#97971

Столкнулся с тем, что нигде нет образцов фурнитуры для заказа межрамных жалюзи. Даже каталогов с картинкой нет. В том числе и в наиболее для меня удачно расположенной конторе на Шаболовке, 34. А мой опыт последних лет говорит о том, что нужно обязательно видеть то, что заказываешь, иначе с большой вероятностью возникают накладки или откровенная халтура. Подскажите, что делать?

Чувствую, кроме меня тут никто межрамных жалюзи не заказывал... Посмотреть действительно негде, ничего не поделаешь. Если наладить хорошие отношения с фирмой (обычно там девушки сидят, так что у Вас получится), то можно попросить позвонить Вам в момент получения чьего-то чужого заказа и подъехать раньше заказчика, чтобы посмотреть на эту засекреченную фурнитуру. Или выведать адрес фирмы-производителя (практически нереально) и подъехать к ним.
С чем столкнулись мы, заказывая межрамные жалюзи в разное время (поэтому есть отличия в фурнитуре).
Существует по меньшей мере 2 вида замков, крепящих жалюзи к раме: удачный и неудачный. Ни их названий, ни какой-то иной опознавательный знак сказать не могу. Внешние признаки хорошего: состоит только из тоненьких металлических пластиночек с небольшими крючочками с одного края , с дырочками под гвоздики. Внешние признаки плохого: тоже металл, но имеющий толщину не менее 1 мм, явно предназначенный для внешней, а не внутренней установки (полированный), без дырочек под гвоздики. Этот второй вид замка условно подходит для межрамных жалюзи, они видны через стекло и не слишком удобны в установке, но в принципе подходят. Нам пришлось их заклеивать белой изоляцией, чтобы не бросались в глаза.
Вся остальная (внешняя) фурнитура практически одинаковая. Замеченные отличия (из-за большого разрава между моментами заказа): гибкая часть палочки, которая управляет наклоном ламелей, выходящая из внутренней части рамы, с каждым следующим заказом становилась всё длиннее, что не шло ей на пользу - при кручении вся палочка в последнем варианте ходит ходуном, что не влияет на работу, но раздражает, во всяком случае меня. Хорошая длина гибкой части - где-то до 10 см (определяю на глаз, могу ошибиться), плохая - больше 15 см. Других отличий не замечено, всё один в один: материал, форма, комплектация. Инструкцию по установке выдали только один раз, в первый раз её не было, поэтому пришлось попросить девушку, выдающую заказы, связаться с фирмой-производителем и получить копию инструкции по факсу.
Всё сказанное относится к алюминиевым жалюзи, поэтому если Вы нашли пластиковые, как хотели, то тут я пас.

2Лида спасибо за столь подробный ответ! От идеи пластиковых жалюзи пришлось отказаться - никто их не производит. На свой страх и риск заказал пока на одно, кухонное, окно. В пятницу заберу, в выходные поставлю. Если понравится, сделаю и в комнате. Договориться о том, чтобы посмотреть, не получается, т.к. такие заказы делают довольно редко, а долго ждать мне не хочется. Надеюсь, что фурнитура не окажется непригодной к использованию!

darkstar написал :
Надеюсь, что фурнитура не окажется непригодной к использованию!

Да там, кроме замков (да и то исключительно с точки зрения удобства крепления, а не надёжности), вообще нечему быть ненадёжным, настолько всё просто и даже примитивно устроено. Главная проблема будет не в фурнитуре, а в проделывании дырок в раме - уж очень это неудобно, особенно когда стекло вставлено (мы только первый раз со стеклом делали, в остальных случаях до вставки стёкол). Но в принципе ничего страшного. А инструкцию по установке требуйте - хоть там и всё просто, но без картинки сразу не сообразишь, что к чему. Удачи!

2Лида Кто обжегся на молоке, на воду дует. Вот и я так после того, как влип с окнами. А ведь мне казалось, что ничего особенного с ними быть не может.
Кстати на счет крепления. У моих створок штапики снаружи. Вы догадываетесь, что из этого следует?

darkstar написал :
Кстати на счет крепления. У моих створок штапики снаружи.

А разве бывает иначе?

