Регистрация: 15.05.2009 Тольятти Сообщений: 29
#1273807

Прошел стены ветонитом лр+ мазал на старую масл. клеевую шпаклевку, стены практически ровные, слой ветонита тонкий, местами светит старая шпакля, но было много мелких косячков, поэтому протянул все стены ветонитом. Ветонит лег как то неравномерно, так и не понял как его одинаково загладить шпателем, где то ровная плотная поверхность, хоть крась, а где прям шершавый, пористый слой. Стены зашкурил и прогрунтовал в два слоя акриловым грунтом глубокого проникновения, когда грунтовал, грунт моментально уходил в стену и еще ветонит сразу размокает, одно лишнее движение и он в кисель. После сушки грунта, та же картина, размокает от пары капель воды. Хочу еще пройти стены финишной шпаклевкой, например потолок сделал шитроком, так он встал как пластмасовый после грунта, красить одно удовольствие, уже пожалел, что делал стены ветонитом. Чем кроме шитрока можно сверху ветонита, чтобы не размокал и загладить сильно шероховатые места, просто не хочу мучиться с поклейкой обоев. В магазине, где закупаюсь, появилась наша акриловая шпаклевка, недорогая, может ей, есть еще шпаклевка бригадир, по описанию и инструкции, копия шитрок, можно ли гипсовой по ветониту. Консультатнт в магазине сказал, что вообще зря брал ветонит, если старую шпаклю не снял, советовал шпаклевку на пва, может прав.
Есть еще целое ведро финишной латексной шпаклевки Текс профи, ложится хорошо, после высыхания не просвечивает даже тонкий слой, только мелит если не грунтованая, стоит ли ей пройтись.

z36 написал :
еще ветонит сразу размокает,

Скорее всего размокает не ветонит, а нижележащая масляно-клеевая, если это вообще не побелка. Много лет работаю с ветонитом, никогда проблем под обои не было! Проверьте, если так, вам придется снимать весь слой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

z36 написал :
мазал на старую масл. клеевую шпаклевку

Возможно в этом "корень проблем"... на эту основу совр. водные материалы плохо "идут".

z36 написал :
Консультатнт в магазине сказал, что вообще зря брал ветонит, если старую шпаклю не снял....может прав.

Регистрация: 15.05.2009 Тольятти Сообщений: 29

Да нет, старая шпаклевка не размокает, она прогрунтована и сидит очень крепко, с потолка еле отскреб, она до грунта воду впитывала, но не размокала.

Регистрация: 11.07.2009 Зеленоград Сообщений: 600

7лет назад клеил виниловые обои на Vetonit LR+, клеем мазал обои. Получилось очень хорошо, сейчас еле снял небольшими кусочками, на стенах образовались небольшие ямки, прогрунтовал и чуть прошелся снова Vetonit LR+.
Сейчас купил флизелиновы обои и клей Rips, который по инсрукции надо нанести на стену.
Подскажите, ожидает ли меня засада, как размокший слой Vetonit LR+, по инструкции клей наносится щеткой или валиком на стену, есть опасения как бы Vetonit LR+ не намотался на валик вместе с клеем.

Я тоже уже от многих слышал, что Vetonit LR+ не годится под обои, размокает от клея и не годится под покраску, т.к. зерно крупновато. В полном смятении, чем шпатлевать? Изначально планировал именно Vetonit LR+, считал что это качественный и доступный материал.
Стены отштукатурены Ротбандом, планируются , как обои, так и покраска.

Регистрация: 11.07.2009 Зеленоград Сообщений: 600

Пуфас

Maxvl написал :
Vetonit LR+ не годится под обои

У меня часть стен в коридоре сделана только Пуфасом, часть Пуфас+Ветонит-ваял сам, остальная кв. вся только в Ветоните -делал матер, пришел и покрутил у виска. Пуфасом сделал потолок, Ветонитом-стены под обои и обои под покраску-8лет все нормально. Коридор сейчас содрал (через 7лет), где стены Пуфас-гладко и крепко , Ветонитик слека намок, не раскис, потом высох, все Ок. Я всегда клеил обои по старинке-клей на бумагу, немного опасаюсь по новой технологии-клей на стену, ну ничего загрунтую получше и попробую в уголке.

Первый раз клея обои на "Ветонит" прогрунтовал один раз. Полосу приклеить не успевал, поверхность впитывала сильно. Учел ошибки, теперь грунтую 2 раза. Грунтовку не разбавляю. Проблем больше не было.

З.S. В качестве экономии, предварительно стены выравнивал АБС-кой, держится хорошо.

