#1277854

Здравствуйте, нужно соорудить 2 козлика для страховки в приседаниях со штангой, примерно такой конструкции
Предполагаемый вес штанги до 150-200кг, счас намного меньше пока, но были проблемы с коленом, мениск, мало ли чего. Высота 1-й стойки 1 метр, ширина 0,5 метра, где-то так. Подойдёт ли деревянная конструкция? Если да, подскажите плис какой лучше взять материал и как лучше всё сколотить чтоб было надёжно, а то я не бум-бум. Спасибо.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

[НЕ стоит рисковать-нужен металл!!!Возьмите за образец проф ессиональный тренажер,или просто стойку.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

В общем решил сделать упоры на базе имеющейся металлической шведской стенки с отверстиями и болтов 8 х 160 мм. Отсюда вопрос, какой вес штанги смогут выдержать 2 восьмёрочных болта, сверху болта ещё трубку насажу 10мм от старой сушилки белья, но места крепления так соотвественно и остануться 8мм. Или лучше всё-таки рассверлить отверстия в стенке до 10 мм, либо разница не столь существенна и хватит 8 мм до 200кг веса максимум? Спасибо.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Болты то выдержат и больший вес. Выдержали бы трубки от шведской стенки. Из чего они? Трубка от сушилки точно лишняя.
Если за основу взять Ваш пример ко зел, то: Упоры - это ноги? А перекладину из чего делать будете?

DiVO, вот так будет выглядеть:
[

]()
Только в плане места по свободнее будет, плюс на шведской стенке кроме верхних "штырьков-болтов" будут ещё нижние. Приседать буду взяв штангу с верхних "штырьков" стоя, отойдя чуть-чуть от шведской стенки вперёд чтобы задом не задевать. В случае чего если встать не смогу, подамся назад пока блины штанги не упрутся в стену и присяду до конца пока гриф не ляжет на нижние штырьки-упоры на шведской стенке(на фото их нет, только верхние видны, но реально счас они уже есть). Основание шведской стенки к которой крепятся "штырьки-болты" профильная труба 40 х 20 мм. К стене сама шведская стенка прикреплена всквозную 6-ю болтами, поперечина из трубы 25 мм, с краю резьбовой стержень, к основанию поперечены прикручены соответсвенно также болтами. Что скажете выдержит конструкция теоретически до 200 кг максимум?

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

Мне кажется 200 не выдержит, если постоянно так грузить. Короче опасное это дело. Лучше нормальные стойки сварить.

Темыч написал :
Мне кажется 200 не выдержит, если постоянно так грузить. Короче опасное это дело. Лучше нормальные стойки сварить.

Темыч А до скольки кг Вы думаете спокойно будет держать? И где в конструкции видете слабые особенно места, обоснуйте поподробнее пожалуйста?

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

мн кажется слабое место - соединение болта со стенкой, расшатается, подогнется и т.д, вобщем поймете, что нельзя эксплуатировать. Да и сама стенка слабовата. Я так понимаю вы уже пользуетесь этой конструкцией? Ну и пользуйтесь на здоровье . Как к 200 кг подойдете, что-нибудь посерьезнее придумаете.

Темыч написал :
мн кажется слабое место - соединение болта со стенкой

В этом плане сделал только то что с обоих сторон соединения гайками прижал+с внешней стороны по длине болта трубку от сушилки белья 10 мм надел+у шляпки болта тоже гайка всё это дело подпирает, и шайба у шляпки тоже, чтобы штанга стопорилась и не скатилась если что. Кустарщина конечно соглашусь
Ну килограмм до 150 как Вы думаете выдержит в принципе? Если за большим дело станет конечно уж буду по ходу более размерено ситуацию решать

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

Kobalt написал :
Ну килограмм до 150 как Вы думаете выдержит в принципе?

Попрыгайте на одном болте, только осторожно Выдержит - правда ваша. Ну и шайбы как вы писали около головок болтов побольше диаметром, чтоб ненароком штанга не свалилась

Темыч написал :
Попрыгайте на одном болте, только осторожно Выдержит - правда ваша. Ну и шайбы как вы писали около головок болтов побольше диаметром, чтоб ненароком штанга не свалилась

Ок. Ухватился за турник и "попрыгал" на каждом болте поочерёдно, где-то 82 кг у меня, держат спокойно куда денутся А вот насчёт шайб больших от 10-тки болта которые есть в наличии вчера второпях забыл, только счас прочитал и вспомнил А на верхних болтах именно так и делал, на фоте даже видно. Да уже обклеил на моменте-клее резиновой обёрткой от провода, а для грунта чтоб лучше приклеилось изоленты на болт намотал, ломает конечно сдирать всё откручивать. Шайба стоит 8-очшная, упор в принципе по-любому есть, я гриф положил упирается если штанга не запрыгает и крена вниз не будет, то нормально, со временем может переделаю ))
Спасибо за ответы и комментарии

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

2Kobalt
Вы вот на такие вот 10-сантиметровые болтики штангу бросать хотите? Отчаянный Вы человек. А как не попадете с какой-то из сторон? Не дотянете до упора блинами в стену. Суставы, тем более травмированные - это та ещё штука, может просто "отключиться" или боль вдруг будет такая, что сами отключитесь. Страховочная подпорка должна быть под штангой в любой момент занятий, чтобы для её использования не надо было делать дополнительных движений, даже если просто уронить.

Kobalt написал :
"попрыгал" на каждом болте поочерёдно, где-то 82 кг у меня, держат спокойно

Эксперимент ни о чем не говорит. Подпорка должна выдержать штангу, просто брошенную с высоты роста. Штанга - это очень сосредоточенная нагрузка. И при свободном падении с высоты в метр мгновенная нагрузка может составить около полутонны на каждый штырек. Самому считать лень, но можете сами: энергия=mV2/2 (эм ве квадрат пополам). Скорость - из ускорения свободного падения. Полученные Джоули переведете в кгс.
А у Вас штырьки - консольные. Где Вы видели консольные опоры под штанги? Загнёт нефиг делать и свалится штанга на Вас.
Вариант из первого поста - то что надо делать в двух экземплярах. Я бы сделал перекладину из швеллера 6см, да и ноги из него же. Все собрал на болтах. Только в отличие от того рисунка в домашних условиях каждую пару ног скрепил бы уголком в виде буквы "А" и по наружной стороне обе пары ног соединил бы между собой диагональю.

DiVO, спасибо большое за развёрнутую реплику! Если потеряю совсем контроль со штангой на спине то тогда без нормальной страховки конечно трындец. Это я соорудил на пока, т.к. другая возможность на данный момент затруднительна. Ещё если из швелеров делать 2 стойки, на какой расстояние между ножками с каждой стороны каждой стойки ориентироваться, чтобы максимально усточиво получилось, но не шире конструкция была чем надо, высота примерно с 1 метр требуется, длина 0,5 метров я полагаю? А швелер наверху это грамотно вообще получится, если подгадать чтобы блины штанги аккурат в прорезь швелера ложились, только тогда сверху швелер должен быть шире, 15 см наверное где-то.

Ищутся и пока не находятся в продаже или на заказ стойки подобные этим
[

]()
если кто подскажет где в москве можно взять буду премного благодарен.

Регистрация: 06.05.2009 Таганрог Сообщений: 11

В свое время занимался тяж. атлетикой. То, что Вы придумали не правильно. Должно быть продуманное место, чтоб была возможность если не встаните сбросить штангу назад и выскочить из под нее вперед, а у Вас , как я понял, впереди стена. Стойки можно скопировать в зале, а может быть и купить их там. Стойки должны быть максимально надежные.