#1271975

Хочу проложить провод ПВ1 10 мм2, для соединения распределительной коробки снаружи здания, в нее входит металлическая полоса заземления, с щитком внутри дома. Щиток находится на противоположном, от распред. коробки конце дома. Дом — двухэтажный деревянный на столбчатом фундаменте.
Сам провод хочу протянуть по низу несущих деревянных балок первого этажа.
Вопрос, в чем его прокладывать? На выбор:

  • жесткая пвх труба — в минусах, насколько я знаю, нестойкость к УФ и низким температурам (ниже -15 град.) Мыши грызут пвх гофру, а берут ли их зубки трубу?
  • жесткая пнд труба — в электромонтаже есть черного света, значит ли это, что она светостабилизированная? Мороз полиэтилену, насколько я знаю, не страшен.
  • пнд гофра — низкая механическая защита от повреждений
  • металлорукав — необходимость в его заземлении
  • металлорукав в пвх оболочке — тоже нужно заземлять? металлорукав в electro-mpo только бухтами по 100 м
  • стальная труба — опять таки заземлять надо
  • может что-то еще?

Что посоветуете?

Так же можно поставить вопрос по другому: в чем правильно прокладывать кабеля идущие по фасаду здания к тем же светильникам, рекламным вывескам?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

Zion написал :
Что посоветуете?

Просто проведите ПВ-1.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

2avmal > Просто проведите ПВ-1.

Прямо так открыто на скобочках? Это же все таки улица, может снега намести под дом, а могут и доски под дом какие-нибудь закинуть или какой другой хлам сунут, повредят провод.

На рисунке вид на домик сбоку. Зеленая линия — ПВ1.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

стальной полосой. и никакие брёвна не повредят

2greg111 Опа. А хороший вариант то. Так и сделаю пожалуй. Спс.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Или стальной проволокой.

Регистрация: 02.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 38

А правильно ли, проложить проводник от заземлителя совместно с вводным кабелем в одной стальной трубе (проход через стену деревянного дома)?

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

AIpp написал :
Или стальной проволокой.

Толстая проволока понадобится. 200 квадратов.!

Решил делать глубинное модульно-штыревое заземление, по возможности одним 15-метровым электродом.

Штыри думаю забить в метре от дома со стороны ближней к щитку. Далее с помощью сжима перейти на ВВГ 1x10 или однопроволочный 1x16. Цена у него, по крайне в empo, одинаковая с пв1, а сам кабель потолще.

Кабель в земле думаю проложить на глубине сантиметров 30, сверху присыплю песочком и уложу кирпичики. Под кирпичи уложу ленту, вроде такой: . "Осторожно кабель" сильно дорогая, надо то всего один метр. Хотя, может купить? Все равно надо будет до туалета и душа кабель в земле прокладывать. Разве, что может подешевле где есть?
Кабелем поднимусь по столбику фундамента (к асбестовой трубе думаю закреплю большими пластиковыми атмосферостойкими (черными) стяжками), в стальной трубе пройду перекрытие и пол, далее в кабель-канале до щитка.

Zion написал :
по возможности одним 15-метровым электродом.

Может 1.5-метровым всеж?

2leonard Под электродом я подразумевал конструкцию из 10-ти вертикальных 1,5 метровых штырей забитых по одной прямой.

Понятно. А что такой сильный контур собрались устроить, сколько ампер ввод?

2leonard Ввод однофазный 32A.

Ну я уверен что 15 электродов на такую мощность это слишком. Рекомендую вбить в двух местах по паре электродов один за другим приб. 3 метра в глубь.

2leonard Так я ТТ хочу сделать (ВЛ неизолированная, состояние не особо хорошее) и для срабатывания автомата нужно довольно низкое сопротивление заземления, потому такая глубина. Понимаю, что для срабатывания УЗО достаточно и одного штыря, забитого ниже глубины промерзания грунта, но УЗО ведь заведомо менее надежное устройство, чем автомат.

А потом и будущий большой дом думаю прицепить к этому контору. Для молниеотвода, правда все равно придется делать отдельный.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Zion написал :
Так я ТТ хочу сделать (ВЛ неизолированная, состояние не особо хорошее) и для срабатывания автомата нужно довольно низкое сопротивление заземления

А каким должно быть сопротивление растеканию для эффективной работы АВ в системе ТТ?

Zion написал :
Понимаю, что для срабатывания УЗО достаточно и пары штырей забитых ниже глубины промерзания грунта, но УЗО ведь заведомо менее надежное устройство, чем автомат.

Последовательное включение двух (трех для маньяков) брендовых УЗО - вот путь повышения надежности.

2Kamikaze

Т.е. получается для ТТ нет необходимости делать "правильное" заземление с сопротивлением

никакое сколь угодно малое сопротивление местного ЗУ не обеспечит требуемого ПУЭ время отключения (0,4с для сети 220/380В).

