Регистрация: 01.07.2009 Рыбинск Сообщений: 58
#1262482

Привет всем нужна помощь в покраске окон.
Собственно - есть деревянные окна (дома), нужно их заново покрасить, а то присутствуют всякие ямочки и неровность покрытия.
Вопрос - можно ли, не сдирая старой краски, покрасить их - т.е. сперва загрунтовать ( или что-то другое, чтобы поверхность была ровной ), а потом покрасить ?
Сейчас я их отшлифовал шлифмашинкой ( удалил всякие песчинки и потёки старой краски), но полностью краску удалить не получилось (шкурка ну очень быстро загрязняется), да и поверхность все равно не совсем ровная.
Про строительный фен читал, но его нет и у друзей, знакомых тоже нет, смывку не хочу вонища после нее...
Если можно - подскажите как, какая грунтовка нужна или что-то еще...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

PRo9 написал :
полностью краску удалить не получилось (шкурка ну очень быстро загрязняется)

Лучше всего фен (прожечь), а потом синтетическая дисковая щётка на дрель.
Хороший грунт Тиккурила Otex

Регистрация: 01.07.2009 Рыбинск Сообщений: 58

В том то и проблема что фена нет и взять не у кого. Так что из этого и вопрос можно ли грунтовать по старой краске? Краска отшкурена слегка шлифмашинкой, но полностью не удалена
А этот грунт по дереву тоже?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

PRo9 написал :
Так что из этого и вопрос можно ли грунтовать по старой краске? Краска отшкурена слегка шлифмашинкой, но полностью не удалена

"ямки", трещины на старом, но чистом и отшкуренном ЛКП, можно заделать шпаклевкой по дереву - например акриловой Пуукитти, алкидной Лакакитти ( Тиккурила ), Микро ( Садолин ).
За отсутствием оных - эпоксидная шпаклевка, влагостойкий клей ПВА класса D3, D4 с древесной пылью в виде густой "каши".
Грунтование перед окрашиванием не обязательно, но желательно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

BV написал :
Хороший грунт Тиккурила Otex

PRo9 написал :
А этот грунт по дереву тоже?

этот грунт чересчур хорош. У вас не настолько проблемное основание ( если быть более точным - почти беспроблемное основание для окрашивания ), чтобы использовать Отекс.

Регистрация: 01.07.2009 Рыбинск Сообщений: 58

Спасибо за ответы

Регистрация: 10.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Извините, что вклинилась в чужую тему! Покраска окон для меня тоже очень и очень актуальна. Подскажите, пожалуйста четкую последовательность что за чем делать?
Имеются старые деревянные оконные рамы с которых счищена корщеткой и шкуркой старая краска.
Также имеется в наличии: силиконовый герметик MasterSil, шпаклевка ХВ-0016 универсальная, водостойкая, олифа-оксоль, краска для наружных работ на основе олифы. Еще есть белила титановые - это уже для окраски изнутри.
задача: загерметизировать щели между штапиком и стеклом, зашпаклевать щели на дереве, проолифить, окрасить. Окраска в последнюю очередь, это я знаю :-) А в первую, вторую,третью?
Подскажите пожалуйста, а то пока я думаю и лето кончиться. Всем спасибо за помощь!

Сначала про герметик - настоятельно рекомендую использовать ОКРАШИВАЕМЫЙ герметик! Это очень важно, иначе все следы герметика на раме и штапике (невидимые глазу, поскольку остались от пальцев или после попытки удаления излишков) не будут краситься!

Теперь о последовательности.

Вариант 1, простейший. Обеспылить, все крупные вмятины с помощью шпателя (можно просто пальцем) заделать шпаклёвкой. Когда высохнет, отшлифовать заделанные места шкуркой. Куда пролезет, запихнуть герметик между стеклом и деревом. После высыхания убрать излишки. Дальше - красить по инструкции к краскам (я с такими дело не имела).

