Регистрация: 13.11.2008 Ной-Изенбург Сообщений: 221
#1277033

Доброго времени суток, господа. Жалко не могу сейчас выложить фото - результат работы электрика из энергосбыта. В общем пока опишу, потом сделаю фото. Был обычный счётчик с двумя пробками. Вместо него поставили щит, в виде углубленного в стену металлического ящика. В нем счётчик и несколько двухполюсных автоматов. Ввод - 40А. Остальные три на, собственно квартиру и водогрей - по 16А. Так как этот ящик стоит ниже чем стоял старый счётчик, то провода были нарощены медью - мягким проводом. Это отходящие на комнаты и остальное. Скрутки замотаны черной изолентой, и приготовлены к заштукатуриванию. Вводной кабель алюминий тоже нарощен медью и заведен на вводной автомат.

Dps08 написал :
Скрутки замотаны черной изолентой, и приготовлены к заштукатуриванию. Вводной кабель алюминий тоже нарощен медью и заведен на вводной автомат.

Это ФАНТАСТИКА,,,

Ну если серьёзно, то это очень печально... Что есть такие "мастера"... Будь то электрик или электромонтажник...

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Быть пожару!
Вам сочувствую, и нужно обязательно заставить их переделать.
Такой монтаж опасен для жизни. (Скрутки меди и алюминия, отсутствие соединительных коробок, 16А автоматы на освещение)

p.s. Хорошо, что я сам собирал щиток (в молодости я получил специальность электромонтажника), и мне понадобилось от энергосбыта только опломбировка счетчика.

Dps08 написал :
результат работы электрика из энергосбыта

передайте ему, что он "изолятор" (изделие №2), дайте по башке ПУЭ (увесистая книга), может просветление у него будет.
ВСё описаное печально, бумагу в сбыт и пусть переделывают!!!

Регистрация: 13.11.2008 Ной-Изенбург Сообщений: 221

Это еще не все. У меня были проблемы с коннектом, поэтому не смог продолжить. Так вот, углубление под щит делал другой, специально нанятый человек. А специалист в кавычках, за эту работу (поставить ящик в нишу, завести в него провода и сделать несколько скруток) взял четыре тысячи рублей. Вот так меняют счетчики мастера из энергосбыта. Это уже второй щиток из виденных мной, выполненный таким вот образом. Конечно это все будет переделываться мной, вместе с заменой проводки в квартире. Хозяйке пришлось разъяснить, ПОЧЕМУ нельзя оставлять такие вещи под хорошими обоями, которые будут впоследствии, и ПОЧЕМУ штукатур отказывается их штукатурить.

Регистрация: 13.11.2008 Ной-Изенбург Сообщений: 221

2аматор1 кстати о переделке. Они могут отговориться, что по другому никак не сделать. Но как я думаю, если человеку надо менять счётчик и они дают своего мастера, почему бы ему не заменить например и вводной кабель, и провода от щита до распаечной коробки. За четыре тысячи я бы сделал и то и другое. Ввод - метра четыре, и до коробки метр.

Dps08 написал :
кстати о переделке. Они могут отговориться, что по другому никак не сделать.

а по другому скрутить медь и алюм они могут?
мда, хочеш сделать хорошо - делай сам.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Ну тут меняли у родственницы счётчик в квартире (беплатно - особенности иркутской энергетики), дык горе-электрик с того же энергосбыта перепутал ноль с фазой на нём (в смысле и на входе и на выходе). Потом когда пакетник развалился и пришлось сорвать пломбу чтобы поменять это дело - охренел от такого безобразия. Ещё и счётчик на один болт прикрутил.

Dps08 написал :
Вводной кабель алюминий тоже нарощен медью и заведен на вводной автомат.

От пакетника этажного щита до счётчика в квартире скрутки не допускаются (написано в ПУЭ).