#1266975

Помогите советом, пожалуйста! Дано: смежная двушка в московской кирпичной пятиэтажке. перепланировка, сделанная старыми хозяевами, пустяковая (заложена одна из двух дверей в темную комнату и заужен изначально полутораметровый проем в большую комнату). Но на БТИ "красные линии", а квартира в залоге у банка = "красные линии" должны исчезнуть. Я в курсе, что такое согласуется "по эскизу", но говорят будто бы возможен штраф за "незаконные изменения".
1)Первый вопрос:придем мы к жадным тетенькам-дяденькам в компетентных организациях, а они: ага! попались, голубчики, а ну-ка 10 МРОТ штрафа (что особенно обидно, т.к. мы к этим перепланировкам вообще не имеем отношения)...Как этого избежать?
2)Второй вопрос, еще более важный. Предстоит замена электрики и, возможно, сантехнических коммуникаций. На полный ремонт-то денег не хватит, но как я поняла, жить в квартире, где этим коммуникациям 45 лет, да еще с маленькими детьми, опасно для жизни:-) Как подстелить соломки в юридическом смысле? с кем и какие договора будут свидетельствовать, что я ничего не сделала "самовольно"? это нужно, чтобы в случае чего страховая компания не отмазалась.
Пример: вызываю сантехника из ЖЭКа, он мне что-то делает со стояками, трубами (за мои же деньги), говорит: все нормуль. Через пару дней лопается какой-нибудь из кранов, залиты соседи, страховая: кто делал? - ЖЭК... А ЖЭКовский сантехник, призванный к ответу, божится, что этих кранов в глаза не видел...
Или: нахожу проверенного частника, ситуация повторяется (ну мало ли, не того всё же посоветовали или мастеру все-таки достался бракованный кран или вообще дело не в мастере, а в гнилом стояке каком-нибудь). Страховая: кто делал? - мастер. - ну пусть мастер вам и ущерб возмещает...
А с электрикой, наверное, еще круче!
Что делать-то?
Всем заранее спасибо!

Штраф максимум 2500 руб., но на вас он налагаться не будет. Что касается коммуникаций, то согласующим органам про электрику не говорите, кто будет вам делать, это уж сами решайте - может муж, а может лицензированная фирма с договором сроком гарантии. Если будете менять трубы через дезовских сантехников, то нужно сделать официальную заявку и сказать, что нужен будет акт или квитанция. Если они откажутся выдавать вам какие-то бумажные "доказательства" свой работы, то можно также обратиться к лицензированному подрядчику, у которого есть гарантия на его работу.