#11041

Строители с кривыми руками залили стяжку, но она растрескалась. Особенно в тех местах, откуда они повыдергивали металлические трубы-маяки и залили оставшиеся щели повторно.

Трещины "дышат" при нажатии на них ногой.

Есть ли способ заделки подобных трещин без перезаливки пола поверху?
Полезная информация по теме:
Ссылка 1.
Ссылка 2.
Ссылка 3.
Ссылка 4.
Ссылка 5.
Ссылка 6.
Ссылка 7.


Отредактировано Владимир57 14.07.2016

Разделать трещины, прогрунтовать и залить смесью пятисотой (500).

апола можно ли залить трещины ЦПС с добавлением ПВА в соотношении 10:1?

И вообще, насколько критично иметь в стяжке толщиной 6см без армирования устоявшиеся трещины (не более 1-2мм)?
Последующее покрытие - Фомборд (подложка) и ламинат.

Если стяжка дышит - бесполезно даже после чистового выравнивания вылезут трещины лучше снимать и по новой с армированием (а лучше в 2 слоя) так чтоб не арматура на пол а затем стяжка а арматура в середине стяжки была.

Да, если бухтит (простукиваются пустоты), то лучше снова, а так демонтаж трещин и заливают ветонитом 5000, а потом трехтысячным. А трещинки маленькие не принципиальны.

ArchiS написал :
можно ли залить трещины ЦПС с добавлением ПВА в соотношении 10:1 ?

и вообще, насколько критично иметь в стяжке толщиной 6см без армирования устоявшиеся трещины (не более 1-2мм) ?
последующее покрытие - Фомборд (подложка) и ламинат.

Можете смело застилать любым плавающим покрытием.

ahork написал :
Можете смело застилать любым плавающим покрытием.

А если цельная однослойная стяжка 12 мм и трещины по 1-3 мм? Что делать? С площади 112 кв.м снимать будет трудновато...раствор был аховый, поэтому стяжка не переставая пылит и стирается рукой.

Советовали сделать глубокую пропитку...но что делать со щелями? Или тоже плавающим покрытием ограничиться?

Ежачок Стяжка не должна ни пылить, ни бухтеть.
На Вашем месте я бы по полой нахлобучил бы "умельцев".

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Ежачок написал :
а если цельная однослойная стяжка 12 мм и трещины по 1-3 мм? что делать?

1-3 мм - недопустимо много. ИМХО, сбивать и пределывать.

Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377

Да, интересное предложение. Обязательно рассмотрю, спасибо.

Ежачок написал :
Трещины "дышат" при нажатии на них ногой.
Есть ли способ заделки подобных трещин без перезаливки пола поверху?

Есть. Если вы даже хорошо очистите поверхность, прогрунтуете и заделаете расшитые трещины обычной смесью с высокой маркой, то не факт, что проблемы исчезнут, т.е. у нового бетона будет высокая прочность, но прочность сцепления со старой стяжкой меньше на порядок, т.е. при усадке он просто отойдёт от стяжки. Например, вы можете полусухим методом из смеси обогащённой цементом заполнить расшитые трещины и трястить над ними с прыскалкой каждый день, а через неделю у вас появятся пограничные трещины, т.е. между новым и старым бетоном. Поэтому тут нужен рем.состав, к-рый не имеет такой усадки как обычные смеси, имеет более высокую прочность сцепления (возможно, также дополнительное нанесение моста/адгезионного слоя - прочность сцепления будет близка к прочности на сжатие), а также быстро схватывается. Рем.составы специально разработаны для этого. Удачи

Developer премного благодарен!
Я обязательно рассмотрю это вместе с бригадиром, который сейчас выполняет мне постпостроечный ремонт. Кстати, сосед сверху в подобной же ситуации с полом сделал следующее: высверлил в стяжке в местах пустот (по звуку) и вдоль критичных трещин отверстия. Шприцем заполнил все пустоты каким то раствором на основе клея пва. После экспозиции в 2 недели повторил операцию еще раз и дозаполнил пустоты, которые остались от первого раза. Пол не поднялся, остался ровным, гудеть перестал. Сосед сказал, что ему хватило 20 литров пва на площадь стяжки 110 кв.м. толщиной около 100 мм.
Что скажете насчет такого способа?

Вызывать обратно этих строителей с кривыми руками, и требовать гарантийный ремонт

д.Ваня бесполезняк! "хочешь сделать лучше - делай сам" (с)

Когда сдавали дом стяжка была без трещин, но неровная и пологая.Строители сделали новую из ЦПС (выровняли плоскость пола), но через месяц появились огромные трещины на месте маячков и так где зря. В некоторых местах толщина трещин доходит до 0,8 см. Что делать? Естественно, что переделывать все невозможно. Грязно и накладно.

Переделка будет стоить в районе 16$/кв.м.
Эта стоимость включает демонтаж, качественную смесь и работу.

По поводу грязно, вас эта грязь не касается, а начнёт касаться если не переделать. Раскрошившаяся стяжка будет клубами пыли вылетать из под плинтусов при хотьбе.

