#13205

Вот значит, купил! Первый Вошь в моем парке. Всем хороша: и звук, и в руке лежит чудно, и колесико оборотов само под палец лезет: "Повращай меня"), и фильтр просто песня - пыли вообще нет! Производительность по сравнению с моим Bort-ом - на порядок выше. Вот только,- разве надписи Бош на наклейках делает? Или это нововведение какое?.. Так в подлинности машинки никаких сомнений, даже запах свежей смазки какой-то спицефический, чувствуется, что в Швейцарии зроблено. Особо то поработать еще не успел, но чувствуется - есть где разгуляться человеку с фантазией. Думал до покупки, что одной рукой кое где можно будет работать - теперь сомневаюсь, матает машинку при движении вперед, вторая рука нужна.
Подскажите, добрые люди, как вы крепите деревяшки при шлифовке, особенно, если обе стороны - лицевые. И про наклейки, пожалуйста, кто что знает, интересно все-таки.
Михаил.

Ну чтож, никто ничего не знает, жаль.
Еще один вопросик: Чем принципиально отличаются шкурки для орбиталки: по дереву, по металлу, по лаку? И можно ли скажем шкуркой по лаку обрабатывать древесину? Я все-таки подозреваю, что все дело в связке - (Для шлифовки лака менее прочная, чем для шлифовки металла), ну и может быть в конфигурации зерен (покруглее, повытянутее), и марка абразива скорее всего (Для лака - электрокорунд, для металла - карбид кремния) Кто что знает??
Михаил.

У меня простенькая Ферн-орбиталка. До этого в парке было две плоско-шлифовалки Борт и Б-декер. Не могу объяснить, но орбиталка удобнее , теперь обе ПШМ в простое. Со шкуркой у меня своя специфика. Есть т.н. "мокрые" и "по сухому" или по другому закрытое и открытое зерно. Отличаются количеством абразива на единицу площади. Открытое зерно или "по сухому" меньше абразива и в теории должно меньше забиваться, но честно говоря особой разницы не заметил.

Samara написал :
Подскажите, добрые люди, как вы крепите деревяшки при шлифовке, особенно, если обе стороны - лицевые.

Недавно получил в подарок ПШМ Casals, уже успел пошкурить немного и тоже обе стороны были лицевые, крепил деревяшки струбцинами к столу, под губки струбцин подкладывал кусочки 4-мм фанерки.

2Samara
За сколько брали?
Какая мощность у GEX125?

Брал за 4750р. Мощность 340ват.
Михаил.

SXE 425 400ватт Метаво
3 года гарантии
3300-4000р

2samara

Рекомендую использовать противоскользяший коврик. Его выпускает Бош,
аналогичный можно найти в автомаг. (в багажник или на торпеду) или в хоз.магах для использования на кухне.
Конечно, у Бош коврик большой на весь верстак, стоит около 250руб.
Можете строгать доски ручным рубанком.

2 Anderson:
У нас эта модель стоит 4300р. Брал ее в руки, звук и вибрация в норме, но у Боша металлический редуктор, что есть "+", прорезиненая голова пониже и классный пылесборник. Метабо же с бумажным мешком и высоковат.
2 Vladis-lav:
Т.е. Вы считаете, что на коврике можно без зажимов работать, и от вибрухи деталь вместе с ковриком ползти не будет?
2 ДМИ-Ш-й: Если зажимать струбцинами, то потом придется менять точки зажима, что не очень удобно. Я зажимал в верстаке накладными губками из ДСП - ползет деталь при шлифовке. Может губки оклеить губчатой резиной, и ее же под низ шлифуемой детали?
Михаил.

2 samara
Да!
Если после некоторого времени коврик начнет ползать- просто промойте его водой и подсушите.

То Samara

Поздравляю с удачной покупкой! Машинка действительно стОящая!

Одной рукой ей управляться действительно сложно - она слишком тяжела и мощна для этого.

Для шлифовки действительно очень удобен упомянутый коврик из губчатой резины. Необходимо только, чтобы деталь на коврике лежала всей плоскостью на верстаке, иначе начнёт ползать по нему.
Кстати фирменный коврик вполне заменяется ковриком для ванных комнат (продаётся такой в рулонах для произвольной нарезки) - хоть и изнашивается он быстрее, зато стоит копейки и приобрести его гораздо проще.

***Чем принципиально отличаются шкурки для орбиталки: по дереву, по металлу, по лаку?*** - э-э, дАрАгой, читай внимательно инструкцию, там про все эти шкурки довольно подробно расписано! Если вкратце - та, что по лаку-краскам (белого цвета), имеет специальное покрытие, уменьшающее налипание лаковой пыли на наждачку. Та, что по камню (темно-зеленая) - более "твердая" по зерну и связке. Белая вполне применима и для дерева и металла, а вот зелёной лучше пользоваться только по твёрдым материалам - на мягких она наделает слишком много трудновыводимых царапин.

