

Скважина глубиной 6,0 метров.

Состоит из трех обсадочных труб длиной по 2,0 метра соединенных между собой муфтами (Рис. 1). Соединение на льне и краске.

Первая (нижняя) обсадочная труба 1 из нержавейки (Рис 2) (в те советские времена дядька достал материал на эту трубу). Нижняя часть трубы с отверстиями обтянута металлической сеткой 2. На конце трубы конус.

Вторая и третья обсадочная труба из железа (дядька сделал себе все трубы из нержавейки с наваренными муфтами – так надежнее). Соединительные муфты чугунные (но лучше выточить из нержавейки).

Внутренний диаметр обсадочных труб 40 мм.
Внешний диаметр обсадочных труб 48 мм.

Обратный клапан.
В обратном клапане (Рис. 3) шарик из подшипника диаметром 20 – 21 мм.

Уплотнительная манжета 2 (Рис. 4) между верхней металлической обсадочной трубой 1 и полиэтиленовым шлангом 3 – 40*32 мм (40*25 мм). Если насос хватает воздух - то манжету ставить ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Инструменты для забивки и подъема скважины (Рис. 7):

  1. Два газовых ключа №3.
  2. Два домкрата.
  3. Две пластины под домкраты.
  4. Зажим для поднятия обсадочных труб при помощи домкратов.
  5. Устройство для забивки трубы.
  6. Стальная муфта для забивки труб. Навинчивается на обсадочную трубу. В нее вставляется устройство для забивки трубы.
  7. Фильтрующая сетка для первой обсадочной трубы (если необходимо менять сетку).

Если у кого возникнут вопросы, то лучше пишите на почту
5007@tut.by
Помогу всем , чем могу.