#1262594

хочу сразу извиниться, возможно ответ на мой вопрос где то и есть на форуме, но голова уже идет кругом. Просто душем будут пользоваться вся семья и хотелось бы защититься от поражения током, поэтому прошу помогите разобраться, а то слышал много противоречивых мнений.

На даче построен летний душ из дерева, стоит на шпалах с металическим поддоном под ногами, в котором имеется бак с ТЭНом(2кВт) и освещение, на все на это в доме от счетчика стоит диффавтомат Legrand 16А 30ma (ноль(N-обозначение на автомате) и фаза приходит на диф и с него также ноль и фаза уходит на душ) проводка вся 2-х проводная, заземления нет, вопросы у меня в следующем:

  1. Если вдруг ТЭН пробьет, замкнет или закоротит (ну или что там может с ним произойти) - выключится ли диф? или все таки ударит током?
  2. если мокрой рукой, включая свет, случайно коснуться контактов - ударит током или диф отрубит ток?

если я вдруг написал не всю инфу, то спросите у меня я допишу, очень на вас надеюсь

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

  1. выключится. ударит.
    2.ударит. отрубит.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

интерисует еще вопрос - 30ma, я так понимаю это чувствительность, может был смысл поставить например 10ma? 30ma - успеет ли он быстро отключиться или возможно что током поразит? почему это интерисует, т.к. будут мыться и дети

и еще электрик на даче мне сегодня сказал что мне необходимо заземлить диф следующим образом - забить штырь в землю и провод от штыря присоединить на общую нулевую колодку в щитке. Меня человека не сведующего в электрике это как то насторожило, на сколько это правельно?

sboss написал :
интерисует еще вопрос - 30ma, я так понимаю это чувствительность, может был смысл поставить например 10ma

мА - это ток утечки, который необходим для срабатывания дифа. В вашем конкретном случае (тэн+свет в душе) установка дифа 16А / 10 мА более разумно.

sboss написал :
30ma - успеет ли он быстро отключиться или возможно что током поразит?

Ну током долбанет в любом случае. Время отключения дифа все-таки не бесконечно маленькое, но убить не должно.

2sboss
самый опасный "пробой" для человека контур рука-нога, это собственно то что может случиться в душе!
поэтому резонней сделать "человеческое" заземление а не штырь в землю...и заземлить не толлько токопроводящие линии а и саму душ.кабину, и диф поставить на 10м.А, хотя и 30 защитит...

Mae$$tro написал :
резонней сделать "человеческое" заземление а не штырь в землю

это имеется ввиду вызвать специалистов, которые этим занимаются? или все таки можно самому сделать, тогда как это сделать?

сделать контур и привязать к нему все постройки и здания
если умеете варить, красить, забивать и закапывать - то всё сделаете сами!

1 и 2. Ударит, отрубит. Это при уверенном пробое, контакте.

Или будет пощипывать, подтрушивать если ток протекаемый через тело будет менше сработки дифавтомата. То есть попадание в так называемую вилку между началом ощющений электрического тока и сработкой дифзащиты, например при сквозном точечном кородировании корпуса ТЭНа или поверхностной утечке через конденсат, который со временем от электролиза превращается в электролит.

sboss написал :
если я вдруг написал не всю инфу, то спросите у меня я допишу, очень на вас надеюсь

На какой рабочий ток дифавтомат? Для ТЭНа 2 кВт должен быть 10А, желательно с характеристикой "В".

И как вода из бака в поддоне поднимается к душу?

sboss написал :
может был смысл поставить например 10ma?

Был и есть! Чтоб снизить вероятность подтрушивания или как минимум силу подтрушивания. То есть сжать вилку с 0...30 мА до 0...10 мА при котторой дифзащита не срабатывает. По разным источникам неотпускание начинается примерно с 5...10 мА.

sboss написал :
30ma - успеет ли он быстро отключиться или возможно что током поразит?

Если исправен, то должен отключится за время которое не даст вызвать тяжелых физиологических последствий.

sboss написал :
необходимо заземлить диф следующим образом - забить штырь в землю и провод от штыря присоединить на общую нулевую колодку в щитке. Меня человека не сведующего в электрике это как то насторожило, на сколько это правельно?

Теоретически, отдаленно, правильно, а практически опасно!

Ни вздумайте так делать сами, так как Вы человек не сведущий в электрике или доверить электрику который не знает что такое TN-C, TN-S-C, TT, IT, не может померить сопротивление заземления в виде вбитого штыря, ток утечки срабатывания дифавтомата, не знает какое минимальное сечение должно быть на вводе дачи и т. д..

С неправильно сделанным занулением или заземлением может быть опасней чем без них!

sboss написал :
или все таки можно самому сделать, тогда как это сделать?

