#98039

Покупали полный комплект Лира-Керамика, то есть декоры, бордюры, 2 тона настенной плитки и напольная, на ощупь даже и не трогали. Проблемы начались сразу после затирки швов, так как затирку стереть не тут-то было(по сравнению с настенной плиткой), желто-белые разводы так и остались. Но проблема не только в них. При попытке вообще просто помыть пол, о плитку истирается тряпка, то есть грязи(мусоринок, ворсинок) на полу(светлом) становится после такой уборки еще больше. Что делать? Как ее чистить-мыть хотя бы первый и единственный раз(потом, например, пылесосить)? Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой?

Я, к сожалению, не могу ответить на ваш вопрос, но очень рада, что увидела эту тему - собиралась через неделю покупать плитку Лиры, как раз шершавую (случайно не желтоватого цвета напольная плитка с беловатым напылением?)

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Истирается тряпка? Это что же за шершавость такая? Может она просто дефектная? Конечно, напольная плитка может быть с достаточно глубокими бороздками, но все же на ощупь гладкая, т.е. переходы должны быть гладкими. Там же все-таки глазурь, а она при правильном обжиге не должны быть шершавой. Хотел пошутить, что может вы не той стороной плитку уложили, но вроде не до шуток (сам сейчас подбираю плитку и уже один раз "попал").
Ну а вымыть можно, например, щеткой для одежды. Делаете мыльный раствор и щеткой круговыми движениями по всей поверхности. Заодно и лишнюю затирку смоете. Но все же странно - одно из преимуществ плитки в том, что ее легко мыть (особенно в ванной)

Пока писал ответ, появилось сообщение от Mango.
По поводу Лиры Керамики - есть нарекания. Была тема на старом форуме про это. Да и у меня есть такой пример - уложенная на стену плитка через месяц пошла очень мелкими трещинами по глазури. Так что смотрите. Из наших лучше Керама Маззари (это совместная с испанцами).
Что касается напольной плитки, то купил в итоге чуть шероховатую, но без глубоких борозд. Исходил именно из того, чтобы грязи некуда было забиваться и при этом чтобы не скользила. А все эти вмятинки, углубления - так и будете щеткой оттирать, потому что просто тряпка по поверхности эту грязь не достанет.

Все правильно, тряпка действительно истирается.
Я после ремонта столкнулся с такой проблемой - нужно было удалить остатки шпатлевки, грунтовки и т.д. Так вот, подобную плитку пришлось драить очень жесткой щеткой (с пластмассовой щетиной, продается на рынке), предварительно обработав мыльным раствором (я использовал обычный стиральный порошок), а пятна от грунтовки, которые таким образом не выводятся - жидкостью для смывки краски.
Жидкость нужно нанести на пятна, дать высохнуть, а затем счистить шпателем. По другому не получается.

короче, как я понимаю, не надо изгаляться и брать со сложной поверхностью плитку (ой, а мы еще хотели взять напольную, где на каждой плитке было много-много рифленых квадратиков...это ж сколько работы б нам было?

danad написал :
Пока писал ответ, появилось сообщение от Mango.
По поводу Лиры Керамики - есть нарекания. Была тема на старом форуме про это. Да и у меня есть такой пример - уложенная на стену плитка через месяц пошла очень мелкими трещинами по глазури. Так что смотрите. Из наших лучше Керама Маззари (это совместная с испанцами).
Что касается напольной плитки, то купил в итоге чуть шероховатую, но без глубоких борозд. Исходил именно из того, чтобы грязи некуда было забиваться и при этом чтобы не скользила. А все эти вмятинки, углубления - так и будете щеткой оттирать, потому что просто тряпка по поверхности эту грязь не достанет.

А Вы не могли бы дать ссылку на тему старого форума про Лиру? Я по поиску ничего не нашла

Боюсь, что нет. Сам пробежался поиском, но тоже не нашел. Я даже не помню, как называлась та тема. Но про Лиру помню точно, потому что сам убедился в ее низком качестве. Хотя наверное нельзя утверждать, что она вся плохая. Может партия попалась такая. То же самое было с белорусской плиткой. Один раз брал - все нормально, а в другой - отскакивала глазурь при резке. То есть нарушена технология обжига. В общем, как говорил один известный персонаж - стабильности нет.
Сегодня привезли плитку Керама - Мараззи. Проверил - все вроде нормально, режется хорошо, да и упаковка на уровне - все запаяно в полиэтилен.
Попробуйте спросить на форуме в новой теме - какие плитки лучше. Думаю, народ поделится своими впечатлениями.

