#1262360

Купил проточный водонагреватель. мощьность 3,5 (на всяк случай) и в инструкции написано, что его необходимо заземлять. только вот человек я в этом не разбирающийся. Соответственно вопрос, в панельных домах электросеть (разетки) с заземлением идут или надо дополнительно его вести ? Так ещё и дом с газом, поэтому говорят, что электросеть большие нагрузки из за этого не держит. Но меня честно говоря волнует проблема с заземлением. Если заземления нет в стандартной линии, то куда это добро заземлять ?

будете под него кабель вести,возьмите трехжильный с желто-зеленым цветом одной жилы в кабеле.ее и подключите как заземление(или зануление,если эл.стояк четырехпроводный)

т.е. единственный вариант это тянуть кабель трёхжильный от щитка ?

такую мощность лучше на старый алюминий не сажать.

ещё у меня от щитка идёт отдельный кадель на стиральную машину, с заземлением. Кабель проходит мимо ванной. Сооветственно первый вариант это врезатся в этот кабель (ну конечно стиралку и водонагреватель одновременно не вкобчать. и второй вариант через удленитель (сетевой фильтр) просто питать периодически водонагреватель из разетки (куда стиральная машина подключается. Соответственно вопрос, можно ли подключить водонагреватель к этому сетевому фильтру (длинна 5 метров) ???

навряд ли.посмотрите на бирке водогрея мощность в амперах и сравните с мощностью на удлинителе.

ну в худшем случае его просто выбьет ?

так, посмотрел на фильтре. там стоит 10 ампер. Но еслине давать полную мощьность нагревателя, наверное должно потянуть ?

если он вообще не сгорит

так, посмотрел на фильтре. там стоит 10 ампер. Но если не давать полную мощьность нагревателя, наверное должно потянуть ?

у прибора вроде 16 ампер

посмотрел каталоги, не нащел ни одного фильтра с током нагрузки больше 10 ампер.

24Серый

4Серый написал :
мощность в амперах

Это полный космос!

Mae$$tro лучше помогите по теме обсуждения !

2AlhimikRu
Тяните кабель 2,5 мм2 кэлектронагревателю...заземляйте ванную и всё будет мур-мур

Господа,а про УЗО ЧЕЛОВЕКУ ПОЧЕМУ НЕ СКАЗАЛИ?!?!?!

так не совсем понял, фильтр 5 метров, 10 ампер можно протянуть на нагреватель с мощностью 3.5 и током по)оему 16 ампер ? Можно если давать не полную нагрузку на водонагреватель ?

AlhimikRu написал :
так не совсем понял, фильтр 5 метров, 10 ампер можно протянуть на нагреватель с мощностью 3.5 и током по)оему 16 ампер ? Можно если давать не полную нагрузку на водонагреватель ?

Нельзя! Что Вам мешает проложить отдельный питающий кабель,поставить нормальную защиту,и спать спокойно?

А что ещё за узо ?
Отдельный кабель мешает провести плохое знание электротехники. Ведь навреняка там нужно и автомат ставить ? Боюсь оставлю пол дома без электричества. Если нельзя фильтр, тогда придётся врезаться в кабель который отдельно на стиральную машинку идёт. Ну разумеется в таком случае водонагреватель и стиралку одновременно не включать. Правильная мысль ?

Мысль у Вас неправильная-испортить кабель идущий на стиралку.
Про УЗО-

мда, похоже без вызова электрика не обойтись.
а в чём порча то ? я просто сделаю ответвление, аналогично тройнику получится.

AlhimikRu написал :
Купил проточный водонагреватель. мощьность 3,5

Проточные нагреватели в старых домах перегружают сеть, 3,5 сильно воду греть не будет.

AlhimikRu написал :
(на всяк случай)

Для этого лучше накопительный, если отключат воду то будет запас воды. Так же он не перегружает сеть, как минимум практически не моргают лампочки. Есть горизонтальные которые крепятся на стене под потолком и практически не занимают полезное пространство.