По поводу накладно, когда у вас разойдётся чистовое покрытие, то заплатите за переделку гораздо больше. В случае с паркетом это будет стоить дв раза по ~100$/кв.м. Вот и считайте.

ps. я за полную переделку.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

2Vadik теоретически с чего такие трещины могут быть? 0,8 см?

to Sasha L: некачественная смесь + нарушение технологии -> большая усадка.

Ещё вполне вероятно, что стяжку выгнуло из-за недостаточной толщины и несоблюдения режима сушки.

Спасибо за советы.
Сегодня разговаривала с ними (строителями). Сказали, что у меня стяжка на 95 % хорошая. Где трещины, он разошьёт, прогрунтует, заделает раствором, а сверху, чтобы раствор не выкрашивался - каким-то стеклобетоном зальёт, типа будет как стекло. Подскажите - верно?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 834

Клеем плиточным, а вообще вычтите со строителя часть гонорара в размере переделки стяжки комнаты.

to Malenaa: не верно.
Надо всё переделывать по нормальному.

Malenaa написал :
Сказали, что у меня стяжка на 95 % хорошая

Видимо остальные 5% это площадь трещин... Смешно =( А стяжка вообще за основание держится? Или она плавающая? Вообще полностью согласен с 2Vadik

Понятно, что лучше переделать, но зачастую денег и времени уже не хватает на это.

Тут главное, чтобы стяжка не бухтела, держалась за основание, и что ещё будет сверху?
У меня были небольшие трещины, сверху клал фанеру 12мм на КН-3 и шурупы. Перед укладкой листа тем же КН-3 тщательно заливал все трещины (грунтовку тоже не забыл)... потом клей, лист фанеры и сразу же притягивал шурупами с шагом 15-20 см. Всё притянулось, потом высохло и стало единым целым. Главная неприятность у меня от некачественной стяжки, что были бугорки, пришлось фанеру шлифовать более старательно, а так всё нормально.

Стяжка ещё с уклоном, т.е. потребуется финишное выравнивание в любом случае. финишем такое равнять - это деньги на ветер, а фанерой не выправить.
Поэтому проще и дешевле снять и сделать по нормальному.

Регистрация: 24.12.2006 Ярославль Сообщений: 28

AndreyDAV А что за зверь такой: КН-3?

Mitrich42 Мастика такая, фанеру приклеела хорошо. И стыки линолеума я тоже на неё клеил.
Покупал на рынке ведрами по 22 кг. Народ вроде как хорошо отзывался, по крайней мере лучше чем о КС.

Здравствуйте.

Сразу скажу, что плохо ориентируюсь в строительных материалах и технологиях. Но жизнь обязывает разобраться. Дело в следующем:

  1. Я купил квартиру в новом доме. Квартира сдается голой. При приемке возник ряд вопросов, который я отразил в акте выявленных недостатков. К их числу относятся трещины на полу жилой комнаты. Все недостатки устранили, а трещины на полу заделали расшивкой. Казалось бы, всё хорошо. Но на самом деле трещины на полу забеспокоили сразу и всерьез, ведь нет никакой гарантии, что трещины не появятся снова. Поставил требование переложить весь пол, но в этой просьбе мне отказали. Тогда привлек своего знакомого строителя, который делал мне капитальный ремонт прежней квартиры и занимается строительными работами с 1971 года. И этот строитель мне заявил, что глубокие трещины на новом полу - это признак того, что пол не загрунтован, и принимать такой пол ни в коем случае нельзя, так как трещины пойдут вновь, а при установке / передвижении мебели и ходьбе по полу трещины будут расти и расходиться.

Строители, которые сдают мне квартиру, заявляют о том, что трещины возникли из-за того, что пол уложен на изолоне, который является мягким материалом, а армирующей сетки на полу нет. Стяжка цементно-песчаная.

Составили акт выявленных недостатков и разошлись.

  1. Второй раз пришел смотреть квартиру. Трещины устранили расшивкой, а пол перекладывать отказались, опять же упирая в изолон. Постукал палкой по полу в тех местах, где трещины не заделывались - звук не глухой, а звонкий. Поставил вопрос о необходимости перекладывания пола. Вызвал комиссию.

  2. Третий раз пришел смотреть квартиру. С комиссией. Но комиссия ничего толком не смотрела, уперлась в проектные требования и необходимости в переделке полов не увидела. Составили акт, написал там свое особое мнение о необходимости переделки полов и жду решения.

В связи с этим задаю вопрос: правомерно ли мое требование полного перекладывания пола? Заранее спасибо.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Вам жить или со строяками бодаться хочется? Ну переложат они, будет тоже самое.
Стяжка "от строителей" без трещин - это фантастика.

Можете фотки выложить?

Error440, То есть Вы считаете, что трещины на полу - это нормально, да? А Вы знаете, что трещины на новом полу недопустимы по строительным стандартам? И что это может быть признаком того, что пол не загрунтован? Знаете, как гуляет пол с трещинами в новом доме после установки мебели и хотя бы двух лет? И что приходится перекладывать пол?

Г.А., Фотографии? Ну я попробую.