Наверное я не точно выразился: штапики со стороны улицы, а не комнаты. На работе, например, на внутренней створке штапик со стороны комнаты, а на внешней - со стороны улицы. В моем случае это означает, что хотя жалюзи крепятся к внутренней створке, но фактически они заходят во вторую створку. И кроме сверления отверстия во внутренней створке, нужно будет кромсать и край второй створки, чтобы вывести поводок управления. Ведь не будешь же сверлить штапик! А в щель между створками он может не пройти. Я купил D-уплотнитель для наклейки между створками то ли 5, то ли 6 мм, в общем самый толстый, так он не уминается и створки не сходятся до нужного состояния. Придется покупать более тонкий, 3 мм. Это я к тому, что щель между створками очень маленькая для поводка. Но чтобы не ошибиться в этой головоломной задаче, я хочу сделать макет створок из отходов и определить оптимальную геометрию отверстий.

Да-а, задачка у Вас... Проблема не только в отверстиях: ширина выступа рамы, к которому крепятся жалюзи, должна быть не менее 3 см (примерно), а раз там штапик, то вопрос крепления именно к внутренней раме под большим вопросом... В принципе можно крепить и к внешней, но тогда нужно смириться с тем, что рамы соединяться навсегда или просто при каждом разъединении рам придётся отсоединять все органы управления жалюзи. И ещё придётся придумать какую-то систему по протаскиванию верёвочки и гибкой части "крутилки" наружу при одновременном соединении рам. И дырочки в обеих рамах должны совпасть отверстиями один в один, а их и так сложно сверлить... В общем, весело Вам будет, чувствую...

Вот именно это я и имел в виду, когда уточнил, где располагается штапик!
Но крепить я буду все же к внутренней створке, иначе конструкция получается не только не разборная, но и вообще "не сборная". Видимо придется смастерить кронштейны, которые бы крепились не к "потолку" проема у створки, а в плоскости, которой створки соприкасаются.

Кронштейны не спасут, ведь здесь важна точка выхода рычагов управления, а она придётся как раз на внешнюю раму, в которой понадобится делать для них отверстия. Можно, правда, сделать просто выемку для разворота всей системы управления, а не дырочки, но это немного ухудшит теплозащитные свойства окна.
А в качестве "кронштейнов" можно использовать кусочки какого-нибудь Т-образного профиля...

Доживем до выходных, там видно будет. Пока все мои проблемы чисто умозрительные.

В прошедшие выходные начал устанавливать жалюзи. Полностью пока работу не закончил - были другие дела. Но результат мне уже нравится. Качество изготовления вполне приличное. А крепить я все же решил на вторую створку. Как оказалось, это не страшно. В первой делается отверстие и распиливается круглым напильником до продолговатой формы, чтобы туда вошли поводок и шнур в оправке. А во второй створке делаем выборку. Потом все это закрашиваем, ставим жалюзи, просовываем поводок и шнур, закрываем окно.
P.S. Сегодня пойду заказывать на следующее окно!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2darkstar 2Лида
Несколько фото сможете сделать? Узел управления интресует и крепеж к раме.
Сколько должно быть расстояние между стеклами чтобы эти жалюзи поместились?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Кстати картинку нашел - может кому нужно будет:

Только вот не понял, как шнур фиксируется по высоте подьёма?
(В обычных - влево вправо, а тут ведь отверстие....)

2BV Попробую завтра выложить снимки.
По фиксации шнура. Там есть ролик, типа шкива, т.е. колесико с канавкой. Шнур наматываем на колесико одним оборотом. Как только нитки пересеклись, они заклинивают друг друга в канавке и происходит фиксация жалюзи в любом нужном положении. Честно говоря, мне это не слишком нравится, т.к. шнур лапается руками и быстро пачкается. Могли бы добавить 5 копеек и сделать трещетку с ручкой типа как у спиннинга или лебедки.
Ширина ламелей шалюзи - 25мм. В принципе это означает, что 30мм между стеклами уже достаточно. На практике я встречал обычно значительно большее расстояние (40-45 и даже 90-100мм).
Мои жалюзи имеют хитрые кронштейны крепления к раме: сперва они крепятся к раме шурупами (в верхней части), а потом к ним приставляют направляющую жалюзи и защелкивают зажимом. Соединение получается быстросъемным.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2darkstar Обычные жалюзи у меня есть. Интересуют именно отличия межрамных.

