#1265104

Размеры взял исходя из номиналов ортопедических марасов, которые можно купить (80*190).

Материал:
вертикальные стойки - брус лиственницы (48*48)
подложка под матрас - фанера (предполагаю - 8-ку, точно не уверен)
Внутренний брусок - сосна 48*48 (струганная 50-ка)
По горизонтальным панелям не определился. Рассматриваю то, что есть в продаже (в основном в Леруа). Основное требование - высокое качество доски, чтобы была возможность размечать и точно сверлить крепежные отверстия.
-на силовые поперечины:
---доска 40*145 (очень хорошая сухая струганая ровная сосна). Сомнения - не слишком ли массивна. В качестве основного крепежа предполагаю длинный (90 и более) саморез в торец с засверловкой;
либо
---мебельный щит 28*300. Распустить вдоль, получить 28*150. Минусы - теряю как минимум один размер (в доманх условиях с точностью до мм сложновато распустить), существенно дороже доски (не очень принципиально, вообще-то). В качестве крепежа предполагаю шкант без клея (для разбора при перевозке)+бочонковое соединение.
-на несиловые (защитные) поперечины
----- доска 18*90 (также хорошая прямая струганая сосна в размер)
либо
----мебельный щит 18 (28) * 300. Распустить вдоль на два.
Соединение (предположительно ) - шкант+еврошуруп.

Пристрельный чертеж во вложении.

Руководствовался следующими мотивами:

  • ДСП не хочу
  • крепко
  • не очень сложные при изготовлении в домашних условиях соединения
  • не очень дорого материал
  • визуально приятно, в частности, никаких лишних загружающих панелей (иногда боковые или заднюю стенку делают целиком из фанеры или ДСП)

Если заметили явные несуразности или появились рекомендации - прошу высказываться.
Буду очень благодарен.

Регистрация: 14.11.2008 Брянск Сообщений: 1913

у меня почти такая конструкция, только трасформируется в один ярус

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Может поможет:

Двухъярусная кровать для подростков
Кровать изготавливают из массива древесины хвойных пород. Боковая стенка кровати состоит из двух вертикальных брусков сечением 60х30 мм и четырех горизонтальных брусков сечением 130х20 мм, соединенных на несквозной шип с клеем. Четыре царги сечением 130х20 мм соединяют с боковыми стенками накрючковых стяжках. С внутренней стороны царг прикреплены на клею и шурупах опорные бруски для установки основания под матрац. Основанием служит рама с заглушиной. Раму с тремя средниками выполняют из брусков сеченим 60х30 мм. Бруски рамы соединяют на шипах с клеем. Заглушиной служит фанера или твердая древесноволокнистая плита. Основание может быть гибким или эластичным. В этом случае толщину брусков для рамы следует увеличить до 40 мм. Раму под гибкое или эластичное основание изготавливают без средников. К одной из верхних царг крепят предохранительный брусок длиной 800 мм, сечением 130х20 мм. Брусок предохраняет спящего вверху от падения. Лесенку выполняют из брусков сечением 60х30 мм. К лесенке крепят шурупами два металлических крючка, которыми зацепляют лесенку за царгу. Лесенку можно установить вертикально, привинтив ее шурупами к царгам. Однако в этом случает требуется крепление кровати к стене помещения. Под нижним спальным местом кровати размещают выдвижной ящик для постельных принадлежностей. Матрацем кровати служит беспружинный или пружинный мягкий элемент двусторонней мягкости. Размеры подросткового матраца 1600х700 мм.