#97599

Вот решил поставить фильтр для питьевой воды. Про сам фильтр разговоров много - только читай. А вот такой простой момент - очищенная вода поступает в маленький никелированный краник, и вроде все понятно, но...
1) кран предназначен для крепления на мойку. Мойку сверлить жалко (искуственный гранит), да и непонятно куда ставить краник. Рядом с большим краном для мытья посуды, так он вертится во все стороны и лейка вытягивается - мешать будет. Грязь между кранами будет собираться. На самый край мойки не встает. Да и вообще - как не посмотришь нет ему места на мойке возле углубления для мытья посуды (по крайней мере у меня).
2) можно извратится и поставить его на столешницу, благо угол все равно пустой. Вроде все хорошо, но как воды в электрочайник или банку набрать - не лезет. Можно конечно ковшечик завести, но тогда зачем вообще нужен краник наверху - можно под мойкой его поставить и цедить воду рядом с помойкой (что не радует).
3) как результат появилась идея вытачить конус (из нержавейки) или фаянсовое что-то подыскать и поставить кран на вершину конуса, а сам конус на столешницу. Вроде в результате кран будет высоко и в чайник вода нальется. Интересно, никто похожего не делал?

С уважением, Андрей

У меня в силгранитовой мойке (BLANCO) снизу были готовы "заготовки" под краны, т.е. круговые выборки в силграните. В них необходимо по периметру просверлить отверствия тонким сверлом, и выбить молотком. В моем случае отверствия были практически рядом (слева от мойки и слева от колландера), т.е. кран фильтра и кран мойки практически рядом.

Можно как вариант и просверлить столешницу, но в любом случае краник для воды должен быть над раковиной, чтобы набрать чайник или кастрюлю воды, да и перед тем как набрать воду, рекомендуется открыть его и подождать 10-15 сек, чтобы ушла вода, стоявшая до этого в колбах.

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 228

я над мойкой поставил - рядом с водопроводным
имхо другие варианты исключены
хотя исключения имеют право на существование

Для смесителей Дамикса есть вот такое решение. См. фото. Доп излив для воды.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2AndrI

Ты себе мойку купи нормальную 2, 2,5 или тройную. Тогда и будет тебе счастье))

И замечание про, что краник должен быть над мойокой не пропускай.

А так, обычно, на одиночную раковину питьевой кран ставится на дальний угол(левй или правый).
Ну а в остальном - надо смотреть что у тебя там настроено, какая мойка, как закреплена, что вокруг нее находится....

Регистрация: 09.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 191

обычно на противоположный от смесителя край мойки, чтобы излив крана питьевой воды обязательно был над чашей - так удобней.

кстати, чтобы фильтр полноценно работал рекомендуется ограничивать поток воды (цифры есть в инструкции к любому фильтру) кранов на входе фильтра.
с таким "рекомендуемым расходом" вода течет достаточно медленно.

Поэтому мы, когда есть время (чем-то при этом на кухне занят и не напрягает подождать), то набираем сразу из краника, а чтобы иметь возможность, когда надо, быстро налить, периодически напоняем из этого краника обычные 6-литровые пластиковые бутыли, в которых питьевую воду продают. 2-3 таких бутыли под мойкой стоят.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

А не попадалось ли крантиков, которые воду не после колб перекрывают, а до?

Спасибо всем ответившим.

2j_Max
У меня тоже мойка силгранитовая Blanco. Если смотреть слева направо, то сначала идет плоская часть под сушку посуды (с небольшим уклоном), далее колландер, узкая перемычка на дальнем конце которой площадка под кран и собственно сама мойка. Выборки снизу есть. Можно поставить два крана рядом. Напрягает в плане чистки. И так возле одного крана грязь скапливается, а между двумя... Хрен отскоблишь.
Фильтр хочу поставить с осмосом. Расчитываю, что воду спускать не буду, но аварийный момент возможен.
Если сверлить столешницу рядом с раковиной, то весь эффект пропадает.

2ADIV
Смеситель уже есть, тоже BLANCO.

