Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1020
#97491

Дело вот в чём. У нас продают нормальные такие двери из соснового массива, но ничем не покрытые - голое дерево. Их цена в 2...2,5 раза ниже, чем такие же, но уже красиво отделанные. Вот и прикиньте сколько можно сэкономить, если суметь самому придать дверям благородный вид. Но только, чтобы это не выглядело, как голимый самопал и было сравнимо с заводским исполнением.

Кто-нибудь делал такое? Интересуют подробности процесса - материалы, инструменты, технология... Может ссылки есть какие?

Спасибо за ответы!

Можно в автомастерской в камере покрасить

Шлиф машины,покрасочную камеру с приточкой,стелажами,вытяжкой,светом,водной завесой,хорошими"Сатовскими"пистолетами,морилками,грунтами.и лаками,скажем"Саерлак"..ну и руки конечно,вот тогда это будет не самопал:-)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

Да ничего тут не сэкономишь! Сосна -она сосной и останется! Да ещё неизвестно,как дерево сушили.
Ширпотреб, как правило потом "ведёт". Если даже повезло и всё нормально просушено,если красить,то какой смысл-можно покрасить и накладку(дешевле будет). А отделка серьёзная сосны-
это всё равно что в запорожец ставить движок от "мерина".
Единственно,что тут может быть интересным, отделка сосновой двери под "кантри", с проявлением структуры волокон,использованием кованых элементов и т.д. Тогда можно чтото выгадать. Но это интерьер нужно делать соответствующий.

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1020

О, боже, жуть какая! Куплю-ка лучше уже отделанные.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Не соглашусь по многим пунктам.
Во первых хвойные породы дерева очень красивы и возможна масса вариантов отделки. Как раз в стиле кантри - самый нежелательный.
Самопал не всегда плохо, так как качество при изготовлении "для себя" и при условии, что руки ростут откуда надо, будет на порядок выше, чем у конвеерных близнецов.
Шесть лет назад купил сосновые двери. Пршёл стейном под морёный кедр и сверху три слоя полуматового лака. Смотрица прекрасно, конечно - это не двери из красного дерева, но и разница в цене у них не в два раза.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Морилка, затем лак, слоя 2-3, обычной, но хорошей кистью. Италия конечно не выйдет, но если надо сэкономить - соотношение цена/качество Вас более чем устроит.

Не люблю темные двери.
Я со своих снимал краску, потом всплошную шпатлевал, шлифовал и красил алкидной краской.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Не люблю темные двери.
Я со своих снимал краску, потом всплошную шпатлевал, шлифовал и красил алкидной краской.

2Specky

***О, боже, жуть какая! Куплю-ка лучше уже отделанные.***

Правильная мысль - сэкономите немало нервов, времени, и средств.

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1020

Ха!!! Купил! Всем завидовать! Без целлофана, на самом деле, ещё красивее!

Попристальнее рассмотрел точно такую же дверь, но ничем не покрытую (на полторы тыщщи дешевле, кстати). Сравнил и очень сильно засомневался, что смогу так же как на заводе сделать. И дело даже не в покраске, а в том, что поверхность необработанной двери вся в мелких заусенцах, волокнах (особенно по всяким краям) после заводской шлифовки. Как их убирать-то? Обмазать пеной для бритья и пройтись станком? Как, интересно, на заводе так чисто поверхность делают? Обжигают как-то, что-ли?

PS Впрочем, денег всё равно жалко

Ребята!Я же говорил,для хвои нужен специальный барьерный грунт,тогда текстура и смола по прошествию времени не пробьют.А вот после барьерного обычный грунт,с сухим остатком 50-70%.а не грунтовать лаком..а по поводу покупки готовых дверей-ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!УРА!3-и раза

Регистрация: 30.04.2006 Миргород Сообщений: 72

У знакомого видел такое решение: дверь расписана масляными красками, какими художники рисуют (в тюбиках). Не рисунок, а просто хаотичные разводы. Дорого, конечно, зато выглядит действительно шикарно.

