#495011

Господа умельцы! Меня терзает вопрос: есть ли смысл в обработке древесины продающимися биоцидными составами? У нас продаются составы производства "Рогнеда", может кто знает содержат ли они то, что написано на этикетке, или там просто водичка?

....лично я к Рогнеде очень уважительно отношусь, ибо они делают просто очень замечательный полиуретановый клей. Думаю биоцид тоже должен быть хорош

Ха! Они содержат. Содержат то, что написано "биоцидные добавик", отчего ж не содержать. Только это такое ёмкое и размытое понятие, что вам проще сказать для чего вы хотите его использовать и что вы хотите в результате.
А так, доверять ему можно. Что написано, то и содержится
Это как сок. Есть свежевыжатый, есть востановленный, есть ещё и осветвлённый, а есть ещё и с консервантами и подсластителями, но в любом случае это называется "Сок".

Ну хочется "прогнать засранцев" если таковые есть в древесине и не дать им туда залезть, если их нет.

Это два разных того, чего вы хотите. Для "прогнать засранцев" подойдёт, для "не дать им залезть" не очень.

Приобрел состав «Антижук» производства фирмы «Рогнеда». При обработке балок удалось извлечь живую куколку и личинку жука. Ради эксперимента положил их в крышку, облил чистым составом и стал ждать результат. Через час состав высох, а личинке хоть бы что. Через сутки тот же результат - личинка живет и здравствует. Если состав в чистом, концентрированном виде, не убивает личинку, то как она погибнет при шприцевании отверстий? Кто-нибудь имеет опыт применения этого состава или сможет посоветовать эффективное проверенное средство борьбы с вредителями?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4697

Забавно, однако... Может он лишает их возможности размножаться или убивает слишком медленно? Все-таки пишут "Экологически безопасен"

Виват РОГНЕДА!

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1572

boris56 написал :
Кто-нибудь имеет опыт применения этого состава или сможет посоветовать эффективное проверенное средство борьбы с вредителями?

Опыта применения ЭТОГО состава так и не поимел, хотя пара канистр у меня четвертый год валяется.
Я тогда по весне купил около 10 кубов досок, многие из них были из сухостоя и поражены древоточцами. В апреле обработал все ББ-11 (смесь буры и борной кислоты 1:1). В мае из личинок появились жуки, которые дохли, выползая на поверхность досок. С тех пор забыл про древоточцев напрочь. Антижук рогнедовский не потребовался.
Что там у них за состав, не знаю. Уверен, ничего принципиально нового здесь придумать нельзя. Та же бура, борная кислота, может еще фторид натрия.
А если ваши балки ничем не закрыты и находятся в жилом помещении - в принципе можно обрабатывать только ББ-11.

Большое спасибо за совет, а в какой пропорции следует приготовить раствор буры и борной кислоты, из расчета на 10 литров готового ББ-11? Балки действительно находятся на чердаке в доме.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1572

Если состав делаете сами, а не покупаете готовый, то берете 1,25кг буры, 1,25кг борной кислоты и растворяете все это в 10 литрах горячей воды (градусов 60 примерно). Наносите три раза с промежутками минимум в 2-3 часа (реально чем больше промежутки, тем лучше - пока не впитается до конца и не высохнет). Эта зараза будет остывать и появляться осадок - надо греть и снова все растворять.

Спасибо! Я так понял, что смысл трехкратной пропитки в том, чтобы создать как можно глубокий внешний слой в древесине из ББ-11, с тем расчетом, чтобы жуки при выходе его съели и погибли. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом! Сделаешь сам - будет уверенность, и гарантия качества. Рассчитывать на добросовестность производителей пока не приходится, да и "фальсификатов" кругом полно, начиная от лекарств, спиртных напитков и заканчивая запчастями к автомобилям.
С уважением
Борис

Прошло трое суток после купания, личинка и куколка живы. Интересно, когда они сдохнут? Может быть Рогнеда выпускает в канистрах "эликсир жизни" для жуков?

еще недели 3 и сдохнут, от голода!!!

"Рогнеда" это всероссийский "лохотрон"! Я облил 2 недели назад личинку жука чистым составом "Антижук" и она у меня живет до сих пор, только вдвое похудела без еды! Все составы и способы их приготовления можно найти по этой ссылке:

Лично я буду готовить состав для обработки сам.

boris56 написал :
"Рогнеда" это всероссийский "лохотрон"!

У Рогнеды есть очень замечательный полиуретановый клей ..значит не совсем лохотрон

Вообще-то в форуме речь идет не о клее, а о составах, выпускаемых для уничтожения жуков. Ясное дело, что если-бы клей не склеивал, то это было заметно каждому. А бизнес на производстве препаратов, подобных "Антижук", беспроигрышный, как и производство "паленой" водки и фальсифицированных лекарств. Вдумайтесь в аннотацию, которая написана на канистре с составом: Обеспечивает наибольшую вероятность положительных результатов в борьбе с деревопоражающими насекомыми на всех стадиях их развития, а также высокую эффективность профилактических мероприятий!!!!Что такое вероятность!!!!!! Как это можно проверить? Ну, съели жуки дом полностью, значит "не повезло", вероятность оказалась не наибольшей. А что было бы если бы...... Вот и проверь это через 5-10 лет. На канистрах добросовестных производителей указан и должен быть указан его состав или классификация продукта по ГОСТ, а не привлекательное торговое название, типа "Антижук"