2DMC
Да вроде и эта мойка ничего (1 метр), только счастья нет.
Есть желание краник поставить на столешницу, так чтобы его лейка была над плоской частью мойки (сушка посуды) и приподнять его сантиметров на 12-15.

2c-u
Конструктивно у меня краник встанет на мойке только рядом с основным (расстояние 5-7 см).
А вариант с бутылями интересен. Можно вообще без краника. И фильтр легче вытащить для замены катриджей (нет лишней кишки). Только набирать воду придется под мойкой рядом с помойкой. Последнее очень сильно сдерживает мой творческий азарт.

2TriX
Я так понимаю, что волнует безопасность. Наверное можно использовать электромагнитный клапан, запитав его от освещения над мойкой. Включаешь свет и можно открывать краник, а без света воды нету.

2AndrI
Так однозначно лучше разместить кран для питьевой воды над колландером! Уже пол-года пользуюсь, грязи между кранами никакой нет (ну если мыть хоть иногда ). А в качестве бонуса появляется возможность мыть фрукты чистой водой.

С уважением,
Максим

2j_Max
Я так понимаю, что мойки у нас похожие. Интересно, у Вас дополнительный краник не мешает основному? По-поводу мытья фруктов чистой водой это хорошо, но как в колландер чайник засунуть или кастрюлю?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2AndrI

Не, 2 крана рядом, так как ты описываешь, не дело - неудобно очень. Изливы желательно должны не мешать друг другу при максимальных поворотах.

Кстати, какая у тебя мойка?

На счет краников - краны для Гейзера имеют высоту около 22 см.
Чайник - примерно столько же. Поэтому теоретически даже при установке краника над ровной поверхностью, проблем с набором воды в чайник быть не должно.

Другое дело, что все же кран должен быть установлен над чашей и вода должна спокойно уходить в канализацию, а не растекаться по столешнице и кухне.

Более точно ничего не скажу, т.к. крана у меня нет и вся инфа взята из открытых источников.

Еще - хранить воду не рекоммендуется, она "задыхается", т.е. освобождается от растворенного в ней кислодора, и для ее применения в пищу ее требуется заново им обогощать. Это неблагодарное занятие...

2AndrI
Да, чайник и кастрюля стоят над колландером, и высоты краника вполне хватает. При желании можно повернуть краник и наполнить кастрюлю в основной раковине, но это для очень высоких кастрюль.

Лучше сделаю фото:

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2j_Max

А чего ничего под краник не подставил, было бы совсем кульно?

2DMC
Хорошая идея. Вот фотки с чайником, кастрюлей и очень большой кастрюлей.
Кстати видны и недостатки светлого силгранита, пачкается он (появляется налет как на чашках от чая со временем), хотя конечно не так как нержавейка, но и моется зато чуть дольше.

Есть еще смесители с встроенным фильтром. Чистая вода течет из того же излива после нажатия кнопки на носике. На этом же носике расположен дисплей со счетчиком воды. Цена более 300.

2DMC
Мойка у меня BlancoClassic. Картинку вроде вложил.

2j_Max
А и правда, кульно получилось на фотках. А какое расстояние между кранами?
У меня тоже светлый силгранит. Грязь к нему липнет только давай. И крепенько садится.

Регистрация: 09.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 191

2TriX
Очень много смесителей имеет доп.ручку, которая "штатно" предназначена для перекрытия воды на посудомоечной машине (т.е. из смесителя снизу еще один отвод, к которому подключается посудомойка).
Если для ПММ используется другой способ перекрытия воды, то можно к этому выходу смесителя подключить фильтр. Тогда ручка на изливе фильтра просто не нужна.

Видел еще варианты с переключающимся изливом, т.е. из основного излива можно "скоммутировать" и фильтр и нефильтрованную воду, но во-1х это экзотика, маловероятно найти чтобы еще и подошел под конкретную кухню, а во-2х это замена излива фильтра, т.е. фильтр так все время и будет под давлением.

