Регистрация: 02.07.2009 Новосибирск Сообщений: 7
#1269366

Здравствуйте. Очень серьёзная проблема, я уже и спать не могу, мучаюсь. Итак, имеем кирпичный дом размером 10х13,7 метров. Стена выложена из полнотелого кирпича толщиной 2,5 кирпича, то-есть, со штукатуркой внутри, около 640 мм. Фундамент при этом очень серьёзный: четыре фундаментных блока, толщиной 600 мм в глубину от поверхности земли и еще ниже, трапецивидная подушка в качестве опоры этих блоков. Не смотря на толщину стены, она промерзает. Было принято решение обложить весь дом по периметру облицовочным кирпичом, а утеплить слоем пенопласта, толщиной 50 мм, вообщем сделать колодезную кладку. Но так как ширина фундаментных блоков всего 600 мм, фундамент нужно "наростить", вопрос в том, как? Долго думав, очень мало спав, был разработан вариант наращивания фундамента, состоящий в трудоёмком процессе откапывания существующего до уровня подушек, установка опалубки на нужном нам расстоянии, это, примерно, 170 мм, её армирование и, соосветственно, заливка. Но посчитав, у меня получилась большая цифра, а именно, около 14 кубов бетона, плюс арматура, около 150 метров, плюс опалубка, которую можно сделать из того же пенопласта, тем самым утеплив подвал, но самое ужасное - это откопать все это дело!!! (На рисунке это вариант 2). Посоветовавшись с другом, он работает главным конструктором в фирме, занимающейся монтажем вентилируемых фасадов, он предложил, и вроде обсчитал (после некоторого количества выпитого вместе с ним пива) другой вариант, на рисунке он 1. Суть его в следующем, вылить ступеньку нужного размера. А изюменка в том, что он предлагает применить химическую анкеровку (на рисунке показано) для укрепления данной ступеньки на разрыв или отделения её от блока, а основание опереть на следующий блок. Сижу читаю каталог фирмы fischer, там рекомендуемая растягивающая нагрузка для состава FIS V и диаметра 10 мм это 7,5 кН. Но так как это все таки фундамент, то меня терзают смутные сомнения, кирпич лежит, но вопрос копать или не копать (много) остаётся открытым. Да, высота стенки из облицовки, которая будет давить на эту ступеньку около 4 метров. Люди, помогите, а то с ума скоро сойду.

Рисунки вариантов тут

2Asha_Man А без кирпича- никак нельзя? -
Обычно для кирпича первого этажа фундамент "подливается", а далее- крепится 100-й уголок к плите перекрытия анкерами и на него укладывается кирпич. Приблизительно так...

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 02.07.2009 Новосибирск Сообщений: 7

Согласен, что фундамент для первого этажа подливается, вопрос как лучше это сделать?
КИРПИЧ-долго, красиво и надежно. Теперь, он уже лежит перед окнами в количестве 10000 штук, и дальнейшие рассуждения, почему так а не иначе уже не актуальны.
Что касается, копать-это не сложно, я знаю, но думаю, что вариант 2, что с заглублением до уровня подушек-избыточен, но так как я по специальности из другой области-с сопроматом не особо то знаком, то доказать это не могу, поэтому и прошу помощи.

Автору: вряд ли Вы получите "по телефону" более ответственное решение, чем на месте от профессионала с подписью. А если "очень серьёзная проблема", то подпись обязательна . Поэтому далее ИМХО без подписи: вариант 1 кажется вполне жизнеспособен с замечанием (жуя пирожок) - исключить из работы "опирание на следующий блок" (как будет работать на срез пиндюрчик 100х100 мм из непонятного бетона большой вопрос, его качественное бетонирование тоже). Консоль крепить полностью на анкерах, консоль делать из металла (чтобы, опять, исключить непонятного качества производство работ), расчет и конструирование доверить профессионалу. Как, впрочем, и строительство.

ЗЫ: Толщину утеплителя лучше бы увеличить. ИМХО.
ЗЗЫ: Не забудьте наружную версту привязывать к внутренней оцинкованными "усами", чтобы она не отвалилась. И хорошо бы профессионал проверил возможность кладки такой высоты. По моему, до 6 метров можно, но я точно не помню.

ac_52 написал :
Не забудьте наружную версту привязывать к внутренней оцинкованными "усами", чтобы она не отвалилась.

Насколько я помню- 6шт/кв.м.
Утеплитель 50мм- выброс денег. 100%.

а не хотите сделать 150 мм. пенопласта, (базальтовой ваты для стен) и зашить это все дело снаружи

  1. вентфасад
  2. сайдинг
  3. плитка под кирпич или миллион других текстур.

фундамент точно делать ненадо будет.

Регистрация: 02.07.2009 Новосибирск Сообщений: 7

Что выбрать? Вентилируемый фасад или кирпич? Долго думал, выбирал, считал. Вариант с вент фасадом и дальнейшей отделкой сайдингом (виниловым), конечно рассматривался, но, по смете он мне стоил бы около 120 тысяч рублей, только материал, делал бы сам, хорошо отпуску еще 4-5месяцев. Но кирпич, как ни странно, получится мне дешевле (5.50 за штуку), а главное, ЭТО КИРПИЧ-долго, красиво и надежно. Теперь, он уже лежит перед окнами в количестве 10000 штук, и дальнейшие рассуждения, почему так а не иначе уже не актуальны.
Думаю, что вариант 2, что с заглублением до уровня подушек-избыточен, но так как я по специальности из другой области-с сопроматом не особо то знаком, то доказать это не могу, поэтому и прошу помощи.
Про толщину утеплителя, 50 мм, мало? Хм, может быть, с помощью программы Теремок, посчитал, мне необходима, по всем нормам около 100 мм. Сто-значит сто.

Регистрация: 02.07.2009 Новосибирск Сообщений: 7

Вчера, приехал мой товарищ, снова все пересчитали. Я решил лить вариант 1. Арматуру 10 располагать в один ряд с шагом 0,5 метра, примения химическую анкеровку, которая держит около тонны на разрыв (одна арматурина). В моем случае масса кирпича, давящая на ступеньку, около тонны на погонный метр, значит применяя 2 арматурины на метр, ростигается двойной запас прочности на растяжение. Что касается силы направленной на срез, то та выемка в первом поясе блоков, передает напряжение на второй блок и является главной опорной точкой.
Заливать бетоном из миксера, марку, наверное 250-300.
Сегодня дооткапываю, и начну все подготавливать, но пока жду на критические замечания, еще не позно.
Отчет и результат работ предоставлю.

Asha_Man написал :
примения химическую анкеровку, которая держит около тонны на разрыв

При перепаде температур как себя ведёт? На морозоустойчивость есть сертификат?

Регистрация: 02.07.2009 Новосибирск Сообщений: 7

Да, есть все. Для этого химического состава, в который входит: виниэстеровая смола, цемент, вода критична только температура монтажа, от нее зависит время схватывания. Фирмы, занимающиеся монтажем фасадов очень активно ей пользуются именно в нашей широте.

Азачем кирпич? На ВДНХ-ВВЦ стоят дома отделанные "японским сайдингом", иже фибробетонной плитой под рваный камень, очень прикольно - . А кирпич кому нибудь продайте. Вообще, имхо кирпичный коттедж на ФБС ном фундаменте не лучшее решение. Вон у моего соседа такой же кирпичный дом треснул в первую же зиму, трещина волосяная и не ползет, но сквозная....

Регистрация: 02.07.2009 Новосибирск Сообщений: 7

Тфу, тфу, уже лет 10 стоит, все нормально.