2BV А я про какие?

Согласна с darkstar: достаточно 3 см между рамами. А верёвочка действительно со временем замусоливается и мне тоже не слишком нравится способ крепления наматыванием, но что делать...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2darkstar Я просто это к тому написал, что представляю механизм крепления обычных....

Рис.1. Общий вид жалюзи со снятой створкой. Вид с обратной стороны. Стрелками показаны кронштейны крепления к верхней части створки.

Рис.2. Створка изнутри. 1 - сквозное отверстие во внутренней (со стороны помещения) створке для вывода управления, 2 - выборка в наружней створке, 3 - кронштейн крепления жалюзи, установленный на наружней створке. Т.к. штапик на внутренней створке расположен со стороны помещения, то закрепить кронштейн удается только на внешней створке.

Рис.3. Общий вид ручек управления. 1 - поводок и шнур управления на входе в створку, 2 - ролик, позволяющий фиксировать шнур в поднятом состоянии жалюзи за счет намотки шнура в один оборот. Остальное ясно без комментария.

Рис.4. Крупный вид, показывающий ввод и вывод поводка и шнура в створке.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

darkstar написал :
Т.к. штапик на внутренней створке расположен со стороны помещения

У вас наверное всё-же состороны улицы, судя по фото....

За фото спасибо!

2BV Да-да, конечно у меня со стороны улицы - это была опечатка

Мои комментарии к фотографиям. Замки Вам достались те, которые я считаю неудачными (они видны, что лично меня бы не устроило - именно видимые части таких замков я обклеила белой изоляцией). Не поняла двух вещей: зачем Вы палочку-крутилку закрепили под углом, а не строго вертикально - это же не красиво, а также почему у Вас такое большое расстояние от верхней части жалюзи до отверстия в раме - мы специально вплотную подвигали жалюзи к краю, чтобы прикрыть это опять-таки некрасивое с моей точки зрения место. И ещё я совсем не поняла, каким образом получилось настолько большое расстояние от жалюзи до бока рамы - Вы сознательно заказали жалюзи меньшей ширины? В чём тайный смысл?

2Лида

  1. Замки мне тоже показались неудачными. Но только до того момента, когда я решил их ставить на внешней створке. В этом случае они развернулись обратной стороной и то, что Вы обклеили белой изоляцией, находится теперь с обратной стороны и никому не видно.
  2. Крутилка закреплена под не вертикально для того, чтобы было удобнее хвататься за шнур, иначе они идут по одной линии. Нарушения эстетики я тут не вижу.
  3. Расстояние от верхней части рамы до отверстия определяется положением отверстия в боковой стенке несущего профиля жалюзи. Зазора с верхней стороны жалюзи нет. Или Вы имеете в виду расстояние по горизонтали? В таком случае да, расстояние с обеих сторон от жалюзи до створки равно примерно 1см. Такой зазор был выбран сознательно, т.к. меньший меня не устраивает эстетически: будут сильнее заметны различия в зазорах, ведь они не могут быть совершенно одинаковы по всей высоте жалюзи. То, что в этом зазоре сильнее видны поводки, меня не беспокоит, т.к. это место всегда плохо освещено и не приковывает взгляд. На фото я специально сделал все контрастнее. Свет через боковые зазоры также не проникает, т.к. у меня есть еще и третья створка, находящаяся снаружи и с лихвой перекрывающая его (просвет в ней меньше, чем жалюзи). Это хорошо видно на первом фото, где присутствует оконный блок, подготовленный к установке. А особенно на третьем.

2darkstar
Насчёт зазоров по бокам поняла - действительно в Вашем случае это не актуально. А вот с направлением палочки... Дело, конечно, хозяйское, но как вариант могу предложить то, что сделали мы у себя: фиксатор верёвки расположили значительно ниже крутилки, причём его расположение экспериментально вычислялось таким образом, чтобы самая большая в нашей семье рука при наматывании верёвки не задевала конец крутилки. Не получилось такое расположение только на одной форточке - не хватило длины рамы, а в остальных случаях спокойно, даже с запасом.