Регистрация: 19.11.2008 Таганрог Сообщений: 55
#1259643

Всем привет!

Дошел черед до газификации нашего частного дома (2этажа, 120кв.м, г.Таганрог).

По газу у меня составлен проект, в котором числится газовый атмосферный настенный котел Vailliant 240-3 (24кВт). Сейчас ищу монтажников газопровода, по пути выясняя требования к газификации (штукатуренные стены, герметичный потолок, размещение газовых труб и газовых приборов в доме).
Будет стоять в кухне. Предусмотрен дымоход.
Поэтому собственно вопросы:

  1. Где купить котел в Таганроге или Ростове?
    В таганрогских магазинах очень редко они (vailliant) встречаются, и говорят что у нас здесь нет сервиса - придется вызывать сервисменов из ростова для постановки на гарантию. Это так?
    В горгазе мне сказали что первый пуск будут производить они (потому что они подключают газ). Слетит ли гарантия на котел в таком случае?

    В лемаксе котел Vailliant 240-3 двухконтурник стоит 32тыр. Это нормальная цена? можно брать?

  2. Так как не имею средств для монтажа всего отопления, что мне надо сделать чтобы произвести первый пуск котла? - сказали надо как минимум подключить один радиатор.

  3. Какие радиаторы лучше всего подойдут?
    Скорее всего в доме будет двухтрубная система из армированного стекловолокном ппр.
    Зашел в Лемакс - местный магазин-завод. Производит свои алюминевые радиаторы 4*500 секции стоят 1800р. Там же Sira 4*500 3700р - почему такая разница. Стоит ли доверять местным (или китайским производителям).
    Есть чугунные Кёнер (во многих магазинах у нас), и российский биметалл (рифер или бифер не помню) 4*500 1700р.

  4. В доме деревянные перекрытия. Могу ли я проводить трубы между балками в поле? Т.е. не будет ли протечке, необходим ли осмотр? или просто протянуть по периметру комнаты (штробить не буду)?
    Утепление я так понял мне нет необходимости делать.

  5. У нас жесткая вода. Сейчас у нас продаются магнитные фильтры для умягчения (трубка размером баночки с мыльными пузырями). Стоят в зависимости от диаметра ( производительности) начиная от 2 тыр и выше. Никакого наполнителя не требуют.
    Эффективны ли они?

Фильтр с ионной смолой не потяну скорее всего по экономическим соображениям.

Скорее всего будут еще вопросы - как вспомню отпишу. Советуйте как лучше что делать.
Пошел дальше читать форум.

  1. Угу.
  2. Чугун.
  3. Без разницы. Только нельзя уменьшать сечение несущих балок.
  4. По магнитам- пройдите поиском. Один отзыв был положительный, масса других- нет.
    Вобщем- забейте на это. Пару раз почистите теплообменник, потом- видно будет...-

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

korteek написал :
Эффективны ли они

... немногим более шаманского бубна...

korteek написал :

  1. У нас жесткая вода. Сейчас у нас продаются магнитные фильтры для умягчения (трубка размером баночки с мыльными пузырями). Стоят в зависимости от диаметра ( производительности) начиная от 2 тыр и выше. Никакого наполнителя не требуют.

Купи дистиллат на местной ТЭЦ и его заливай в контур отопления.

Регистрация: 19.11.2008 Таганрог Сообщений: 55

Михалыч написал :

  1. Чугун.
  2. Без разницы. Только нельзя уменьшать сечение несущих балок.

Чугун это единственно верное решение? Я так понял алюминий не рекомендуется изза завоздушивания?
Кстати, дом для постоянного проживания предназначен, сливать воду не планирую.

Балки разумеется надрезать не буду. Я больше переживаю за то, что трубы будут недоступны для осмотра. А если че случится - разбирать пол придется.

sasa написал :
Купи дистиллат на местной ТЭЦ и его заливай в контур отопления.

В контур отопления один раз заливается, а вот больше волнуюсь за ГВС.

Насчет магнитных понятно. Пока тогда ограничусь механическим фильтром.

