#1268934

Всех категорически приветсвую!

Прошу уважаемых форумчан поучаствовать в оценке пары вариантов "дизайна" однушки 43 метра.

Как видно на рисунках ниже - предполагается небольшая перепланировка.

Основнй вопрос - как сделать кухню - представленны два варианта.

Пока идет разговор хотябы накидать как оно в принципе может выглядеь, до того как начиать что-то серьезное в плане дизайна.

Основная идея: разбитие и комнаты и кухни на зоны: кухня - рабочая и столовая; комната - спальня и гостинная.

Буду благодарен конструктивным предложениям, замечаниям и мнениям!

До перепланировки:

Варинт 1

Варинт 2

Мне второй вариант симпатичнее.

svarkovsky написал :
Однушка - поругайте дизайн

Ну, держитесь!
Комната:

  1. на кровати в спальне вы "задохнётесь". Вы создали глухой аппендикс и в него поставили кровать - там будет застой воздуха (это глупо звучит, но на практике, поверьте, ощущается)
    Кроме того, проход 30 сантиметров - это глупость. Или делать подход к кровати не меньше 60 сантиметров (чтоб ж... не биться об стену) или не делать совсем.
  2. Утеплять балкон и выносить на него рабочий стол?.. Ещё одна новомодная глупость. Утепление и отделка съест достаточно много места, гарантий от протечек - никаких, а затрат и гемора - немеряно, в том числе юридического.

Кухня:
первый вариант:
Мойка в углу - самый плохой вариант для спины хозяйки - стоять в полунаклоне и тянуться к крану. Если жалко свою жену: мойка должна быть установлена так, чтобы подход к ней был удобен: мойка используется и при готовке, и при малом количестве посуды - то есть почти постоянно. Поменяйте её местами с посудомойкой.

Зато в этом варианте вы бъётесь об углы, при попытке пройти к столу.

второй вариант:
вообще не катит

  1. воду и её отведение переносить к окну?
  2. Вы не будете пролезать в простаранство между холодильником и барной стойкой. По крайней мере, синяки на тазобедренной области вам будут обеспечены.
    А зачем вам диван на кухне? Столешница у сидящего и обедающего будет на уровне подбородка.

Не проще нормально распланировать существующее простанство?
Я, например, вижу, что у Вас на одну в общем-то небольшую квартиру - две "гостевые зоны". Одна - в кухне, вторая - в комнате. На одну "однушку" приходится три спальных места - два полноразмерных раскладных дивана и двуспальная кровать! В квартире планируют ночевать 6 человек? При этом, единственный рабочий стол вытащили на балкон...

Кровать с диваном местами поменяйте, в

nemesis написал :
глухой аппендикс

ставьте диван и делайте полноценную гостиную зону, еще и визуально ее можно отделить от остальной комнаты.

Второй вариант кухни мне больше нравится, но как уже говорили зачем там диван? Притом что уже есть в комнате один большой, угловой. Сделайте полноценную обеденную зону.

nemesis написал :
Утеплять балкон и выносить на него рабочий стол?.. Ещё одна новомодная глупость. Утепление и отделка съест достаточно много места, гарантий от протечек - никаких, а затрат и гемора - немеряно, в том числе юридического.

Кто так говорит, имеет наверное царские палаты. У меня две лоджии (кухня и спальная) утеплены и объединены с жилыми помещениями. Я правда не сносил под оконную часть стен. И отопление делал теплым полом. И могу с уверенностью сказать, что ни сколько не жалею, наоборот. Место съедается, но не существенно, от протечек защитился, затраты если делать самому не велики, про геморрой мне не ведомо, нету его. Юридически согласуется эскизом на препланировку.

nemesis написал :
на кровати в спальне вы "задохнётесь". Вы создали глухой аппендикс и в него поставили кровать - там будет застой воздуха (это глупо звучит, но на практике, поверьте, ощущается)

А ничего, что такой же аппендикс есть в штатных планировках однокомнатных квартир, буквально позавчера спал в гостях в таком вот аппендиксе. На практике не ощутил.

nemesis написал :
Кроме того, проход 30 сантиметров - это глупость.

