#1277266

Пристраиваемся к бане. Голову сломал как быть с фундаментом. Есть вариант на котором я остановился. Может кто поправит или посоветует как сделать.
Буром(пока диаметр 140 мм.) рою глубину около 70-80 см. Вставляю пластиковую трубу - она же будет опалубкой. Опускаю туда арматуру, 30-ку(то что есть). И все это заливаю раствором. Выступ трубы и арматуры будет около 40-50 см. Это и есть сама несущая. Не могу определится с опалубкой. Пластиковая труба есть в продаже диаметром около 160-190 мм. Асбестовую не смотрел еще.
Был вариант из кирпичиков сложить...Что-то меня останавливают они.
Что посоветуете сделать.
Спасибо.

solvik написал :
Опускаю туда арматуру

Одну? -

solvik написал :
диаметр 140 мм.) рою глубину около 70-80 см.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Михалыч написал :
Одну? -

Зато 30-ку!
Желательно, чтобы арматурина торчала из отлитого столба на 30 см выше уровня бетона, тогда её хоть можно будет использовать вместе со столбом в качестве двуручной дубины для глушения мамонтов, поскольку, указанное автором её расположение в конструкции, для фундаментных целей малопригодно.

А если серьёзно, то желательно, воспользовавшись функцией поиска по форуму, почитать всё, что народ наваял по столбчатым фундаментам. ТИСЭ можно пропустить, это больше для эстетствующих любителей наворотов.
После уже можно задавать конкретные вопросы, не забыв сообщить параметры грунта, постройки и всего минимально необходимого.

Михалыч написал :
Одну? -

solvik написал :
Асбестовую не смотрел еще.

Есть неплохой (Ымха) вариант: берёте а/ц сотку, опускаете её в дырку, выливаете внутрь ведро бетона, а потом поднимаете, встряхивая, сантиметров на 10. Раствор выползает из трубы и анкерит её снизу. Арматура нужна, но не одна 30-ка же! Три прутка 10-12 мм, 1/2" трубы, сетка сварная...
Потом можно бетоном доверху заполнить, а можно и так оставить...

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Malevich
Сотку под пристройку маловато. С учётом защитного слоя для арматуры она практически не будет работать. Оптимально под пристройку 150. Арматуры хватит и 8-ки, по 4 прутка в трубу, 10-12 это уже под дом. Асбоцементная на 150 имеет длину 3,95м. Как раз пополам режем и на 2 столба выходит.
Ну и возможны варианты по месту ещё.

Wodik написал :
длину 3,95м. Как раз пополам режем и на 2 столба выходит.

Так автор хочет на 70см заглубиться...-

Wodik написал :
Оптимально под пристройку 150.

Согласен. (Я в мыслях нечто лёгкое представлял).

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Михалыч написал :
Так автор хочет на 70см заглубиться...-

Именно из-за этого и написал, что 3,95м пополам пилить, чтобы у зачинателя не получилось на 70 см закопаться, а пришлось на нормальные 1,5 метра буриться.

Спасибо всем за ответы.
Глубину хочу брать с подстраховкой, из-за зоны промерзания. Вот и получается где-то 70 см. Грунт обычная сухая твердая глина. Фундамент бани просто залитый по всей площади бетон. По поводу арматуры понял. Одну лучше не ставить. Лучше меньшего диаметра но несколько... Пристройка будет с каркасом далее утепленная с двух сторон вагонкой и всякими утеплителями, тайвеками и тд.
Не будет понятно буду спрашивать...
Спасибо всем.

solvik написал :
Глубину хочу брать с подстраховкой, из-за зоны промерзания. Вот и получается где-то 70 см

Это- как? Можете пояснить?
Вроде всегда было не менее:

Wodik написал :
на нормальные 1,5 метра буриться

У друга узнавал... Он сказал что лучше конечно глубже(крепче будет сидеть). Промерзание где то после метра. Ну я могу только 70-80 см. нарыть...
А могу я для связки в раствор во внутрь трубы заложить обычного стального провода(2-3 мм.) У меня куча целая на даче? Это вместо арматуры.

solvik написал :
Промерзание где то после метра. Ну я могу только 70-80 см. нарыть...

Правильно. 1,5 метра.
А почему только 70-80см? Что останавливает?
Провод- нельзя.

solvik написал :
обычного стального провода(2-3 мм.)

Маловато будет. 4-ка ещё куда ни шло, если попрямить, концы крючком загнуть и почаще поставить. Вашу если тугим пучком скрутить, получится типа тросовой арматуры, но её желательно заливать с предварительным натяжением. )))

Завтра пойду на поклон к чермету. К знакомым за арматурой... Насчитал около 60 шт. по 3 в каждую трубу.
Мне предлагают стальные трубы, кажись 80-90 мм. А если их применить вместо асбеста и далее обложить вокруг кирпичной кладкой. Не пойдет?
Глубину буду рыть обычным буром. Роет он на глубину как раз около 80см.
При такой глубине на сколько мне сыпать песка вниз? Если брать эту глубину как эталон. И надо ли бросать вниз камни если будет раствор? На что мне поставить трубу на дне колодца?

solvik написал :
и далее обложить вокруг кирпичной кладкой.