Регистрация: 30.07.2006 Калининград Сообщений: 42

  1. Если вода жёсткая и нет денег на ионообменный фильтр, то советую всё же доплатить и купить настенник с отдельным бойлером. В бойлере интенсивность отложения накипи будет намного ниже, чем в проточном теплообменнике, особенно совмещённом. Иначе придется часто снимать с котла теплообменник и промывать его химией, а это влетит в копеечку и может привести к покупкам нового теплообменника. Заполнение системы отопления надо будет сделать через небольшой картриджный умягчитель. Его вполне хватит, так как расход будет непостоянный и небольшой. Котёл совершенно не обязательно Ваиллант. В первую очередь надо выбирать фирму, которая впоследствии запустит ваш котёл в эксплуатацию, даст на него гарантию, будет проводить сервисное обслуживание и гарантийные ремонты. Модель котла - это дело второе. Котлы на 24 кВт есть в модельном ряду практически любого производителя настенников. Советую не брать самые дешёвые. По поводу первого пуска узнайте у фирмы-продавца, это должна быть их проблема, поскольку это они дают гарантию на котёл.
  2. Чтобы запустить котёл, даже только на горячую воду, надо чтобы был подключен хотябы один радиатор и контур отопления заплнен водой под необходимым давлением.
  3. Для коттеджа радиаторы советую стальные - компактные и неплохо смотрятся. Система будет замкнутой, кислорода в ней, а значит и коррозии, практически не будет. При условии использования труб со специальным слоем против диффузии кислорода в воду с.о.

korteek написал :
алюминий не рекомендуется изза завоздушивания?

Не из-за этого. Если Вы планируете ставить терморегулятор, внешний датчик и т.п. блага цивилизации, то надо ставить люминий. Только автоматические воздухоотводчики на радиаторы не забудьте.

alian написал :
промывать его химией,

Уксусная кислота. На одну промывку- 2 флакона по 27рублей. -
Я первый год промывал через 3 или 4 раза. Сейчас- устаканилось. 8 месяцев- полёт нормальный...
Забивается как раз со стороны отопительного контура, а не со стороны ГВС.

Регистрация: 19.11.2008 Таганрог Сообщений: 55

Сегодня целый день ездил по магазинам.

Нашел Vailliant 240-3 c ЖК дисплеем за 28т.р. Мне кажется это адекватная цена. Написано сделано в германии. Поговорил с продавцом насчет гарантии. Сказал что лучше вызвать мастера который обвяжен и запустит котел. Стоить это будет 3,5тр. Тогда гарантия будет сохранена.
А если будет заводской дефект, то тогда обращатся в магазин.

Советовали залить в СО профильтрованную или дождевую воду.
Почти во всех магазинах советовали опять магнитный фильтр. 3.3 т.р. Сказали он помогает не кристалироватся накипи на тенах. Что дескать реально помогает.
В одном рекомендовали полифосфатный порошок, стоит 1 литр гдето 1,5тр. На вопрос надолго ли его хватит - продавец засмущался.

Заехал в сервисный центр Vailliant, там настойчиво не рекомендовали брать котлы Vailliant Для меня это нонсенс. Сказали у них у новых плохая электроника, их вообще делают в польше/украине и китайские комплектующие. Настойчиво рекомендовал какую то Beretta.

В другом магазине также не советовали Vailliant, дескать 8/10 отказ по гарантии. Советовали immergas. Ferrolli не советовали.
В общем по поводу котла я в недоумении. Я планировал всё таки Vailliant. А тут такое.

Бойлер ставить не планировал, потому что проблема с местом - котел будет стоять в кухне, а там и так не шибко много места.

По поводу радиаторов - практически все советую панельные (Purma, Herda). Алюминевые не очень, чугуна практически ни у кого нет, биметалл говорят дорогой и вам смысла нет.

Михалыч написал :
Не из-за этого. Если Вы планируете ставить терморегулятор, внешний датчик и т.п. блага цивилизации, то надо ставить люминий. Только автоматические воздухоотводчики на радиаторы не забудьте.