Это 100% верно. Мин. Ширина 45-50см. Если не получается, лучше совсем убрать.

Про барные стойки... Я так понимаю, что их основная цель у вас - зонирование. И о точных из размерах в обоих вариантах вы не задумывались. Надо либо уменьшить их длину, либо подумать и отказаться от них совсем, сделав зонирование иначе, пол, освещение, не высокая короткая столешница.
Мойка у окна нормально. Но для себя я бы разместил ее между посудомоечной и стиральной машинами. Про кухонные диваны вам тоже много уже сказали. Стол придется искать (заказывать, переделывать) ниже. Если это не смущает. Замените стулья компактными креслами.
Рассматривайте больше вариантов дизайна и успехов вам.

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

Расположение кухонной зоны удобнее во втором варианте, в том смысле, что у окна. Комплектация шкафов спорная, но над этим можно и позже подумать.
Спальню я бы тоже к окну подвинула. А в нижних (по схеме) частях комнаты и кухни организовала гостиную, раз уж Вы все равно стену ломать будете. Помещение получится достаточно большое, поэтому не должно быть душно.

Приветствую!

Спасибо за комментарии, рассмотрел все и вот что получилось:

To: Lemure

мы тоже склоняемся ко второму варианту

To: nemesis

С вентиляцией действительно должна быть проблема, но она будет решена проточной вентиляцией.
Проход действительно 30 мало - 50 - в самый раз.

По поводу утепления балкона, к сожалению тут особого выбора нет. Предполагаю использовать положительные реализации описанные на форуме
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=84540&highlight=%F3%F2%E5%EF%EB%E5%ED%E8%E5+%E1%E0%EB%EA%EE%ED%E0
Юридические проблемы будем избегать тем, что утеплять будем только электричеством.

Кухня 1 вариант - похоже отпадает.
Кухня 2 вариант
Воду конечно переносить, а в чем тут может быть проблема, кроме того что стоимость вырастет из-за доп. труб?
Проход на кухню - исправил! стандартные 90 см прохода, + длина барной стойки, это пока не точно, ее всегда можно сделать покороче.

Диван, это я наверно не правильно написал, имелось ввиду классический кухонный диванчик, только без уголка - прилепил фото. Т.е. место точно не спальное, просто чтобы телевизор было удобно посмотреть.

To: Still
Меняя местами диван с кроватью, как Вы правильно сказали про разделение – приходим можно сказать к а-ля студии, с отделение спальни в отдельную комнату.
Про диван выше- возможно там вообще будут 4 стула, это как получится.

To: Lemure

Про палаты это да, к сожалению, имеем, что имеем, и явно меньше чем хочется, но придется выкручиваться.
Балкон так же - теплый пол - электрический и батарея - электрическая.

Аппендикс - решим вентиляцией.

Проход - исправил.

Про стойки Вы правы - есть задача зонирования, и стойка по идее идеальный вариант. А размер будем подгонять, но вроде после переноса дверей получается более менее нормальные проходы.
Про диванчик - выше. Думаю, все будет стандартное.

To: Melvi

Согласен про кухню, второй более правильный. Шкафы - пока просто набросок того что хотелось бы.

Про перенос кровати – сделал еще один набросок, прошу оценить и его!

Итак, из первых двух вариантов, второй предпочтительней + небольшие исправления:

Второй вариант родился после перестановки кровати к окну:

Из того, что удалось визуально посмотреть, этот вариант ремонта очень похож на то что может у нас получитсья:

Буду благодарен за ваши мнения, особенно по второму варианту, т.к. никогда не жил и вроде даже не был в таких квартирах.