AlhimikRu написал :
в инструкции написано, что его необходимо заземлять.

Если в инструкции именно так написано, то эта инструкция опасная!
В панельных много квартирных домах, в прямом смысле слова, заземлять запрещено!

В панельных много квартирных домах по правилам нужно занулять, но не тупо потому что где-то в правилах написано или электрик сказал, а при обязательном наличии и соблюдении многих других пунктов правил, которые есть, про которые не сказал электрик, так как скорей всего про них не знает, а то может получится не повышение, а понижение безопасности!

Если дом старый, особенно с газом, то единственно безопасный совет который я могу дать заочно, это подключить водонагреватель через дифзащиту, которая как минимум в случае не сработки не ухудшит сушествовавшую до ее установки безопасность.

Например через УЗО приставку для розетки. Такая штука всавляется в розетку, а в нее вставляется вилка водонагревателя.

Можно протянуть отдельную линию в начале которой поставить автомат с характеристикой В, а за ним электромеханическое УЗО 10 мА, или просто поставить электромеханическое УЗО 30 мА после вводного автомата, например после счетчика.

Если будете тянуть отдельную линию от этажного щита, тяните ее трех жильным кабелем. Только в розетке, так как не известно в каком, по мимо этажного щита, состоянии электрохозяйство дома, не подключайте защитный желто-зеленый проводник, заизолируйте. При таком подключении желто-зеленый проводник не будет выполнять зануления, но вместе с УЗО до 30 мА, которое предназначено для защиты человека будет так же выполнять противопожарные фнкции, например если откажет автомат.

Так как УЗО сложное электромеханическое устройство, я предпочитаю подстаховку двухуровневой дифзащитой. Одно УЗО 30 мА где-то после вводного автомата, а второе УЗО 10 мА после группового автомата на электроприборы связанные с водой или имеющие токопроводящие корпуса.

AlhimikRu написал :
Соответственно вопрос, в панельных домах электросеть (разетки) с заземлением идут или надо дополнительно его вести ?

В старых домах третюю клемму зануления в основном имели только розетки электроплит. Зануление было на PEN этажного щита с 4-х проводным стояком, три фазы и совмещенный рабочий и защитный ноль (PEN), система TN-C.

В новых домах и при реконструкции старых уже не применяется зануление на PEN как раньше, так как такой способ зануления имеет низкую надежность и соответственно безопасность!

В новых домах и при реконструкции старых уже применяется 5-ти проводный стояк, система TN-S в которой отсутствует PEN, три фазы, нейтраль N (рабочий ноль), защитный проводник PE (защитный ноль). Зануление электроприборов выполняется на 5-тый защитный РЕ проводник стояка который идет с ВРУ здания, там он занулен и заземлен. Так же в новых и реконструируемых домах для повышения безопасности делается ДСУП.

AlhimikRu написал :
Если заземления нет в стандартной линии, то куда это добро заземлять ?

Да, заземления в этажных щитах много квартирных панельных домов нет! Забываем про заземление в панельных много квартирных домах иговорим правильно, зануление!

AlhimikRu написал :
ещё у меня от щитка идёт отдельный кадель на стиральную машину, с заземлением.

Закрепляем знания, не с заземлением, а с занулением, не понятно куда. Я даже не могу сказать "с занулением на свой страх и риск на PEN этажного щита" так как скорей всего Вы не знаете чем опасен не контакт, обрыв, отгорание PEN, особенно если дом старый и щиты смонтированы с нарушениями, при таком занулении.

AlhimikRu написал :
Соответственно вопрос, можно ли подключить водонагреватель к этому сетевому фильтру (длинна 5 метров) ???

AlhimikRu написал :
так, посмотрел на фильтре. там стоит 10 ампер.

Если он качественный то предельная можность 2,2 кВт, то есть нельзя.