Пока, за неимением средств, ставить ничего такого не буду. В дальнейшем жизнь покажет. Но т.к. жить постоянно планируем, то не вижу смысла - думаю один раз выставим и забудем.

Чугуна у нас не так много. В основном всё таки панельные, алюминий и биметалл.
Вот у меня сейчас надо на кухню радиатор - 13квм. северная сторона, 2 окна. Радиатор будет в нише под одним окном - ниша 700*740 (ВхШ). Мощность 1 секции алюминия 150 в среднем. Если планировать 150вт на квадрат это мне надо 12 секций. Многовато чето. Продавец сказал что мне 8 хватит с головой. Тем более это кухня, там всегда жарко.

korteek написал :
то не вижу смысла - думаю один раз выставим и забудем.

При наличии комнатного терморегулятора (1т.р.) и внешнего датчика (1т.р). Это- дорого для комфорта и "выставим и забудем"???

korteek написал :
В основном всё таки панельные, алюминий и биметалл.

Я- за люминь! Если ошибётесь с теплоотдачей на комнату- можно добавить/убрать секций. А панельные- на выкид и покупку нового. Скупой (читай- глупый) платит дважды....
Биметал- Вам не надо. Его ставят, где давление прыгает. В этом его преимущество, поэтому и цена соответствующая. Но у Вас давление- 1,5атм. Поэтому- всё-таки люминь. Только не пожалейте 200р. на радиатор на покупку воздухоотводчика и проблем не будет вообще.

korteek написал :
В общем по поводу котла я в недоумении.

Вы сходите в ту контору, которая Вам будет ставить. Они и скажут, что брать. Т.к. они будут его обслуживать.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Beretta не какая-то, а очень известная фирма, которая делает хорошие котлы и колонки. А вот в Вашем случае я бы Вам ее не рекомендовал, т.к.у двухконтурников Beretta совмещенный теплообменник, который прекрасно работает на мягкой воде, но часто забивается на жесткой по линии ГВС.
  2. Хорошие котлы делает Baxi. Почему ругают Vaillant не знаю, у самого работает без проблем второй сезон. Правда предыдущая версия, без дисплея.
  3. +1 к предыдущему автору, аллюминиевые радиаторы замечательно работают на индивидуальном отоплении. Имея очень приличную отдачу можно будет держать в СО температуру 45-50 град, а на этой температуре еще не образуется активно накипь в теплообеннике. Да и приятнее жить не с раскаленными батареями от которых воняет горелой краской и к которым страшно прикоснуться. Ну а панельный радиаторы это просто г-но, место занимают много, а отдача нулевая.
  4. Комнатный термостат ставить обязательно, окупится по газу за 2-3 месяца, а комфорт в подарок.
  5. Заливать лучше и вправду дистиллятом или дождевой водой, т.к. надо этого добра не так много, да и при грамотном монтаже утечек практически не будет и необходимость в подпитке будет крайне редка. А вот котел Вам скажет за это спасибо беспроблемной работой годами.
  6. Магнитный фильтр имеет какой-то смысл только при монтаже системы чугуниной, улавливая ржавчину. Учитывая раритетность этой технологии, при аллюминивых батареях и трубах из полипропилена или металлопласта смысл в нем нулевой. Намного более полезен банальный грязевик.

Регистрация: 19.11.2008 Таганрог Сообщений: 55

Михалыч написал :
При наличии комнатного терморегулятора (1т.р.) и внешнего датчика (1т.р). Это- дорого для комфорта и "выставим и забудем"???

для одной комнаты ж? ну в будущем конечно можно себе позволить.

Михалыч написал :
Я- за люминь! Если ошибётесь с теплоотдачей на комнату- можно добавить/убрать секций. А панельные- на выкид и покупку нового. Скупой (читай- глупый) платит дважды....
Биметал- Вам не надо. Его ставят, где давление прыгает. В этом его преимущество, поэтому и цена соответствующая. Но у Вас давление- 1,5атм. Поэтому- всё-таки люминь. Только не пожалейте 200р. на радиатор на покупку воздухоотводчика и проблем не будет вообще.

