#1273560

для отопления дома 60кв.м. Требуется заменить старый газовый котел. Нужен совет:

  1. Котел какого производителя лучше взять? Присматриваюсь к Ростовским "Конкорд" и Украинским "Данко"( у Данко автоматика импортная это плюс или есть какие то минусы?) Рассматриваются и другие варианты (котел должен быть напольный, желательно прямоугольный)
  2. Какой мощности котел надо выбирать для отапливаемой площади 60кв.м.? 12 кВт или хватит 8 кВт ?
  3. Стоит ли брать двухконтурный котел? (если стоит электрический накопительный водонагреватель на 60л.)

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Котел должен быть энергонезависимый?

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

critter написал :
Какой мощности котел надо выбирать для отапливаемой площади 60кв.м.? 12 кВт или хватит 8 кВт ?

У вас уже стоит котёл, мощность его Вам известна. Если хватает, берите той же мощности.
Протерм неплохая техника. Есть энергонезависимые, но имеет смысл, если система гравитационная.

Отопление как сделано? Горячая вода из бойлера? Он Вам как память дорог или хотите более экономичное что-нибудь? Я бы двухконтурный повесил и не парился.На 24 или 28киловатт - и горячей вода, и отопление, и бойлер электричество не кушает, и места меньше занимает. Ну а если хотите непременно напольный, то я бы рекомендовал из недорогих Протерм. Можно и Виссман или Будерус или Де Дитрих, но необязательно. Сервис каких котлов есть в Вашей местности, тот и берите.

NNN написал :
У вас уже стоит котёл, мощность его Вам известна. Если хватает, берите той же мощности.
Протерм неплохая техника. Есть энергонезависимые, но имеет смысл, если система гравитационная.

Мощность и марка установленного котла неизвестна, был поставлен около 15 лет назад какой то Нижегородский. На нем уже меняли прогоревшую горелку на аналогичную с другого такого же котла, автоматика тоже уже не работает...
Система как я понимаю гравитационная, насоса нет, на чердаке стоит расширительный бак. Раньше стоял угольный котел, при замене на газовый отопительная система не переделывалась.

Какие котлы у Вас есть в продаже?

Agnostiq написал :
Сервис каких котлов есть в Вашей местности, тот и берите.

Agnostiq написал :
Горячая вода из бойлера? Он Вам как память дорог или хотите более экономичное что-нибудь? Я бы двухконтурный повесил и не парился.

Я предлагал родителям 2х контурный, но они отказываются, т.к. родственники поставили себе 2х контурный котел, у них трубы ГВС лопнули и котел трещит при работе. Поэтому и спрашиваю насчет 2х контурных стоит ставить или есть проблемы с ним (настенные котлы не рассматриваются).

Agnostiq написал :
Какие котлы у Вас есть в продаже?

В основном Данко и Конкорд, еще есть АОГВ производства Жуковский и Ростов, но они круглые (бочками), местные газовщики рекомендуют АОГВ Жуковского завода, говорят что они самые надежные и с ними меньше проблем, по моему полный примитив, а автоматика на этих котлах практически везде подвязана веревочками и резинками, что говорит о ее неработоспособности.

critter написал :
котел должен быть напольный, желательно прямоугольный

Берите любого производителя, лишь бы там была установлена итальянская автоматика "630 EUROSIT" и микрофакельная горелка из нержавеющей стали "Polidoro" ..тоже Италия ..у Данко это есть

.

Палецкий написал :
Берите любого производителя, лишь бы там была установлена итальянская автоматика "630 EUROSIT" и микрофакельная горелка из нержавеющей стали "Polidoro" ..тоже Италия ..у Данко это есть

У Данко ставится автоматика безопасности и регулировки SIT, HONEYWELL и KAРE и импортные инжекционные низкофакельные горелки типа НВ из высококачественной термостойкой нержавеющей стали, которые обеспечивают наиболее полное сгорание газа и стойкое пламя даже при падении давления газа до 635 Па. В двухконтурных котлах для нагревания воды на хозяйственные нужды используется медный проточный змеевик-водонагреватель, вмонтированный в основной теплообменник.
Так написано у них на сайте. Надо поинтересоваться какая автоматика стоит на тех аотлах что у нас в продаже.

Подскажите как выбрать мощность котла, т.е. как привязать мощность котла к площади отапливаемого помещения?

Насчет двухконтурного котла, у кого такой стоит, подскажите как он в эксплуатации. Хватает ли температуры воды (ванну набрать, душ принять)? Какие проблемы?
Читал что кто то подключил выход водяного контура котла на вход электрического накопительного водонагревателя, вода в водонагреватель поступает теплая и соответственно экономия элекроэнергии на подогрев. Может быть такой вариант?