кстати, сам вопрос связан с желанием обезопасится от аварии фильтра?
были прецеденты?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

Были. Колба у сестры лопнула. Хорошо дома народ был и быстро выключили.
Может брак колбы (года полтора отстояла), может давление скакнуло, но желание поставить фильтр резко уменьшилось. Пока не продумаю как не держать колбу под давлением (пока смотрю в сторону ЭМ клапана на вход фильтра) ставить не буду. Нервы дороже.

2c-u
Прецеденты были, у нас - один, ценой 1,5 тыщи БАКСОФФ (мультиклапан и автоматика котла - дорогая штука).
Идея с клапаном очень хороша. Я бы поставил нормально закрытый на 24 В, через адаптер (побаиваюсь сочетания воды и 220 под мойкой).
У меня подобная идея применительно к отключению воды в квартире появилась - сдуру в стены замуровал металлопласт на резьбовых фитингах (ну не знал я тогда, неопытный был), а днем дома только бабушка 87 лет. Если что - кран она перекрыть не сможет, а выключатель выключит без проблем.

2Ферапонт
Аналогично, тоже по неопытности замуровал резьбовые фитинги в стене
Их правда немного, но кроме этого фильтр, бачок унитаза и стиральная машина подключены гибкой разводкой (фирменная, но все равно ...)
"Осадок" остался после того как у бабушки шланг лопнул (как выяснили позже подделка), хорошо что она была дома и все обошлось.

Тоже ломаю голову что сделать чтобы спать спокойно, или редуктор установитьб или сделать датчики разлива воды управляющие клапанами (видел в одном "умном" доме вживую), может еще какие-то идеи есть

Хотя с другой стороны, видел "водопроводы" у многих соседей, там и лапша из гибкой разводки, и о гребенке ни кто не слышал и уже надцать лет все нормально.

Насчет лопнувшей колбы, знаю такое раньше было у Аквафора на прозрачных колбах, они на самом деле лопались со временем, сейчас вроде с этим нормально, стали делать хорошую пластмассу.

Думаю создадим лучше по этому вопросу отдельную ветку (как спать спокойно , может что-то еще дельное подскажут.

У одного из наших Заказчиков ниппель на вводе лопнул (ставили мы, но за три года до этого, т.е. гарантии уже прошли). Дома-никого. Так вот - спасла от залития охранная сигнализация - датчик движения сработал на струю воды, охрана поселка прибежала и воду перекрыла.
Человек в процессе беседы принял доводы о том, что мы не можем и не должны отвечать за качество каждого фитинга, тем более через два года после окончания гарантии. Мы тоже сделали выводы - теперь используем или фитинги GF (латунь) или чугуний.

Регистрация: 09.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 191

Ферапонт написал :
Человек в процессе беседы принял доводы о том, что мы не можем и не должны отвечать за качество каждого фитинга, тем более через два года после окончания гарантии.

вообще-то год и гибкая подводка простоит, смысл в такой "гарантии" - что совсем уж брак не поставлен?

отсюда пародоксальный вывод - нафиг не надо искать каких-то исключительных мастеров, если сразу не течет, то и нормально. после чего страховать имущество и ГО. другой гарантии просто нет, если даже такие ответственные мастера как Ферапонт уже через год не отвечают за ими же выбранные, купленные и поставленные фиттинги!

с датчиками это уже какое-то "нездоровое" решение, да и не ставить же клапаны на все стояки отопления, например.
кстати, на системы типа "нептун" и прочие с датчиками-клапанами - гарантия всего один год и к тому же категорически рекомендуют ставить их после шарового крана на стояке, а если он лопнет, или подводка от него к клапану Нептуна (не везде можно бандуру электро-клапана соединить нержавейкой с шаровым краном, может потребоваться там металлопластиковый участок).