Вариант 2, посложнее. Снять штапики и осторожно вынуть каждое стекло. Лучше штапики заменить на новые, но если такой возможности нет, аккуратно и тщательно содрать со старых остатки замазки. То же проделать и с рамами (под стеклом отодрать всю засохшую замазку). Обеспылить. Промазать герметиком "ложе" для стекла, осторожно вставить стекло, затем каждый штапик положить также на герметик. То есть герметик должен быть с обеих сторон стекла. Всё это лучше проделывать, конечно, на снятой раме. Прибить штапики, убрать после высыхания остатки герметика, зашпаклевать ямки с гвоздиками (их надо вбивать "глубоко"), после высыхания шпаклёвку отшлифовать. Обеспылить. Дальше - покраска.

Вариант 3, самый сложный. Рамы снимаются, удаляется старая фурнитура. Обработка - как в варианте 2. Покраска. Затем установка новой фурнитуры (после наклейки по всему периметру рамы резинового уплотнителя). Если рамы двойные (соединены между собой стяжками), то между ними тоже обязательно проложить резиновый уплотнитель, потом их стянуть и только потом устанавливать фурнитуру. Если и этого мало, то можно ещё заменить внешние стёкла на более толстые (для полной звукоизоляции) и вставить между рамами межрамные жалюзи

Уплотнитель можно поставить и в предыдущих 2-х вариантах, но без регулировки фурнитуры это не даст максимального эффекта.

Да, ещё совет - не оставляйте надолго на стёклах малярный скотч после покраски! Он намертво прилипает к стёклам, и борьба с ним может оказаться соизмеримой по трудозатратам с самой покраской. И первый слой краски (в любом варианте ) обязательно обработайте мелкой шкуркой!

Регистрация: 10.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 5

ЛИДА Спасибо за советы! Я воспользуюсь вариантом 1.
Т.Е. как я поняла сперва окна шпаклюю, потом грунтую (олифой) затем герметизирую. И наконец -Крашу !
Параллельно вопрос по уплотнителям. Продаются разные: Home Queen, 3М, еще какие-то немецкие -названия не помню. HQ-БАРАХЛО, уже убедилась. А что вы посоветуете?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Sister Самое важное - хорошая очистка.
Далее шпатлевка и краска должны быть ЭЛЛАСТИЧНЫМИ.
Т.е. краску брать специальную для окон....
Другие на окнах дадут трещины.

Олифа - прошлый век... Зачем? Вы же не масляной будете красить...?

Лида написал :
Промазать герметиком "ложе" для стекла, осторожно вставить стекло, затем каждый штапик положить также на герметик.

Герметизация отличная, но разбите стекло достать - не так просто....

Лида написал :
Если рамы двойные (соединены между собой стяжками), то между ними тоже обязательно проложить резиновый уплотнитель,

В уплотнителе сделать вент зазор по 1 см сверху и снизу - иначе может начать потеть внутри

Лида написал :
можно ещё заменить внешние стёкла на более толстые (для полной звукоизоляции)

рама/петли могут не выдержать большого веса стекла....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Sister написал :
Параллельно вопрос по уплотнителям.

Кусок пластилина или жеванной жевачки в ПЭ пакет. По всему периметру последовательно прижимаем створкой - получаем карту промера зазоров - и только после этого покупаем уплотнитель. Купите слишком толстый - будете окно закрывать плечем с разбега

Регистрация: 10.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 5

те по ВСЕМУ периметру окна надо выложить пластилин (в пэ пакете) чтобы узнать какой толщины покупать уплотнитель?
хорошо. допустим определилась с зазорами. Подскажите ,плиз, какой фирмы лучше его брать? А то некоторые уплотнители липнут только пока их держишь а потом свисают сверху.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Sister написал :
те по ВСЕМУ периметру окна надо выложить пластилин (в пэ пакете) чтобы узнать какой толщины покупать уплотнитель?

Если вам круто нечего делать - то ДА

А те, кто внимательно читают, видят слово ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО и прижимают створкой один и тот же кусочек в разных местах.... Ну как минимум в трех на одной плоскости - зависит от ровности....
Возможно придётся покупать несколько толщин уплотнителя

Sister написал :
.Е. как я поняла сперва окна шпаклюю, потом грунтую (олифой) затем герметизирую.

