#1278377

Господа,

кто разбирается как класть кафельную плитку, помогите, пожалуйста.

Исходные данные: есть плитка на стенах в сан.узле. Длинна ванной меньше длины стены, и строители сделали небольшой скос из обрезанных плиток чтобы их свести (ванную со стеной). Как могла - изобразила ниже на рисунке.

Проблема в том, что эти маленькие плиточки отвалились, а приклеены они были к плитке, которая лежит на стене. Приклеены, судя по всему, цементом, им заполнена пустота внутри (под скосом). Цемент остался на маленьких плиточках.

Вопрос - как правильно починить все это дело:

  • чем лучше закреплять плитку?
  • нужно ли чем-то обрабатывать (обезжиривать) поверхность плитки на стене?
  • можно ли пустить в дело те же самые обрезанные плиточки (в принципе, плитка осталась, но ее нужно будет где-то резать)?
  • если можно повторно использовать старые плиточки, то как их лучше очистить от цемента?
  • может быть, есть еще какие-то тонкости?

Буду очень благодарна за любые советы

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

Какой размер маленьких плиточек?
Что расположено под плиточками или пустота?
Фотку проще посмотреть.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Размер целых плиток 20х20, маленькие примерно половинки, то есть 10х20. Под обрезанными плитками был цемент, отвалился вместе с маленькими плитками (остался на них). Плитка на самой стене практически чистая (без цемента).
С фото проблематично, постараюсь сделать завтра, но не уверена, что получится.

И что ,на примыкающей стене тоже или только с торца ванны?

Скос был сделан только с одного торца.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

дайте информации побольше. Ванна то,стоит уже или нет?

2112233
Не мучайтесь со старыми плитками!
Нужно померять ширину щели - можно подобрать пластиковый плинтус или уголок, который её прикроет.
Например - посмотрите потолочные плинтуса для пластиковых панелей - может, будут впору.

Получилось сделать фотографии, выкладываю:
1 - примерно так было
2 - так сейчас
3 - так выглядит отвалившаяся плитка.

Может быть, кто-то подскажет, каков в принципе правильный порядок действий в моей ситуации.

Предистория в том, что ремонт был сделан года три назад, все это время квартира пустовала, сейчас потихоньку обживаем.В сан.узле начал трескаться шов между самой ванной и стеной. Решила его очистить и замазать герметиком. В процессе очистки шва выяснилось, что маленькие плитки шатаются, и при некоторой моей помощи они отвалились.

Нужно ли открытый шов (тот, который был под плитками) тоже обрабатывать герметиком?
Как отчистить маленькие плитки от цемента, или это не вариант и нужно резать новые плитки (плитка осталась)?
Чем приклеить плитку обратно?
Здесь говорилось про плинтуса, но шов вроде бы широкий, разве к такому подойдет плинтус?

кстати есть специальные ленты для таких случаев они клеятся по углам чаще всего белого цвета, нарезанны под размер ванной и умывальника.
в ней сразу место сгиба посеридине. в углах помещения режется нижняя кромка сгибается и сразу через 2 слоя прорезается. получается та часть которая на стене целая которая на ванной подрезана встык, проходится аккуратно силиконом и все.

Они из пластика?
Где на такие можно посмотреть?

да пластик. делал такую брату и маме. покупали на какомто рынке. посмотрю может есть фото.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Выглядит так, будто бы клей отвалился от глазури (не пристал)

Если хочется восстановить так как было:

1)запенить угол пеной, срезать лишнее под скос, сверху положить новую плитку на плиочный клей. Затереть швы можно обычной затиркой, или герметиком.

2)помазать чем-нибудь глазурь на уложенной плитке для лучшего сцепления (бетоконтактом например). Восстановить картину - замазать угол цементным раствором (дешёвым плиточным клеем), дать просохнуть насквозь несколько дней, сверху уложить новую плитку

3)если отвалившаяся плитка имеет товарный вид и хорошо встаёт на свои места, зачистить с неё расшивку (цемент оставить). Установить на место на жидкие гвозди. Расшить швы заново.


называется лента бордюр.


называется лента бордюр.

Спасибо

3)если отвалившаяся плитка имеет товарный вид и хорошо встаёт на свои места, зачистить с неё расшивку (цемент оставить). Установить на место на жидкие гвозди. Расшить швы заново.

С одной плитки цемент отвалился. Как поступить с ней? И нужно ли перед жидкими гвоздями чем-то обрабатывать глазурь на уложенной плитке?

Мне, в принципе, большое всего понравился Ваш второй вариант

2)помазать чем-нибудь глазурь на уложенной плитке для лучшего сцепления (бетоконтактом например). Восстановить картину - замазать угол цементным раствором (дешёвым плиточным клеем), дать просохнуть насквозь несколько дней, сверху уложить новую плитку

Но проблема в том, что:
нужно либо снять цемент с отвалившейся плитки (как это сделать?)
либо нужно нарезать новые плитки необходимого размера (плитка есть, но где ее нарезать?)
Я правильно поняла, что сначала угол замазывается цементом, сохнет, и далее на плиточный клей кладется плитка? А асбест вместо цемента не подойдет?

112233 написал :
А асбест вместо цемента не подойдет?

нет.
тагда проще купить маленькую упаковку клея.
есть которые клеят пез снятия старой плитки, это как раз ваш вариант, а вообще бетоноконтакт на наклеенную и к ней прилипнет, на рынке купить 5 кг упаковку клея.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

112233 написал :
нужно либо снять цемент с отвалившейся плитки (как это сделать?)

Работа не женская. И неблагодарная, при наличии новой плитки.

