#1262121

Есть задача сделать пол в двух комнатах. Доски пола стоят 15 долларов м2. Дороговато. Можно ли из обычных досок (5-6 раз дешевле) самому сделать доски пола?
Использовать для этого электро рубанок ширины 110 и доски 100, только волнует вопрос не пойдет ли у меня волной. А то ведь я не смогу контролировать равномерность стесывания по всей длине. А может зашлифовать шлиф-машинкой?

2Yola Сделать-то можно. Только геморно.
Если есть много времени и желания, то сделать можно всё! -

Михалыч написал :
А то ведь я не смогу контролировать равномерность стесывания по всей длине. А может зашлифовать шлиф-машинкой?

Если обращали внимание,половая доска имеет особую геометрию(паз-гребень),это нужно для того чтобы доски в наборе не вело относительно друг друга.Простая доска,какой бы сухой она не была,все равно будет менять свою геометрию при увеличении или уменьшении относительной влажности воздуха.Эти изменения-совершенно естественный процесс,и чтобы более-менее снизить пороги этого явления,дерево придется обработать чем-то,что будет служить влагоизолятором,например теми же масляными красками.В общем,те ребята,которые придумали систему паз-гребень,как раз наверное заботились о самом эффективном и дешевом способе сделать ровный и красивый пол.Возможно,что пол из простой доски будет в итоге гораздо дороже,чем из половой,если делать все правильно.

Yola написал :
Доски пола стоят 15 долларов м2. Дороговато. Можно ли из обычных досок (5-6 раз дешевле) самому сделать доски пола?

Я бы не заморачивался. За затраченное на "превращение" время можно заработать на "доски пола"(шпунтованые?).
Разве что все равно делать нечего.

hoochie написал :
половая доска имеет особую геометрию(паз-гребень)

Это сделано для увеличения прочности при уменьшении сечения. Такая доска называется "шпунтованная".
А особая геометрия- это "выборка" 1мм с внутренней стороны доски для уменьшения внутренних напряжений с целью предотвращения коробления. Такая доска называется "фрезерованная".
Если сделать пол из простой доски 50-ки и правильно его уложить, то пол будет достаточно хороший. Всё будет зависеть от исходной влажности. Т.к. через год (а затем через два, три и т.д.) его придётся перестилать. Иначе из щелей дуть будет...-

otyan написал :
За затраченное на "превращение" время можно заработать на "доски пола"(шпунтованые?).
Разве что все равно делать нечего.

Вот об этом я и сказал автору. Доски пола делаются на четырёхсторонних станках, где выдерживается строгая геометрия. Вручную так сделать почти невозможно.
В лучшем случае получится пол под застилку ламинатом или ещё чем...

Самому можно сделать только имея как минимум рейсмус, рубанком и шлифмашинкой только потратите зря время

2Михалыч - энциклопедия)

В той комнате где лежит деревянный крашеный пол, еще совейского образца, то он, вроде, без пазов и особой геометрии. И лет ему уже 35-40. В одном только месте шпатлевал, а то подгнивать начал.

Я думал шлифовать доски с одной стороны, с других хорошо обработать.

Yola написал :
деревянный крашеный пол, еще совейского образца,

Как правило- доска 28мм, шпунтованная и фрезерованная. Лаги- через 50см. Гвозди- 90-100. Их проще болгаркой срезать, чем вытащить.
А с виду не скажешь!...-

А чем лучше доски обработать с низу и по бокам?

Yola написал :
А чем лучше доски обработать с низу и по бокам?

Сенеж.

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Я делал сам. Скажу сразу, без рейсмуса и фрезера браться не стоит.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

А нужен ли вообще деревянный пол? Сделайте стяжку.

Михалыч написал :
В лучшем случае получится пол под застилку ламинатом или ещё чем...

херня полная. Пол циклюется, покрывается лаком и лежит потом 30 лет без проблем.
Делается самостоятельно при наличии инструмента.

Уважаемый форумчанин, желающий самостоятельно сделать половую доску.
Сам неделю назад послал полы на даче 80 кв.м Делал из обрезной годичной сушки доски. Доски оказались разной толщины. Использовал инструменты : рейсмус, рубанок ребировский и потратил много времени. Итак, самое сложное, разная высота досок была- пришлось рейсмусом проганять доски очень много раз. Четверть выбирать передумал... сделал по старому способу - просто встык. Для того, чтобы встык прилегало без зазоров ребро доски обстругивал электрорубанком чуть под скос.Скажу честно, если бы прилось еще раз класть полы- купил бы лучше готовую половую доску шпунтованую... так как сил и времени много потрачено, но до уровня ЕВРО самому доску выстрогать на пол и установить очень проблематично- огрехи будут и после укладки и щели все равно появяться.Пройдет время доски подсохнут или зимой в отопительный сезон или еще летом следующего года - идеально не будет как шпунтованой.... Кроме того отмечу сам пользовался электрорейсмусом, тоже стоит денежек не мало, нпример у меня Джет 12 дюймовый, но слабоват он для таких объемов- цепь слетала почти все время.... ножи правда выдержали 80 кв. метров половой доски...

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- Ложите не строганые , не четвертите ,а сверху фанеру 10 мм.Затем или лаком покройте,или какое небуть покрытие (ленолиум,ламинат,паркет,пробку, и Т. Д.)Гимароя намного меньше ,а качество полов намного выше.