2Очумелец А от грунтовки ветонит не раскисает? Посмотрю в сторону Пуфаса, только, что то пропал он из продажи в ОБИ и Леруа.

Регистрация: 22.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 135

Делал все стены ветонитом ЛР+, потом грунтовал какой-то простой проникающей грунтовкой Текс, после этого клеил виниловые обои на клей Келид. Клеем мазали и обои и стены - все ок, приклеилось, ничего не размякло и не отвалилось. При этом клей мазали толстым слоем и он достаточно долго высыхал - несколько дней (сквозняк устраивать нельзя, пока клей не высох).

Когда мазал первый раз не раскисал, но за кистью тянулся легонько. То ли это пылючка после затирки, то ли верхний слой раскисал, не уверен. На тот момент времени на раздумия не было. Взял более мягкую кисть и легкими движениями без нажима прогрунтовал. Второй раз нанес грунтовку более жирнее. При намазывании потолка клеем (Келид) шпатлевка вела себя нормально.

Maxvl написал :
Vetonit LR+ не годится под обои, размокает от клея

Не помню, сколько лет работаю с ветонитом, делаем стены под обои, никогда - подчеркну -никогда! Проблем не было. Как вы умудряетесь его размочить - не понимаю. Мы грунтуем валиком, очень "жирно", два раза подряд - не давая просыхать первому слою, чтобы лучше пропитался. Ковырять правда не пробовал, но после высыхания обои ложатся нормально - хоть бумага, хоть флизелин. Под покраску он не идет - но он для этого и не предназначен. Так что нечего обижать мою любимую шпаклевку

2almeca
Прошу прощения если недостойным словом порушил честь прекраснейшей из шпатлёвок и тем посягнул на душевное равновесие Вашей тонкой натуры! Нет мне несчастному прощения!
А если серьезно, Вы меня неправильно поняли, я не разу в жизни не не прошпатлевал ни кусочка стены, я только приступаю к этому этапу в ремонте. Поэтому у меня , как у чайника, много вопросов и опасений, пока что собираю информацию. Лично Ваши советы, уважаемый almeca, мне много раз помогали и поэтому, если Вы говорите, что ветонит есть гут, то я с удовольствием прислушаюсь к Вашему совету.

Maxvl написал :
недостойным словом порушил честь прекраснейшей из шпатлёвок

Да снизойдет на вас моё прощение! И да снизойдет на вас блаженство , сравнимое лишь с сексом, при работе с прекраснейшей из прекрасных шпаклевок, о величайший из великих начинающих шпаклевщиков!
А если серьёзно запомните - самое основное при работе с любым материалом - правильно и качественно выполненная подготовка поверхности!!! Если вы положите самую прекрасную из прекрасных на пыль, они отвалиться , как самая недостойная из недостойных

Регистрация: 26.08.2007 Нижний Новгород Сообщений: 161

Какой-то у вас неправильный Ventonit LR+ попался наверное. Я сам шпаклевал себе стены и потолок на кухне Ventonit'ом под обои. Ничего не размокало и обои держятся отлично - не отодрать. Главное качественно прогрунтовать и лучше два раза. В качестве грунтовки я использовал Тиффенгрунт.

У нас маляры предпочитают Ventonit LR+ прочим шпаклевкам и особенно под обои.
При грамотной работе проблем никаких и грунтовка нужна самая бюджетно-дешевая.
Обои же можно как наклеить?
Чтобы сразу отвалились или приклеились насмерть (удаление возможно с нанесением серьезных повреждений основе).
Вот Ventonit LR+ и предназначен для того чтобы при следующем ремонте обои можно было поменять легко и непринужденно.
Хотя тоже замечал, что Ventonit LR+, нанесенный на слабое основание (типа остатков побелки или масляно-клеевые шпаклевки), сам по себе являясь неводостойким материалом может отходить с этого самого слабого основания лоскутами (речь идет о потолке) при нанесении обильно влаги (Протечки или попытки подкрасить эти места краской) и последующего механического воздействия.
Из чего сделал вывод, что Ventonit LR+ надо наносить на устойчивое к воде и однородное основание.
Ну и конечно учитывать, что Ventonit LR+ неводостоек.

Регистрация: 22.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 135

Mift2007 написал :
Какой-то у вас неправильный Ventonit LR+ попался наверное

А его подделывают (или подделывали?- не знаю, как в настоящее время). В Подмосковье заводик "накрыли" - выпускал несколько наиболее ходовых позиций Ветонита.