Сегодня был в магазине, есть котлы "Данко", укомплектованные автоматикой SIT и HONEYWELL (HONEYWELL на котлах с чугунным теплообменником), "Жук" Жуковского завода тоже укомплектованные автоматикой SIT и HONEYWELL (HONEYWELL на двухконтурных котлах), но с отечественными горелками (впервые завезли), и Ростовские "Конкорд", полностью отечественные. Склоняюсь к "Данко 8В" (отапливаемая площадь 70кв.м. с водяным контуром - выход контура планирую подключить на вход электрического накопительного водонагревателя.) Покритикуйте если что.

critter написал :
Покритикуйте если что.

Нормальный выбор по критерию : цена-качество-комфорт

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Не берите всягое г-но, потом намучаетесь. Поставьте нормальный настенник двухконтурный на 23-24 Квт. Места он занимает меньше в разы, все что надо для работы уже есть внутри (цирк. насос, расш. бак, мозги). Воды горячей будет залейся, свой водогрей оставите как резерв. Комнатный термостат на стенку и все. Лучше брать турбо, т.к. с ними проблем меньше, чем с атмосферниками.
Как бывший пользователь ростовского АКГВ, могу сказать, что это мусор. Жрал газа в полтора раза больше, чем ныне установленный напольный BAXI Slim. Ну и само собой, вечная песня про термопару из-за которой котел несколько раз самопроизвольно выключался зимой. BAXI брал после длительного изучения вопроса исходя из соотношения цена/качество. У меня самый простой одноконтурный, но есть модели и с ГВС, и даже уже со встроеным бойлером. Вам надо самый маленький котел в линейке на 11-13 Квт.
Но мое мнение, что на такую маленькую площадь лучше взять настенник исходя из соображения экономии места.

Ну что же, по поводу Вашего выбора (Данко-8В) вопросов нет, вариант очень даже неплохой, вот только кто так подключает второй контур котла?

  • выход контура планирую подключить на вход электрического накопительного водонагревателя.) Покритикуйте если что.
    Отсекайте кранами свой электробойлер на зимнее время, Данко-8В дает достаточно воды, для стариков хватит с головой. А последовательно подключать змеевик котла с бойлером - не стоит.

Регистрация: 28.05.2008 Белгород Сообщений: 13

В Данко импортная электроника, но производство украинское. Слабое железо котла, шампуют из того, что есть. Вполне может оказаться. что толщина железа не соответствуюет заявленному, запросто может прогореть, а это считай замена котла.
В прошлом году поставил себе BAXI с боллером - отличный котел. Котёл чугунный, этот уж точно не прогорит. Сжигает газ отлично, совершенно нет копоти на дымоходе. Подключил к нему систему покомнатной регулировки температуры. Экономия газа 1/3, по сравнению с предыдущими годами.

Melnik написал :
В Данко импортная электроника

там нет электроники ..ни импортной ни отечественной

Melnik написал :
Слабое железо котла, шампуют из того, что есть.

..как это штампуют? ..варят из листового металла согласно рабочих чертежей

Melnik написал :
Вполне может оказаться. что толщина железа не соответствуюет заявленному, запросто может прогореть, а это считай замена котла.

..вполне может оказаться, что Вы просто не в теме ...это наиболее вероятно, чем прогар Данко

Регистрация: 28.05.2008 Белгород Сообщений: 13

2Палецкий Прошу прощения, оговорился. Под электроникой имел ввиду автоматику.
На заводе работает мой двоюродный дядя. Да, изготовляют согласно рабочим чертежам, но используемый материал - г...

Melnik написал :
но используемый материал - г...

..Данко производит свои котлы больше десятка лет на Украину и СНГ. Продаются на "ура". Гарантия 2,5 года со дня пуска. Про то, что там может что-то сломаться или дать течь слышу впервые. Видать Ваш дядя не в теме или затаил обиду на своего начальника

Данко[(HONEYWELL на двухконтурных котлах)
Напольный (дымоходный ) ДАНКО по Украине я считаю Удачным котлом(конструкция котла )сравните с подобными
За три года установки котлов отказ автоматики случался один раз ремонт (замена )автоматики была выполнена заводом в10дневный срок

Водяная рубашка у Данко - из труб. По качеству - пожалуй, лучший на Украине. Да и в России, наверное, не много котлов такой конструкции. Брать лучше с Евроситом, у Хонейвелла пьезогенератор незаменяемый и частенько заедает терморегулятор. У Сита этих проблем нет. Да и цена ниже. От Каре (Польша) лучше отказаться - вчерашний день, да и специалистов по этой автоматике не так много. Конечно, буржуйские - круче, кто бы тут спорил! А цена? Если финансы не позволяют?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Скупой платит дважды.

Не знаю уровень жизни в Питере, но хохлов так довели, что на 1000 отечественных котлов едва ли один ставят импортный напольник. Мне за 32 года работы не попался ни один такой заказ, хотя у батюшки местной церкви, знаю, такой стоит. Довели наши цари народ до нищеты, и попробуй хороший напольник купить, когда многим на жратву не хватает! Тут уж лучший советчик - карман.

