Регистрация: 27.12.2005 Донецк Сообщений: 205
#97720

Есть стандартное металлопластиковое окно. Сразу не обратил внимание, но этой зимой сильно дуло из щели со стороны петель. Как оказалось цапфа с этой стороны не заходит в паз. Вызвал из фирмы товарисча, он долго смотрел не смог отрегулировать, сказал мол что эта сторона рамы сильно затянут и нужно переустановить эту половину, когда он ушел я глянул по уровню - все ровно и красиво, но вот разница между шариной проема рамы и самой рамой составляет 30 мм, т.е. по 15 мм на сторону. Конечно если цапфы где-то до 12-13 мм (вместе с пазами), то с одной стороны явно не будет попадать. Вот у меня вопрос - регламентируеться по ГОСТам это расстояние и могу ли я требовать у фирмы переделку створки, в этом случае?

Пожалуйста пишите понятнее. Что Вы называете цапфой? Боковой прижим-блокаду? Дует поворотная или поворотно-откидная створка?
"но вот разница между шариной проема рамы и самой рамой составляет 30 мм, т.е. по 15 мм на сторону. Конечно если цапфы где-то до 12-13 мм (вместе с пазами), то с одной стороны явно не будет попадать. Вот у меня вопрос - регламентируеться по ГОСТам это расстояние и могу ли я требовать у фирмы переделку створки, в этом случае?" - что значит ширина проема рамы и сама рама? Если я правильно понимаю, Вы померили проем рамы на уровне подоконника и на пол-высоты окна? Если это так, то поздравляю. Перемонтаж неизбежен. Правда все окно вынимать не нужно. Просто снять откосы с этой стороны. Вырезать ножом пену и ослабить анкер, которым так раму растянули. А что Вы написали или товарисч написал в сервисном талоне? ГОСТ естественно регламентирует неодинаковость размеров габарита рам и створок. А зачем нужно переделывать створку?

Регистрация: 27.12.2005 Донецк Сообщений: 205

Створка окна поворотно-откидная. По-моему как раз цапфа - правильно название, но могу ошибаться, это вот та штучка, которая для закрытия и прижима заходит за т-образную часть на раме?
Может немного неправильно написал. Я имел ввиду следующее. Меряю проем под створку на раме, потом меряю саму створку окна - вот разница получаеться 30 мм, тогда вот эти самые цапфы не попадают в т-образные пазы.

Тоже присоединюсь к теме...
Три года назад поставил в квартире ПВХ-окна. Профиль REHAU, фурнитура AUBI (с режимом щелевого проветривания).
Та же самая беда - при сильном "лобовом" ветре свистят верхние поворотно-откидные петли... Приглашал специалиста, но сам в момент его посещения отсутствовал, а жена ничего не понимает. "Специалист" просто подклеил под петли тонкий поролон...
В прошедшую зиму возникла необходимость регулировки прилегания створок к рамам - сифонило не по-детски. Доверяться таким вот "спецам" не хочется, а информации по регулировке фурнитуры AUBI в сети нет.
Может кто-нибудь прольет свет на проблему?

Регистрация: 27.12.2005 Донецк Сообщений: 205

Если в районе петель - так это отдельный разговор. У нас например в городе вообще нигде не ставят цапфы в районе петель, хотя на фурнитуре места для них явно предусмотрены - говорят так и должно быть, хотя я точно знаю что это не так.

2ova Измерьте проем в коробке(по внутреннему краю),и измерьте створку с внутренней стороны(максимальные габариты) - отпишите на форум.

Регистрация: 27.12.2005 Донецк Сообщений: 205

alexeyka написал :
2ova Измерьте проем в коробке(по внутреннему краю),и измерьте створку с внутренней стороны(максимальные габариты) - отпишите на форум.

Вот я как раз за это и пишу, что разница между ними составляет 30 мм - или важны именно сами размеры, а не разница?

ova написал :
Вот я как раз за это и пишу, что разница между ними составляет 30 мм - или важны именно сами размеры, а не разница?

Ну вот совсем другое дело - однозначна 30мм это косяк.Фальцлюфт створки и коробки на обе стороны не должен привышать 24мм,то есть по 12мм на одну сторону.Вывод ваши замки не входят в в зацеп с запорами.
И косяк это только из за того что столы китайские используют,которые через два месяца все разболтанные,и точность на таких столах сами видите какая.
Створка на переделку - это приговор.

Майкл.

Регистрация: 27.12.2005 Донецк Сообщений: 205

alexeyka написал :
Ну вот совсем другое дело - однозначна 30мм это косяк.Фальцлюфт створки и коробки на обе стороны не должен привышать 24мм,то есть по 12мм на одну сторону.Вывод ваши замки не входят в в зацеп с запорами.
И косяк это только из за того что столы китайские используют,которые через два месяца все разболтанные,и точность на таких столах сами видите какая.
Створка на переделку - это приговор.

Майкл.

А это где-то в ГОСТах прописано или вообще на что можно сослаться? (правда я c Украины, но думаю что-то похожее и у нас будет)

ova написал :
А это где-то в ГОСТах прописано или вообще на что можно сослаться? (правда я c Украины, но думаю что-то похожее и у нас будет)

В технических условиях,в каталогах профилей - да где угодно - требования одни и те же.

Регистрация: 27.12.2005 Донецк Сообщений: 205

alexeyka написал :
В технических условиях,в каталогах профилей - да где угодно - требования одни и те же.

А можно со ссылкой, вот хотелось бы этот каталог профилей посмотреть. У меня Rehau с фурнитурой Maco.

ova написал :
А можно со ссылкой, вот хотелось бы этот каталог профилей посмотреть. У меня Rehau с фурнитурой Maco.

С ссылкой сейчас не помогу - но как пример могу посоветовать Вам зайти в любую контору где продают,а лучше изготавливают окна и попросить каталог Rehau на крайняк пойдет и КВЕ.Открываете любой чертеж где изображена створка с коробкой и видите следущее:
нахлест рамы на створку должен быть 8мм.
Разница между фальцем створки и внутренним краем сотавляет 20мм.
Отсюда получаем фальцлюфт - 20-8=12мм и не больше и не меньше.
Обращайтесь в контору где заказывали окна,не поможет - тогда вызывайте независимую экспертизу,по любому признают изделие бракованным - а это совершенно другие деньги,там и до мирового судьи недалеко - как минимум 50000 рублей(ну или чего там у вас,гривен).