мне тоже алюминий нравится.
планирую конечно разогревать не до 80градусов.
только переживаю за завоздушивание.
Есть в наличии
Gordian 335р.
Fondital 390р.
Продавец советовал Gordian.

Мне панельные и самому не нравятся. Продавец утверждал что по тепломощности панельные даже лучше. Хотя я в этом сомневаюсь чето.

Михалыч, я просто тогда не понял в первом посте вы советовали чугун?

Михалыч написал :
Вы сходите в ту контору, которая Вам будет ставить. Они и скажут, что брать. Т.к. они будут его обслуживать.

Ну я спросил насчет гарантии, в магазине сказали так - мы вам даем телефон мастера установщика. Его работа по пуску и обвязке стоит 3,5тыр. Далее он как бы гарантируют работу котла. Если заводсткой дефект - тогда он его дефектует и уже магазин будет разбиратся.

dmvt1 написал :

  1. Beretta не какая-то, а очень известная фирма, которая делает хорошие котлы и колонки. А вот в Вашем случае я бы Вам ее не рекомендовал, т.к.у двухконтурников Beretta совмещенный теплообменник, который прекрасно работает на мягкой воде, но часто забивается на жесткой по линии ГВС.

Может и хорошая, но его мне активно "впаривали" в сервисном центре Vaillant
Кстати, а вот объясните, в Vaillant независимые контура отопления и ГВС? Т.е. жидкости не смешиваются?

dmvt1 написал :

  1. Хорошие котлы делает Baxi. Почему ругают Vaillant не знаю, у самого работает без проблем второй сезон. Правда предыдущая версия, без дисплея.

Baxi вообще нигде не видел у нас.
Vaillant грят был хороший с зелеными ручками и без дисплее - дескать настоящий немец. А те что с дисплеем, новые, глючные по электронике и платы горят.
Правда я всё равно буду заморачиватся с питанием - щас читаю ветку по ИБП с чистой синусоидой, скорее всего такой поставлю на линию с котлом. Надолго у нас свет не вырубают, но скакать напряжение может.

dmvt1 написал :

  1. +1 к предыдущему автору, аллюминиевые радиаторы замечательно работают на индивидуальном отоплении. Имея очень приличную отдачу можно будет держать в СО температуру 45-50 град, а на этой температуре еще не образуется активно накипь в теплообеннике. Да и приятнее жить не с раскаленными батареями от которых воняет горелой краской и к которым страшно прикоснуться. Ну а панельный радиаторы это просто г-но, место занимают много, а отдача нулевая.

ясно. Чето почти во всех магазинах их рекламируют. Ну они вроде не как старые советские, довольно симпатичные. Но не доверяю я им чето. Большие они какието. А у меня проблема с местом (ниши).
Значит бум смотреть в сторону люминия.

dmvt1 написал :

  1. Магнитный фильтр имеет какой-то смысл только при монтаже системы чугуниной, улавливая ржавчину. Учитывая раритетность этой технологии, при аллюминивых батареях и трубах из полипропилена или металлопласта смысл в нем нулевой. Намного более полезен банальный грязевик.

то не те магнитные

Магнитные преобразователи воды - предназначены для обработки воды полем постоянных магнитов. При этом растворенные в воде солеобразующие ионы кальция и магния теряют способность к отложению на сорбирующих поверхностях, а находятся в виде шлама в контуре водоснабжения. Более того, наблюдается эффект разрыхления уже существующих отложений и их вынос.

korteek написал :
только переживаю за завоздушивание.

Вот такую штуковину и будет Вам счастье:
Вид- наисимпотнейший! СтОит 200р. Развеивает все мифы о завоздушивании- на 110% !!!
Чугун- тоже отлично греет, на очень инертный и к нему трудно применить "энергосберегающие технологии"...-

korteek написал :
А те что с дисплеем, новые, глючные

Я тоже про это читал не раз, но не зная объёмов продаж- трудно что-то говорить...-