#1273320

на яблоне длинные ветки,под нижние подставил подпорки,при ветре обломилось две больших ветки,чо делать? может отпилить половину чтоб не пропало все?

Сейчас лучше подпереть, что возможно. А после снятия урожая и в последующие годы - планомерно укорачивать ветки и снижать высоту.

подпереть не могу ,высоко,по осени подстригу ветки ,и поуже крона будет и не так ломатся,просто жалко когда ломаются самые урожайные ветки,ведь они самые тяжелые.после обрезки веток варом замазывать ?

Buch69 написал :
по осени подстригу ветки ,и поуже крона будет и не так ломатся

А не проще дерево сразу совсем срезать, чем мучить его? Кто же режет дерево под зиму, тем самым отдавая его на растерзание морозам?! Да еще на Урале? Резать надо весной, это - во-первых. Во-вторых, не стоит ставить целью "сужение" кроны. Тем самым Вы её будете загущать и ухудшать проникновение света в центр кроны. То, что ветки ломаются - скорее всего результат неправильной формировки, острых углов отхождения веток. Тут надо переформировывать, если всё так плохо. но постепенно, за 3-4 года, если это взрослое дерево. А пока можно ветки подвязать веревкой, если нет возможности подпереть.
А вообще, если у Вас есть возможность выложить фото (в разных ракурсах) - думаю, смог бы подсказать, что и как там можно сделать, в вопросах формировки и обрезки я далеко не чайник - это мой хлеб.