Если что-то заземлять так это корпус бака, поддона предварительно соединив их вместе на контур вокруг душа. Если корпус ТЭНа изолирован от всего остального, то его так и оставить, а если соединен с чем-то по возможности изолировать. Так как дифавтомат сложное электромеханическое устройство, и возможно электронное, электронные не срабатывают при обрыве нейтрали, лучше подстраховаться и сделать двух уровневую дифзащиту. То есть поставить после дифавтомата двух полюсный автомат В10, так как скорей всего дифавтомат С16, а за ним электромеханическое УЗО 10 мА.

Намного лучше конечно если дифавтомат убрать и поставить электромеханическое УЗО 30 мА после вводного автомата на дачу, естественно автомат В10 и электромеханическое УЗО 10 мА за ним на душ оставить.

Электрика, отопление

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Не советовал бы в условиях НЕ ГОРОДА использовать электронные УЗО. Лучше механические.
А уж на повторном заземлении экономят до первого серьёзного ЧП...

Посититель написал :
Если что-то заземлять так это корпус бака, поддона предварительно соединив их вместе на контур вокруг душа.

Непременно - в сочетании с УЗО в доме.

sboss

В Вашем случае использовать этот контур заземления только для душа.
(Если будет полная ясность в вопросе, тогда возможны варианты.)

Одинец написал :
А уж на повторном заземлении экономят до первого серьёзного ЧП...

Ага, те кто проявляют слепую инициативу потому что кто-то сказал, не понимая происходящих процессов сами становятся жертвами "первого серьёзного ЧП..." от повторного заземления нейтрали на вводе при обрыве нейтрали на питающей ВЛ, особенно если она однофазная и полностью отсутствуют обязательные повторные заземления.

Электрика, отопление

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Моё мнение: Вам надо соединить между собой бак с ТЭНом и поддон проводом ПВ1 мин. 4мм.кв.
Это позволит не оказаться под разными потенциалами в случае пробоя ТЭНа. Почитайте в теме Безопасность про СУП и ДСУП.

LAV написал :
Вам надо соединить между собой бак с ТЭНом и поддон проводом ПВ1 мин. 4мм.кв.

Этого категорически недостаточно - заземление этой конструкции и УЗО тоже обязательны.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

ВТБ! написал :
Этого категорически недостаточно - заземление этой конструкции и УЗО тоже обязательны.

Естественно.

sboss написал :
может был смысл поставить например 10ma?

УЗО - не ограничивает ток через тело. В душе, ток может достигать и 300 мА независемо от того какое УЗО, а при таком токе и 10 мА и 30 мА - отключятся с одинаковой скоростью.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Если у Вас будет соединение с землёй бака и поддона, то при утечке УЗО сработает раньше, чем Вы успеете это почувсвовать.

Спасибо огромное всем кто откликнулся на мой вопрос.

  1. Дифф я сегодня заменил на автомат С16А и УЗО 16A 10ma (Legrand)
  2. От входного провода сначала запитать УЗО потом автомат или наоборот?
  3. Бак пластиковый, поэтому заземлить его я так понимаю не нужно. ТЭН в него вставлен и кроме как с водой ни с чем более не контактирует. Или же надо сам ТЭН соединить с поддоном?
  4. Поддон (корыто) металическое, вот его я так понял надо заземлить. Достаточно вбить штырь и соединить его с поддоном? На какую глубину лучше забить штырь?

поправьте меня если я что то понял не так )))

sboss

Предпочтительнее сначала автомат, потом УЗО. И расположить эти аппараты в щитке в доме.

Бак пластиковый, поэтому заземлить его я так понимаю не нужно.

Зато крайне важно заземлить металлические трубы, которые идут от него к смесителю. Если пластик - заземлите сам смеситель.
Вообще всё пластик? Тогда оболочку ТЭН.

ВТБ! написал :
Зато крайне важно заземлить металлические трубы, которые идут от него к смесителю. Если пластик - заземлите сам смеситель.
Вообще всё пластик? Тогда оболочку ТЭН.

бак пластиковый и лейка пластиковая. оболочку ТЭНа - это имеется ввиду корпус-гайка?

Могу предложить самый бюджетный вариант:

  • тэн подключить через розетку, перед тем как идти мыться - вынуть вилку из розетки.
  • выключатель для света поставить на улице
  • ну и светильник супер-пупер влагозащищенный

Риск поражения электрическим током снижается в разы (если память хорошая).

Или у вас такая система (типа накопительного водогрея) что вы моетесь когда тэн работает?

sboss написал :
и еще электрик на даче мне сегодня сказал что мне необходимо заземлить диф следующим образом - забить штырь в землю и провод от штыря присоединить на общую нулевую колодку в щитке. Меня человека не сведующего в электрике это как то насторожило, на сколько это правельно?