Уважаемые мастера! Я опишу технологию шпатлевания стен, так как её понял я, читая форум, а Вы тыкнете меня носом в ошибки.
1.Грунтуем стену,например Ceresit СТ 17
2.Наносим шпателем Vetonit LR+,стоем 1-2мм
3.Шлифуем? Или первый слой не надо? Каким номером наждачки?
4.Обеспыливаем поверхность(пылесос или влажная щетка?)
5.Грунтуем
6.Наносим второй слой на сдир
7.Шлифуем
8.Если под покраску, то снова обеспыливаем, грунтуем и наносим Sheetrock, шлифуем.
Все так?

kenga написал :
В Подмосковье заводик "накрыли" - выпускал несколько наиболее ходовых позиций Ветонита.

Вот это называется "крах всех мечт, крушенье всех надежд..." Если ветонит начнут подделывать, буду просто обивать стены фанёрой...

Уважаемые мастера!

Посоветуйте пожалуйста:

Есть комната, стены в которой с незапамятных времён (наверное, '60-е годы) обшиты гипсокартоном, с него были содраны старые обои и для выравнивания нанесён тонкий слой Ветонит ЛР+. Планируется поклейка новых обоев.

Какой грунтовкой лучше воспользоваться для укрепления этого самого слоя Ветонита?

Покупать буду в Мск, скорее всего в ОБИ, возможно, Леруа Мерлен.

Maxvl написал :
1.Грунтуем стену,например Ceresit СТ 17

Угу.

Maxvl написал :
2.Наносим шпателем Vetonit LR+,стоем 1-2мм

Даже много. на буграх - минимально, ямы сами заполнятся.

Maxvl написал :
3.Шлифуем? Или первый слой не надо? Каким номером наждачки?

шлифуем, без фанатизма, № не помню, покупаю "на ощупь", наверное где-то 120.

Maxvl написал :
4.Обеспыливаем поверхность(пылесос или влажная щетка?)

Необязательно, но можно большой сухой кистью пыль смахнуть.

Maxvl написал :
5.Грунтуем

Грунтуем, мохнатым валиком, обильно, сушим.

Maxvl написал :
6.Наносим второй слой на сдир

Наносим.

Maxvl написал :
7.Шлифуем

Шлифуем. Я на 2-м слое использую наждачку помельче.

Maxvl написал :
8.Если под покраску, то снова обеспыливаем, грунтуем и наносим Sheetrock, шлифуем.
Все так?

В общем так. Я грунтую 2 раза. Шитрок или мультифиниш - кнауф наносим тонким слоем, дабы убрать царапины и пр. изьяны и заполнить поры.

Ветонит - шпаклевка не влагостойкая, обратимая, поэтому размокает, грунтовать только валиком, пока не высохнет - не трогать. Однако проста и удобна в работе в сравнении с гипсовыми. Не схватывается в ведре.
Под покраску новичку сложно сделать хорошо, надо шлифовать и проверять качество с яркой лампой, в косых лучах. Краска подчеркивает, выявляет изьяны. На потолке это не так видно - он далеко.

gunwitch написал :
Какой грунтовкой лучше воспользоваться для укрепления этого самого слоя Ветонита?

По мне так любой "не левой", тем более если будете еще грунтовать жидким клеем.

На мой взгляд Ceresit СТ 17 не лучшая грунтовка под финиш, т.к. окрашивает в желтущий цвет.

otyan написал :
если будете еще грунтовать жидким клеем

Не совсем понимаю. Что именно вы имеете в виду -- нанесение обойного клея также и на стену при поклейке обоев?

gunwitch написал :
нанесение обойного клея также и на стену при поклейке обоев?

Общепризнанная и общепринятая технология.
Обойный клей - обратимый, т.к. если его намочить после того как он высох на стене, он снова становится клеем.

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 262

Как правильно поклеить обои на Vetonit Lr+,чтобы они не отклеились, а Vetonit не размок?
Все стены были заштукатурены Ротбандом, а сверху Vetonit, но проведешь рукой, рука - в побелке. Можно ли перед поклейкой обоев в качестве грунта дисперсию ПВА нанести?

chapai, Грунтовка глубокого проникновения ТИФЕНГРУНД(КНАУФ) -ФСЕ.Церезит ст 17 не всегда хороший (не рекомендую), ПВА тоже не надо.

Отделочные работы в Санкт-Петербурге.

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 262

роман сирож,
Спасибо за ответ!
А нужно ли потом наносить клей на стену и заодно на обои? Или достаточно только на стены?
Обои-виниловые на флизелиновой основе.

chapai написал:
роман сирож,
Спасибо за ответ!
А нужно ли потом наносить клей на стену и заодно на обои? Или достаточно только на стены?
Обои-виниловые на флизелиновой основе.

Смотрите инструкцию к обоям, но скорей всего только на стену.