#97684

Здраствуйте.недели две назад приобрели квартиру а вместе с ней встроенную кухню с посудомойкой Zanussi DE6342. Прежний хозяин не оставил ни какой документации для этого чудо аппарата, а опыта общения с ней мы не имели раньше. Решили вызвать мастера, что бы он обьяснил как ей пользоваться.
Со слов жены(меня не было дома) пришел молодой человек проверил подключение,бегло сказал какие кнопки для чего, куда что сыпать, а в остальном читайте инструкцию. на вопрос где ее можно взять , сказал , что у нас в центре за 500руб. Супруга на радостях прикупила все что было в магазине рядом с домом:таблетки , ополаскиватель, порошок. Вечером решили проверить как же она работает. засыпали порошок , налили ополаскиватель, а потом она говорит что надо в бачек внизу кинуть таблетку,мол так мастер говорил. кинули ,закрутили крышку (как я потом понял в емкость для соли.) запустили . вроде заработала а через 5 мин. заморгала лампочками и все. так раза два ее выключали , а результат тот же. На завтра я скачал инструкцию через инет. Почитал, понял срабатывает защита от утечек. Позвали мастера. пришел достал машину, проверил? определил,что слетел шланг с задней левой стороны. поставили на место завели по новой ,вроде работает только вода все равно выливается. сняли все крышки нашли место - три отверстия сверху на водораспределительном контейнере. см. фото( это я потом узнал название спасибо форуму и лично Vinser). На мой вопрос что бы это значило развел руками и сказал ,что надо вести в контору там мол разберутся. Отвезли. Результат- надо менять Водораспределительный контейнер. На мою информацию , что в контейнер для соли кинули таблетку три в одном, радосно потерли руки мол у вас смола запеклась от моющего средства и поэтому готовьте 6200руб. за контейнер плюс 1050р. за установку его наместо плюс 1080р. за доставку туда и обратно. срок поставки запчасти от 1мес. до 3х. На мое предложение вылить все содержимое из машины , засыпать соль и погонять ее ( может смола регенерирует ,всмысле восстановится,) хором ответили что это бесполезно. Вот такая ситуация. что делать ума неприложу.
Может кто подскажет что делать? заранее благодарен!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Может у вас вода мягкая и регенератор нафиг не нужен. Какой город?

И что такое "запеклась смола"? Я понимаю - потеряла способности к регенерации...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26839

Sl написал :
На мою информацию , что в контейнер для соли кинули таблетку три в одном, радосно потерли руки мол у вас смола запеклась от моющего средства

Ага, очень похоже на бред.

1)"Запеклась смола" - чем-то напоминает "зашлаковывание организма". Полный бред.
2) Течи надо устранять - если это стоит недорого.
3) Замена контейнера со смолой по стоимости больше половины стоимости новой посудомойки. Попоробуйте несколько раз прогнать ПММ в "холостом режиме" - без посуды, порошка и ополаскивателя, но с солью. Расход соли поставьте на максимальный режим.

г. Новосибирск. я думаю вода у нас жесткая.
по поводу смолы мне так обьяснили в мастерской которая единственная имеет сертификат на гарантийное и постгарантийное обслуживание у нас в городе.Все остальные посылают к ним по ремонту Zanussi. Как я понимаю эти отверстия в камере- для вентиляции,(их сфотографировать не получилось ттак как агрегат находится в мастерской), а вот из за чего может выплескивать через них воду не пойму.
может в системе водоподачи проблемы?
по поводу запеклась- ответ помоему директора либо главного инженера. с его слов достаточно поподания 2-3гр. моющего средства в контейнер с солью и все смола запекается. по моему тоже чушь. И всетаки может кто нибудь подскажет сколько может стоить этот водораспределительный контейнер, и насколько тяжело его поменять в домашних условиях.

Сегодня привезу ее обратно домой вечером попробую последовать вашему совету

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Sl написал :
а вот из за чего может выплескивать через них воду не пойму.
может в системе водоподачи проблемы?

На боку ПММ должна быть улитка - через нее ПММ "дышит" - могла засориться... хотя очень маловероятно.

