#1259695

Подскажите пожалуйста, можно ли повесить бойлер 80 л. на стену толщиной ~7 см на стандартный анкер? Стена, по моему не армирована.

Если бетон,то и 5-ти вполне хватает.Не армированный тонкий он не идет.Основное условие - сверлить не перфоратором,а простой дрелью.Т.к. в конце отверстия \на выходе\ выламывает клок.Использовать лучше не анкера ,а шпильки или крюки с концом под шуруп и пластиковый дюбель.Анкера создают напряжение в тонкой стенке.На стене пятерке свободно вешаю водогреи до 120 л.Если стена - вентканал, то отверстиями \ для большей уверенности \ можно попасть в перегородки.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Стена не вентканал, но довольно прочная. Резал болгаркой - прятал трубы от полотенцесушителя - то довольно таки крепкая.

мокрец написал :
Резал болгаркой - прятал трубы от полотенцесушителя

Так вы её ещё и штробили!?

вертикально

мокрец написал :
Подскажите пожалуйста, можно ли повесить бойлер 80 л.

можно. только воду в него не наливайте.

Капитошка написал :
Основное условие - сверлить не перфоратором,а простой дрелью.

однако долго будете сверлить.

We're all mad here

Капитошка написал :
сверлить не перфоратором,а простой дрелью.

Ручной что ли?

Что у вас под бойлером? Если что-то то делайте в поддержку панель, она же для декорации : ) Если нет ничего, ставьте на пол, тогда и делать ни чего не надо ...

masters написал :
однако долго будете сверлить.

Бетон вент каналов и перегородок ванных комнат особой крепостью не отличается.И сверлится легко обычно.Можно начало просверлить в режиме перфорации,а последние 2-3 см в обычном режиме

Agnostiq написал :
Ручной что ли?

На столько я над людьми не издеваюсь.

А в вашем случае желательно видеть,насколько стенка порезана \длина и глубина штроб\.

Санузел совмещён. Насколько я понял - это коробка из монолитного бетона, если мне не изменяет память - её (коробку) даже отдельно устанавливают при строительстве. P.S. Отдельное спасибо Капитошка, за реальные советы. Wazaway, masters и Agnostiq - в отстой. Интересно - сколько тупой болтовни вы наязвили другим??? (Wazaway - 2500 сообщ.??? , masters - 900 ??? Agnostiq - 300 ???)

Специалисты так не советуют!!! Это означает - что вам либо нечего делать, либо вы профаны в этой области. Помогли бы - чем флудить ((((

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

7 сантимеров - мало. сделайте конструкцию из швеллеров и закрепите её за пол и потолок. или ставьте на пол.

2мокрец большинство так не считают( насчет тупой болтовни). не то чтоб себе, врагу не пожелал бы такой бойлер на такой стенке. 90 кг это вам не шуточки. вам помогли, сказали что не стоит судьбу дрочить . да видать не в коня корм. ну да Бог с вами. вешайте.

We're all mad here

masters написал :
90 кг это вам не шуточки

Пожалуй перестраховка.Достаточно подойти с умом в каждом конкретном случае \ материал ,площадь стены,ее состояние , подборка типа и размера креплений под первые три фактора\. И все будет нормально.Ни один из повешенных на такие стены \около 50 мм .толщиной\ водогреев \до 120 л\ не упал и не собирается.
Простейший пример.Венткороб.Обычно 4-5 каналов, стенка 50 мм. .Отверстиями необходимо попасть в поперечные перегородки и толщина стенок роли уже играть не будет.Сама конструкция - короб ,создаст дополнительные условия для надежности.Впрочем , для такой толщины , поиск перегородок \найти их не сложно\ не принципиален.

2Капитошка дело даже не в стене, а в ее толщине. короткий анкер может вылететь из неё вместе с куском бетона. как пробка из бутылки. как-то крепил раковину на венткороб. просверлил его насквозь и вставил шпильки l0,5м. с обратной стороны ,с кухни продел через просверленную пластину, которую притопил в штукатурке и законтрил2 гайки. толщины штукатурки как раз хватило.
зы. топикстартер сам видать сомневается. если б не сомневался -не спрашивал. вот и злится теперь.

We're all mad here

Размер шпилек непонятен

10мм. шпильки, если вы про раковину( или 12 сейчас не помню

We're all mad here

К тому же речь идет не только о установленных мной. Еще раз - только после анализа вышеперечисленных факторов.Нередко в тонкие стены ставят распорные анкера и итог - выломанные куски бетона.Второе - сверление в режиме перфоратора .Итог опять не из лучших - толщина в месте отверстия уменьшается до 2-3 см.Хотя даже такие висят.Встречал.По поводу самих креплений.В период начала появления на рынке водогреев,какой бы то ни было крепеж сопутствующий отсутствовал и в помине.Вешал на обычные советские шурупы 5*70.Висят до сих пор.Простейший расчет по площади сечения шурупа и консольной нагрузки.Сейчас крепеж идет минимум 8 мм.Облом не светит.А сомнения в данном случае возникают из-за штробы,почему о ней и спросил.