Тем не менее, это сделать несложно.
При наличии электроинструмента - не буду описывать. Опишу как это сделать при его отсутствии.

Покупается струна для кафеля (70 рублей, 30см. пригодна для установки в стандартную ножовку по металлу). Ставится в ножовку по металлу (если нету - можно одолжить на вечер у кого-нибудь, без полотна любой даст без всякой опаски). И этой штукой цемент аккуратно срезается. Небыстро, но и ненапряжно. На кафеле можно какой-то слой оставить, несколько миллиметров, не надо фанатично срезать до самой плитки.
Резать можно как просто вдоль поверхности плитки (если засохший клей хорошо режется), так и кусками - перпендикулярными пропилами засохшего слоя на всю толщину, и потом горизонтально небольшой участок вдоль плитки.

При желании сделать очищеную поверхность ровной - надо взять один лист самой грубой влагостойкой наждачной шкуры (бордового цвета! на тряпочной основе! примерно 20-40 руб. один лист размером с тетрадный листок) и пошоркать заднюю часть плитки до нужной степени ровности (в прнципе, можно вообще все остатки клея без особого труда счистить таким образом).

112233 написал :
нужно нарезать новые плитки необходимого размера (плитка есть, но где ее нарезать?)

Рез у Вас прямой, значит нарезать несложно.

1)простой дешёвый плиткорез стоит рублей 300-400. И останется на память, либо может стать оригинальным подарком кому-нибудь из знакомых новосёлов.
2)плиткорез может оказаться у кого-нибудь из знакомых, опять же. Надо сходить в гости, прихватив с собой 1-2 плитки и замерив размер для разрезания.
3)в магазинах стройматериалов бывает услуга по разрезанию плитки в ваш размер.

112233 написал :
сначала угол замазывается цементом, сохнет, и далее на плиточный клей кладется плитка? А асбест вместо цемента не подойдет?

Асбест не пристанет к глазури. Не бойтесь исползовать цементный раствор. Делайте его густым, чтобы он не тёк и было бы удобно его уложить в угол. У вас может не оказаться нужного размера шпателя - одевайте резиновую перчатку и укладывайте рукой, разравнивать будет легче и проще. Основная забота - обеспечить правильный уровень.

В целом да - замазать угол, высушить, сверху наклеить порезаную плитку. Получится как было.

В этом варианте есть неприятность в том, что бетонконтакт продаётся в слишком большой для вас расфасовке. В лучшем случае 6кг (=250-300 руб.), при том что вам нужно стакан отсилы.

Себе бы я сделал как можно проще - приклеил бы чего-нибудь к плитке на самый дешёвый влагостойкий клей (люблю клеить на жидкие гвозди, например, но если их нет - то это опять 100руб туба клея + 50 руб пистолет), например полоску гипсокартона. И по ней бы уже замазал угол... Но у вас может не оказаться обрезков гипсокартона...
По большому счёту - если взять полосу тряпки, обильно смазать её ПВА, то она к плитке приклеится. Сверху к ней цементная смесь также пристанет. Это "дедовский способ", котрый можно использовать при отсутствии всего что можно себе представить. Всё, что лучше этого способа - заведомо подойдёт.

112233, ванна какая? Если акрил, то она имеет подвижки.

Ванная ROCA стандартная, посмотрела в Инете, они вроде чугунные (сама точно не знаю).
А что это меняет?

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

Не надо вам там уголок жесткий. Ванна имеет свойство изменять размер и через короткое время все поотвалится вновь. Я так понял от стенки до края ванны примерно 2 сантиметра. Найдите пластиковый уголок и приклейте на силикон, заделайте просто силиконом, используйте ленту...

Регистрация: 11.07.2009 Зеленоград Сообщений: 600

WISA написал :
Не надо вам там уголок жесткий. Ванна имеет свойство изменять размер и через короткое время все поотвалится вновь. Я так понял от стенки до края ванны примерно 2 сантиметра. Найдите пластиковый уголок и приклейте на силикон, заделайте просто силиконом, используйте ленту...

  • и будет интереснее, чем этот кусок камня, который вы точно неправильно поставили-перепутали части, т.к. шовчик должен идти вертикально с шовчиком , хотя все на любителя...

112233 написал :
если можно повторно использовать старые плиточки, то как их лучше очистить от цемента?

Если взять плиточку с остатками цемента в одну руку, и молоточком слегка ударить по прилипшему цементу, как бы вдоль плоскости соприкосновения, он скорее всего отвалится

Так скорей всего не получится,по виду плитка лежала на плиточном клее,а не на ЦПР,молоточком разобьется,даже профессиональным

цемент рАвно как и клей плиточный к глазури не клеится. поэтому и отвалилось
надежный вариант - подобрать бордюр.
Если все таки плитку охота - либо клеить ее на жидкие гвозди (что геморройно - надо чем то полость по бордюрными плитками заделать), либо на клей плиточный но не на глазурь.
На мой взгляд - отмечаете по стеновой плитке уровень бордюрных плиток, проводите линию чуть ниже него (чтобы вид гарантированно не испортить), далее берете нож типа сапожного, острый, и соскребаете глазурь с плитки со стены. Вопрос только в том, что я не знаю на сколько качественная у Вас плитка. с той, с которой я работал - эта операция займет минут 30-40. если есть возможность поработать болгаркой - еще проще. Щетку-крацовку и в путь. минут за 5-10 соскребете.
Дальше клеите уже как обычную плитку.

зы. кстати, а если раствор так намертво сидит на плиточках зачем его под ноль счищать? снимите шкуркой сантиметр, чтобы было место для клея да так прямо и клейте.. никуда не должно ниче отвалиться..