Что делать с олифой, я понятия не имею, но герметизировала бы я до олифЫ - не представляю, как герметик взаимодействует с олифой. И не забудьте - используйте только ОКРАШИВАЕМЫЙ герметик! По-моему, Ваш к таковым не относится.

Sister написал :
Параллельно вопрос по уплотнителям.

Марки не скажу, но они вроде на каждом шагу продаются: намотаны на большущие бобины, сдвоенные ленты (их нужно рвать пополам перед наклейкой), продаются по метражу, бывают, кажется, 3-х сечений. К нему нужно купить "встречную" ленту, к которой уплотнитель будет прижиматься. Именно резиновые (по ощущениям - может, этот материал как-то иначе называется), беленькие, с бумажной лентой цвета охры.

BV написал :
Герметизация отличная, но разбите стекло достать - не так просто....

А мы так часто бьём стёкла? Зато какая звуко- и теплоизоляция - сказка! В конце концов надо будет - отдерём. Не сложнее, чем эту страшную старую замазку отдирать.

BV написал :
В уплотнителе сделать вент зазор по 1 см сверху и снизу - иначе может начать потеть внутри

Может, и так - у нас почти везде межрамные жалюзи вставлены, поэтому отверстие есть, в раме. Но в тех рамах (форточках), где отверстий нет, я не замечала запотевания. Хотя нет - в нижней части балконной двери, кажется, было пару раз, чуть-чуть. Может, и из-за герметичности. Надо будет попробовать сделать зазор.

BV написал :
рама/петли могут не выдержать большого веса стекла....

Допускаю. У нас была только на форточке вынужденная замена - стекло сами случайно разбили. Так вот оказалось, что таких тонких стёкол уже не существует в природе. Пришлось заказывать более толстое. Но в случае форточки это не слишком сильно сказалось на весе.

BV написал :
Купите слишком толстый - будете окно закрывать плечем с разбега

Зато дуть не будет Между рамами (если они свинчиваются между собой) можно класть по максимуму - рамы свинчиваются один раз и навсегда (если стекло хорошо загерметизировано. там не будет ни пылинки много лет). А в щели между рамами - чуть толще имеющегося зазора (определённого методом жвачки ). Может, лучше пусть чуть труднее окно закрывается, зато зимой дуть не будет Но если разница в зазорах очень заметная, то лучше действительно использовать разные профили на разных участках. При этом "встречная" лента будет цельной - она одного только профиля бывает (кажется ).

И всё-таки очень рекомендую замену фурнитуры, хотя бы замков, без петель. Совсем другая жизнь начнётся! И прижим можно будет отрегулировать, как надо.

Кстати, чем ещё полезно вынимание стёкол и снятие рам - раму без стекла можно слегка подправить в горизонтальном положении, если она сильно перекошена (а это частое явление). На висящей раме это сделать сложно, а без вынимания стекла невозможно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Sister написал :
Покраска окон для меня тоже очень и очень актуальна. Подскажите, пожалуйста четкую последовательность что за чем делать?

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=58395
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=53333
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=36376

Sister написал :
потом грунтую (олифой)

вы уверены в ее качестве ( то, что олифа хотя бы высохнет в разумные сроки, не говоря уже про защитные свойства ) ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Sister написал :
Подскажите ,плиз, какой фирмы лучше его брать?

например Varnamo

Лида написал :
И не забудьте - используйте только ОКРАШИВАЕМЫЙ герметик!

для фасадно-стекольных работ есть специальные ( у многих производителей )
вот пример

iale написал :
вот пример

Не годится - он не красится! Об этом и говорю Производитель пишет о свойствах продукта по его назначению. Способность к покраске совершенно не требуется для нормальной герметизации. Но она очень нужно тому, кто собирается сам красить окна

Мы использовали вот этот: . Окрашивается отлично, о чём пишется в аннотации.