Но ведь, чем меньшее будет сопротивление у местного ЗУ, тем больший ток короткого замыкания мы получим. Отсюда и меньшее время реакции автомата на отключение нагрузки, пускай даже превышающее 0.4 c. Только человека получается это уже не защитит? От возгорания тоже?

Так есть ли смысл делать местное ЗУ в системе ТТ с сопротивлением растекания 4 Ом, а не, скажем, 70-100 Ом?
А потом на этот же контур, как уже писал выше, в будущем хотелось бы подключить большой дом, расстояние до него будет около 10 м. Возможно ли это? А для молниеотвода большого дома думаю сделать отдельный контур с его противоположной стороны.

Последовательное включение двух (трех для маньяков) брендовых УЗО - вот путь повышения надежности.

Второе УЗО установить не проблема. Сейчас на этот домик стоит одно общее на 40А/30 мА. Лучше добавить такое же, на 30мА? Ведь будут находится рядом и селективность соблюдать нужды нет, пускай оба отключатся, не проблема.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

2Zion В принципе, при хорошем заземлении нейтрали (при наличии повторных заземлений на линии общее сопротивление может быть заметно меньше 4-х Ом), своим низкоомным ЗУ можно получить "подстраховку", обеспечив срабатывание автоматов разумного номинала, пусть даже не по ЭмР, но хотя бы по ТР за считанные секунды. Так что определенный смысл есть.

Оборотная сторона медали - если заземление нейтрали ни к черту, то при замыкании фазы на отличное местное ЗУ произойдет вынос большого потенциала на нейтраль всей сети и зануленные электроприемники (фазное напряжение 220 при замыкании поделится между двумя ЗУ пропорционально их сопротивлениям).

Если предположить, что я ограничен в ресурсах и могу либо сделать офигенное заземление, либо поставить ОПНы/УЗИП с нормальными УЗО - я бы выбрал второе. Если есть возможность сделать и то, и другое - пожалуй, хуже не будет.

Кстати, норматив на повторное заземление в TN - 30 (тридцать) Ом.

Zion написал :
Второе УЗО установить не проблема. Сейчас на этот домик стоит одно общее на 40/30 мА. Лучше добавить такое же, на 30мА? Ведь будут находится рядом и селективность соблюдать нужды нет, пускай оба отключатся, не проблема.

Оптимальное сочетание: вводное (селективное) УЗО на 100-300мА и групповые 10-30мА в сочетании с ЗУ, обеспечивающим требуемое сопротивление для УЗО 300мА. Если же хватает одного УЗО на все группы, то да, можно просто поставить второе аналогичное для дублирования.

2Kamikaze Большое Вам спасибо, за то что несете знания в массы.

2Kamikaze

либо поставить ОПНы/УЗИП

А разве если смысл ставить УЗИП при двухпроводке? Ловить перенапряжения между фазой у нулем?

В случае когда УЗИП не установлен и выполнена система заземления ТТ, правильно ли я понимаю, что при ударе молнии в ВЛ на фазном и/или нулевых проводниках будет очень большой потенциал (импульсное перенапряжение) относительно местного ЗУ и в таком случае, с очень большой долей вероятности получим пробой между жилами того же NYM кабеля отходящего от щитка к потребителям? Далее по идее должно сработать УЗО.

Т.е., пока УЗИП не установлен и если выполнена система заземления ТТ необходимо отключать вводной автомат на время грозы. Так ведь?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Zion написал :
А разве если смысл ставить УЗИП при двухпроводке?

Опа! Начали за здравие, закончили за упокой . Откуда двухпроводка-то взялась? Под "либо поставить ОПНы/УЗИП" я подразумевал ТТ с обычным, не супер-пупер заземлением, плюс ОПНы.

Zion написал :
Ловить перенапряжения между фазой у нулем?

Да.

Zion написал :
В случае когда УЗИП не установлен и выполнена система заземления ТТ, правильно ли я понимаю, что при ударе молнии в ВЛ на фазном и/или нулевых проводниках будет очень большой потенциал (импульсное перенапряжение) относительно местного ЗУ и в таком случае, с очень большой долей вероятности получим пробой в жилах того же NYM кабеля отходящего от щитка к потребителям?

Верно. Можем получить пробой не только в проводке, но и электроприборах. Даже скорее сначала в приборах. Источником перенапряжения м.б. удар молнии не только в ВЛ/КТП, но и возле дома - на земле на несколько десятков метров окрест возникнет импульсное перенапряжение, которое "поймает" местное ЗУ.

Zion написал :
Далее по идее должно сработать УЗО.

Попытка УЗО сработать в момент протекания тока разряда может привести к полному уничтожению УЗО Затем придется менять кабель...
Так вот чтобы не доводить до этого, и ставятся ОПНы.

Zion написал :
Т.е., пока УЗИП не установлен и если выполнена система заземления ТТ необходимо отключать вводной автомат на время грозы. Так ведь?

Логично.

2Kamikaze

Под "либо поставить ОПНы/УЗИП" я подразумевал ТТ с обычным, не супер-пупер заземлением, плюс ОПНы.

Все, теперь понял, спасибо. Буду думать.