Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689
#1263547

Уважаемые спецы!
Стоит насосная станция (AL-KO, 800 Ватт), подает давление в систему водоснабжения. Воду берет из 500 литровой бочки. Проблема в том, что в часы пиковой нагрузки сети (выходные, вечер) насосная станция не может остановиться. Настроена на 2,5 - 3,5 атм. Вижу по манометру, что до отключения не дотягивает. В таких случаях выключаю насос и иду ужинать. Включаю его снова после 24:00, он секунд за 5 добирает давление и отключается. Виновата сеть, напряжение просаживается до 170 Вольт, а может и ниже. Вопрос к спецам. В целях борьбы с этой бедой подумываю о замене насосной станции. Только вот не могу сообразить, какую выбирать - более мощную, или наоборот менее мощную? Кому проще работать на низком напряжении? Может, дело просто в КПД насоса, то есть выбирать более качественную? А может быть есть какие-то стабилизаторы напряжения примерно на 1,5 кВатт, которые будут сосать из сети дополнительный ток, но поддерживать 220 Вольт? Подскажите, как бороться правильно?
Регулировать станцию на давление пониже - не вариант. Схема водоснабжения обладает некоторым гидросопротивлением, начинает плохо работать на дальних точках.
Заранее всем спасибо!

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

ИМХО насосную станцию оставить в покое, а вот стабилизатор с запасом мощности прикупить...

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Длинна и сечение провода от входа до насоса ?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Ставьте китайский стабилизатор с мотором и забудьте о проблемах. Только стабилизатор подключите после реле давления так, чтобы напряжение на нем появлялось при включении реле давления и отключалось после достижение необходимого давления. Иначе быстро износится щетка на автотрансформаторе в стабилизаторе.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

To BV:
Провод 3х2.5, длина 15 метров. Можно говорить о недостаточно хорошем контакте, а сечения хватает. Однако, когда в сети хорошее напряжение, проблем нет.

То dinamit007:
Спасибо за совет, посмотрю, какие бывают.

То dmvt1:
Не очень понял. Два уточняющих вопроса.

  1. Стабилизатор с мотором - это что, с вентилятором внутри?
  2. Включать после реле - это значит, что у него на входе в состоянии покоя напряжения не будет. Дальше давление падает, реле включается, ему на вход попадают 180 вольт, он работает до отключения. Получается, что в покое он не работает, а при щелчках реле его как бы втыкают/вытыкают из сети.
    Если же его поставить перед насосной станцией, то на входе у него всегда напряжение (180 В), он, бедный, непрерывно сосет из сети ток, поднимая напряжение на выходе до 220 В, хотя оно там никому не нужно.
    А что, первый вариант что ли лучше? Меня учили, что нужно избегать постоянных включений/выключений любого оборудования. Вот и мембранный бак придуман, чтобы насос меньше дергать. Прокомментируйте, пожалуйста.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

То dmvt1:

Прочитал про стабилизаторы с мотором, вопрос снят. Вот только Вы посоветовали электромеханический, это почему? Потому что дешевле или они работают лучше? Шум мне не важен, стоять будет в будке.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Лучше по двум причинам:

  1. Самый дешевый и при этом на выходе чистый синус, что принципиально для моторов
  2. Не боится стартовых перегрузок, все электронные будут вываливаться в защиту при старте мотора.
    Минусы есть, но они в данном варианте не принципиальны. Шум при работе, замедленная реакция на скачки напряжения.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 689

То dmvt1:Огромное спасибо, здорово помогли. Теперь вопросов нет.