#1277938

В последнее время появилось много сообщений по сборно-монолитным перекрытиям, которые можно собрать без применения крана. На сайтах нашел несколько вариантов таких перекрытий. Отличаются в основном блоками, которые устанавливаются между балками. Однипроизводители предлагают блоки из керамзитобетона, другие из полистиролбетона. Полистиролбетонные блоки легче керамзитовых в три раза. Но насколько это надежно? Полистиролбетон все-таки материал не очень прочный, а здесь его используют для перекрытий. Ну упадут ли такие перекрытия на голову. Может быть у кого то уже есть опыт использования таких перекрытий. Заранее благодарю

maks87 написал :
Полистиролбетон все-таки материал не очень прочный, а здесь его используют для перекрытий.

Так он является просто подпоркой для последующей заливки собственно перекрытия. Вы полностью процесс изучите и всё станет ясно (насколько это геморно и дорого).
Такие перекрытия есть смысл использовать если нет возможности подогнать кран. А бетоновоз с бетононасосом полюбому придётся подгонять при сборно-монолитных перекрытиях...-

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Михалыч написал :
Такие перекрытия есть смысл использовать если нет возможности подогнать кран. А бетоновоз с бетононасосом полюбому придётся подгонять при сборно-монолитных перекрытиях...-

На цоколе, наверное, можно обойтись без бетононасоса и заливать непосредственно из миксера. Единственное, что меня волнует на цоколе это как подпирать перекрытия перед бетонированием. У меня цоколь высотою 600 мм. Без подпорок перекрытия провиснут. Если воспользоваться деревянными подпорками, то прийдется их похоронить. Интересно, можно ли заливать такое перекрытие частями, замешивая бетон в бетономешалке. В этом случае подпорки можно было бы постепенно вынимать и сократить расходы на пиломатериал.

2maks87 А зачем так издеваться на собой для "цокольного" перекрытия, которого и не будет?
Вы специально создаёте трудности, чтобы мужественно их преодолевать?-

Полы по грунту- гениальная вещь!

Вообще, самодеятельного изготовления перекрытия на такой пролет я бы постарался избежать. Это далеко не 6 метров. Лучше купить полноценные плиты или поставить стены.

С краном проблема - провода рядом и подъезда почти нет.

2maks87 А обязательно надо 10м?
Проект у Вас есть?
Зачем делать перекрытие цоколя, если его не будет?
Чем не устраивают полы по грунту?

В цоколь землю не хочу засыпать. Да и холоднее полы по грунту получатся. В гараже они еще понятны, но в доме зачем.

2maks87 Тогда вот Вам в помощь:
-
Только 10м- это перебор. Перегородку несущую надо обязательно поставить.
Если нет, только- ПК. Они до 15м бывают. Только одна стОит как 5шт. обычных...-

Михалыч написал :
Если нет, только- ПК. Они до 15м бывают.

Нет, не только:

Единственно, надо узнавать на какую они несущую способность. Я им как-то звонил, но деффачка не знала, поэтому плюнул и заложил в проект монолит.

Дорого получается перекрываться такими плитами. Можно посмотреть для этой цели ярославские плиты безопалубочного формования. Там подешевле выходит. Хотя везти из Ярославля в Подмосковье тоже не дешево получится.

Нашел в сети схемы перекрытия
Сейчас веду переговоры с изготовителями. Меня пока все устраивает. Получается чуть дороже плит, но, если учесть, что по плитам почти всегда необходима стяжка, выхожу на ту же стоимость. Плиты у меня положить совсем проблема, а балки сборно-монолитных перекрытий можно уложить вручную. По заливке бетоном пока думаю: заливать самому, или арендовать бетононасос. Начну перекрывать ,выложу фотографии.

Вот как выглядят балки сборно-монолитных перекрытий в натуре. Был на заводе и сфотографировал.

10 метров - это зверство. Самостоятельно без гимора можно залить пролет метра два-три шириной, на пролетах в 5 метров и доски гнуться.

Я учел замечания форумчан. У меня фундамент разделен несущей стеной на две равные половины.

DSP007 написал :
Самостоятельно без гимора можно залить пролет метра два-три шириной, на пролетах в 5 метров и доски гнуться

ну здесь как-то не так поставлен вопрос, мне кажется. Залить -то можно и 48 метров, но дело в том, что плита с таким пролетом должна быть весьма тщательно расчитана, и получится это очень тяжелая конструкция. Вторая проблема - практически невозможно сделать съёмную опалубку, то есть материал для изготовления вам придется "похоронить" - а жалко, наверное? Я считаю, в вашем случае проще всего будет сделать монолитные балки на необходимый пролет и перекрыть либо небольшими сборными плитами, либо сделать монолитное перекрытие с небольшим пролетом. Хотя , в принципе, можно залить и 10-ти метровые плиты, но они правда очень тяжелые будут.