AlhimikRu написал :
Но если не давать полную мощьность нагревателя, наверное должно потянуть ?

Лучше не эксперементировать, даже если потянет, то случайно можете включить на полную с вытекающими последствиями.

AlhimikRu написал :
Если нельзя фильтр, тогда придётся врезаться в кабель который отдельно на стиральную машинку идёт. Ну разумеется в таком случае водонагреватель и стиралку одновременно не включать. Правильная мысль ?

При условии что сечение кабеля на стиралку и на нагреватель не менше 2,5 мм2, и в самом начале кабеля стоит автомат 16А, желательно с характеристикой В.

AlhimikRu написал :
мда, похоже без вызова электрика не обойтись.

Тут тоже не все гладко, многие электрики не знают про разные системы питания, чем отличается зануление от заземления, в каких системах питания применяется только зануление, а в каких только звземление, не дружат с УЗО, даже легенда ходит о ложных срабатываниях УЗО.

Электрика, отопление

Спасибо за столь подробный ответ !

2AlhimikRu
Фото этажного щитка выложите.

вот фото

AlhimikRu написал :
вот фото

А можно покрупнее? И фото стояков заодно. И как подключен "ноль". Только акккуратнее.

AlhimikRu написал :
вот фото

интересно,там катанка к корпусу щита приварена,это на заземление?

вот тут полное фото в качестве-

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

Посититель написал :
В новых домах и при реконструкции старых уже применяется 5-ти проводный стояк, система TN-S в которой отсутствует PEN, три фазы, нейтраль N (рабочий ноль), защитный проводник PE (защитный ноль).

Не знаю как в Киеве, но в Москве систему TN-S я пока не встречал.

Посититель написал :
Зануление электроприборов выполняется на 5-тый защитный РЕ проводник стояка который идет с ВРУ здания, там он занулен и заземлен.

Такая система называется TN-C-S.

AlhimikRu написал :
вот тут полное фото в качестве-

Думаю, что вы можете занулиться на корпус щита. И лучше это сделать, закрепив на корпус латунную шинку, к которой и делать подключения.

AlhimikRu написал :
вот тут полное фото в качестве-

Хоть в щите сечение PEN не большое, предположительно 10-16 мм2, наличие приваренной катанки, дублирующей PEN, внушает доверие на предмет зануления, в отличие от других щитов, которые я видел в своей практике и на фото на этом форуме, в которых PEN хоть и имеет болшее сечение чем 16 мм2, но отвратителное состояние щитов вдобавок с нарушениями монтажа сводят на нет надежность и соответственно безопасность зануления.

Посмотрите на первом этаже куда идет катанка, которая приварена к каркасу щита. Вобще-то если она так приварена, то видно что старались, но куда она идет нужно знать обязательно!

avmal написал :
Не знаю как в Киеве, но в Москве систему TN-S я пока не встречал.

avmal написал :
Такая система называется TN-C-S.

Я говорил конкретно про 5-ти проводной стояк дома, который является системой TN-S, а не TN-C-S, так как в стояке нет PEN. РЕ проводник стояка начинается в ВРУ и помимо того что занулен так еще и заземлен, в отличии не правильной TN-C-S, когда часть TN-S начинается в этажном или того хуже квартирном щите, в котором начало РЕ проводника только занулено, но дополнительно, как требуют правила и здравый смысл для системы TN-S, не заземлено.

Естественно с частью питающей 4-х проводной сети TN-C, идущей от ТП только до ВРУ здания, а от ВРУ по зданию TN-S, это будет правильная TN-C-S.

Электрика, отопление

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

AlhimikRu написал :
вот тут полное фото в качестве-

А где:

Smily написал :
И фото стояков заодно. И как подключен "ноль". Только акккуратнее.

????

Какие стояки, где они ? Ноль подключён на щитке, вроде. Я честно говоря не ферштейн в этом особо, так что извините если что.