#1276565

Добрый день уважаемые пользователи.

В связи с увеличившимися глобальными посадками на приусадебном участке и нехватке двух бочек с дождевой водой для полива, возникла необходимость в колодце. долго думая и прикидывая что да к чему, взвешивая и считая расходы на это меропприятие, прочитал все что нашел в интернете и в книгах, наслушавшись ужасов о том как были закопаны в землю деньги а воды не было. купил садовый бур распилил плпалам, купил две трубы по 3м надставил их и решил сам пробурить, хотя бы в качестве разведки. в течении примерно 4 часов высверлил дырку на участке (не на обум. когдато к нам приходил дядька который указал 2 места где у нас есть вода) глубиной 6 метров. на следующий день кинул туда малыша и откачал всю воду. края стенок где была вода начали обрушиваться и затянули 2 метра ямы. я вытащил все это буром. далее несколько дней подрядя выкачивал воду и вытаскивал глину, в результате там образовалась полость литров на 200, в которой находилось литров 100 воды. потом я вставил тула трубу пластиковую, с сеткой фильтром, закрытую снизу заглушкой конусом и кинул туда малыша (См рисунок схему). Вода приходила не быстро, но два раза в сутки можно было выкачать оттуда по100 литров воды, мне бы этого хватило за глаза. две недели я всем хвастал своей нехитрой постройкой и наличием воды на участке, но неожиданно вода кончилась т.е стало откачиваться по 40,20,10 л., что для меня было неинтересно. Подумал может что то там обвалилось и затянуло сетку , достал трубу осматрел все. измерил уровень воды и убедился что вода ушла. воды стало совсем мало.
Тперь вопросы к знающим людям: 1. работают ли такие системы как на рисунке впринципе?

  1. может не надо было давать слою обваливаться расширяя резервуар? но тогда дебит колодца был бы равен объему трубы.
  2. может быть я пробил водоупорный когда просверлил его на 6 м? и вода ушла через это отверстие?
  3. Опишите как определить суглинок и песчаник? какие они на вид? тот водоносный слой был похож на глину с небольшим содержанием песка ~5%? это песчаник?

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 663

Думаю что просто этот водоносный слой мал.
Большинство поверхностных водоносных слоёв себя так ведут: весной полны, летом меньше, к концу (особенно засушливого лета) совсем мало и пересыхают.
Раз овладели буром - Копайте глубже, метров на 10-12.
Должны быть ещё слои.

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

я его уже засыпал. высверлил дыру в другом месте, зеркало воды оказалась на глубине 1.5 метра. Размывать не стал. резервуар маленький литров 40. но вот уже вторую стабильный. на полив цветов хватает. если вода не уйдет выкопаю там колодец колец на 4-5.
но всеже так никто и не ответил такая схема колодца как на рисунке работает впринципе?