2Alex21:
Спасибо за поздравления.
А вот инструкции читать - моя слабость. В моей инструкции указываются только рекомендуемые зернистость, обороты и жескость диска применительно к шлифовке древесины, лака и металла. Но объяснений, почему шкуркой по дереву нельзя шлифовать лак, или наоборот (Вот начнешь белой шкуркой деревяшки шлифовать и тут же весь абразив обсыпиться) в моей инструкции нет.Может мне самую интересную инструкцию про шкурки забыли положить:0?
Так что спасибо за разъяснения.
Только что попробовал шлифануть подложив туристический коврик. Заметно лучше. Деталь вращается, коврик нет. Но стоит чуть двумя пальцами деталь сбоку придержать, и даже одной рукой нормально шлифуется, хотя двумя, конечно, уверенней себя чувствуешь.
Спасибо Владислав и Alex!
Посмотрю чем Бошевский, если он у нас конечно продается, отличается от ваннокомнатного.
А у коврика для ванных комнат дырочки кажись есть. Это хорошо, или наоборот?
Михаил.

2Alex21, Мне попадались шкурки зеленого, голубого, черного, желтого и конечно коричневого цвета, не знал что цвет так важен. А мне *****у казалось что размер зерна важнее.

Samara написал :
2Alex21:
В моей инструкции указываются только рекомендуемые зернистость, обороты и жескость диска применительно к шлифовке древесины, лака и металла. Но объяснений, почему шкуркой по дереву нельзя шлифовать лак, или наоборот (Вот начнешь белой шкуркой деревяшки шлифовать и тут же весь абразив обсыпиться) в моей инструкции нет.Может мне самую интересную инструкцию про шкурки забыли положить:0?

Скорее всего да. У меня на РЕХ400АЕ все это было подробно описано.
Да впрочем и в СЕТИ можно инфу от производителя найти - навскидку кажись вон на полировка.ру было описание.

QUOTE=Samara]
Посмотрю чем Бошевский, если он у нас конечно продается, отличается от ваннокомнатного. [/QUOTE]

Ценой. Причем ну оч-чень отличается. У меня БОШевский на заказ обещали привезти за 2,5 килорубля, а метр ванного половичка шириной 60 см стоит 85 рэ...

Материал конечно же другой - у фирменного коврика он более износостойкий, скорее всего что-то на основе полиуретана. Но при такой разнице цены ИМХО эти самые банные вполне можно считать одноразовыми.

То andrey_o

Размер зерна это только один из первостепенных параметров. Твердость зерна, его расположение на подоснове, качество клея, качество подосновы, дополнительные покрытия - все имеет значение.

2Alex21, Размер зерна ГЛАВНЫЙ параметр абразива, все остальное вторично. Ну это так к слову, думайте сами, решайте сами ..............

Samara написал :
Вот значит, купил! Первый Вошь в моем парке. ... матает машинку при движении вперед, вторая рука нужна.... Подскажите, добрые люди, как вы крепите деревяшки при шлифовке.

Поздравляю! Не должно бы СИЛЬНО колбасить. Возможно либо шкурка очень грубая, либо поверхность сильно шершавая (тогда плоскошлифовалкой лучше).

Про коврик правильно говорят. Хороший компромисс между хорошим фирменным и "одноразовым для ванной" - автомобильный коврик для багажника. В ОБИ порядка 200р стоит. Довольно большой, тонкий и прочный.

andrey_o написал :
2Alex21, Размер зерна ГЛАВНЫЙ параметр абразива, все остальное вторично. Ну это так к слову, думайте сами, решайте сами ..............

Когда работаешь орбиталкой чуть ли не каждый день любая мелочь начинает иметь значение.

***Не должно бы СИЛЬНО колбасить.***

Что такое гироскопический момент знаете? А орбиталка как раз и есть хороший пример гироскопа: пока ей работаешь "в нужном" направлении, она идёт хорошо, но попытка сместить её с выбранной траектории требует немалых усилий, в т.ч. и вызывающих раскачку машинки.

Михаил, поздравляю с удачной покупкой!
По поводу ковриков, то для меня и самого это новость Я раньше как-то на тряпку заготовку клал и струбцинами через проставку прижимал. Но не удобно - приходится поэтапно обрабатывать.
По различным абразивам, то нашел я у нас в Центре на Чкалова90 (помоему) автомагазин, который занимается продажей различных абразивов и прочего для автомастерсих. Цены там на кой-чего выше, кой-чего ниже. Но абразив есть фирменный, даже с зерном 5000 (в листах). Но с высоким показателем применимо к мокрому шлифованию, а орбиталки по мокрому непредназначены. Интересно будет глянуть на работу этой машинки по случаю.

Саша, спасибо на добром слове!
Работа машинки в смысле производительности: легкое движение, ну может быть два движения 120-ой шкуркой и чисто!(по сосне).Плоскошлифовалкой я бы елозил ну очень долго. И если выровнять фанеру ПШМ (моей)- практически невозможно, то орбиталкой это сделать достаточно легко.
2 Т283ТА:
На турист.коврике машинку раскачивает значительно меньше, видно вибрация ковром гасится. Да и деревяшка, на которой я проводил испытания была узкой (70мм).
А автомобильный коврик наверное черный. Он на дереве следы оставлять не будет? Я не автомобилист. Коврик из пористой резины? Или если спросить "коврик для багажника" меня поймут. А то скажут еще, для какой марки автомобиля,- тут то я и влипну.
Всем спасибо за советы!
Михаил.