Регистрация: 10.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Всем большое спасибо за советы. Узнала много интересных и нужных мелочей в покраске окна .
Еще один вопрос по вспомогательной к покраске окна теме: отодрала гнилой поролоновый уплотнитель (наверное он там был с момента постройки дома те с 60-х годов) А вот липкий след от него никак не извести, уж я его и шкуркой (ручной способ) и корщеткой и растворителем. Все равно остается.
Кто-нибудь посоветуйте, плиз, как с ним бороться?
А то я , в отчаянии, решила если ничего не узнаю, так его и оставлю, наклею поверх новый уплотнитель, а то краска на нем в пупырках будет, это еще хуже.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Лида написал :
Между рамами (если они свинчиваются между собой) можно класть по максимуму -

С дуру можно кое-что сломать, например стекло в перекошенной при стягивании раме

Лида написал :
К нему нужно купить "встречную" ленту, к которой уплотнитель будет прижиматься.

Нафиг не нужна!!! Зачем устраивать себе геморрой при её наклейке и мытье окон? Правильно выбранный (методом жевачки) уплотнитель только на раме обеспечивает вполне достаточную герметизацию....

Sister написал :
отодрала гнилой поролоновый уплотнитель (наверное он там был с момента постройки дома те с 60-х годов) А вот липкий след от него никак не извести, уж я его и шкуркой (ручной способ) и корщеткой и растворителем. Все равно остается.
Кто-нибудь посоветуйте, плиз, как с ним бороться?

Технический фен + шпатель. Вместе с краской снимется....

Sister написал :
так его и оставлю, наклею поверх новый уплотнитель,

на плохой поверхности новый уплотнитель будет постоянно отваливаться....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Лида написал :
Мы использовали вот этот: . Окрашивается отлично, о чём пишется в аннотации.

И любой другой силиконизированный акриловый герметик, например POLI-R.

Да, будет очень хорошо если герметик будет стойкий к ультрафиолету.
Т.е. не будет желтеть и разрушаться......

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Лида написал :
Не годится - он не красится!

Зачем его вообще красить ? Место герметика - угол четверти ( с 2-х сторон перекрывает рама, потом торец стекла и поверх штапик ) и надо еще стараться имхо, чтобы набухать его сверх меры ( а потОм удалять ).

Лида написал :
Но она очень нужно тому, кто собирается сам красить окна

Увы, ни разу не потребовалось

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Sister написал :
и растворителем.

каким ?

Sister написал :
Кто-нибудь посоветуйте, плиз, как с ним бороться?

если без "химии" и "огня", то хорошей ( например фирмы Мирка ) "острой" !!! шкуркой погрубее (40-60-80) вначале, постоянно меняя загрязненные участки и более мелкой ( 100-120 ) по второму разу, чтобы сгладить царапины.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Еще один хорошо известный герметик СТИЗ-А

Еще MS полимеры можно красить, но про ультрафиолет не знаю - смотреть надо

Sister написал :
Еще один вопрос по вспомогательной к покраске окна теме: отодрала гнилой поролоновый уплотнитель (наверное он там был с момента постройки дома те с 60-х годов) А вот липкий след от него никак не извести, уж я его и шкуркой (ручной способ) и корщеткой и растворителем. Все равно остается.
Кто-нибудь посоветуйте, плиз, как с ним бороться?

Плюньте и забудьте Если уже всё перепробовали и оно не поддаётся - значит, никакая иная сила его не отдерёт . У нас было то же самое - по-моему, тот клей, что использовали советские строители при поклейке этих дурных уплотнителей, вполне можно использовать для защиты заборов от атмосферных явлений - его ничего не берёт! После шлифовки поверхность стала пригодной для покраски - красьте и ни о чём не беспокойтесь Наш опыт - лет 5 (если не больше) - полёт нормальный

BV написал :
С дуру можно кое-что сломать, например стекло в перекошенной при стягивании раме

Поскольку речь идёт о даме, то не думаю, что у неё хватит на это сил . А сломать стекло при скручивании можно и без уплотнителя, если сдуру

BV написал :
Нафиг не нужна!!! Зачем устраивать себе геморрой при её наклейке и мытье окон?

Не буду спорить - без неё не пробовала. При наклейке проблем не было, при мытье тоже. Результат устраивает

iale написал :
Зачем его вообще красить ? Место герметика - угол четверти ( с 2-х сторон перекрывает рама, потом торец стекла и поверх штапик ) и надо еще стараться имхо, чтобы набухать его сверх меры ( а потОм удалять ).