Владимир

Оба варианта подготовленные вами имею право на жизнь. По мелочам...
Пользоваться туалетом при таком размещение раковины (даже самой маленькой ~30см) будет, неудобно. Мы чтобы разместить раковину в туалете, отобрали часть места от ванной. По моему мнению, стиральную машину лучше разместить в ванной. Доступ к щитку закрыт. Перенесите его на соседнюю стену. Шкаф в спальной комнате очень мелкий в глубину. Попробуйте разбить его на два, разместив их в справа и слева от изголовья кровати, там где обычно ставят тумбочки прикроватные. А вместо шкафа разместить комод.

2 svarkovsky:

Простите, но я никак не могу понять цели с которой вы так сильно усложняете планировку.
Во всех случаях у Вас получается очень сильно зонированное жилое пространство (в изначально однокомнатной квартире!)
Прежде всего, непонятно, сколько человек будут проживать в квартире. Я так поняла - один. Если двое - то не супруги.
Почему я делаю такой вывод? Извольте:
Первое: потому что везде рисуется кровать шириной 1400 - это, как говорят в народе "полутораспальное" место. Для двоих оно непригодно - мало.
Второе:
В проекте постоянно прослеживается стремление отгородить, выгородить, зонировать - так делают обычно если есть необходимость разделить членов семьи по половому или возрастному принципу.
Третье: зачем менять местами "мокрую" и "сухую" зоны на кухне?
Четвёртое: И, опять же, физическое разграничение зон на кухне стойкой подразумевает, что готовят - одни люди, а принимают пищу - другие. Ну неудобно таскать тарелку с супом из микроволновки на стол через барную стойку! Так делают, если есть прислуга, которая носит эту несчастную тарелку через всю кухню, в обход стойки, к столу. Утренний кофе перед выбеганием на работу превращается в целую церемонию...

Простите, но налицо первая квартира и сильное желание сделать проект "как по телевизору".
Особенно умиляет в Вашей однушке угловой диван в полкомнаты и при нём - компьютер на балконе...
Дерзайте!
Но помните, что есть универсальное всегда срабатывающее правило: чем больше выделяется зон в общем пространстве, тем слабее становятся взаимодействия между проживающими.
Это, кстати, о статистике ремонтов и разводов.

И последнее ИМХО: я, например, когда смотрю телепередачи с перепланировками, примерно в 50% случаев вижу откровенное пафосное дилетантство

Определитесь, как Вы будете жить там, с кем, сколько вас там будет, как часто Вы там будете...
Как только Вы точно решите - у Вас всё получится. А пока я вижу полный сумбур, уж простите.

Правда, тут меня посетила одна мысль: Вы планируете квартиру под уже существующую мебель что-ли?

Lemure написал :
Попробуйте разбить его на два, разместив их в справа и слева от изголовья кровати, там где обычно ставят тумбочки прикроватные.

Абсолютно верно. Единственный выход нормально и компактно разместить личные вещи - установить два шкафа-колонки с антресолями над изголовьем.
А если под кроватью (или в изголовье под антресолью) будет ещё и конструкция для постельного белья - ваще будет щастье!

2 svarkovsky:
Всегда удобнее решить спорные вопросы мебелью, чем сносом стен.

Офф-топ:
Одна моя знакомая (мать-одиночка) хотела выделить индивидуальную зону для своей дочери в их "однушке". Пожаловалась, что денег на ремонт нет. Так вот, проблема решилась в один приём - после переноса шкафа и разворота старого пианино торцом к стене. Всё, что потребовалось сделать: декор задней поверхности пианино.
В итоге: тыльная часть пианино отделила рабочую зону ребёнка от остальной комнаты, а фронтальная часть пианино, неожиданно для самой хозяйки, создала "гостевую зону". Эффект был самым благоприятным: ребенок, который прежде не жаловал занятия музыкой, вдруг полюбил устраивать "домашние концерты", играть для матери и пришедших гостей, поскольку диван превратился в "музыкальный салон".