Регистрация: 24.01.2007 Днепропетровск Сообщений: 35
#1265414

Добрый день форумчани. Имеется ВЛ 10 кВ. отпайка идет на РЛНД( привод разъеденителя укомплектован замком), с него опуск в землю кабелем 10 кВ, длина КЛ около 100 метров,затем опять подъем на опору и кабель переходит в воздушку ,длина ВЛ около 150 метров, в конце стоит КТП-400 10/0,4. Вопрос нужно ли ставить еще один РЛНД возле КТП ????( необходимо техническое подтверждение). Первый РЛНД на отпайке не видим от КТП.

Четко нигде не нашел что при проведении работ на стороне 10 кВ на КТП должен быть визуальный контакт с разомкнутым разъеденителем на опоре!!!!!

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Дело не в том,что разьединитель в голове линии не виден с ТП, а в том что линия/в даном случае кабельная-КЛ/ глухо соединяеться к другой электроустановке -ТП.
Есть Плавила,которые определяют порядок работ на ЛИНИИ и на ТП . В частности при работе на Линии она отключаеться с двух сторон /видимый разрыв/. При работе на ТП -ТП отключаеться от линии.

Алексейй написал :
а в том что линия/в даном случае кабельная-КЛ/ глухо соединяеться к другой электроустановке -ТП.

Все КЛ 10кВ в КРУ подсоединены наглухо. В большинстве своём к трансформаторам тока. И ничего, ТБ не противоречит. Отключают на противоположном конце КЛ с созданием видимого разрыва, а на месте работ устанавливают заземление.
2Буслик А что, так дорог РЛНД? Если в КТП предохранитель поменять, аль ещё какая надобность, та что, бегать туда-сюда за 250м, каждый раз проверять отсутствие напряжения и устанавливать переносное заземление на КТП? А так - отключил разъединитель, видишь разрыв, с индикатором на опору лезть не надо уже - можешь включать заземляющие ножи в сторону КТП, низковольтный автомат отключил, заземление на ввод 0,4 - и работай спокойненько. Сэкономив один раз потратим потом больше. Или жизни кто лишится из-за такой экономии.. А вот КЛ обязательна там? Очень часто концевые разделки на опорах "стреляют". Разделают повреждённый-то, а там масло ушло на несколько метров. По-хорошему, надо кабель с нестекающей изоляцией туда класть.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

rele_svg написал :
Все КЛ 10кВ в КРУ подсоединены наглухо

Вы видимо имеете ввиду кабельные ввода с опоры №1,а несколько сот метров это уже Линия.
Правила вывода линии в ремонт знаем? ....линия должна быть отключена и заземлена во всех РУ... и так далее.

Алексейй написал :
..линия должна быть отключена и заземлена во всех РУ... и так далее.

Это вовсе не говорит о том, что линия должна кончаться на разъединителе.

Алексейй написал :
кабельные ввода с опоры №1,

Взять К-104 или К-59. А ячейки-то одинаковой конструкции, им что КЛ, что кабельный ввод с первой опоры - глубоко по барабану.

Регистрация: 24.01.2007 Днепропетровск Сообщений: 35

rele_svg написал :
А что, так дорог РЛНД? Если в КТП предохранитель поменять, аль ещё какая надобность, та что, бегать туда-сюда за 250м, каждый раз проверять отсутствие напряжения и устанавливать переносное заземление на КТП? А так - отключил разъединитель, видишь разрыв, с индикатором на опору лезть не надо уже - можешь включать заземляющие ножи в сторону КТП, низковольтный автомат отключил, заземление на ввод 0,4 - и работай спокойненько. Сэкономив один раз потратим потом больше. Или жизни кто лишится из-за такой экономии..

Нет, он не дорог, но в комплекте с монтажем + площадка+подставные+вышка, получаем около 5000 грн, в эквиваленте около 750$, заказчику это трудно объяснить, хотя, т.к. электроустановка находится на балансе потребителя,потребитель будет выдавать наряд допуск на работу в данной электроустановке и нести полною ответсвенность за безопасность работ.

rele_svg написал :
А вот КЛ обязательна там? Очень часто концевые разделки на опорах "стреляют". Разделают повреждённый-то, а там масло ушло на несколько метров. По-хорошему, надо кабель с нестекающей изоляцией туда класть.

это существующая схема и менять ее нам монтажникам никто не даст, очень редко кабельные подъемы и спуски делают кабелем с нестекающей масляной изоляцией ,т.к. этот кабель дороже раза в 2.5- 3 и это заказная позиция ,по крайней мере в Украине.

Регистрация: 24.01.2007 Днепропетровск Сообщений: 35

Таким образом ,как я понимаю, нет четких правил в которых описано ,что установка РЛНД перед КТП ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!!

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Есть. Почитайте Правила Техники Безопасности.
Украинских не знаю, но знаю что там все равно будет написано-отключить ТП от линии,запереть привод разьединителя на замок и вывесить плакат ,, Не включать ... ,,

Регистрация: 24.01.2007 Днепропетровск Сообщений: 35

Алексейй написал :
но знаю что там все равно будет написано-отключить ТП от линии,запереть привод разьединителя на замок и вывесить плакат ,, Не включать ... ,,


Все верно, но где написано чтол РЛНД дожен быть НЕПОСРЕДСТВЕННО возле КТП ???? а не в 300 метрах от него к примеру ?????????

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Придуряемся? написано же -отключить ТП от ЛИНИИ. Не линию отключить для работы на ТП, а ТП отключить от линии. Обусловлено тем ,что при работе на оборудовании к которому подцеплена линия, имееся вероятность прихода на оборудование напряжения наведеного разрядом молнии/к примеру/

Алексейй написал :
отключить ТП от ЛИНИИ

Не будет написано ни в украинском ни в российском ни в казахском ТБ. Если на то пошло, давайте ссылку на пункт Правил где ТАК написано.

Алексейй написал :
имееся вероятность прихода на оборудование напряжения

Для этого заземление на рабочем месте существует.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Алексейй написал :
Есть. Почитайте Правила Техники Безопасности.

Нет таких правил. А РЛ на отпайке( имхо) наверняка стоит на границе ответственности( дальше чужое оборудование)

Регистрация: 24.01.2007 Днепропетровск Сообщений: 35

Профан2 написал :
А РЛ на отпайке( имхо) наверняка стоит на границе ответственности( дальше чужое оборудование)

Да, верно РЛ стоит на границе ,граница на контактных зажимах РЛ,линия на балансе потребителя