Впрочем, как показывает практика, и страховые фирмы "не все одинаковы". Могут выплатить, а могут формально заявить о нарушении правил эксплуатации помещения (вы бойлер повесили? нагрузочную способность стены и прочее с гл.инженером эксплуатирующей организации согласовали? нет - тогда в сад, случай не страховой, и не колышет что сорвало подводку с унитаза, это у вас из-за неверно поставленного бойлера случилось). Тут была ссылка в auto.ru на ситуацию со страховой фирмой МАКС, не заплатившей с похожими аргументами..

2c-u
А как я могу гарантировать качество фитинга, который не я произвёл? Мне что теперь - за все гаражные "производства" отвечать?
Смонтировал я его правильно, при монтаже не надломил (поверхность разлома была свежая), организация у нас лицензированная. Установку я два года не видел, что у Заказчика с давлением в сети творится, я отмониторить не в силах - может фитинг при гидроударе всю систему спас?
В теории - появились к нам претензии насчет ниппеля - что ж -поднимаем акт списания материалов, находим накладную или чек по которым куплен фитинг (стараемся сохранить все) - предъявляем претензии поставщику или производителю (опыта подобного развития темы пока, к счастью, не имею).
Другое дело с водоподготовительным оборудованием (это уже мой хлеб) там мы точно разберемся в причинах аварии. Попалась нам раз левая колба ВВ - так мы ее через год после окончания гарантии бесплатно поменяли. Ни на одну на складе не была похожа, долго вспоминали, откуда она у нас взялась. Основная версия -у поставщиков не было в наличии и кто-то из наших в спешке купил ее на рынке. Потом объект сорвался, в работу она, в итоге не пошла и попала на склад - а оттуда. пролежав некоторое время, к клиенту.
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Ферапонт 2j_Max

Можно чуть по-подробней - какие фитинги вы имеете в виду?

2DMC
На самом деле мой пост - полный OFF, не в эту тему. Имею в виду ниппель - красивый был такой, никелированный, гад.

Ферапонт написал :
У одного из наших Заказчиков ниппель на вводе лопнул (ставили мы, но за три года до этого, т.е. гарантии уже прошли).

А дальше описываю, что от движения струи воды сработал датчик движения сигнализации.
Следующий пост - мои оправдания по теме

c-u написал :
другой гарантии просто нет, если даже такие ответственные мастера как Ферапонт уже через год не отвечают за ими же выбранные, купленные и поставленные фиттинги!

Пойду с этим в другую ветку, где народ обсуждает, что нужно сделать, чтобы спать спокойно.

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 228

TriX написал :
А не попадалось ли крантиков, которые воду не после колб перекрывают, а до?

у меня именно такой аквафор B500
вода проходит через кран и только потом - в фильтр
т.е. к ручке есть подвод и отвод - 2 трубки. а краник - отдельно.

Регистрация: 09.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 191

Уважаемый Ферапонт, ну не воспринимайте как личный наезд!
и ниже все не относительно к вам, а к ситуации, как я ее вижу после своего микро-исследования рынка.

Да, я считаю что если работает ответственный мастер, то это он отвечает за качество фиттингов.
Потому что иначе у него не будет стимула покупать качественное, зато будет искушение купить дешевое барахло, с большим откатом себе в карман, а клиенту, если случится авария, сказать "ну я же не отвечаю за все гаражные производства".
Конечно, можно выдать список С ТОЧНЫМ УКАЗАНИЕМ СПЕЦИФИКАЦИЙ, что надо купить. И тогда некачественный фиттинг будет уже проблемой взаимоотношений клиента и магазина, где он куплен.

Но если быть реалистами - магазины инженерной сантехники работают обычно в рабочее время, когда клиенту дорого куда-то ехать. Плюс у клиента нет опыта и он не увидит даже явной подделки. Плюс составить список со всеми вариантами - длинная простыня выйдет, а мастер может просто на месте принять решение о замене "аналогами", или, скажем, на ходу поменять способ соединения соседних элементов, если в наличии имеются с другим типом соединения. Это все фиг опишешь, да и зачем?

"Что в магистрали происходит" - это тоже отвественность мастера, иначе у него не будет мотивации предусмотреть необходимость редукторов, выбрать правильные краны, рекомендовать фильтры и т.п.