Имел в виду не диаметр ,а длину.Теперь ясно какой размер указан был.К тому же расчетная нагрузка на раковину без пьедестала имеет несколько иной характер.Во-первых больший рычаг и несколько инная консольная нагрузка.Во-вторых подстраховка на случай приложения "некоторого тела" в адекватном \ скажем просто подскользнулся\ или "не адекватном " состоянии.Причем точка приложения усилия возможно будет находиться на самом краю.Отсюда и ход работ иной.

Для навески раковины есть хорошее подспорье - доппаек в виде силикона.Замучаешься отрывать.Только вместе с плиткой.Проверял клиент однажды на спор при шести миллиметровых шпильках и стене в 50 мм. .

Капитошка написал :
Второе - сверление в режиме перфоратора

видимо у нас разное представление о бетоне. без удара бетон можно сверлить только алмазной коронкой. и желательно с подачей воды.

Капитошка написал :
Простейший расчет по площади сечения шурупа и консольной нагрузки.

расчет с такими неизвестными как прочность и качество материала превращается в гадание на кофейной гуще.

Капитошка написал :
Для навески раковины есть хорошее подспорье - доппаек в виде силикона.Замучаешься отрывать.Только вместе с плиткой.

это +100. отрывал не раз. да только с плиткой. но если учесть, что раковины(особенно вот эти, недорогие, без тумбочек) имеют свойство трескаться, замена раковины может плавно перейти в небольшой ремонт ванной.

We're all mad here

masters написал :
алмазной коронкой. и желательно с подачей воды

Жаль в детстве \в советские времена\ не знал о таковых, когда кроме обычной дрели и самодельного победитового сверла не было ни чего.И сверлили.Но тут уже другие хитрости.Есть еще один момент.Можно использовать дрели с очень малым ударным усилием \ у моей вроде всего около 2 Дж.,точно не помню\ .Плюс скорость пару тыщ об\мин. и малое усилие со своей стороны.Это уже если бетон "непослушный" попадается.

masters написал :
гадание на кофейной гуще

Согласен.Весьма примерный.Но результат на лицо.

masters написал :
перейти в небольшой ремонт ванной

Для подрезки использую запаски от канцелярских ножей.Или если позволяет зазор - струну.Силикон на большую площадь - крайний случай при хлипкой стене.А в основном легкий кант по-верху.И больше не для крепости,а для отвода брызг и потоков воды.

Капитошка написал :
.Можно использовать дрели с очень малым ударным усилием \ у моей вроде всего около 2 Дж.

как бы там ни было реальная глубина анкера(дюбеля) 5см. мало

We're all mad here

Взглянем с другой стороны.Нагрузка на крепеж водогрея начинается сразу за бетоном.Толщина кронштейна около 3 мм \не замерял,если ошибся ,поправьте, но врядли более чем на 1 мм\ .Основное усилие идет вниз \ вертикальная нагрузка\ . Консольная,из-за короткого рычага приложения ,невелика.В соответствии представьте предполагаемое движение анкера при аварийной ситуации.У него больше шансов быть срезанным \чему препятствии в виде диаметра 8-10 мм\ ,нежели быть вырванным с корнем.У раковины гайка с шайбой остоит от стены уже на величину порой до 40-50 мм \ у тех, что без пьедестала\.Соотв. консольная нагрузка резко возрастает и больше шансов, что анкер вырвет наряду с сопутствующим изгибом
И еще.На счет "долго будете сверлить".Перфом 50 мм проходят максимум секунд за 20.На обычную дрель будет потрачено пусть на 5-10 мин более.Но оно того стоит,как альтернатива различным укрепляющим конструкциям или еще хуже ,повешенным над ванной водогреям \там ,где обычно присутствует несущая стена\, что вообще в никакие рамки не лезет.

2Капитошка да ладно. х с ним с крепежем...вы мне скажите пожалуйста: зачем такой объем в квартире?если30 литровый, мощностью 1,5-2 кВт греется до 70 гр. быстрее, чем можно потратить.

We're all mad here

Это уже на любителя пополоскаться и помыться.Ну и на количество проживающих.У меня сотка.Примерно.Сам варил.Точно не считал.Его хватает на то ,чтобы наполнить ванну, посидеть в ней недолго и затем быстро помыться.ТЭН поставил двушку.Семья - пятеро.Трое детей и все любители побултыхаться.Да и сам не прочь постоять под душем минут эдак -надцать.Вот и все критерии.

Если честно,не встречались мне ВН до 120 л - с ТЭНом более 1,5.Хотя в старые времена \в детстве\ был бак на 20 л с 1,5кВт.И мылись по-быстрому ,а затем ждали своей очереди.

Капитошка написал :
Если честно,не встречались мне ВН до 120 л - с ТЭНом более 1,5

We're all mad here

Удивляться не чему.Меж нами около 3000 км.И соседи у нас разные.Отсюда и результат наличия того или иного.Теперь дошло,сплю наверно уже .Третий час ночи пошел.Обычно водогреи на два положения - 1,3 и +0,7 - 2кВт.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Капитошка написал :
\ у моей вроде всего около 2 Дж.,точно не помню

вы ей явно льстите - в лучшем случае 0.2 Дж
дрелью хорошо сверлить кирпич и керамзитобетон. а высокомарочный бетон, 5см плита сокрее всего будет из него ( чтобы при перевозке не рассыпалась ) советовать сверлить дрелью можно только врагу.
ПС да и перфом запросто можно избежать экспансивного отверстия - достаточно не налегать на гашетку.