Объясняю. Когда кладёшь стекло на герметик, а потом на него штапики, избежать попадания пальцами в сырой герметик практически невозможно. Этими пальцами трогаем штапики и на них остаются невидимые следы. Потом начинаешь красить и видишь, что то тут, то там краска категорически не желает ложиться! Попали так с первым герметиком, по неопытности. Следов этих абсолютно не видно! Пришлось буквально вылизывать штапики и рамы, ощупью находя "помеченные" места и также ощупью их отчищая. Отвратительное занятие!

Теперь о количестве герметика. Как бы плотно не прижимались штапики, между стеклом и штапиком всегда остаётся небольшой зазор. Если этот зазор не выведен в ноль со штапиком, то там мгновенно собирается грязь и влага, особенно с уличной стороны. Поэтому я предпочитаю тратить лишний герметик и потом удалять его излишки, чем потом бороться с последствиями скопления грязи в этих щелях.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Лида написал :
избежать попадания пальцами в сырой герметик практически невозможно.

а у меня получается Кроме того, при работе со стеклом желательно пользоваться х/б перчатками с латексным напылением - и стекло не скользит, и руки целы...

И еще - топикстартер стекло вроде вынимать не собирается. Но при замене штапика засиликонить стык стекло-рама весьма полезно: носик у тубы подрЕзал фигурно, в стык упер и поехали...
Отходов - "0", герметик только в стыке, рама и стекло чистые

Лида написал :
Как бы плотно не прижимались штапики, между стеклом и штапиком всегда остаётся небольшой зазор.

Если штапик - хорошего качества и строганый, то зазор между ним и стеклом минимален. Наклеивая при окрашивании скотч на стекло, оставляем 2-3 мм отступа от штапика.
В процессе нанесения краска затекает в "микрозазор" и достаточно надежно закрывает его от воздействия воды и грязи.

Регистрация: 10.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Ура! Нашлось решение для удаления старого поролонового уплотнителя!
Вчера купила на свой страх и риск обыкновенную Смывку дя старых лкп универсальную. Нашего, Питерского пр-ва. Нанесла кисточкой на клеевые следы и остатки поролона, и через 20-30 минут все легко удалилось (даже вместес краской, как и должно быть) . Слабый след остался, но это скорее краска от клея. Правда эта смывка ужасно щиплет если попадет на кожу .

iale написал :
Если штапик - хорошего качества и строганый, то зазор между ним и стеклом минимален.

штапик отвратительного качества, но мне слабой женщине , не под силу его снимать и устанавливать новый. Поэтому я его аккуратно подправила молотком, а трещины заделала шпаклевкой. А герметиком пройдусь после окрашивания. (тк тот что имееся окраске не поддается)

Эффективно сдирать лак\краску болгаркой? Или лучше всё же вручную?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Sister написал :
Нанесла кисточкой на клеевые следы и остатки поролона, и через 20-30 минут все легко удалилось (даже вместес краской, как и должно быть)

само собой - хлористый метилен это уже серьезно.

Sister написал :
Правда эта смывка ужасно щиплет если попадет на кожу

А средства защиты ? Если на кожу только щиплет, то случайная капля в глаза может вызвать серьезный хим. ожог !!!!

Sister написал :
но мне слабой женщине , не под силу его снимать и устанавливать новый

замена штапика ИМХО не настолько тяжелая даже для слабой женщины работа - гвоздики клещами вытащить, подцепить отверткой, стамеской и готово ( только все штапики СРАЗУ не отламывать, а то может стекло выпасть )

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

baton написал :
Эффективно сдирать лак\краску болгаркой?

шлифмашинкой

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Лида написал :
Поскольку речь идёт о даме, то не думаю, что у неё хватит на это сил . А сломать стекло при скручивании можно и без уплотнителя, если сдуру

С отверткой в руках и ребенок сможет передавить....

baton написал :
Эффективно сдирать лак\краску болгаркой? Или лучше всё же вручную?

Дисковой синтетической щеткой для болгарки или дрели....