Решила поднять старую тему, как интересный для меня вопрос уже обсуждался. Все что было написано на форуме я прочитала, но куча вопросов осталась
Хотелось бы все-таки получить большие подробности технологии самостоятельного окрашивания дверей из массива сосны.
Итак, мастера, прошу конкретной помощи (к сожалению советы купить готовые двери не помогут, денег все равно нет, а жить без дверей стремновато... с ребенком).

Задача: покрасить двери из массива сосны. Описание ( рамочно-щитовой конструкции с остеклением. При этом на поверхности дверного полотна отсутствуют сучки и различные другие дефектные места. Толщина полотна 40 мм. Остекление : Предусмотрено остекление под 5 стекол. Крепление стекол осуществляется штапиковкой.
Надо сделать качественную отделку. Цвет темно-коричневый матовый.

Вопросы:
Этапы работы?
Когда стекло вставлять?
Чем красить эмалью, краской, морилкой?
Какого производителя посоветуете?
Чем красить кистью, валиком или распылять?
Какие требования к помещению?
Какая д.б. предварительная подготовка?
Надо ли чем-нибудь обрабатывать дверь в ванную?
Интересуют все подробности.
Заранее благодарна за полезные ссылки и советы.

Наф-наф, зайдите на www.belinka.by выберите цвет. Прогрунтуйте сначала 1 слой, а после покрасьте кисточкой в два слоя. И будет вам счастье. Даже в ванной

Specky написал :
Кто-нибудь делал такое? Интересуют подробности процесса - материалы, инструменты, технология... Может ссылки есть какие?

я делал техникой сухой кисти.
двери отшпатлевал, шлифанул, покрасил базой в два слоя, цвет светло-голубой.
второй цвет - темно-коричневый, практически шоколадный.
берется синтетическая кисть, краска сильно разбавляется, малярной лентой заклеиваются детали двери в одном направлении. т.е. например дверь филенчатая - три филенки и каркас.
заклеиваем стыки горизонтальных перекладин с вертикальными и филенками.
затем кисть в краску, и сильно стряхивается, чтобы была сухая.
(или нанести одной кистью, а другой проводить вдоль элемента и вытирать ее после каждого прохода)
потом прямыми движениями вдоль каждого элемента наносим краску. важно делать одним движением кисти без остановки и разворота вдоль волокон дерева. когда высыхает переклеиваем ленту на оставшиеся детали.
получаются двери коричневые, с затертостями, через прожилки и слабый прокрас просвечивает базовый цвет. выглядит очень прилично, но у нас весь интерьер подходит - на кухне фасады с сучками, пол тоже с такой же сучковатой фактурой.
жаль что нету фотоаппарата, чтобы показать.

ЗЫ когда покрасил просто базой в светлоголубой даже была мысль не делать дальше. просто красиво и просто выглядит дверь. меня вообще тошнит от этих современных дверей, все какие то пафосные и безвкусные.

ЗЫЫ да, по итогу цена вопроса - дверь+коробка+наличники(правда наличники гуано) куплены в конторе Токс за что-то около 2тыс, на три двери ушло три банки Tikkurila Pesto + колеровка, порядка 1тыс ну и кисти, ленты. Ну и моральное удовлетворение огромное

вот есть ссылка неплохая

Насчет морального удовлетворения вы правы
Нанесла уже два слоя лака, выглядят очень даже ничего... будем красить дальше
А денег потрачено на 3 двери 270 $

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Сообщение от Specky
Кто-нибудь делал такое? Интересуют подробности процесса - материалы, инструменты, технология... Может ссылки есть какие?

