#1274589

Мастера, нужен совет.
В прошлом году проложил подземный трубпровод для полива. Весь комплект купил Гарденовский, т.е труба ПНД (черная, 3/4"), одна входная колонка и 4 водозаборные колонки, специальные фитинги для соединения всей этой красоты (просто защелкиваются на трубе и все). В этом году пользовался и нарадоваться не мог, шланг по всему участку (14 соток) таскать не надо, подошел с катушкой к водозаборной колонке, вщелкнул туда конец от катушки и поливай, а еще расбрызгиватели подсоединял к колонкам. Красота.
Только потом вдруг заметил, что течет где-то, в колонках воды пеолно и расход воды большой. Вчера раскопал входную колнку и одну водозаборную. Хлещет из этих фитингов вода со страшной силой, не держат они.
Дайте совет, пожалуйста, что поставить?
Колонки подсоединяются в систему посредством внешнего резбового пластикового соединения.
Труба, идущая от входной колонки, у остальных колонок разрезана и туда поставлены тройники, т.е. водозаборные колонки, кроме оконечной, сделаны на отводах.
Заранее спасибо.

Для улицы и пластиковые фитинги сойдут. Их надо аккуратно соединять, чтобы резинки не замяло.

Дмитрий Z Вы имеете в виду пластиковые компрессионные фитинги? А важно чьего производства? Отечественные нормально держат?

Я покупал на рынке, не знаю вообще бывают ли нашего производства или нет, у меня были итальянские вроде. В пластиковых фитингах главное чтобы перекосов трубы не было. Я их сначала поставил в кессон на ПНД-40, мне надо было 2 угла по 90 гр. сделать, но из-за перекосов они у меня текли, а перекосы были из-за того, что ПНД из бухты имела элипсный вид - шла дугой, в результате, когда ее запихивал в фитинги, резинка заминалась и шла течь, и затянуть пластиковые сложно - руками слабо, а газовым ключём страшно сломать. В результате купил латунные - и никакой течи. А на улице, особенно если труба ровная пластиковые прекрасно пластикове себя чувствуют течи нет.

Дмитрий Z написал :
руками слабо, а газовым ключём страшно сломать.

Я газиками тянул практически до упора, ничо не сломалось.

Уже 6 лет работает в деревне следующая система - В пристройке стоит небольшая насосная станция. От нее идет заборная труба (32 мм) и отходит магистраль (32 мм). Магистраль (длиной около 60 м) проходит по участку. Закопана в грунт на 1.5 штыка. В нужных местах в магистраль врезаны ьройники - из земли торчат на 15 см отводы 32 мм. Но отводы через п/х прикручен кран 3/4" и на него - гарденовский переходник на2 штуцера. Все соединения для ПНД сделаны фитингами "Plastika Alfa", закручивались от руки. Давление держится стабильно, утечек нет. Краны с отводами осенью обычно скручиваются и убираются в теплое место . Труба и фитинги покупались в "ЦентрТрубПласт" (Москва).

Всем большое спасибо.

И вчера же заменил ими Гарденовские. Все теперь отлично держит.
Поскольку на входной и заборных колонках внешняя пластиковая резьба 3/4" и закопан подающий ПНД шланг внешним диаметром 25 мм, то я прикупил 2 переходные муфты 25мм х 3/3" с внутренней резьбой и 3 тройника 25 мм х 3/4" х 25 мм с внутренней резьбой.
Все соединилось легко руками безвсяких проблем.
Я счастлив.