Только провод от заземления не садите на "ноль" его нужно соединять с клемой "земля" на электрооборудовании. А так верно на даче самое верное решение специальные электроды в землю, лучше два вбить один за другим.

sboss написал :
бак пластиковый и лейка пластиковая

Ещё бы поддон был пластиковым.

это имеется ввиду корпус-гайка

Корпус. Когда трубку проест коррозия, на корпусе непременно появится потенциал - тут-то УЗО и сработает, если корпус будет заземлён.

Solovey написал :
если память хорошая

Розетку на улицу, шнур включённого ТЭНа поперёк входной двери.

Ударит и выключится.

Когда я был молод и горяч совал палец в розетку с УЗО на 10мА - почувствовать ничего не успел, УЗО моментально отрубилось.

А если серьезно: для питания уличной сырой установки нужен сертифицированный УЗО 10мА на соответствующий ток нагрузки последовательно с двухполюсным автоматом на соответствующий ток нагрузки.

Металлические части под ногами и под руками НАДЕЖНО соединить между собой проводником

sboss написал :

  1. Дифф я сегодня заменил на автомат С16А и УЗО 16A 10ma (Legrand)

Если будет желание, лучше заменить автомат на двух полюсный 2Р 10А с характеристикой В, то есть 2Р В10.

sboss написал :

  1. От входного провода сначала запитать УЗО потом автомат или наоборот?

Наоборот, сначала автомат потом УЗО.
УЗО всегда должно защищаться выше стоящим автоматом, даже если после УЗО стоят автоматы на разные группы!

sboss написал :

  1. Бак пластиковый, поэтому заземлить его я так понимаю не нужно. ТЭН в него вставлен и кроме как с водой ни с чем более не контактирует. Или же надо сам ТЭН соединить с поддоном?

Если бак пластиковый то ТЭН соединить с поддоном.

sboss написал :

  1. Поддон (корыто) металическое, вот его я так понял надо заземлить.

В первую очередь соединить с ТЭНом, а потом заземлить!

sboss написал :
Достаточно вбить штырь и соединить его с поддоном?

Во много раз лучше контур по периметру душа, полоса минимум 40х4 мм на глубине 0,5 метра и растоянии 1 метр от душа + 4 штыря диаметром минимум 18 мм по углам контура длинной минимум 2,5 метра. Перед вбиванием штырей убедится в отсутствии подземных коммуникаций! Штыри с контруром соединить сваркой, место сварки и вывод наружу на растоянии 30 сантиметров от уровня земли, как в глубину, так и над поверхностью обработать антикорозионным покрытием.

Обязательно соединить ТЭН с поддоном! Если заземлить только поддон ситуация только усугубится.

sboss написал :
На какую глубину лучше забить штырь?

Чтоб вершины штырей были на глубине 0,5 метра.

sboss написал :
поправьте меня если я что то понял не так )))

Как я писал, для перестраховки сделайте двух уровневую дифзащиту, то есть поставте УЗО 30 мА с рабочим током большим чем номинал вводного автомата, где-то после вводного автомата, например после счетчика. Это обеспечит довольно высокую защиту если Вы в душе соедините только ТЭН с поддоном, и не будет заземления.

Двух уровневой дифзащитой Вы помимо подстраховки в душе повысите безопасность на всей даче.

Solovey написал :

  • тэн подключить через розетку, перед тем как идти мыться - вынуть вилку из розетки.

Solovey написал :
Риск поражения электрическим током снижается в разы (если память хорошая).

Я бы сказал в порядки раз.
А контур и двух уровневая дифзащита будут для подстраховки, если кто-то забудет вынуть вилку.

leonard написал :
Только провод от заземления не садите на "ноль"

sboss обратите на это внимание!

Электрика, отопление

а если на УЗО не обозначен контакт N(ноль) то имеет значение где он будет слева или справа? и имеет ли значение входа сверху или снизу?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

sboss написал :
а если на УЗО не обозначен контакт N(ноль) то имеет значение где он будет слева или справа? и имеет ли значение входа сверху или снизу?

Если не обозначено, то разницы нет. Можно или сверху или снизу.

Посититель написал :
УЗО всегда должно защищаться выше стоящим автоматом, даже если после УЗО стоят автоматы на разные группы!

Угу. Обычно вводной автомат. Тем более тут речь идет о летнем душе на даче. Я даже предположить не могу что вводной автомат отсутствует.
Так что на линии к душу последовательность установки автомат-УЗО не имеет значения. (при условии наличия вышестоящего автомата, например на вводе в дом)