Как вы считаете, это реально, в несколько строк рассказать то, чему учился на практике много лет?
Можно, конечно, подробно рассказать последовательность "процесса", но как передать опыт? По факсу? Если говорить реально, то все, что вы можете, это использовать готовый, с красителем лак или краску. Совет: добавьте в краску немного лака ( но не смешивайте нц с пф) Наносите его кистью или валиком (компрессор под силу профессионалу) Не забудьте предварительно нанести грунт, тем же способом. Желательно 2-3 слоя. После каждого слоя нужно зачищать поверхность мелкой шкуркой. Главное правило: чем лучше ляжет грунт, тем лучше ляжет основное покрытие. Не забудьте разбавить грунт и лак. Не поддавайтесь на уговоры типа: все готово к применению! Разбавитель желательно брать той же фирмы, что грунт, лак, или совместимые. Большую услугу вам может оказать грамотный продавец-консультант. Не покупайте у того, кто не может четко сформулировать ответ на ваш вопрос. Двери лакируют "лежа". Для большего удобства прибейте вверху и внизу дверей перпендикулярно 4 рейки, длиной примерно по 25-30 см. Дверь будет стоять как на ножках. Переворачивать легко и одновременно 2 стороны обработатьможно. Не старайтесь положить сразу толстый слой - испортите. Ждите полного высыхания. Нетерпение - главный враг. Обработка краской - та же технология. Желаю успехов.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Чем покрасить уже купленную дверь. . Только цвет - темный венге. Хочется перекрасить в белый. Материал двери - массив, не шпон, хотя на фото выглядит как шпон. В фактуре двери видно что "массив" не однородный, а состоит из составленных и склееных брусков. Это первая причина, вторая - белые двери на мой взгляд смотрятся намного красивее избитых "под-дерево", а учитывая белый плинтус будет вообще шикарно.

Вопрос в том чем порекомендуете грунтовать(если это вообще нужно) и в какую сторону нужно смотреть по краскам, их сейчас развелось множество видов и разновидностей.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

Немаловажный этап это шлифовка. Когда я работал в фирме по производству дверей, мы пахали как карлы на сдельщине, и могу сказать с уверенностью, что если делать качественные двери, больше одного комплекта в сутки не подготовить под покраску. При малейшей халтуре маляр вернет, он лицо ответственное. Потом я и сам работал много лет маляром. И сейчас нередко практикую, уже в частном секторе. Раскажу один случай, коротко, но по существу. Был один заказ, покрасить сруб, внутри в разные цвета, откосы в один, рамы в другой, лестницу собранную в третий, стены в срубе, каждая комната в свой цвет. была даже комната, в которой бревна были разного цвета)))). я его 4 месяца шлифовал и красил. Однажды дочь заказччицы, тоже решила попрактиковаться, купила себе бутылку советской морилки и покрыла какие-то деревяшки, не помню точно что это было. Выгглядело это ужастно, в простонародии назыается порнухой)))) а ей понравилось, восторг был неописуемый. Когда я слышу, рассказы любителей о том, как они сами покрасили двери или постелили паркет я всегда вспоминаю эту историю))))

Челнинский, ну тут дело в достаточности, кому-то и кисточкой повезкать неплохо, да и смое главное сделанное своими руками вдвойне ценится, если не больше =)

Попоробовал покрасить кусок обналички из балона автомобильной акриловой, взялось вроде нормально. Но вопрос не пожелтеет ли со временем.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

просто речь ведь шла о шикарной покраске, а так это хорошо, когда сам себе художник.

смотря чем покрыли, само дерево может и пожелтеет, краска не должна цвет поменять. покрытие прозрачное, полупрозрачное или непрозрачное?

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

bl4iD написал :
Чем покрасить уже купленную дверь. Дверь вот такая. Только цвет - темный венге. Хочется перекрасить в белый. Материал двери - массив, не шпон, хотя на фото выглядит как шпон. В фактуре двери видно что "массив" не однородный, а состоит из составленных и склееных брусков. Это первая причина, вторая - белые двери на мой взгляд смотрятся намного красивее избитых "под-дерево", а учитывая белый плинтус будет вообще шикарно.

Вопрос в том чем порекомендуете грунтовать(если это вообще нужно) и в какую сторону нужно смотреть по краскам, их сейчас развелось множество видов и разновидностей.