У меня сейчас балки можно заказывать по 4.8 метра. Я так и буду делать. Такая балка весит не больше 60 кг, ее можно спокойно уложить руками на фундаментную ленту. Сейчас решаю вопрос, как подпереть балки перед заливкой. В инструкции, которую мне дали на фирме подпиранию балок уделяется много внимания. У меня в цоколе земля. Надо что то придумать, чтобы подпорки не утонули в грунте.

На фирме посоветовали использовать колья, к которым внизу прибиваются планки горизонтальные, как лыжи

maks87 написал :
Такая балка весит не больше 60 кг,

ух ты, из чего же они сделаны?

maks87 написал :
Надо что то придумать, чтобы подпорки не утонули в грунте

если вы будете делать конструкцию как в посте 12 я могу посоветовть вначале залить балки, а через недельку - плиту. В этом случае при заливке балок нагрузка на подпорки будет небольшая (ну относительно), а через неделю основную нагрузку будут нести балки.

almeca написал :
ух ты, из чего же они сделаны?

Бетонная часть балки размером 40х120 мм, арматурная - треугольный каркас. Вы можете самостоятельно прикинуть вес такой балки. Низкий вес - важное преимущество сборно-монолитных перекрытий. Балки можно монтировать без использования крана.

maks87 написал :
Вы можете самостоятельно прикинуть вес такой балки.

вообще -то здорово. сейчас как следует разглядел картинку, это маленьная ферма получается, нагрузку даже без заливки верхней части должна нести приличную. Ну и всё же, если вы не надеетесь на прочность засыпки (подпорки присядут) залейте вначале балки.

На странице в конце есть инструкция по монтажу. Заливать нужно за один раз и лить отдельно балки запрещено. Можно бетонировать захватками, но балка должна быть в средине захватки. В этом случае можно постепенно укладывать блоки и постепенно заливать перекрытие. Это сложнее, но позволяет сохранить деревянные подпорки и сокращает затраты на покупку готового бетона. Схему перекрытия, которое формируется после заливки можно посмотреть здесь

Эта схема очень напоминает коробчатую плиту. На польском сайте нашел эти фотографии

maks87 написал :
Заливать нужно за один раз и лить отдельно балки запрещено.

Вы знаете, я не буду особо настаивать, но , исходя из моего образования и опыта, могу достаточно компетенотно заявить, что если вы сначала зальете балки а затем плиту, это никоем образом не изменит схему работы конструкции.

Я тем более вынужден руководствоваться рекомендациями изготовителя перекрытий. В противном случае я не смогу претендовать на гарантийный срок 15 лет. Инструкция по монтажу перекрытий является обязательным приложением к договору поставки. Фирма требует отдельной подписи о том, что инструкция покупателем получена. Мне показали фотографии перекрытий, балки которых поломались по причине неправильго подпирания перед заливкой.

maks87 написал :
Я тем более вынужден руководствоваться рекомендациями изготовителя перекрытий.

Безусловно правильное решение!!! Я вот легко могу установить стиральную машину, однако мне ставили спецы из магазина - гарантия!

Схема раскладки балок и схема их подпирания достаточно сильно увязаны. Мне раскладку балок и блоков делали на фирме-изготовителе.

maks87 написал :
Мне раскладку балок и блоков делали на фирме-изготовителе.

хорошая фирма, значит. Если ещё в процессе работ приедут поглядеть - совсем хорошо.

Готовы приехать для консультаций на объект, но это стоит дополнительных денег.

maks87 написал :
Готовы приехать

не считайте за прямой совет, просто поделюсь опытом. Я в подобных случаях стараюсь поступать так: приглашаю представителя фирмы, отношусь к нему с глубоким уважением - мол ,вы специалисты - подскажите дилетанту, и в то же время в разговоре ненавязчиво показываю, что я в данной вопросе достаточно хорошо разбираюсь. Обычная ответная реакция -желание подсказать больше, чем предписывают их инструкции и даже поделиться некоторыми профессиональными секретами.

Если я правильн понял, Вы рекомендуете пригласить специалиста компании для консультаций?