Сегодня забрал агрегат из мастерской , мне там пояснили что пробовали и так и этак ее реанимировать, но результата ноль. Ихние специ сказали что смола встала колом и не пропускает через себя воду, поэтому вода находит себе выход через отверстия для воздуха и замена контейнера необходима. Вот такие дела. Блин

2Sl

Sl написал :
что смола встала колом и не пропускает через себя воду

Скорее всего в силу определенных физико-химических взаимодействий между гранулами смолы и компонентами порошка повысилась вязкость жидкости в ионообменнике. По аналогии - вы можете продавить через иглу шприца воду, но не сможете подсолнечное масло.
Вариантов 2:

BV написал :
Может ..... регенератор нафиг не нужен.

1) Поставить расход соли на 0 (минимум), т.е. ИМХО вообще исключить ионнообменник из цикла посудомойки. Вода по идее будет поступать в ПМ минуя регенератор (с солью) и ионнообменник. Использовать таблетки 3 в 1 (класть в отделение для порошка).
При первом пуске в таком режиме - посмотреть будут ли прежние протечки.

2) вариант ИМХО маловыполнимый, но я бы попробывал. Поскольку ионнообменник все равно екнулся, а ремонтировать его в сервисе - проще новую ПМ купить, то попробовать разобрать ионнообменник, высыпать смолу в тазик и нудно отмывать ее от порошка в водопроводной воде (можно с солью) как старатель или аквариумист. Внутренности ПМ я никогда не видел и если емкость для смолы неразборная (а это скорее всего), то этот вариант наверное не катит.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26839

Sl написал :
Ихние специ сказали что смола встала колом и не пропускает через себя воду, поэтому вода находит себе выход через отверстия для воздуха и замена контейнера необходима.

Был у меня случай - в емкость для соли насыпали порошок (для мойки), причем не 2-3 грамма, а полную емкость. Ни фига ничего колом не встало - просто поставил расход соли на максимум, через некоторое время контейнер опустел и я туда опять соль засыпаю... было это несколько лет назад, аднака.
Так что насчет встала колом - поверю когда сам увижу.

Спасибо за советы. Нахожусь в командировке ,вернусь в четверг,попробую все варианты, о результатах обязательно сообщу.
спасибо

koyanis написал :
Внутренности ПМ я никогда не видел и если емкость для смолы неразборная (а это скорее всего), то этот вариант наверное не катит.

Емкость на фото в первом сообщении, помоему неразборная

Всем привет! на выходных наконец то нашел время занятся ремонтом самостоятельно.
вот что из этого вышло:

  1. Попробовал последовать совету - отключить смягчение воды полностью.результат вода при заливке все равно поступает в машину через контейнер со смолой.поэтому происходит утечка через каналы вентиляции. (см.фото1.) Значит проблема в смоле.(на 2фото.видно состояние смолы)
    2.Засыпал соль,поставил регулировку жескости на максимум, погонял на максимальном режиме. результат- при первом включение при заливке воды картинка с утечкой повторилась. после трех циклов работы в максимальном режиме, смола начала пропускать через себя воду более охотно. утечка оставалась но небольших кол-вах.
  2. Решил обезопасить себя в дальнейшем- на каналы из которых вытекала вода надел трубки и зациклил их в систему вентиляции.( все равно при заливки воды в машину она проходит через этот участок. (см.фото3 ). После моих манипуляций утечки прекратились.
    в воскресенье супруга перемыла в машине всю посуду,которая после переезда, находилась в нелучшем состоянии. Проблем не возникло.
    Думаю эпопея по ремонту закончилась успешно.
    Спасибо всем кто принял участие в решении проблемы.
    И еще одна просьба - если другие мнения пишите.
    Спасибо.
    P.S. контора по ремонту( официальный представитель Zanussi) ,как я понял, ни че.....го не предпринимала для решения моей проблемы. на вопрос - по поводу-засыпать соль , поставить режим смягчения на максимум и погонять машину. был получен ответ: мы все испробовали, но увы надо менять деталь.( когда я включал режим дома, он стоял на среднем - 3-положении, а контейнере для соли была налита мыльная вода- не соленая.) Вот такие спецы ...... их.