#98085

Всем здравствуйте.
СПАСИБО ЗА ЧТЕНИе ДАННОГО ОПУСА (краткость сестра таланта, но теща гонорара)

Еще раз поднимаю вопрос, который кого-то возможно достал. Но с др. стороны просмотрел абсолютное большинство веток по теме или близких здесь и на www.c-o-k.ru, но однозначного ответа на мучающий меня вопрос не нашел.

Краткий экскурс в мою историю:
Живу в Одессе, частный дом собираюсь монтировать отопление в сл. комбинации VITOPEND 100 + полипропилен + ВЫБОР МЕЖДУ: сталь (KORADO или KERMI) или алюминий (RAGALL TOP R 500 или аналогичные GLOBAL). Проект делал грамотный инженер из надежной фирмы- практик (сам видел его объекты).
Его рекомендация - только сталь; почему: "....сам котел медный, соединения с радиаторами латунные - гальваническая пара с алюминием гарантирована + неактивная в хим. отношении медь может "отдать приоритет" радиаторам, поскольку трубы пластиковые (ржаветь нечему), плюс проблема образования водорода, плюс хим состав теплоносителя PH и другие "активные компоненты" "
Моя точка зрения: Алюминий интереснее - ненамного но дешевле (уже считал), дизайн, теплоотдача, возможна замена одной или нескольких секций, давление в системе у меня стабильное и до 16 не дойдет :-), качество воды - вот это вопрос, на который ответа нет и .....

Почитал ветки и решил резюмировать вопросы:

Алюминий + полипропилен + частный дом:
Гальваническая пара в месте соединения с трубой - миф или проблема серьезная?
Образование водорода -насколько критично в замкнутой системе (без слива воды) с единоразовым заполнением?
Медные трубки в котле и латунь на соединениях - насколько активно коррозия займется радиаторами, как самым уязвимым участком?
Если слить теплоноситель в аварийном случае и заполнить потом новым - как "отреагируют" радиаторы
ИТОГ + ВАШИ МНЕНИЯ ????

Стальные панельные + полипропилен + частный дом:
Стенки 1,2 мм, в случае аварийного слива воды коррозия будет мне аплодировать или чуть-чуть обрадуется?
С течение времени в нижней части образуется осадок. Насколько он ухудшает циркуляцию и загрязняет систему в целом?
Насколько я знаю ПП пропускает кислород, а его присутствие(кислорода) стимулирует хим реакцию и как следствие коррозию внутр. стенок радиатора - самый уязвимый участок, ведь в котле - медь, а соединения - латунь, медь. Это высказывание корректно или нет?

ИТОГ + ВАШИ МНЕНИЯ ????

   СПАСИБО ЗА ЧТЕНИЯ ДАННОГО ОПУСА (краткость сестра таланта, но теща гонорара) 

Пожалуй это все, пока. Буду признателен за любые дельные комментарии, опыт монтажа или эксплуатации?

Интересны мнения о KORADO или KERMI и RAGALL TOP R 500 или аналогичные GLOBAL.

Раз ты из Одессы обрати внимание на эти радиаторы себе ставил такие. Средина сталь верх алюминий и хороший дизайн. Одним выстрелом убиваешь всех зайцев. Что касательно применения меди, гальванопар и т.д. то я считаю, что все это кретично при центральном отоплении, т.е. при независящих от тебя параметрах теплоносителя, а вчастном доме, я думаю, этот вопрос можно решить. ПП есть армированный (который и нужно применять) он не пропускает кислород. Обрати внимание на сшитый полиэтилен системы Kan-Therm , RAUBASIC от Rehau

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Спасибо за отклик. Другие наверное греются солнечными батареями....
Темакс в качестве альтернативы смотрел, но цена 69-75 грн./секция при мелком опте - это нелогично при том, что я получаю лишь отсутствие коррозии алюминия в сопряжении с элементами подводки и отсутствие образование водорода (если это можно считать проблемой), а теплоноситель то циркулирует по каналам из стали, т.е. отриц. нюансы стальных панельников остаются, НО ЦЕНА..... Честно - класно для высоток, просто нет альтернативы, а для меня по-моему не оправданно дорогою
Но я могу ошибаться.

Я брал в декабре по 52грн. за большую секцию, упал на хвост строительной компании. У меня многоэтажка так, что я однозначно выбирал что то из биметала. С другой стороны ведь батареи не каждый день покупаешь, а ставишь раз и на всю жизнь(это я к вопросу о стоимости).

Z.V. написал :
гальваническая пара с алюминием гарантирована

Какая гальваника при ПП трубах?

плюс хим состав теплоносителя PH и другие "активные компоненты"

Выберите совместимый теплоноситель. Подготовьте воду, потом подпитывайте тоже подготовленной.
У Вас будет закрытая автономная система - всё в Ваших руках.

[QUOTE=ВТБ!]Какая гальваника при ПП трубах?

О гальванике: ПП труба+переход латунный на термостатический клапан (латунный) + переход с 1/2 на дюйм в радиаторе (латунный). В этом месте как раз и пара, ли я не прав? Просветите.

Кстати о подготовке. Смысл данного слова заключается только в фильтрации (грубая очистка фильтр 800мк + тонкая 100мк) или о добавке каких то реагентов? Расскажите подробнее пожалуйста.
А можно ли заполнить систему дистиллатом ;-)