Вот здесь поясните: от какого уровня пойдёт кладка и на каком основании выкладывать кирпич?

solvik написал :
Глубину буду рыть обычным буром. Роет он на глубину как раз около 80см

Так сначала лопаткой раскопайте, хоть на 50 см, чтобы ручки бура помещались. А песок... я сыпал мелкий щебень примерно 5 см, узким брёвнышком его трамбовал, чтобы в глину почти весь ушёл, а потом подсыпал песок+щебень около 10 см (даже меньше), проливал и ещё раз трамбовал.

solvik написал :
На что мне поставить трубу на дне колодца?

Так вроде уже было: бетон в трубу, приподнять её и потрясти.

Хотел подкопать ну... см. 15-20. Ну это уже после того как пробурил. Теоретически так представляю. Например бур брать лопаткой на 200мм. Труба скажем или 120 или 150. Далее заливается раствор до основания земли. Можно ли сделать еще немного конуса на основании земли. Дальше подождать пока подсохнет. И на месте площади основания конуса класть кирпичную кладку впритык к трубе. Ну высоту уже подбирать по месту...
Ну теперь то наверное точно буду копать на 50 см.

solvik написал :
класть кирпичную кладку

Имхо не стоит кирпич класть: малое заглубление фундамента не удержит кладку, если вдруг перекос пойдёт. Тогда уж ленту между столбами делать, связывать их. Хотя... тоже плохо: она вырвать столбы может. (Я по дури как-то залил перемычку между двумя "мелкими" столбиками - так каждую весну она в воздухе плавает, а столбы перекошены. Сырое место. Раздолбать её всё руки не доходят)

solvik написал :
Глубину хочу брать с подстраховкой, из-за зоны промерзания. Вот и получается где-то 70 см.

Глубина промерзания в московской области составляет 140см.Так-что делайте выводы.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

solvik

solvik написал :
Насчитал около 60 шт. по 3 в каждую трубу.

Это выходит, что на 20 столбов рассчитывается? На 20 столбах можно поставить пристроечку размером в две бани. Какой размер у пристройки и этажность будет?

solvik написал :
Глубину буду рыть обычным буром. Роет он на глубину как раз около 80см.

А кто мешает купить бур нужного диаметра с удлинителем? И на 2 метра сможете зарыться тогда при желании. Их на рынках и по инету продают регулярно.

solvik написал :
Мне предлагают стальные трубы, кажись 80-90 мм. А если их применить вместо асбеста и далее обложить вокруг кирпичной кладкой. Не пойдет?

Трубам можно найти куда более полезное применение. Тем более такого диаметра.

solvik написал :
Завтра пойду на поклон к чермету.

Можно поискать у них старых водосточных труб и любого металлического листа. В качестве несъёмной опалубки пойдёт. Если будет не хватить, то надземную часть можно из рубероида докрутить. Нормально выходит.

Malevich написал :
А песок... я сыпал мелкий щебень примерно 5 см, узким брёвнышком его трамбовал, чтобы в глину почти весь ушёл, а потом подсыпал песок+щебень около 10 см (даже меньше), проливал и ещё раз трамбовал.

И не забыть в каждой скважине сделать вышеуказанное.
Я лично бы ещё рекомендовал забуриваться на 10 см больше диаметра столба и потом в этот 5-и сантиметровый промежуток по периметру песчанно-гравийной смеси с трамбовкой и проливкой. Тогда резко уменьшим касательные силы.

Вообщем поставил я 34 столба. Глубина получилось 120-140 см. Вниз, под трубу трамбовал камни-булыжники с песком. Арматуры как и расчитывал клал по 3-4 шт. Старался длину расчитать так-поларматуры в земле а остальная часть выше земли(они не совсем длинные были, около метра). Все это заливал раствором. Во внутрь и снаружи. Теперь у меня сейчас ямы с глубиной 20-25 см. Думаю насыпать крупного щебня с раствором и довести заподлицо с уровнем земли. Дальше на уровне 40-60см. будет кладка кирпичная. Что скажете?
Размер пристройки будет - одна сторона 7м. другая около 6 метров. И внутри этого с одного угла сама баня - 3х4. И общая крыша с коньком на уровне стыка бани и одной части пристройки...
Сразу вопрос по поводу изоляции. Не могу определиться с полом. Будет двойной пол. Сверху, под чистовой пол будет параизолпленка(дальше утеплитель и черновой пол). А вот снизу, под черновую доску какую пленку класть? Если так оставить гнить не будет?

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

solvik написал :
Вообщем поставил я 34 столба.

Через метр примерно получается. Много лишней работы, через 1,5 метра вполне достаточно.

solvik написал :
Глубина получилось 120-140 см.

Маловато будет.

solvik написал :
трамбовал камни-булыжники

Щебня или гравия не было?

solvik написал :
Старался длину расчитать так-поларматуры в земле а остальная часть выше земли(они не совсем длинные были, около метра).

А связать или на худой конец сварить нельзя было?

solvik написал :
Все это заливал раствором. Во внутрь и снаружи.

Т.е. в трубу и вокруг ямы?!

solvik написал :
А вот снизу, под черновую доску какую пленку класть?

Никакую не надо. А вот на грунт надо, чтобы испарения не было. Обычную полиэтиленовую плёнку сотку. И песочком присыпать её.

solvik написал :
Если так оставить гнить не будет?

Если антисептировать и сделать как нужно, то не будет.

solvik написал :
Что скажете?

Моё личное мнение.

  1. Такой фундамент гулять будет, и, возможно, некоторые столбы даже оторвёт.
  2. Топикстартер пропустил мимо процентов 70 информации.