Тут ситуация похожая на медицину - да, врач спрашивает, делаем ли операцию, насильно резать не станет но он дает экспертное заключение, что операция нужна, а если ее не сделать, то с такой-то вероятностью будут такие-то последствия.

Тут полностью аналогично, нельзя клиента спрашивать ставить ли редуктор, на какую температуру и давление д.б. рассчитаны фильтры и т.п., надо составить проект и ответить на вопросы "а вот если не ставить вот эту штучку за 500 баксов, что будет, и можно ли ее заменить чем-то подешевле и чем это может грозить?". Вот тогда, если клиент сам скажет "я рискну не ставить редуктор", отвечать будет он.

Да, и замена брака после срока гарантии - это вообще-то не доблесть, а требования закона, если имеется срытый дефект, то неважно, обнаружится он до или после истечения гарантийного срока.

Правда, это по закону, а кто у нас по законам живет

2c-uПолный OFF
Мы готовы заказать партию оборудования и фитингов из сверхпрочных сплавов и наладить стопроцентную проверку их качества. Более того, мы можем полностью застраховать нашу ответственность. Вероятно, в таком случае, дадим пожизненную гарантию.
Я конечно понимаю, что мы последнее звено в цепочке, но готовы ли Вы (не лично с-u, а обобщенно - все Заказчики), в основной своей массе торгующиеся за сто баксов и вечно норовящие нанять гастарбайтеров с ярославки, платить нам 1000 долларов вместо 250 на данный момент? Готовы ли Вы после окончания гарантии заключить и оплатить годовой сервисный договор и проводить регулярное сервисное обслуживание всех инженерных систем? У нас таких клиентов за много лет - единицы.
Что тут говорить - спустя год, найти дома инструкцию от своей установки может только один Заказчик из ста. Он же, один из всех, ее пролистывал, но, конечно же, не помнит содержания. И объясните - с кокого я должен в ответ на вопли - мол ваша установка сломалась нах, закрывать, бесплатно приехав на гарантийный вызов за сто километров , открытый неизвестно кем и зачем, байпас.

А лучшее подтверждение качества нашей работы (во всяком случае для меня)- мы за семь лет на сотне объектов не допустили и десятой доли тех косяков, что упорола одна армянско-молдавская бригада при разводке сантехники в квартире нашего шефа, он бы хоть с нами посоветовался (раза три его топило, плюс ущерб соседям оплачивал без разговоров). А по моим приблизительным подсчетам, зарплата этих гоблинов в месяц оказалась в полтора раза больше моей - дипломированного инженера.

Регистрация: 09.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 191

можно же подойти цивилизованно - чтобы мастера страховались в страховой фирме, а не прикидывали риски на глазок и для такой кустарной само-страховки ставили цены в четыре раза больше (а вдруг.. коттедж дорогой).

это же не ваш бизнес, рассчитывать и накапливать страховой фонд, так откуда этот чисто российский подход - все равно самому сделать, т.е. реакция не "хорошо, заключаем договор о сотрудничестве со страховой фирмой", а "ок, платите в четыре раза больше, чтобы в случае чего мне не год а только три месяца на ремонт в вашем коттедже батрачить"

Регистрация: 09.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 191

от себя, как от потребителя, могу сказать, что на меня лично очень действует строка в договоре "все риски при ремонте (формулировка точнее, конечно) застрахованы фирмой..".
вплоть до того, что я, возможно, в такой фирме и закажу ремонт, хотя там в два раза дороже, чем у не самых дешевых frrelancer-ов (местных, питерских).
меня в той фирме останавливает только придурок прораб ну и кустарные технологии работы сантехника ("а зачем мне покупать пресс-клещи, я нормально и на "фиттингах под ключ" делаю").

т.е. тут уже скорее не цены останавливают, а ощущение что качество работы непредсказуемое (лотерея с мастерами, как в любой фирме, плюс еще сказывается для "менеджеров вышедших из мастеров" неумение гарантировать некий уровень качества не личной работы, а работы наемных мастеров).