Регистрация: 28.05.2008 Белгород Сообщений: 13

2Палецкий

Палецкий написал :
Видать Ваш дядя не в теме или затаил обиду на своего начальника

Я год назад точно так же выбирал себе котёл, и тоже обращал внимание на Данко (довольно известный и дешёвый аппарат поэтому многие на него обращают внимание). А дядя мне не рекомендовал его брать из-за того, что раз на раз не приходится. Менеджеры по продажам говорят одно, а на производстве твориться совсем другое...

Палецкий написал :
Гарантия 2,5 года со дня пуска

2.5 года это не цифра, за это время и ведро не прогорит...только я сомневаюсь, что critter собирается покупать котёл на 2.5 года. Лет на 10-15 думаю минимум.

Да любой советский служит от 15 лет и больше. Не путайте срок гарантии со сроком службы! Очень часто приходится менять котлы выпуска 1975-1980 годов, так бывает у них такое состояние, что спокойно проработали бы еще лет 5 как минимум. А бывает импортному котлу пару лет, а по виду все 20 можно дать, так загадят. От хозяина (или хозяйки) очень многое зависит.

Генеренко написал :
Ну что же, по поводу Вашего выбора (Данко-8В) вопросов нет, вариант очень даже неплохой, вот только кто так подключает второй контур котла?

Critter написал :

  • выход контура планирую подключить на вход электрического накопительного водонагревателя.) Покритикуйте если что.

Отсекайте кранами свой электробойлер на зимнее время, Данко-8В дает достаточно воды, для стариков хватит с головой. А последовательно подключать змеевик котла с бойлером - не стоит.

По паспорту котла - максимальный расход воды в режиме горячего водоснабжения, 197кг/ч (при разнице Т=35 °С)
т.е. сколько это на выходе? По словам тех кто ставил себе 2х контурные котлы, этой воды хватает только чтобы помыть руки и посуду. Для того чтобы можно было принять душ, ставят котел мощностью в 2-3 раза большей чем требуется для отопления, но тогда трудней регулировать отопление, или перекрывают трубу отопления вентилем, но тогда котел быстрее перегреется...
Я же предлагаю подогревать теплую воду ГВС из котла электробойлером. А почему не стОит, поясните?

Потому, что как Вы собираетесь обепечить проток из змеевика в накопитель? Подумайте на досуге, сами поймете. Или попробуйте, вдруг да получится...
А если старикам будет мало воды, тогда или брать котел бОльшей мощности, или брать импортный, а там уже другие заморочки - и цена, и установка фильтров, и энергозависимость.. Определяться только Вам. По цене и товар!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

В Ленобласти все свалки завалены АОГВ. Хороший котел на экономии газа за пару лет окупается. Ну и кайфы в придачу. При нашей зиме, то +5, то -15 при отсутствии комнатного термостата или холод в доме или жара и начинается открывание всех окон с отапливанием вселенной. Да и недешевы ныне запчасти к отечетсвенным котлам. Комплект термопара+газовый клапан стоят примерно 1300 руб. (около 40$). А служат всего год-два, т.к. в запчасти идет откровенный брак. Да еще хорошо если первый комплект сразу заработает, а то по три раза приходилось менять пока подберешь работоспособную пару.

dmvt1 написал :
Комплект термопара+газовый клапан стоят примерно 1300 руб. (около 40$). А служат всего год-два

В автоматике SIT ломаться нечему практически, потому и служит многие-многие-многие годы. Термопара бывает подсаживается через пару лет, так она во всех либо прогарает, либо подсаживается ..цена вопроса 10 баксов. В импортном двухконтурнике самая незначительная бирюлька будет в два раза дороже

Генеренко написал :
Потому, что как Вы собираетесь обепечить проток из змеевика в накопитель?

Водопровод -> вход водяного контура газового котла -> выход контура -> вход водонагревателя -> выход водонагревателя -> кран ГВС. При открывании крана ГВС, вытекающая вода замещается водой из водопровода. В чем проблема?

Ну, а смысл греть воду в змеевике, чтобы она потом остывала в бойлере? Хотя делайте, кто мешает? Вдруг повезет! Я лично не делал никогда такие девайсы. Если бы мне было мало горячей воды, я бы использовал любую другую схему подключения, но только не предлагаемую. А Вы можете попытаться. Удачи!

Генеренко написал :
Ну, а смысл греть воду в змеевике, чтобы она потом остывала в бойлере?

Почему она остывает? Электрический бойлер включен в электросеть, он догревает нагретую водяным контуром котла воду до заданной температуры, и т.к. вода в него из котла поступает теплая то получается экономия электроэнергии. Впрочем можно и выключить бойлер из розетки, тогда теплая вода поступающая из котла просто будет стоять в бойлере, а т.к. бойлер с теплоизоляцией то вода будет остывать медленней.