если клееные только филенки это обычное явление для массива, по другому никак. Если стойки и царги тоже из кусочков то это уже перебор, т.е. на любителя.
Когда работаю белой краской, обычно выбираю Тиккурилу, последний раз работал с Tikkurila Pesto, но она алкидная, совместима с вашей дверью или нет зависит от покрытия на ней. Краска белоснежная, глянцевую не берите, глянец на дверях чреват отпечатками жирными от рук, и прочими бытовыми минералами, которые не видно на матовом полотне. Учтите, что непрозрачное покрытие(краска) вскрывает все трещины, щели, сколы, дефекты. Поэтому возможно придется после первого слоя подшпатлевать. Обязательно шпатлюйте белой шпатлевкой, а то последующим слоем краски не перекроете, и будут пятна. Шпатлёвку после высыхания хорошо шлифаните, но не крупной наждачкой, примерно № 10 или аналог № 80))). После 1-го слоя, все свои деревяшки, снова шлифаните мелкой шкуркой, обязательно сметите с них всю пыль, лучше обдуть чем нить, и разведите краску до состояния текучего кефира))))) следите чтоб не было подтеков. Если есть возможность, подготовьте место для сушки изделий, желательно в горизонтальном положении тогда подтеков не будет.
если же ваши двери были покрыты акриловым составом, то ищите акриловую краску. Проветривайте помещение, не обдышитесь)))

Вау! Челнинский, Спасибо за столь развернутый ответ.
. А вот собственно не досмотренный при покупке. Так сказать расплата за вкусную цену
Позвонил на завод, там сказали покрывают Хелиос Бейц, если я правильно понял.

Рассматривал вариант обратится к автомобильным малярам, но учитывая описанный выше процесс, думаю, это не подойдет.

Расскажу про свой опыт.
Делал ремонт в квартире, нужно было заменить межкомнатные двери. Хотелось установить двери: 1. из массива; 2. съэкономить; 3. светлые, почти белого цвета; 4. сохранить естественную структуру дерева; 5. сделать их ровными и гладкими, приятными на ощупь. Готовые обработанные комплекты с коробкой, доборами и наличниками обходились почти в 100 тыс. рублей. Без покрытия массив сосны стоил около 1200 рублей за штуку. Решился, купил необработанные двери, коробку, наличники и мебельный щит для доборов.
Поспрашивал людей, знакомых, почитал форумы. Изнал, что на фабриках красят цветными нитролаками в 6-7 слоев из краскопульта, предварительно шлифуют на ленте.
По совету людей пришлось купить профессиональную ленточную шлифмашину Bosch (обязательно профессиональную, т.к. у нее есть графитовая подложка. Без нее хорошо отшлифовать не получится), краскопульт (взял полупрофессиональный GAV), для любителя вполне достаточно. Компрессор у меня уже был. Купил лаки, взял наш Эмпилс, Тикуриллу (алкидно-уретановый) и Текнос (водный). Начал делать.
Первый затык со шлифовкой. Шлифовал машиной 80-й шкуркой. Попробовал покрасить - коряво, нанесешь лак, много поднимается ворса. Купил шлифовальную ленту 150-ку и 280-ку. Стало лучше, но возни намного больше. На ощупь поверхность получалась очень гладкой. Но после нанесения лака ворс все равно поднимается. Прошкурил еще раз, снова нанес лак. После таких манипуляций наконец-то получилась гладкая поверхность.
Постоянно приходилось сдувать пыль во время шлифовки. Вообщем, принцип простой - все идеально отшливовывется, очищается от пыли, наносится лак, высушивается, опять шлифуется, наносится лак и высышивается и так до тех пор пока не будет идеально ровная гладкая поверхность.
Дальше затык с цветом. Сразу в магазине лак колеровали. Выбрал колер 1730 Текнос. Отличный мягкий белый цвет. Наносить лучше всего поролоновой кистью. Лучше тонируется поверхность, выявляется красивая структура дерева, но много гемора с разводами. Проще все сразу красить краскопультом. Если прозрачный лак, то можно сразу наносить краскопультом.
Что касается лаков. Безусловно работать с лаком на водной основе проще, отмывается и разбавляется водой, сохнет часа за три при комнатной температуре, но хуже твердость и износоустойчивать.
Тикурилла алкидно-уретановая (Уника супер) (я покупал полуглянцевый) сложнее в работе, разбовляется и отмывается уйат-спиритом, сохнет сутки, еще месяц окончательно твердеет. Но зато поверхность получается очень приятная на ощупь, устойчивая к износу и очень красиво выглядит. На ней я остановил свой выбор.
Отечественный Эмпилс хорош тем, что самый дешевый, поверхность получается очень глянцевой, но крайне неустойчивая к повреждениям, боится солнечных лучей.
ЧТо еще - если есть повреждения поверхности, то нужно использовать шпатлевку цвета дерева.
Что касается массива. Где-то писали, что его крючит, ведет. Действительно, на собственном опыте проверено - сосна "гуляет" 2-3 года из-за разной влажности воздуха. После трех лет окончательно принимает оконченную форму. Поэтому, щели в проеме нужно будет делать с запасом, а то после зимы двери перестанут закрываться.
В итоге - все покрасил, подогнал и покрасил доборы, наличники, замазал стыки замазкой. Красиво, позитивно и даже очень ненавязчиво пахнет деревом.
Вывод: действительно все получилось дешевле. Стоимость дверей, наличников и доборов (4 комплекта) мне всего обошлось в пределах 10 тыс. рублей (без учета петель, ручек, инструмента, лаков, красок и прочих материалов) (по ценам 2009 года. В дальнейшем опыт и инструмент лишними не оказались, я покрасил 3 стеллажа, необработанные стулья и табуретки из Икеи, все получилось красиво, современно и приятно.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