Плитку выбирали вовсе не из-за дешевизны, а ту которая просто понравилась, смотрели около года, лучше ничего не нашли для себя. Цвет нежно-сиреневый. О том, что это Лира-Керамика узнала уже по коробкам дома, после доставки. Кстати, в туалет куплена плитка тоже комплектом Лиры и напольная не шершавая. Могу сказать, что вообще качество однотонной поитки не ахти, много дефектов-микропузырьки на глазури, самые-самые меняли, остальное уйдет в невидимые места, типа, под ванну, стиральную машину.
Шершавость такая, что в носках чувствется, что как бы прилипаешь , сейчас придумалось, что пяткам полезно будет, но не до шуток так-то. Замена-возврат уже отпадает. Когда руками трогаешь, то и не подумаешь, что прилипать будет, а носками в магазине никто бы не додумался проверять
Про щетку уже подумали, но чем потом пену-то убирать?

Roma220, я вот не поняла, что это для жидкость для смывки краски, если ее шпателем потом счищать? Я вот представила себе растворители любые, так они не образуют такой слой, чтобы шпателем снимать. А у нас просто белесые разводы остались от затирки, хотя жесткой щеткой еще чистить не пробовали.

2Домино Может, контрафакт попался?

У нас Лира на полу в ванной и туалете, никаких нареканий вроде нет вообще

Это специальная жидкость, которая после нанесения на поверхность засыхает и образует корку.

Roma220, дак хоть фирму или название скажите.

Mango-Mango, не знаю, брак не брак, выковыривать уже не будем, придется искать методы борьбы с этой проблемой. Супруг до сих пор считает, что это специально так и задумано, а я после слов, что глазурь ведь,озадачилась еще больше. А по плитке и не скажешь, что там какой-то сложный узор, вообще еле заметные типа соты-шершавости, а сама она однотонная, на туалетной есть рисунок, но гладкая.

Да, у меня кстати похожая проблема. В прихожей сделали пол из плитки, фирму не помню, но плитка действительно шероховатая. Кто первый раз приходил, говорили что это у нас песок на полу :-)). Там шероховатость не бороздками, а типа песчинками (ну не могу лучше описать, конец рабочего дня, простите).
Так вот отмыть ее тряпкой действительно тяжело - к шероховатостям отлично пристает грязь, а тряпка через пару приборок истирается и остается на полу мелкими свалявшимися комками.
Во всем остальном плитка отличная, ходить босиком очень приятно. Выглядит, когда чистая просто отлично.
Как легче мыть не придумали, так что раз в неделю у меня вечером уходит минут 40 на мытье коридора. Мою как на флоте, сначала сильно влажной тряпкой с мыльной водой, потом второй раз насухо. Мелочь а не приятно. когда покупали конечно об этом не подумали. Щеткой пока не пробовал.

Да уж, с коридором я бы застрелилась. В ванной одна надежда, что видимого пространства чуть больше 1кв.метра, да и теперь уж точно будет коврик, хотя и теплый пол.

Есть такая проблема.. и не только с Лирой,у нас испанская и мороки с ней столько же(: Тоже шершавая,зараза(:
Я так мою: Ваниш для коворов наливаю на чоень трудные пятна и очень жесткой щеткой тру каждую плитку,потом водой промываю (тряпку нужно нетканную). Вообще не часто так упражняюсь-раз в неделю))

Раныше пемзой оттирали.

Может попробовать моющим пылесосом?

Olga07 написал :
(тряпку нужно нетканную)

Какую это? Оранжевые(синтетические), так тоже волокна оставляют на шершавостях.

Lexick Пылесос понятно, но ради только ванной как-то стремно все снаряжать, так как в остальных помещениях моющим пользуемся редко.

Андрей А это еще как? камнем по камню тереть и что получится?

Обидно то, что даже банально разлитую ребенком воду не уберешь уже спокойненько тряпочкой, а если попытаешься, то потом еще и ворс от этой тряпки надо чем-то убирать. Попробовала тут за щеткой пену вытирать такой мочалочкой, вязаной сто лет назад бабушкой крючком из синтетики, нормально, но мочалочка истирается конкретно, а ни синтетики, ни бабушки уже нет.