#97870

Господа, что лучше купить ленточную или УШМ.
Надо отшкурить дом от старой краски, кое-какую мебель.
Думаю после этих работ болгарка пригодится в дальнейшем а вот ленточная не знаю, может что посоветуете, чтоб и по цене не очень кусалось.

Принципиально разные машины. УШМ с резиновой тарелкой попроизводительнее будет, но ГОРАЗДО больше пыли дает. Причем пыль летит во все стороны. Нарыть ей ям проще, т. к. линейная скорость движения у краев тарелки куда выше, чем по центру.
Проблема "ошкурить дом", по-моему, обсуждалась в одной из соседних веток, народ советовал для этого дела проволочные и/или нейлоновые щетки. По-моему, они правы. Дом от краски очищать не приходилось, но на небольших объемах подобных работ (краска, лак) замечал, что шкурка на болгарге быстро забивается. Особенно на больших оборотах -- тогда краска успевает еще и подплавиться, прилипает намертво.
Но, конечно, УШМ куда более универсальная машина. Если денег в обрез, то лучше ее.

Есть один старый инструмент называется ЦИКЛЯ !!!
Это простой прямоугольник из старой ножовки по дереву, размером примерно 15х5 см!
Одну длинную сторону нужно слегка обработать трёхугольным напильником чтобы на грани образовалась лёгкая кромка.При использовании немного согнуть двумя руками и работать по направлению от себя!Она не дожна сильно пылить, скорее снимать стружку как рубанок!
САМОЕ важное что быстрее любой машинки, поверхность при желании гладкая да и не стоит почти ничего всё что нужно это старая ножовка и трёхугольный напильник!

Чем тоньше материал из которого её делаеш тем лучше результат-более гладкая поверхность!
Ещё есть множество фигурных которыми реставрируют мебель! Изгибы на стульях,сиденье, пиластры и многое другое!

Можно вот таким, только для разовой малообъёмной работы наверное дороговато.