В принципе, имеет смысл, самому брать необработанные двери и покрывать. при условии, что есть какой никакой опыт работы электроинструментом. По поводу материала, скажу так, для тех людей которые интересуются технологиями, всё что дороже сосны, явный перебор. Те кто хочет двери из дуба или ясеня, просто должны платить и не парится.
При этом сосна, это лучшее решение в соотношении цена качество

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста. Купил дверь из массива сосны. Знакомые посоветовали покрыть пропиткой Pinotex Classic (купил цвет Ореховое дерево) и поверх алкидным лаком (бесцветный, глянцевый). Когда для пробы покрывал наличник с обратной стороны было всё замечательно, а когда начал покрывать дверное полотно получилось такая ж... что просто слов нету как это можно назвать. Дверь похоже была сделана из каких то отходных досок т.к. вся в сучках (видно по структуре) и после покрытия пропиткой дверь стала разноцветной т.е. местами очень тёмный цвет, а местами такой какой и должен быть Теперь не знаю что делать, дайте пожалуйста совет профи

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

Такой тип советчиков очень распространенный, они любят давать советы из разряда, -"берешь древесную пыль, смешиваешь с ПВА и замазываешь щели, один в один цвет получается, зуб даю". У вас проблема не с дверью, а именно с ЛКМ и вашим не профессионализмом.
Вы полотно с двух сторон покрасили? дайте фото, что бы подсказать нужно, модель двери увидеть. Лаком успели покрыть или только пинотексом?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Atagon написал :
местами очень тёмный цвет, а местами такой какой и должен быть Теперь не знаю что делать

неважное качество дерева + использование ЛКМ не по назначению + незнание технологии ЛК работ.

Пинотекс впитывается достаточно глубоко, исправлять сложно. Перекройте непрозрачной дерева ценных пород

mozaic написал :
Такой тип советчиков очень распространенный, они любят давать советы из разряда, -"берешь древесную пыль, смешиваешь с ПВА и замазываешь щели, один в один цвет получается, зуб даю". У вас проблема не с дверью, а именно с ЛКМ и вашим не профессионализмом.
Вы полотно с двух сторон покрасили? дайте фото, что бы подсказать нужно, модель двери увидеть. Лаком успели покрыть или только пинотексом?

На счёт профессионализма это Вы верно подметили, я впервые покрывал дверь пропиткой (я с ней не разу не работал), раньше просто красил старые двери и окна белой краской. В целом я конечно не раздолбай и руки из нужного места ростут просто учителя в нужное время не было вот и приходилось всё самому узнавать, пробовать и учится.

Полотно покрасил с одной стороны. Фото дать не могу т.к. нету у меня цифрового фотоаппарата, могу только с телефона но качество не айс. Лаком ещё не покрывал, только пинотексом.