#1271393

Имеется - дом - 1-этаж - кирпичный, с ним ничего делать пока не надо.
2-й этаж - старый сруб, кое-где нижние венцы гнилые. Хочется в первую очередь изолировать от поступления влаги наружные стены сруба, только вот чем? Сайдинг и вагонка - не хочется. Остановилась на ЦСП, но если делать из нее, надо делать еще и обрешетку, и утепление хотя бы пергамином?
Или еще есть какие-то антикризисные варианты??? Помогите, пожалуйста!

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Окси написал :
2-й этаж - старый сруб, кое-где нижние венцы гнилые.

Менять надо гнильё. Если спрячете от солнца и воздуха, сгниёт ещё быстрее. А потом можно и обшить чем либо.

Окси написал :
и утепление хотя бы пергамином

пергамин не утеплитель. Но он будет способствовать гниению сруба. Если нужен бюджетный вариант, сначала ремонтируете сруб( венцы можно менять и кусками), набиваете обрешотку под цсп, а между обрешоткой набиваете смесь глины с соломой. Только оставьте место между глиной и цсп для вентиляции

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Начиталась про ц с п - передумала. Теперь вот мысль про стеновой профнастил - если им обшить, он же нагревается, по идее не должно быть под ним сыро, если ничем не изолировать. А менять много венцов не могу - дорого, да и верх уже наростили. Просто мозги в раскорячку. Подскажите, как быть. Выдержит ли обрешетка тонкий профнастил или это утопия? Учитывая, что некоторые бревна гниловаты?

Уважаемая Окси!
Профан2 прав: гнилые венцы необходимо вначале поменять. Без этого, увы, ваши дальнейшие действия бессмысленны. Сосредоточьтесь в этом сезоне на ремонте сруба, чтобы не потерять дом. Обошьете позже.

Окси написал :
Теперь вот мысль про стеновой профнастил - если им обшить, он же нагревается, по идее не должно быть под ним сыро, если ничем не изолировать.

Ни в коем случае! При перепадах температур там ВСЕГДА будет образовываться конденсат. Может, у вас профнастил дармовой, раз вы считаете, что менять венцы будет дороже???

Не, не дармовой. То есть им вообще нельзя обшить, а я размечталась... Просто хочу хотя бы закрыть временно снаружи, так как смену венцов или их ремонт в этом году не осилю. Помазала отработанным машинным маслом снаружи, опять не то? Я вообще-то мало понимаю, но нельзя ли что-то сделать от отсыревания бревен, если закрыть профнастилом? От этого конденсата? Я-то подумала, что там будет вентиляция, так как он профильный, и хотела оставить открытый верх у металла, подвести его под крышу, в этом роде. В общем, надо было сразу весь этот сруб ломать, теперь я поняла. А работяги уже поставили крышу односкатную и покрыли шифером.
Грустно, грустно... Хоть и погода хорошая.

Вот пока никто не ответил - мне кажется, что конденсат будет стекать вниз по вертикальному профнастилу, а не оседать на бревне. Вообще-то я думала делать обрешетку, а на нее уже вертикальными полосами листы профнастила, то есть будет вентиляция снизу и сверху. Бревна поменяем - те, что с гнильцой, вернее, отремонтируем, как тут советовали форумчане.

Окси написал :
Вот пока никто не ответил - мне кажется, что конденсат будет стекать вниз по вертикальному профнастилу, а не оседать на бревне.

В образовавшемся пространстве конденсат будет оседать на ВСЕХ поверхностях. А вот испарения изнутри помещения будут "застревать" в брёвнах, т.к. точка росы придётся на внутренность бревна и испарение этой влаги в пространство под ПрНастил затруднится из-за и так высокой влажности. Кроме того, при отсутствии пароизоляции влага может "втягиваться" вовнутрь помещения.

Окси написал :
Помазала отработанным машинным маслом снаружи,

Правильно, будут быстрее просыхать.

Окси написал :
Я вообще-то мало понимаю, но нельзя ли что-то сделать от отсыревания бревен,

Если Вы боитесь влаги, попадающей на сруб снаружи - не особо переживайте. Брёвна простоят (даже с гнильцой) и год, и два. Они испортились не от атмосферной влаги, а от недостаточной просушки/обработки при строительстве. И недостатка вентиляции.

Уже поменяли часть гниловатых участков. А если обшить сайдингом - ситуация не поменяется? То есть вообще чем можно обшить старый сруб. Сосед обложил белым кирпичом, а у него, говорят, сруб вообще был трухлявый - вернее, им продали такой отделанный кирпичом, а что внутри - они даже не знают...

Обкладывать кирпичом категорически не советую - у Вас из дерева 2-й этаж, и столько кирпича потребует нового фундамента. Обшивают сайдингом в наших условиях в основном чтобы закрыть наружное утепление и не маяться с покраской. На сохранность сруба это практически не влияет, если только сруб не новый. Поменяете сгнившие венцы - сделайте наружное утепление из минваты(не пенопласта !!!) и обейте, чем нравится: блокхаусом или сайдингом, только помните - крепление сайдинга к обрешётке производится каждые 25-30см ! Так вы выведите точку росы в утеплитель, откуда влага и будет испаряться. Плюс паропроницаемые плёнки-мембраны. И брёвна будут служить и служить.

Alessio, извините, я Вас замучила. Куда паропроницаемые пленки-мембраны? Можете описать слои пирога - например, снаружи. И - как называется такая пленка-мембрана? Нельзя ли использовать пергамин - осталось несколько рулонов.
Спасибо!

Слои такие: стена; мембрана (на них написано) пароизолирующая- односторонняя проницаемость, не перепутайте "внутрь" и "наружу"; утеплитель - минвата - укладывается между вертикальных лаг-брусков; ветрозащитная мембрана(обычно используют Тайвек или Изоспан); прослойка воздуха - 5см; обшивка (сайдинг, блокхаус и т.д.) НО! Обрешётку для укладки матов минваты делают с шагом 50см - по размеру мата, с таким шагом можно крепить блокхаус, а для сайдинга шаг крепления 25-30см, т.е. ещё одна обрешётка (иначе будет коробление).

Большое спасибо!