Михаил, я тут в отпуск собираюсь с 9-ого, будет свободное время, можем проехать по автомагазинам и что-нить подыскать. Я вот еще что подумал - не плохо было бы найти коврик как для мышки (гелевый помоему называется), но только что бы он был с двух сторон такой, как на той стороне, что на стол кладется. Такой бы точно не скользил сам и не позволил скользить заготовке. Можно конечно их много купить и склеить, но ... дорого выходит

Samara написал :
2 Т283ТА:
На турист.коврике машинку раскачивает значительно меньше, видно вибрация ковром гасится ...
А автомобильный коврик наверное черный. Он на дереве следы оставлять не будет? Я не автомобилист. Коврик из пористой резины? Или если спросить "коврик для багажника" меня поймут. А то скажут еще, для какой марки автомобиля,- тут то я и влипну.
Всем спасибо за советы!
Михаил.

Турковрик это примерно тоже самое. Тока "для багажника" более липкий что-ли. По структуре он очень похож на коврики для ванной, тока потоньше, поплотнее и дырки помельче. У меня он черный, но пока не пачкался, вроде. Термин "коврик для багажника" должны понять. От марки авто не зависит, хотя если скажешь что у тебя Феррари, то к цене по-быстрому ноль сзади пририсуют...

2svist:
Спасибо за предложение, как будешь свободен, звони.
2 Т283ТА:
Спасибо за разъяснения. Если куплю, сообщу результаты испытаний.
Михаил.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

[QUOTE=Samara]
Работа машинки в смысле производительности: легкое движение, ну может быть два движения 120-ой шкуркой и чисто!(по сосне).Плоскошлифовалкой я бы елозил ну очень долго. И если выровнять фанеру ПШМ (моей)- практически невозможно, то орбиталкой это сделать достаточно легко.>

У меня такой вопрос возник: для паркетных работ орбиталка пригодна (снятие лака, шлифовка)? Какова (примерно) производительность?

in my humble opinion

2Kvost, У меня всё тоже самое в точности наоборот. Орбиталка гладит, ПШМ обдирает. Ход эксцентрика разный, вот и все, от типа машинки не зависит.

2Kvost:
Лак на паркете я не пробовал обдирать. Диаметр эксцентриситета - 5мм.
2andrey o:
Свои слова о производительности могу еще подтвердить предположением. На орбиталке шкурка крепится липучкой, а на моем ПШМ прижимами. Возможно есть эфект прокальзывания шкурки, и как следствие движение с еще меньшим эксцетриситетом.
Да, у орбиталки скорость сошлифовывания на краю выше чем в центре за счет кругового движения. А у ПШМ везде одинаково.
Михаил.

2Samara, Боюсь ошибиться - 4-6 мм тонкая, 6-8 мм грубая обработка. Насчет липучки так видимо и есть, но моя ПШМ тоже с прижимами.

[QUOTE=Kvost]

Samara написал :
У меня такой вопрос возник: для паркетных работ орбиталка пригодна (снятие лака, шлифовка)? Какова (примерно) производительность?

Самые мощные образцы с тарелкой на 150 мм и эксцентриситетом 5-7 мм вроде АЕГ ЕХЕ460 вполне. Хотя начерно лак все-таки лучше снимать циклей - это сильно экономит наждачку.

Производительность зависит от примененного лака, числа его слоёв. Чем твёрже лак и чем тоньше его слои, тем конечно же эффективнее работа. В среднем в течении дня реально без лишней спешки обработать начисто 18-20 квадратов паркета.

Не могу не поделиться радостью от использования моей Вошки!!
Шлифую сосну. Такой чистоты поверхности мне никогда не удавалось получать ПШМ или в ручную. Поверхность такая однородноматовая, что даже чем то пластмассу напоминает. ПШМ же быстрее вышлифовывает более мягкие части сосны, и годичные кольца начинают выделяться. Поверхность получается не плоской. С орбиталкой же все шлифуется одинакого и сучки и более мягкие участки.
Еще удобно орбиталку положить на колени головой вниз, подошвой вверх и на "3" шлифовать небольшие деревяшки, или скруглять и выравнивать торцевые части поделок. И главное пыли нет совсем. Пылесос на орбиталке с Бошевским фильтром - чудо!!!
Нужно будет попробовать закрепить машину так, чтобы круг располагался вертикально. И сделать к нему столик. Тогда шлифовка торцов и выпуклых кривых будет идеальна - никаких следов от шкурки. Вот!!! И производительность отменная!
Михаил.

2Samara,

Я смотрю у меня появился напарник на состязание с Юрием-Бобром какая из шлифовалок - орбитальная или плоская - дают лучшее качество шлифовки! ;-)

2Alex21:
А что, Юра щитает, что ПШМ лучше качество получается? Может у меня такая попалась. Bort называется.
Михаил.