#1276940

Всем доброго дня!
Приобрел светодиодный шнур Maysun, 390 светодиодов на 5 м, мощность 78 Ватт, для закарнизной подсветки. Задача стояла - яркая, холодная, равномерная подсветка, важна была также долговечность продукции. При выборе светодиодной ленты попробовал также 3-кристальные светодиоды, 250 штук на 5 м. Однако не понравилось, что с далекого угла обзора на потолке видны отраженные точки.
При монтаже и подключении светодиодной ленты Maysun столкнулись со следующей проблемой - в начале лента светит ярко, а последние 1,5 м ЗАМЕТНО тусклее. Замеры вольтметром показывают в начале ленты 12 Вольт, в середине - 10,5 Вольт, в конце - 9,2. Компания Maysun предлагает 2 пути решения проблемы: 1. либо подключать к трансформаторам обе конца ленты (меня очень смущает, как это скажется на долговечности ленты/светодиодов/трансформатора); 2. либо разрезать ленту пополам и подключать к трансформаторам по половине ленты (эффект неравномерности, конечно, уменьшится, но все равно останется). Либо можно сдать ленту, но тогда возникает вопрос - что купить взамен. Из ярких лент на маленьких диодах мне удается найту ленту в фирме "Центр Свет", но цена зашкаливает - 2 250 р. за 1 метр.

Собственно вопросы - стоит ли опасаться нестандартного подключения ленты Maysun и вообще их продукции? Если есть достойные альтернативы за разумные деньги (до 1 400 р. за 1 м), пожалуйста, порекомендуйте.
Заранее благодарен дочитавшим до конца и за советы!

Ушастик написал :
Компания Maysun предлагает 2 пути решения проблемы: 1. либо подключать к трансформаторам обе конца ленты

Я бы предпочел именно так.

Тем более если представитель компании так посоветовал...

Ушастик написал :
последние 1,5 м ЗАМЕТНО тусклее.

А мощность трансформатора можете подсказать?

Компания Maysun предлагает 2 пути решения проблемы: 1. либо подключать к трансформаторам обе конца ленты

Лучше сделайте следующим образом:
на одном конце, к ОДНОМУ проводу подключите один полюс источника
На втором конце к ДРУГОМУ проводу подключите второй полюс источника

Никаких проблем не будет..светится будет абсолютно равномерно, равномернее чем в случае "простого подключения обоих концов"

Трансформатор 100 Вт. Тот факт, что посоветовал представитель компании - не помогает, он в электротехнике не разбирается вовсе, он обычный продавец.

То есть с электротехнической точки зрения подсоединить плюс в начале, а минус в конце шнура - это правомерно и на долговечность повлиять не должно?

То есть с электротехнической точки зрения подсоединить плюс в начале, а минус в конце шнура - это правомерно и на долговечность повлиять не должно?

Если при "обычном " подключении было

Замеры вольтметром показывают в начале ленты 12 Вольт, в середине - 10,5 Вольт, в конце - 9,2.

То, при моём способе подключения на КАЖДОМ участке, будет около 10.5 вольт

На долговечность это точно не повлияет, главное, не перепутайте ничего при подключении

Понял. Единственное что удивляет - я пообщался наверное с тремя продавцами разных компаний продающих светодиодные ленты. И все они сказали что их ленты подключаются только с одного конца. А один из продавцов сказал, что на их ленте падение напряжения составляет не более 15% на 5 метров...
Получается, что все они рекомендуют подключать неверно? Или дело именно в моей ленте?

Для меня вопрос как подключать - естественно вторичен. Я хочу подключить правильно - то есть безопасно и так, чтобы не снизить долговечность продукта. А то, что у него есть такая особенность, а у других продуктов ее нет (либо есть в меньшей степени) вызывает у меня вопрос - а не низка ли надежность и качество продукта изначально?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Трансформатор электронный или электромагнитный?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Ушастик написал :
все они сказали что их ленты подключаются только с одного конца

Это они говорят потому, что 80 % покупателей устроит "козу" либо сумеет пожечь светодиоды.
Личноя я бы всё же "закольцевал" с двух сторон проводом достаточного сечения (хватит 1 кв.мм), а то внутри провода тонюсенькие. Меньше шансов повредить. Хотя при +\- с двух сторон свечение будет равномернее, согласен.

Мейсан - вполне приличный китай, особенно, если покупоть у дилера, я у них тоже подсветками разными закупился, не жалею пока... а по поводу неравномерности свечения в длинной ленте, есть ещё один вариант - используйте ленту на 220, у мейсан есть, и трансформатор не нужен, на 10 метрах никаких перепадов света не видно...

Понял, в общем буду кольцевать либо подключать плюс в начале минус в конце.

Относительно Мэйсан - покупал напрямую у них. Однако уже купив, пообщался с двумя немелкими игроками рынка (один из них мой хороший товарищ) и оба сказали: "Продукция неважного качества, берут у самых дешевых производителей в Китае".

По ленте 220 - не подходит, мне сверхяркая нужна.

Транс естественно электромагнитный, электронные насколько знаю не применяются для LED